175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者を追い抜く際に距離が近かったため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で直進していたところ左前から歩行者が3人列になって歩いてきました。間をとって進むため右側に寄って走りました。その後、対向車から車が来たため左側に戻りました。 その際車両周囲を映すモニターを見たところ最後の人と私の車の左後ろ側の距離が近いように見えました。 少し先で止まって歩行者の様子を見ましたが、何事もなかったように歩いてい...

弁護士回答
    2
  • ペアローン離婚 養育費

【相談の背景】 結婚して5年目、ペアローンで注文住宅を建てて4年目、3歳の子どもがいます。 夫より、離婚したいと言われています。 私に非があるわけではなく、ただ離婚したいと言われています。 夫も私も正社員で、私は子どもが小さいため、保育園のお迎えなどを理由に時短勤務をしております。 【質問1】 今の家に私と子どもが住み続ける場合、ペアローンである...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における大学授業料支払い義務と具体的な大学名の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停で主人と離婚します。子どもが2人いて、学費(授業料)は主人負担で合意できています。その際、調停の条文についての質問です。 長男はいま大学に通学しています。その場合、「長男の通学する大学の授業料を支払う義務があることを認め、・・・口座に支払う」でよいのでしょうか? それとも、具体的な大学名を記載すべきでしょうか? (法律相談...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書拒否について

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 退職に際し誓約書への署名を求められています。内容は主に守秘義務と債権債務の清算です。 守秘義務については理解してますし常識的に漏らすつもりはありませんが、「会社が必要な場合、退職後も私物のPC等の調査に同意する」など行き過ぎが感じられます。 また未払い残業代があるので債権債務の精算は同意できません。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の筆跡鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の告知義務違反で筆跡鑑定に出されています。 保険金を掛けてまだ日が浅かったので調査が入り、2年前に軽度認知症とカルテに記載されていたようなのですが、その時は今の状態では認知症ではないと言われていたので脳の検査を受けた事があるかどうかの告知にいいえ、としていました。 それが告知義務になり、現在、筆跡鑑定に出されています。 死...

弁護士回答
    1
  • 原告準備書面の被告の主張に対して

【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)民法93条により〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原...

弁護士回答
    1
  • 風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談

【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決後の安全配慮義務履行の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...

弁護士回答
    2
  • 主治医へ依頼する診断書は会社指定の書式は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員について毎月体調不良に伴う遅刻、欠勤が各々2~3回(日)あります。就業規則において5日以上は診断書の提出を規定、また5日未満であっても医師の診断書を提出させることがあると規定があります。体調不良の原因は咳が原因のようです。会社は時短を提案していますが、本人は時短を拒否しています。会社の安全配慮義務等も気になるので、主治医の診断...

弁護士回答
    1
  • 建築業法上元請責任について

【相談の背景】 日本でフォワーダー事業を行っているものです。今回海外からの鋼材輸送について元請ゼネコン⇒一次下請け業者⇒弊社という形で輸送のお仕事を頂きました。ただ一次下請け業者内でのもめ事が発生し、弊社への支払いが滞っています。二次下請けでの不払い発生という事象で元請業者に対し支払い請求したいと考えています 【質問1】 建築業法上、元請業者は二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 夫は普段から家事育児に非協力的でした。そしてある日突然夫が家出し、家庭が崩壊しました。 悪意の遺棄(同居義務違反、協力義務違反)に対する慰謝料を請求予定です。 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場は50〜300万円との情報を目にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか

【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 強迫的行為による契約解除の一連の流れと違約金の支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある契約をしていて、相手方の強迫的行為によって、契約解除の申し出を行いました。しかし、相手からの説得により一旦、解除の申し入れを撤回しました。しかし、強迫的行為を受け入れることが出来ず、すぐに再度解除しました。契約上、私の一方的な解除の場合は、違約金の支払い義務が有るのですが、相手方は一度契約続行と翻意した後に解除を行ったのであ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠なDV父の介護を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の書き方について

【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡においての競業避止義務に関するご質問です。

【相談の背景】 個人事業主となるのですが、事業譲渡 (確率的に法人へ) を検討しています。その際の競業避止義務に関してご教示いただきたく、記載させていただきました。 【質問1】 一般的に結ばれる契約ですと30年間日本国内で同業はおこなえないとお伺いしたのですが、 例えば本社を海外に置き、実際の事業を国内で行なった場合はどうなるのでしょうか? (現状EC...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...

弁護士回答
    1
  • 事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...

弁護士回答
    1
  • 家を出で行けと言われた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。やり直せないか話し合いをし、一旦保留状態になるものの、何年か同じような状態が続いています。 喧嘩のたびに「出ていけ」と言われますが、離婚に応じる気はないのと、子供が小さく専業主婦のため、出ていくことができません。 同じような条件の方の質問回答を拝見し、「出ていく義務はないので、現在の家にいて大丈...

弁護士回答
    1
  • 法律相談所内の秘密が外部に出る可能性

【相談の背景】 法律相談所に最初のメールでの問い合わせの際に、相談したい事件の概要を具体的にメールに記載したのですが、結局は法律相談までは至りませんでした。 弁護士には守秘義務があり、警察などからの情報開示依頼があっても相談内容は開示しないと思うのですが、 今回のように法律相談事務所の弁護士ではなく事務スタッフが扱う、問い合わせのメールに記載...

弁護士回答
    2
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に購入したモバイルバッテリーが発火し、ホテルの壁とバックを置く場所が黒ずんでしまいました。原因がメーカーにあるのか(メーカーは原因を調べますと言っている状態)、もしかしてモバイルバッテリーが入っているバックをホテル側に乱雑に扱われているかもと色々な考えがよぎります。そんな状態ですが、ホテル側から今回の事案発生についての...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を解消させたい

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 同居の義務違反を理由に訴訟を考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務が成立するためには、何か契約上の根拠は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人の関係者です。 A市から業務委託を受けて、その職務に従事している職員が、別にB県から受託している業務を、A市の業務時間中にリモートで行っていました。 なお、A市との委託契約書では、特に職務専念義務は定められておらず、そればかりか、委託契約書の内容は、「問題が生じたらその都度協議する」という、後からいかようにも解釈で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する事故報告

【相談の背景】 個人情報保護委員会への報告義務の対象となる者を整理したいです。 例えば、ハードウェア保守会社Aが、複数ユーザの保守業務をB社へ再委託していて、委託に伴い個人データを開示しているという前提において、B社が個人情報保護法施行規則7条に該当する事故を発生させた場合、B社はA社に法令に定める事項を報告すれば個人情報保護委員会への報告は免除とな...

弁護士回答
    1
  • 顧客を奪う行為は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある建築会社の下請けとして現在の会社とお付き合いをさせて頂いており、来年より役員登記なしで肩書きのみの専務取締役をしております。役員報酬は頂いておらず、現在も時給制となっております。 競業避止義務契約などの念書は一切提示されておらず、全て口約束でここまできており、又、将来的には役員を退職をし、同業種で法人として独立を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産ローンの債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付判決で賠償金受領後に和解しても、返還義務なしというケースはありえますか?

【相談の背景】 職場で昔起こった損害賠償事件で、仮執行宣言付判決が出ましたが、被告は控訴し、1年後に和解になりました。和解調書には、双方に債権債務はない、被告は原告に謝罪せよとだけあり、和解に至った経緯がわかりません。 このケースで、仮執行が行われ、被告に返金されることなく、終結したというシナリオはありえるのでしょうか。つまり、民事訴訟法第26...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害品を販売した企業には、その販売した侵害品を回収する義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と関連するのですが・・・ 商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標権侵害品だと知らされた場合に、販売した企業には、その販売した商標権侵害品を、購入した人から回収する義務はあるのでしょうか? 特に、購入した人から「回収しろ」と要求された場合ではなくて、商標権者から「回収しろ」と要求された場合は、どうでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を説明していないのに、就業規則に基づいて処分などできるのか

【相談の背景】 上司とケンカをしたことが原因で、就業規則に基づき、上司の命令、義務違反で懲戒処分が下りました。しかし、処分が下るまで会社から就業規則の説明は一切ありませんでした。ましてや職場にもありません。個人に対しても配っていません。上司に確認しても、たしかにうちの就業規則は俺も見たことない。と言われました。ちなみに、従業員の人数は10人を超え...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり合意書を締結した場合、パワハラの証拠は破棄しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが原因で退職することになりました。辞めた後に訴訟を起こすつもりでしたが、訴訟を匂わせたところ、退職金に追加して解決金という名目で給与数ヶ月分を支払いするので円満退社扱いとしてほしいと言われました。その場合、合意書の締結をすることになり、両当事者共に、解決金を支払うことを含めて、これまでのトラブルや会社のことなど一切口...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する裁判所の姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 当方競業避止義務違反、引き抜き防止義務違反で損害賠償請求を受けている被告になります。 訴状が届きましたが、第三者からみても請求の額、及び算出方法が荒唐無稽であり非常に無理のある内容です。 【質問1】 裁判所としては訴状段階では、ある程度訴えに法的な根拠があるとみなされる場合は内容(請求額等)については原告に対して指示をする事はない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項による、修繕義務の解釈について意見を伺いたいです

【相談の背景】 賃貸物件を契約しております。 賃貸借契約書についての質問になります。 特約事項内に、 ・借り主は、現況のままでの引き渡しを受けること ・借り主は、築年数等による経年劣化を理解して使用すること が定めれています。 現況や経年劣化の詳細については記述がなく、別紙によって定められているものでもありません。また契約劣化の具体的内容に...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による原状回復

【相談の背景】 建物を一棟借りしています。 契約上、賃貸借終了時に原状回復することになっています。 柱の一部を所有者であり、賃貸人が破損しました。 賃借人に非がないので、原状回復義務の対象外という認識でした。 その後、所有者は別の法人に売却し、賃貸人の地位承継の通知を受領しました。 【質問1】 賃借人としては、売買により所有者が変わろう...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人との資料のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私が争っているBの代理人が健康上の理由で辞退しました。今までは私が個人で相手方代理人とやり取りしていました。 【質問1】 この場合、私が過去に相手方代理人に送った資料は、相手方代理人から依頼人Bへ資料を引き継ぐ義務はあるのでしょうか? 【質問2】 それとも、相手方代理人は私に資料を返却する義務がありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後にわかった鬱病ですが。。。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病からなにかに依存する、というのはよくあることですが パチンコ依存の旦那と別居したあとに、家庭でのすれ違い等で鬱病になりそこからストレス等で借金を数百万ほどしパチンコに頻繁にいくようになってしまった場合は 裁判になった場合も離婚できる可能性は低いのでしょうか。 また、別居から発覚したうつ病ですが 法律的には夫婦で協力しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養子縁組したら調停不履行?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...

弁護士回答
    1
  • 労働者性があるため、雇用保険、労災保険の対象となりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる際の労働保険、雇用保険について。現在、業務委託契約を結んで業務にあたっています。実際の働き方からして、勤務時間や勤務場所が指定されていることから労働者ではないかと思っています。現在、報酬しか貰っておらず残業代をもらっていないことや雇用保険、労働保険の対象となっていないことに不満を感じています。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • お金を支払わないこと事態は犯罪じゃありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料サイトの未納料金、滞納があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  有料サイトの未納料金、滞納、の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない状況にあるとき。 出所前は、有料サイトのお金を支払うふりをしてサービスを騙...

弁護士回答
    1
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • 不貞と婚姻費用の紐づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...

弁護士回答
    1
  • うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。

【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから