175,570件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ物件の固定資産税の納付義務者について教えて下さい。

金融機関への返済が滞り、担保物件の差し押さえを受けた場合、差し押さえを受けた物件の固定資産税の納付義務者は誰になりますか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

今、妻と別居をしていて、、来月に一回目の離婚調停を控えています。親権と監護権を別々にした場合養育費はどちら側に支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。断った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

調停で調停人から、いろいろな資料(預金通帳や不動産査定など)を要求されていますが、提出は強制(義務)でしょうか? それとも提出したくないものは、しないと断っても良いのでしょうか? 断った場合、どうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物品購入時の支払いについて

ベストアンサー

自宅の給湯器を交換しましたが、工事終了から4ヶ月が経過した頃に費用の請求が発生しました。工事会社曰く「請求処理が漏れていた」とのことです。支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の判例

通勤時間について判例で2時間は努力義務とされますが、社会通年上、大衆アンケート結果では1時間30分が限度です。判例根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • カードを勝手に使われた場合

ベストアンサー

カードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。

弁護士回答
    2
  • 保証人が

・年金暮らし ・自己所有の家はローン完済 ・貯蓄あり です。 我が家の自宅ローンを私が滞納(主人名義)したら保証人に財産があれば支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の責任はどこまで?

ベストアンサー

離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員法第34条の守秘義務違反の違法性阻却について

地方公務員法第34条件が定める守秘義務違反の違法性が阻却される場合を例をあげて具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 持ち家 ローン

離婚し、持ち家の売却で600万借金として残った場合、妻は半分の300万を払う義務がありますか。夫の名義で銀行から借り入れ、銀行の保証会社にしています。

弁護士回答
    2
  • 定期試験の成績記録で不合格点を付けたら

ベストアンサー

学校の管理職から合格に変えてくれと言われたら従う義務は有りますか。追試を実施してもなお不合格の場合です。 公文書不実記載の類になりそうですが。

弁護士回答
    1
  • コンビニでの職務質問。任意なので、無視してもいいですか?

ベストアンサー

コンビニで車を停めていると、警察官が職務質問してきました。何度かされたことがあり、うっとうしいです。 任意なので、無視してもいいですか? 警察手帳は、見せる義務はあるけど、免許証は見せなくても、いいですよね?

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の配偶者を病院が確認することはありますか?

既婚者が中絶手術をするには配偶者の同意が必要と聞いたのですが、夫に同意書を書いて貰う時に病院側には夫だと確認する法的義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

窃盗して前科がついてしまいましたが、自分のしたことを反省して新しい職場ではたらいていますが、被害者のかたにあやまりにいったときに、新しい職場に前科があることは再犯にならんために言う義務があるから、いうからなといわれました。本当なのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 運転免許の返納を受け付けてもらえませんでした

運転免許の返納をなぜか管轄がいやがり、もっているようにと命令されましたが、運転免許をもっている義務があるのですか?  面会してもだめなので法的に通知しましたが、警察により不正にロックされ被害にあいました。

弁護士回答
    2
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • していない借金で訴訟などされるのでしょうか?

昨日も、相談したのですが、もらったと思う物は支払う義務はないと頂き、少し安心しましたが、相手方が訴訟などしてこれるのでしょうか?こういった話は弁護士か司法書士どちらに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バツイチ自営業の彼の借金

ベストアンサー

バツイチで自営業の借金(住宅ローンなど)を持つ彼と結婚し、仮に本人と連帯保証人が自己破産したら、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

彼女に子供ができて、結婚する前に自分の借金を黙っていたことにより別れることになりました。 彼女が、こちらに知らせなく、または同意もなく堕胎した場合、慰謝料や堕胎費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約者と使用している人が違う場合

不倫相手の携帯番号と住所が分かり、携帯の契約者と使用している人が違う場合は、契約者に誰に携帯を貸したのか言ってもらう義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の売却

離婚の話しが出ているのですが家を2年前に購入していますその時のローンの名義などは、旦那が借りれなかった為旦那のお父さんがなっています離婚した場合支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

質問します。 不倫した妻が8歳と6歳の子供を置いて出ていった場合は、今まで専業主婦だった妻に養育費を支払っていく義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

業務上横領で刑事告訴を待ってます。 被害届が受理されてからどの位の期間で刑事告訴されるのでしょうか?相手方は金融機関の為、刑事告訴の義務はあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の入手方法と入手元は明かす義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事刑事両方の場合で教えてください。 裁判で提出する証拠の入手方法と入手元は必ず明かす義務があるでしょうか? 明かさなくていい場合があるとするなら、それはどういった条件ででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みと保証について

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の場...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求に対する病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に対して加筆修正歴を含めたカルテ開示を行いました。 1ヶ月以上たってから返信があり、『加筆修正歴は開示義務の対象にないため、それ以外のカルテ・データ開示でよろしいですか?』という返信がきました。 【質問1】 加筆修正歴の開示義務はやはりないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月たった際に催促のメールを送り、さらに3週間たってからの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の後遺障害の治癒について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品を壊した可能性がある

【相談の背景】 ホテルの備品を壊したかもしれないです 未就学園児の娘がホテルの鍵を 食事処にあったビニール製の屏風の様なものに刺して穴を開けてしまったかもしれないです。 親が見た時には穴の部分に鍵を刺しているところで 娘が開けたかどうかは見ていません ホテルの方を呼び、話をしたところ 他のものとも共有します とだけの回答でした。 娘の...

弁護士回答
    3
  • 無償ボランティア活動における法人の注意点と誓約書の内容について

【相談の背景】 法人が、無償でボランティア活動してくれる人を募り、 では是非お願いします。と双方合意に至った場合に 法人として気を付けておくべきことはありますか? 活動開始前に、以下の内容を入れた誓約書を差し入れてもらおうかと考えています。 ①知り得た機密情報に対して機密保持義務が発生すること。 ②この義務はボランティア活動期間終了後も解除さ...

弁護士回答
    1
  • 損害の存在認識はあるが、請求されていない損害に対する債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者から損害の支払い義務を認める書類にサインを貰いました。 人損と物損が発生していますが書類には 事故で発生した損害について支払い義務があることを認める という記載です。 人損が発生していることは相手も知っていますが、サインをする場では人損請求の話はしていませんでした。 【質問1】 損害という表現では人損は含まれない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 車や歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に右折車両がいました。右折しかけたため前へ進みましたが、前の車両が曲がり切る前に進んだため、直進時に相手と接触しなかったか不安です。特に音はなく、その車は行ってしまいました。 ②対面道路で直進していたところ歩道を歩いている人がこちらへ来そうでしたが距離的にまだあいていたのでそのまま直進しました。 すぐ左ミ...

弁護士回答
    2
  • 車や歩行者にあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて気になるところがあり目を取られている間に進んでいて、目を戻した際に前の車に当たらなかっただろうかと思うことがあります。 特に音はせず、前の車もそのまま進んでいました。 ②駐車場を進んでいたところ、歩行者がおり私の車のそばを通って出口の方へ向かって行きました。 車両周囲を映すモニターを見たところ、ちょうど私の車の右...

弁護士回答
    2
  • 校長は管理監督者と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県の義務教育課で、小中義務教育学校の人事に携わる仕事をしています。学校の校長は管理監督者にあたると思いますが、公務員とはいえ、労働基準法第41条第2号の管理監督者の判断基準を考えると適さないように思います。 【質問1】 校長は管理監督者と判断して良いのか? 【質問2】 本県も教員不足は、否めない。教員が不足している学校の校長から、...

弁護士回答
    2
  • 車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車の後をついて走っていたところ、自転車が歩道に入るところで距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って行きました。 ②別の道で、路上駐車している車両を追い越す際、歩行者がいたためそちらに目を取られ、車との距離をしっかり確認できていませんでした。後から当たらなかったか不安になりました。特に音は...

弁護士回答
    2
  • 消費税の賠償義務についての理解を深めるための相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 解体作業に伴い、建設機械の販売や整備を行っている会社から重機をリースして使用していました。リース期間が終わり返却する際に多数の傷やへこみが見つかり、建設機械の会社から修理費用を請求されました。請求書を確認すると消費税も含まれていました。 【質問1】 建設機械会社が自社で自社の建設機械を修理していると考えられるのですが、消費税はか...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道路を直進中、左側に自転車が2台走っており、追い抜くのも距離が近かったためついて走っていました。対向車に目を取られてる際に自転車との距離が近くなっている時がありました。その際に自転車に当たったりしていないか不安です。 ②交差点で右折したところ歩道に歩行者が歩いていました。右折先の対向車に目を取られ、歩行者を見ていなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前snsのコメント欄を理由中、何を言われたのか言っていたのかあまり覚えてませんが、相手があまり良くない事を発言していました。それを見た私はイラッとしてしまい、「義務教育の敗北とはまさに君のこと笑笑、小1で道徳習わなかったのかな笑笑、道徳勉強してからインターネット使おうね笑笑」「義務教育の敗北とはまさに君のこと笑笑、小1で道徳習...

弁護士回答
    1
  • 施設側の遺失物廃棄における弁済義務についてご相談になります。(相場4万円程度)

【相談の背景】 先日、とあるネットカフェにおいてAirPodsを紛失してしまいました。紛失した当日に気付きAirPodsの位置情報(GPS)は施設にあったことから施設に問い合わせも「ない」と回答。しかしながらAirPodsの位置情報(GPS)は確実に施設にあり、その旨を話したのにも関わらず探す気もなく翌日には近くのゴミ処理施設に位置情報が移動。清掃の際に捨てられてしまった...

弁護士回答
    1
  • 通り過ぎた後で自転車が自車後ろを走り去った

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、店舗駐車場から公道に左折で出る時のことです。横断歩道に対して自車が垂直になる位置関係で右からくる車が切れるのを待っていました。 車がいなくなったため横断歩道をまたぎながら左折して公道に入りました。 その際にルームミラーで自転車が横断歩道を横切っていくのが見え、自車に当たっていないか不安になりました。 自転車は横断歩道の向...

弁護士回答
    2
  • 民法1004条の遅滞なき検認義務に違反として損害賠償請求について。

【相談の背景】 財産調査をしていますが、遺言状の検認待ちです。妹が依頼した弁護士がいつ遺言状の検認申し立てをするのかがわかりません。教えてももらえません。もう、2ヶ月経ちます。民法1004条の遅滞なき検認義務に違反するとして債務不履行・不法行為に基づく損害賠償請求は、今の時点で可能でしょうか?家裁は、遺言状の検認申し立てがあったかを教えてはくれません...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人より慰謝料請求があり応じる義務があるかどうかについての相談です。昨年12月より入居している賃借人より 悪臭がするとの報告があり 排水機器の破損が判明をしました。修繕手配をしている際に 入居者より悪臭を原因とした退去の連絡があり、入居期間中の家賃及び敷金 その他 初期費用について 全額の返金 要望がありました。悪臭が原因のため 入居者...

弁護士回答
    3
  • 和解のコツ:労働条件明示義務での本人訴訟における和解交渉についての質問

【相談の背景】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提訴、勝ち筋で、被告に和解勧奨が出ている状態。当方としては、198万円から下限は148万円で和解したいのだが、和解のコツはありますか?当然被告にプレッシャーをかける事だが、裁判官の心証悪くする事まではリスクです。 【質問1】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に即時抗告の申立を行なったところ、担当書記官は、理由書は14日以内に提出しなければならないルールがあることを教えてくれませんでした。それにより理由書が未提出のまま地裁に送られるところでした。そのことを抗議したところ、「それを教える義務は無い」と冷酷な対応でした。 【質問1】 本当に義務は無いのでしょうか。あるとしたらどのよう...

弁護士回答
    1
  • 車で追い抜く際に自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路で車を運転中、左側に自転車が3台いたため、ちょうどあった右折レーンに少しはみ出して追い抜きました。その後右折レーンがなくなり、対向車線にはみ出しそうになったため、戻るために左側にハンドルをきりました。 追い抜く際は自転車との距離はとっていましたが、左側に寄った際に自転車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど自転...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから