175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。

弁護士回答
    3
  • 和解した内容を他人に話してもよいのか?

ベストアンサー

当方原告で、被告との和解しました。 和解は被告が謝罪することで決着しました。 そこで質問です。 ①同じ地区に住んでいる他人に、和解内容を話してもいいのでしょうか? 守秘義務の条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されたときの退職金

ベストアンサー

会社において退職勧奨を受けた場合、退職金として1年分の年俸を請求するのは、金額として妥当ですか? 会社はその請求に基づき、支払う義務はあると考えてよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金について

ベストアンサー

父の死後、銀行グループのカードローンでの支払い通知と知人からの返済の催促がありました。 やはり、家族には返済義務があるのでましょうか?? 遺産放棄は考えておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお聞きしたいです

養育費についてなのですが、元嫁が男を作って出て行ってしまい、離婚する事になりました。養育費を払ってくださいと言われて払おうと思いますが、このような場合でも支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書では20才ですが、その前に就職したら?

ベストアンサー

教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの退職・引き継ぎについて

ペットショップでアルバイトをしているのですが就職が決まり退職する事を責任者ならびに会社に伝えました その際の引き継ぎなのですがアルバイトに引き継ぎ義務はあるのでしょうか? あったとしても引き継ぎ相手がいない場合どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • スマホケース購入者への過失での賠償

ベストアンサー

こんにちは。 当方スマホケースを販売している者ですが、もし購入者の過失でスマートフォン本体が破損した場合、免責事項を書いていない場合当方に賠償する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事実と違う証拠の立証責任

ベストアンサー

原告側が証人に明らか事実と異なる陳述書を書かせ、証拠として提出してきました。 被告側は提出されたこの陳述書が事実を異なることを立証する義務があるのですか。

弁護士回答
    2
  • 自分が借りてない借金について

ベストアンサー

友人に財布を盗まれ、借金を作られた場合支払い義務があるのでしょうか? クレジットカードだと暗証番号かサインが必要なので本人じゃないと決済できませんよね? もしくはクレジットカードを使わなくても借金をすることはできるのでしょうか? 無知なため教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審 判決はいつ?

ベストアンサー

明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

パワハラの時効について質問です。不法行為で3年、安全配慮義務は10年とききました。 様子をみるため、時効にかかるのを食い止めたいです。時効の停止の方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効期間はいつまでですか。

ベストアンサー

質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の合意の放置

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻側の弁護士と、やり取りしていますが、平行線を辿っています。 やり取りを放置したら、どうなる可能性がありますか? 別に妻の弁護士とやり取りをしなさいという義務はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組についてお願いします。

ベストアンサー

18歳になる子どもが勝手に家を出て、勝手に祖父母の養子になってました。 戸籍から抜けていても扶養の義務はあるのでしょうか? 自立の為の費用、専門学校代を払えと言われてます。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの方との業務委託契約について。時給換算にすると雇用契約に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

フリーランスの方に時給○円という形で業務委託(ただし在宅)をお願いした場合、雇用契約に該当する可能性はありますか?(雇用保険等の支払い義務が発生するのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決に反した支払いについて

ベストアンサー

裁判で貸し金の時効の援用が認められた後(判決後)に、時効の援用が認められた件の支払いを一部でも行ったら支払い義務が再び生じるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われ借用書と借金。

ベストアンサー

妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ただいま離婚調停中です。 私の連れ子を連れて今の旦那と 結婚しました。 離婚のときに養子縁組の解消をすると 養育費を払う義務がないと聞きました。 解消をするのとしないのとで ほかに何かありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • クレーマーと勤務時間外に遭遇した際の対応

ベストアンサー

職場でクレーム対応をしているお客様とプライベートで遭遇。 勤務外でクレームについての話をされました。 ・勤務時間外はクレーム の対応義務はありますか? ・「勤務時間外ですので」と拒否をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を借金して払う場合

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

例えば自動車でひき逃げをした場合、自動車運転過失致死プラス救護義務違反の2つの罪ですが、事故から10年で時効でしょうか? それとも二つ足して20年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実要件の説明について

ベストアンサー

事実要件の説明で引用する法律は、法律文を掲載しないといけないですか? (○○法○条)という表現のみではいけませんか? 「被告は(行為)をしたが、被告は(職業)だから○○する義務があった(○○法○条)。」 という感じです。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に借金があるかを調べる方法

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏に借金があるかをこっそり調べたいのですが、どのような方法がありますか? 彼氏は借金はないと言います。 この言葉を信じて結婚し、もし借金があった場合、妻は返済義務は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費計算の扶養人数は?

養育費計算で、支払い義務者が再婚した場合の質問です。 再婚相手はパート勤務で扶養内で働いています。 その場合、扶養人数として計算に含みますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した本人が亡くなった場合

ベストアンサー

自己破産した本人に負債の免責許可が出た場合について質問します。 その後その本人が亡くなった場合、本人の遺産を相続したものに、 免責されていた負債の支払い義務が、新たに発生することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 犬の小便 損害賠償について

ベストアンサー

飼い犬が近所の車庫のシャッターに小便をしました。一度注意され謝罪しましたが、後日配達証明が届き器物損壊罪に基づき損害賠償を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における財産分与の情報開示

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 私が原告でしたが、反訴されました。 財産分与について、銀行口座の残高など情報開示を求められてますが 私が全て開示する義務がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 責任問題

ベストアンサー

一般社団法人が従業員からの訴えにより多額の支払いを命じられたとします 法人の経営不振で倒産した場合理事長や理事個人に支払い義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用の請求について

数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談を持ちかけられた際に注意すべきことはなんですか?

ベストアンサー

警察の守秘義務違反で損害賠償請求をした結果、相手側が示談を持ちかけてきました。私が示談をする際に注意すべきこと、作成していた方がいい文書などありますか?

弁護士回答
    1
  • 減額が認められないケースはありますか?

ベストアンサー

支払い義務者に扶養家族が増えても減額が認められないケースはありますか?? (再婚で子供ができたなど) 双方の収入や健康状態などは、最初に養育費が決められた時と変動はありません。

弁護士回答
    3
  • 法律相談サイトの質問について

ベストアンサー

失礼な質問かもしれませんがこのような法律相談サイトで罪になるかどうかの質問をしてる人が多々いると思いますが弁護士先生方が警察に通報するなどということはありえませんか?守秘義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 監査役の計算書類等の監査について

ベストアンサー

取締役会非設置会社で、監査役設置会社の場合、監査役は計算書類等の監査を行う義務がありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の情報を漏洩している

ベストアンサー

分譲マンションに入居しているものです。 当マンションの管理組合役員を以前されていた方が、当マンションの滞納者についての情報を第三者に話しているのですが、これは守秘義務に反する行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が結婚前に作った借金の返済義務について

ベストアンサー

配偶者が結婚前に消費者金から借り入れた分の返済や奨学金の返済が残ったまま亡くなった場合は自分や子供に返済義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 美容院でパーマを失敗されました。料金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1.相談内容 美容院でパーマをかけました。 写真で指定したものとは大きくかけ離れた状態となりました。 料金の支払い義務はありますか? また、損害賠償はとれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求時の被告の資産について

一般個人から名誉毀損の損害賠償で訴えられてしまいそうです。 判決までに原告とその弁護人から被告の資産を把握できるものなのでしょうか。例えば説明を求められた場合、公表する義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 自治会(認可地縁団体)の入会手続きは法律に基づいた契約でしょうか?

他人に義務を課する場合の「法律に基づいた契約を交わされたもの」とは、どのような契約でしょうか、又、自治会(認可地縁団体)の入会手続きは法律に基づいた契約でしょうか。 以上

弁護士回答
    1
  • 警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視

警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。

弁護士回答
    1
  • 父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?

ベストアンサー

万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の責任 どのようなものなのか?

ベストアンサー

弁護士が守秘義務破ったら、刑事民事ともにどんな責任が生じますか? あと弁護士が弁護士会から懲戒処分受けたらどうなるんですか?弁護士活動しばらくできないんですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?

ベストアンサー

共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 川崎事件、逮捕された少年が「当時のことは今は何も話したくない」と話したことを、マスコミはどう掴んだ?

川崎事件、逮捕された少年が、取り調べの際に「当時のことは今は何も話したくない」と話したらしいのですが、そのことを、マスコミはどのようにして掴んだのでしょう? 取り調べをした警察官が話したのだとすると公務員の守秘義務には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の関係で知った人物のメールアドレス等に個人的な連絡等をする行為について

仕事の関係で知った人物のメールアドレス等に、当該人物の許可なく個人的な連絡等をする行為は守秘義務違反等何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の主人の死亡について

ベストアンサー

マンション購入後に購入者(夫)が死亡した場合はローンを払わなくて良いってどこかで聞いた事があったのですが、本当ですか? また条件などがあるんですか? 妻や子供に支払い義務は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから