このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ、パワハラになりますか?
【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社(人材派遣会社)と親会社(別事業)の同一フロア共存について
ベストアンサーお世話になります。2点ほどご質問させて下さい。 当方、人材派遣会社の者です。(無論、労働者派遣事業の許認可を取得済) いま現在、親会社の自社ビルの中で、独立性・機密性および必須スペースを きちんと確保した上で運営していますが、 このたび、自社ビル内の全面レイアウト変更が計画され、 以後、親会社(全くの別事業を営んでいる/派遣事業はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働についての見解を願います
ベストアンサー生命保険会社で営業をしています。みなし労働です。就業規定は9時から5時勤務です。入社してから、朝8時半と週一で8時出社をいわれ実際の規定時間外に出社。営業終わりは規定時間外であっても帰社を求められる。電車通勤での交通費支給で契約しましたが直帰できないことと、朝の出社時間が規定外だったため車で通勤せざるおえない。上司には夜遅くまで報告を求められてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務の競合避止
【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるをえない状況で困っています
ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化の間の役職手当て減額について
【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?
初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのセクハラで被害届を出されるのか
ベストアンサー私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器に関連した隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な解雇。弁護士に相談した結果。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。
ベストアンサータクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について
【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて
【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示と請求について
従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染後の就職先の態度
【相談の背景】 夫が転職をし9月1日が初出勤でした。しかし前夜咳などの体調不良になり初日から欠勤。 会社に電話したらコロナかもしれないので検査をして、出勤は良くなってからでいいですよ。と言われました。 結果が出て、しかし会社が休みの為週末明けの本日電話をしたらブチギレられたようです。 保健所からは2週間の自宅療養だったのですが伝えたところ、こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による業務内容の変更と給料の金額について
ベストアンサー病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」
【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約、貸出での現状有姿について
ベストアンサーご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ工事後に、また同様の水漏れが発生しました…
ベストアンサー小さな飲食店を営む者です。 数か月前に、厨房の床下の配管から水漏れが発生し、客席が水浸しになりました。 オープン時に厨房の工事施工管理をした会社は倒産したのですが、実際に配管工事をおこなった下請け会社に連絡を取ることができまして、呼んで補修工事をしてもらいました。 しかしながら、数ヶ月後たった今、また同様の水漏れが発生しまして、客席が水浸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な昇給について
ベストアンサー不公平な昇給について聞きたいです とある製造会社で働いており、新人などに仕事を教える指導者としての立場にいます 会社の給料体系には役職等級があり、一般技能職→上級技能職→指導職→管理職といった様にそれぞれの役割等級によって賃金の幅があります 私は指導者の立場を7年くらい経験してようやく指導職としての役割等級(昇給)をもらうことができましたが、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが他人に当たった場合の治療費以外の慰謝料について
ゴルフ場でプレー中、ティーショットがスライスして、ボールが右に飛び、隣のパークゴルフ場のプレーヤーに当たった場合の慰謝料について、相談があります。 治療費に関しては、ゴルフ保険にて対応可能ですが、その他の慰謝料請求に関しては、応じる必要はあるのでしょうか。 お相手は、胸に打撲と診断されており、おそらく骨にヒビは入っていないと思います。 日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。
退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返金について
大家さんからの嫌がらせで4月に入居したマンションを7月に退去することになりました。 大家さんから退去時に水道の水落とし料12000円の支払いを命令されました。水道の水は自分で落としましたし、ボイラー等は取説を見たり、業者からやり方を聞いて業者がやる水落としは既にありませんでした。(管理会社、点検確認済み)大家さんから入居期間が3ヶ月程度で綺麗だから敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの売上金没収について
あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。
弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。
【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の労災認定について
大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。
入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠状況に関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理に関して相談させてください。 私の会社では、タイムカードによる勤怠管理が行われています。 始業開始が8:00、終業17:00です。 ただ、朝礼があるため、7:30に出社し、7:50からの朝礼に出ます。 朝の朝礼についても、7:50頃に知らないうちに始まって、揃っていなくても終わります。 残業については、17:30か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に転職をしました。設計職の現在34歳になるものです。 転職をしたての頃からなんとなく私だけ他の転職者に比べて冷遇だなと感じていました。 現在の会社では総合職の場合、管理職になるまえには3段階に職群が分かれていて、尚且つ、1つの段階でも細かく等級が上がっていくようになっています。 入社前の説明では年齢的にもすぐに3段階中の2段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の登用試験制度のあり方に関して
某バス会社に勤めてます。正社員登用試験のあり方に関してです。私が社員に成った頃は登用試験はなく1年ぐらいで正社員になりましたが、その後ぐらいから制度が変わり、正社員になるに当たり登用試験が必要になりました。しかし、事故とかミスが続き、運行管理者、所長等に悪い印象を与えると試験を受けてもなかなか合格しません。特に事故があると3年は受験資格がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから