このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入居人数に関する契約違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました
ベストアンサー先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?
【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断
ベストアンサー職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ床で転倒し、腓骨遠位端骨折及び膝蓋骨骨折 補償について
雨の日に、コンビニに買い物に行き店内の中程に行った所で、床が滑り後ろに転倒。 店員は、驚きうろたえていましたが、私の前にいたお客さんが、指示を出し救急車を呼ぶなどの対応をしてくれた。救急搬送され、二ヶ所の骨折でそのまま入院。手術しました。 翌日コンビニ本社に連絡を入れました。 店舗加入の補償会社が入るとの事でした。 本社からは、入院治療費及び給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか? マンションの排水管は、各住戸から共用部の縦排水管までの横排水管は、管理規約で専有部と定められ、更に、この専有部は区分所有法 第1条と第2条により区分所有者の所有物と定められています。従って、排水の横菅は区分所有者の所有物となり、原則として該当区分所有者の負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応
ベストアンサー◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領を疑われもう半年が経とうとしています。
ベストアンサー今働いている会社に身に覚えのない横領を疑われていてもう半年になり精神的にキツくなってきてます。自分は集金を任されていて1人で集金をしてその集金した現金を保管庫においてました。その保管庫においた現金は別の人が集計をして、そのあとに他の人が入金をしていました(全て1人で)。ある日いきなり6年前からの入金の金額がおかしいと言われ横領してたでしょと言われや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと安全配慮義務違反の時効について
【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内職に関して、同じ商品を作っていても、人によって単価や報酬を変えるということは違法にならないのか。
【相談の背景】 内職をしている友人から、企業側が人によって、出来上がった商品の単価を変えており、受け取れる額に差があるため、どこに相談したらよいかと相談を受けました。 また、会社の規則で、勤務中はトイレに行かないように言われたらしく、この件に関してもどこに相談をしたら良いかと相談を受けました。 ・同じ商品を作っているにも関わらず、人によって1個当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年従業員とバカ親への制裁
【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅債権管理回収機構催告書について
ベストアンサー本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。
こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。
駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日 駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音についての過度な苦情について
昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。
ベストアンサー懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されている
宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業医カルテの改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金の値引きについて
賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣室の騒音で悩んでいます
アパート(レオパレス)隣室のエアコン室外機の音がうるさくて 寝入りばなを起こされ苦痛です。 (音は夜10時~0時半くらい・隣人が休日のときは一日中) 苦情を伝え1ヶ月近く経ちますがまったく対応してもらえません。 隣人は学生風の真面目そうな女の子ですので ちょっと直接文句を言うこともためらいます。 どうしたら対応してもらえるのでしょうか。 (ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、ハラスメント
ベストアンサー姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護資格の不正取得に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に無い屋根裏小屋から雨漏れ!契約テナントにも雨漏れ
ベストアンサー4階建てのテナントビルの2.3.階テナント4階を2階3階のお店倉庫として借りてお店を営業しております。前々から水関係のトラブルが多かったのですが、4階の雨漏りが有り補修の告知をしてお願いしていたのですが、今年の1月頃にオーナーがチェンジし4階の雨漏れや過去のトラブルを知らない状態でオーナーさんが買われたみたいでオーナー側の管理会社も把握していなかったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?
ベストアンサー社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念のための証拠写真を撮っても大丈夫でしょうか
ベストアンサー今現在、1戸建ての3世帯住宅の1Fを借り住んでおります。2・3Fには家主が住んでいます。入居した1年後に家主から、バレエ教室をするので出ていってほしいとの申し出があり定期契約ではないことと、ピアノ教室をして生計を立てている事から断ったところ家主からありえないような陰湿な嫌がらせが始まりました。 最近はおとなしくなりましたが、7年前からお互いの関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート上階からの音
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在、アパート(軽量鉄骨造/2階建て計4世帯2LDK/当時新築)の一階に引っ越してきてから2年半、ずっと上階からの騒音・振動に悩まされ続けています。 まず部屋数がLDK以外に2部屋あるのですが1つは駐車場が目の前(2階の方と自分の)、もうひとつがLDKに隣接した部屋で、今はLDKと隣接した部屋のほうで寝ています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷と郵便物荒らし
[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の改修に関して
分譲マンションに住んでいまして駐車場を2台保有しております。雪国なのですが青空駐車場なので除雪が非常に大変で屋根を付けたいと考えております。改修費および退去時の撤去費はもちろん当方で負担しますし、マンション組合での承認が必要なのもわかりますが担当の方に相談しても詳細がわからないというだけであまり熱心に対応してくれません。法的にはどのような対応が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから