法律相談一覧
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金
つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでのビザについて
現在、オーストラリアでマレーシア人の旦那と結婚して一年半です。今現在の私たちのビザは長期就労ビザ457です、私は旦那と結婚したので旦那のビザに乗っかってる状態です。もし私が日本に帰って長期滞在する場合、この私の就労ビザはキャンセルされてしまうのでしょうか?そして、結婚ビザもキャンセルになってしまうのでしょうか?離婚になってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?弁護士の言葉は脅迫罪にならないのですか?
警告書を出されたのですが私の自宅付近で最近パトカーのサイレンがよく鳴っています。 相手は他県に住んでいるのに警察が私を警戒してパトロールする事があるのですか? 警告書を出した警察はそこまでしそうでなかったですが、相手が私の地元の警察にも頼んだのでしょうか?相手の弁護士は警察が私を警戒してパトロールする事もありうると言いました。弁護士の言葉は脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?
ベストアンサー国民健康保険を今まで主人が世帯主でした。しかし私の知らない間に勝手に世帯主が私になってました。正直、びっくりしました!私の許可無く勝手に変更されてました。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?それと、専業主婦の私が保険料を支払うのでしょうか?世帯主から外れた主人の保険は、どうなってるのでしょうか?ちなみに主人は自営業をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「インサイダー取引について教えてください。」
私は今まで株を購入したことないのですが今回チャレンジしてみようと思います。以下の場合インサイダー取引に当たるのでしょうか。 私はある会社に勤めています。親会社は一部上場企業です。今度、私の勤めている会社と親会社が中心となって新会社(ホールディング)を設立するという話を聞きました。 これを機に親会社の株を購入しようと思うのですがこれはインサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について
私の妻の養父母は、今、私と妻を離婚させ、 妻に親権を持たせ、私達の子供を独り占めしようと考えているようです。 妻は養父母に大変恩を感じて、養父母の言うことには逆らえません。 それをいいことに、妻に対して、私の方を取った場合離縁すると言っているようです。 幸い、妻には離婚の意思はありません。 質問です。 養子の承諾のない離縁届は有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げについて
民事調停についてお尋ねします。私が民事調停において、 担当裁判官に調停の内容に関する要望書を提出しました。 すると、同日中に申立人から取下書が提出されました。 取下書が私の要望書より早く到着したとされていますが、 仮に私の文書が先に到着していたとしても、同日中に 取下書が提出されているので、私の要望が聞き入れられることは なかったと考えてよろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報。おまけに私が中傷を始めたの?
2ちゃんねるで私の名前と勤務先も書かれて困っています。名前や所属部署は公表してるのですが、勤務先までは公表しておらず、困っています。 おまけに私が中傷を始めたの?とも書かれ、勤務先も書かれてるけど売名?とも書かれたり、勤務先に私宛の電話があって、私が出たらとっくに消えてたりして最近怖い思いをしています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー恥ずかしながら 主人も以前個人再生をしております。 この度は私が個人再生または自己破産を考えております。 私はパート勤務です。 書類を提出したりする場合主人の給与や主人の借金(知人や金融会社)等も提出し、私と主人のを合算したりするのでしょうか? また、主人も個人再生した事で私が自己破産や個人再生が出来なくなる不利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を流されて
はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と
旦那が不倫を認めました。 けど肉体関係は認めていません。 もうすぐ離婚調停が行われますが、離婚調停を申したてたのは旦那です。旦那は私と別れてその不倫相手と一緒になりたいとのこと。 弁護士を通し自分に有責配偶者であることを告げ私の弁護士と交渉すると言われました。 この場合、離婚調停を不成立にしたい私は、別れないを通せばいいですか? 私は離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに悪口。相手は侮辱罪等にはならないのでしょうか?
ブログに悪口を書かれました。名前は出ていないのですが、「○○の奥さん」と書かれていました。(○○は旦那の名前) とある席での、私の態度が気に入らなかったらしく、私の事をありえない等の悪口が書かれていました。 確かに悪口を言われるような態度をとった私も悪いのですが、原因はブログを書いてる人にあり、それをブログに書くなんて許せません。 しっかりと名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で告知された内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの行為について
友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?
同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?
私にした父の殺人未遂の告訴をとりけして私の意思だ、示唆や脅しではない、逮捕してもらうというよりも一時的に保護してもらう感覚で110番をした、父より悪いのはひどいのは私だなど沢山検察の聴取に対して話しました。(起訴されてしまったけど)起訴しないで下さいとも話しました。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?私は迷惑をかけた父の刑を執行猶予つきにしてほしくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏変更について
こんにちは、いつも勉強になる回答に感謝いたします。詳しく教えていただけたら幸いです。離婚後、子供2人と私の3人で親権も私にあり生活しています。私が再婚した場合養子縁組をしなくても2人の名字を私と一緒にできますか?子供は高校生と中学生です。また養子縁組をした場合前夫に書類などが届いたりするのでしょうか?現在前夫の氏を使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は誰?
母と私で二分の一づつの持ち分でアパートを所有しています。 現在、私と入居者とで賃貸借契約を締結しています。 その入居者が家賃の滞納にて明渡し訴訟の提起を考えています。 賃貸人は私なので、私のみ原告にて賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか? ちなみに、母は認知症にて成年後見人で司法書士がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資格が有るでしょうか
再婚した私の父親の妻が昨年亡くなりました父親も30年前に他界致しました父方の兄弟は私と姉 父と再婚した義母に妹と弟がおります 土地家屋は再婚した義母の名義です しかし父親の子供は私を含めて義母の子供合わせて4人です 父方の私には財産分の資格はないのでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について。私ひとりだけだと税金かかりませんか?
ベストアンサー何年か前に、私の父から私に110万円 これなら税金かかんないよ!ともらい 間を空けず 私の叔父から110万円 これなら税金かかんないよ! と 出産祝いをいただきました あれっ 今思うと これって 私ひとりだけだと税金かかりませんか? 一年のうちに220万円じゃないですか! いまから納税しないと?? 大至急ご教授ください…!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
たびたび質問です。 相手も私も任意保険に入ってます 私は相手の保険会社と話をしてますが慰謝料が面積分引かれ(15)76万円が36万になりました相手の保険会社が私の自賠責も使えないか確認するといってましたが引かれた30万円は私の自賠責で払うことができわたしは慰謝料を満額もらうことは出来るのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉とことで
こんにちは!まえにも相談しましたが姉が成年後見人なっています!それを母が私に言うこと忘れていたのでこのことは姉からも母からも相談ありますでした!私が母がためていたてくれたお金を使ったりしたのでしょうがないのですが母もこのことあったのでわ私には言わなかったいいましたので姉からは妹ではないと言われていますしきちんと話し合うことをしたのですが姉はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について
ベストアンサー現在 私の実家 土地名義は祖父 建物の半分は祖父名義 残り半分が父名義になっています。 父が亡くなった場合(母は健在) 建物の半分の名義や所有権利は母になるのでしょうか? もし母でなく、私や姉に名義変更する権利はありますか? 私には姉が一人いますが、遠くに嫁いでいます。 私は夫に婿にきてもらい養子縁組してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー私が差押えした債務者に、公正証書に対して請求異議訴訟を起こされました。私は被告として尋問される時がくると思いますが、気を付けておきたい事や、注意しておかなければならない事、そして私に有利となるような判決がでるようにする為の秘訣などがありましたら教えて下さい。 債務者は商事債権だと訴えています。私は、電話での債務の承認があったことを主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼も私もバツイチ同士で再婚を考えています。 私の子供を連れて彼の家に同居しようと考えていますが、彼の家は前の奥さんとの共有財産との事。ロ-ンの名義は今も元妻ですが離婚後は彼が支払いを続けています。 私が彼と同居した際に元妻から同居を反対された場合、私はその家で暮らす事はできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
私と彼女とは結婚前提でお付き合いしました。彼女と私はお互いバツイチ同士。その彼女が浮気をしました。彼女に精神的苦痛で賠償請求をしたく弁護士にも相談したけど断られました。あげくに私をストーカー扱いで警察に呼ばれ、ますます精神がおかしくなりました。 私は復縁は思ってません。精神的苦痛で彼女に損害賠償請求がしたいです。 弁護士さん宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに回答欲しいです[i:211]
私は母子家庭で今現在彼氏がいます。週末に泊まりにきています。そのことで住宅の誰かから、ポストに、母子家庭で男が出入りしていることを通報しますといった紙が入っていました[i:211] 彼から生活の援助も一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています[i:211]普通の彼氏彼女の関係です。今後遊びにくることもできないんですか? 通報された場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?
ベストアンサー事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すごく悩んでいます
私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反。この値段は妥当でしょうか?
私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に
端的に質問します。 契約書が無い状態で業務を請け負っておりました。 私が作成を完了した資材を先方に提出した後で、先方の方針の変更により、私の資材は先方には価値が無くなってしまったということで、提出した資材を返却したい、またこれまでに分割して私に支払った報酬を返却して欲しいというお話がありましたが、このような場合、私は既に受け取っていた報酬を請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
1ヶ月前に、妻が一年間不倫していたことが発覚ました。相手は私の大親友でした。最終的に離婚はしないことになりました。ですが妻は不倫相手のことが好きらしく、私に早く離婚しろなど、近づいただけで拒否されてしまいます。ですが子供も1人いるし、私は復縁を望んでいるので離婚は絶対にしたくないです。私は不倫相手が許せないのですが、慰謝料はどのぐらい取れるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られ・・・
私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたらいいですか?
弟が私の名前を使い私のふりをして勝手に他人の車のローンの保証人にさせられていました。他にも何件か私を保証人にしているんです。私わ書類も書いていないしハンコも貸していません。もちろん保証人の事など何も聞いていません。急にローン会社の方から支払いが滞ってますと電話がかかってきてビックリしています。この様な場合どおしたらいいのでしょうか?助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。連帯保証人である私が払うべきなんですか?
私は今年三月、離婚しました。今まで住んでた家は持ち家で中古で購入。元旦那がローンを払っていくとともに住むことになっていました。連帯保証人は私です。しかし現在ローンを滞納で私のところにも毎月催促のハガキがきます。 もし、ここで仮に元旦那が亡くなった場合、残りのローンや催促されている分のお金はどうなるのですか?連帯保証人である私が払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか?これは損害賠償を請求できるでしょうか?
初めまして。 先日友人にお金を借りて、支払いが少し遅れてしまいました。 そうしたら、その友人がポータルサイトを使って私の多数の友人に「お金を返してくれない」や私の悪評をメッセージで送ったり、私のページにもお金を返してくれないと言った内容を書き込みました。 もちろん書き込んだ内容は私のもポータルサイトで友達登録している人全てに公開されます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年9月に籍を抜いていましたが元旦那とは一緒に住んでいました。今年に入ってからは別に住む話も出ていました。そんな中私の浮気が発覚,元旦那は私の浮気相手を訴える慰謝料を取ってやると言っています。ただ私の相手の男性は私が離婚しているから付き合っていたので,それでも相手を訴える事や慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について
私は、来年から公立中学校の教員として勤務するものです。 この前、電車内での痴漢では、やっていなくとも99%の確率で有罪になるということを知りました。 私も、他人事とは思えず質問させていただきます。 私が、中学生の教員をしているときに、生徒からわいせつ行為をしていないのに、わいせつ行為をされたというふうに警察などに訴えられた場合、私は有罪となる確率が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産
以前結婚をしていた時にマンションを購入。 夫の連帯保証人になりました。 その後離婚をして10年近く経つのですが 元夫がローンの滞納を何度もしていて、私は現在再婚をしているのですが、そこまで督促状がきます。 私自身も今の生活があるのでローン返済はできません。私だけでも自己破産はできないものでしょうか? もし私が自己破産をした場合は現夫にも悪影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の顧問契約の解除について
【相談の背景】 税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・金銭問題と親権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで4月より別居し離婚協議中です。私は現在3歳の子供を連れて実家にいます。旦那は元々私たちも一緒に住んでいた一軒家に1人で残っています。 別居の際、私は子供と一緒を希望し、旦那も「子供はお前といたほうが幸せだと思う」と話し、同意のもと出てきました。 しかし、協議を進める段階で旦那は私への不信感が増し、今になって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手右折私左折の交通事故について
①状況について 私 一車線左折。 前の車一台いて右折対向車いなくすぐ右折走って行った。 対向車に左折いるのは見えている 私は左折なのでそのまま走行中央の♦︎のようなマークは私の方より 第二車線左折しようとしたら相手の車が止まらず突っ走ってくる スピード出してきたので私が相手の横にぶつかる形になる 左折先の二車線は距離が短い 左折の後右折する車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 横領の濡れ衣
ベストアンサー上司の私的流用の責任を私に転嫁され会社の支店長以下総務部長やグループ長にもその様に吹聴されている事による精神的な苦痛に関しての相談です。もちろん私は私的流用に全く関与していません。私は労働組合の事務員として働いている派遣社員です。会長に「前任の組合長は横領をして会社に下請け会社に出向になったので私の後任の組合長の下で働いて貰うが不正会計があって...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから