616,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?

ベストアンサー

わたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権と小規模住宅の特例

ベストアンサー

826万の貸金が有ります。借り手が担保に入れてくる4000万円の中古マンションに抵当権を設定した場合、私の相続に影響は無いでしょうか? 私の父は1億4千万程の土地を所有していて、高齢です。私は小規模住宅の特例を使おうと思うのですが、もし返金されない場合、私の相続に影響は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職の社長が怖いです。

前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?

離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での脅迫罪について

前々から母親に部屋の掃除をしろと言われてました しかし私は部屋を片付けることの利点が理解できずに放置していました そして昨日、母は私に 「この土日に片付けんやったらゲームとケータイ没収するからね」 と言ってきました やりたくもないことを強制的にやらせてきます これは私の自由に害を加える旨を告知した脅迫だと思います しかし私もまだ無知なので専門の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪について

私は一年ほど前、ツイッターにて女性器に薄いモザイクをかけた動画像を貼っていました。 当時すぐに消しましたが、今でもその動画像が別の人のアップロードによってツイッターに残っています。 そんな私は今、av女優としてDVDに出演しています。 もし万が一、私のDVDを見て、ツイッターの動画を警察へ訴えられた場合、私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?

夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の返却と寸借詐欺

ベストアンサー

私の知人が私の名を語り、方々から借金をしています。そして私自身もその知人から借用書を書いてくれと頼まれ書きましたが、実際は1円も借りておらず、不安になり、借用書の返却を要請しましたが一向に返してくれません。警察に相談した方がよろしいでしょうか?因みに私の名を語った借金に対しては、借用書は無いです。何卒宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

別居中の夫に、生命保険を(私名義)、勝手に署名、捺印され、解約されていました。解約金等も夫に振り込まれました。保険会社と、警察に相談に行きましたが、被害者は生命保険会社と言われ、あなたは告訴権者ではないことと、私文書偽造についても、私が被害者では、ないと言われ困っています。民事は考えいません。この場合、私が告発をしても、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時を決めるのは誰の権利ですか?

ベストアンサー

私(非親権者)が指定した面会交流の日時を、必ず、「その日は用事がある」と、拒否され、結局、親権者の指定した日になります。私にとって何時に会うかということはかなり重要です。例えば、地域の地蔵盆に参加するとか、蛍を見に行くとかです。 裁判の判決では、月1回土日の宿泊となっています。面会交流は私の権利なので、日時を指定することも私の権利ではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際訴えられるのか?

妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...

弁護士回答
    1
  • 管理費等の支払いについて

ベストアンサー

別居中の夫から管理費等の支払いを、私に払わせるよう手続きをすると言われています。 夫名義の分譲マンションで私一人で住んでいます。領収控を見ると、区分所有者(占有者)様 になっています。 管理費、修繕積立金、駐車場代のまとめての請求ですが、 私が全部払う義務があるのでしょうか?(私は、車を所有していません)

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺について教えてください

少額訴訟で訴えられています。 内容は金銭の貸し借りです。 しかし私がお金を借りた事実は一切ありません。それに加え私が10万円を返済したがそれから一切返済していないなどと書かれており全てが全くの嘘です。 訴えてきた相手にストーカーをされていて警察にも相談していたので私に会いたくて、それと振られた腹いせに訴えてきたのだと思います。 もしも私が敗訴した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義変更

家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

離婚をするにあたって、今、主人名義の(私は保証人になっていません。私がサインしたものはありません。)持ち家があります。 毎月7万円支払っています。 離婚をして、その家を売ったあとの負債は、財産分与で私も半分は払わなければならないですよね?? もし、主人がその家に住み続ける場合は、月7万円の半分は私が出さないといけないのでしょうか?? 財産分与がよく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の謝罪広告について

私は会社を経営していますが、会社の事とは一切関係なく個人的なことで名誉毀損の書き込みをネットでしてしまい訴えられ相手から名誉毀損の謝罪広告を私の会社のホームページにのせろと請求されてます。しかし私の書き込みは仕事とは一切関係なく会社のお客さんでもありません。私の会社とはまったくの無関係です。それでもホームページに謝罪広告をのせろとの請求が裁判で...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 保釈 共犯者との接触

ベストアンサー

私の内縁の夫が無免許運転で捕まりました 私も一緒に乗っていて無免許運転同乗罪と言われ 私は帰ってこれました 取り調べも終わり証拠もすべて揃ってるみたいです 夫が留置でこの間起訴されました 夫の両親が保釈をするみたいで その場合保釈条件で私との接触禁止はつきますか? 一般面会も普通にできていますがどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSで批判中傷されています。。

ベストアンサー

私はSNSである人間から無断で私の顔画像を使用され彼のプロフィ-ルに私の自宅住所を記載されてしまい迷惑して います。サポ-トに毎日通報していますが全く凍結されません。 質問ですが ①人の顔画像を無断で使用している ②私の個人情報をプロフィルに記載された ③毎日のように批判中傷されている 以上お聞きしたいのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と協議離婚をしました。 妻方には1才半の子供がいます。 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。 <質問1>離婚後、私と子供との面会をさせるのは妻の義務ではないのですか??? <質問2>離婚後、私と子供との面会を妻に承諾させることはできますか??? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父(他界)名義の建物滅失登記について

ベストアンサー

叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求が認められやすいでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気まがいな行動から、もめて、私がもらはら扱いされて離婚請求されています。浮気まがいなことは夫は認めています。私のもらはらは認めていません。私達に子供はなく、私自身も社員として働き、生活には困りません。同居期間はとても短く、別居期間は二年半が過ぎました。こんな状況なら夫の請求は、認められてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • ストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーに困っています。 以前ストーカーにあい警察に口頭注意をしてもらいました。 その相手が今度は私の友達や同級生に友達になろうとコンタクトをSNS上で取り始めました。 私は警察に注意してもらったし、なのになぜまだ私の周りそして友人や同級生に関わりを持とうとするか疑問です。これはストーカーにならないのでしょうか?また、相手は趣味が合うから話したい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の親子の別姓について

ベストアンサー

バツイチ3人(21歳、19歳、14歳)の子供がいます。この度、縁があり再婚することとなりました。そこで子供の姓について質問します。私は再婚相手の姓を名乗ることとなります。子供達は姓は変えたくないと言います。私と子供達との姓が違うことで不利益がありますか?現在私が戸籍の筆頭者ですが、私が婚姻すると第一子が筆頭者になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 葬儀放棄と葬儀代など

ベストアンサー

先生方、よろしくお願い致します。 遺言書による遺贈をうけるであろう人たちや、 法定相続人(私含め)2人がいます。 私は相続放棄予定です。 他の人はわかりません。 1、葬儀代はだれもださず、私が自腹で支払うことになると思います。この場合、相続放棄できますか? 2、そして私が香典をもらい、そのなかから香典返しをした場合、相続放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件

ベストアンサー

相談内容:相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件 私の両親は、既に離婚しており、私は父(A)と一緒に暮らしていました。 そのAが、同じように離婚したことのある女性(B)と結婚をしました。 AもBも再婚であり、またBには、子供(C)がいました。 数年後、そのBが病気で他界しました。 この場合、私とCの親戚関係は継続するものなのでしょか? ま...

弁護士回答
    1
  • 妻がいる事が発覚後の出産での慰謝料請求

初めまして。旦那が独身だと言って中国人と肉体関係を持ち、子供が出来 妻の私に内緒で認知していました。 私に発覚後 2人目妊娠している事がわかり 旦那は中国人と別れると言ってますが 女が産むと言い張って 産むつもりです。その場合 妻の私は中国人を訴える事が出来ますか?女は私とは一切連絡を取りません。

弁護士回答
    7
  • 夫婦間ではアドレスを無断で教えてもいいのか?

不倫がバレてしまい、不倫相手の奥さんからメールがきました。 不倫相手は私のメールアドレスを知っていますが、奥さんは知りません。 不倫相手が奥さんに私とのメールのやり取りを見せたようです。 質問1…不倫相手が奥さんにメールを見せることは問題ないのでしょうか? 質問2…不倫相手が奥さんに私のメールアドレスを私の許可なく無断で教えたことについて、プ...

弁護士回答
    2
  • 友人の元旦那への慰謝料、迷惑料

友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで、送ってしまった写真や動画のその後

ベストアンサー

Twitterで、知り合った人と会話していて、その後SNSにて、絡みはじめて、すぐに股間の写真を送ってくれと言われて、私はついつい送ってしまいました。その後ネットから拾ってきた写真を送られてきて、それを、本人だと思ってしまっていた、 その後、私に、オナニーしろといって、私は何も疑わないで送ってしまいました。その後絡んでいた人が知人であることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻との子供の遺産相続について。

再婚相手の方には前妻との間に三人お子さんがいます。前妻が引き取っていますが戸籍はそのままです。私にも連れ子がいますが養子縁組はしていません。 この場合、主人が亡くなった時の遺産相続は通常私が二分の一、残りを前妻の子供たちで平等分配になるとは思うのですが。。 その後、私が亡くなった場合の私の遺産も前妻の子供たちにいくのでしょうか? もしそうだとし...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 結婚していない場合の出産費用に関して

ベストアンサー

交際もしていない女性が、私の子を妊娠し出産をすると言っています。 結婚をする予定はなく、養育費に関しては義務なので支払う事に同意しています。 私には言った覚えはないのですが、出産費用に関しては私が全額支払うと言っていた(会話の録音もしていると言い張ります)ので、全額払ってほしいと請求してきました。 もし、私が本当に払うと言っていたとして、法律的...

弁護士回答
    1
  • 旦那(死亡)の連れ子の親権

旦那 バツイチ 私 初婚 旦那の連れ子 22歳 15歳 2人 先日旦那が病死しました。 子供とは養子縁組はしていません。 子供(15歳)の親権は私が持ちたいと思ってます。 ただ養子縁組する気はありません。(私の老後を子供には見て欲しくない、心配かけたくないため) 私は未成年後見人にしかなれないんでしょうか? 親権のみ主張はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに又貸しされたパソコンの修理代を払う必要はあるか?

知人Aからパソコンを借りていたのですがそのパソコンは実は私の知らないBという人から借りていたパソコンだったらしくBから返却するように言われました。 私はそのパソコンが又貸しである事を全く知りませんでした。 またBからは返却を要求される際に「最後に使ったのはお前だからお前が壊れた部分を弁償しろ」といい私が壊したかも定かではない故障を弁償するよう請求し...

弁護士回答
    1
  • 通話録音の証拠能力について

ベストアンサー

子供の引き渡しの審判の証拠で、私と夫の携帯電話での会話の通話を録音したものを、 提出しようかと思ったのですが、私の声だけで、夫の声は録音されていませんでした。 これでは、証拠になりませんか?内容としては、家出した夫に、子供がさびしがるから帰っておいでと、私が話し、夫が子供なんかどうでもいいと発言しました。 夫の子供を軽視する発言の声は録音され...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家をボロボロにしてお金を請求されてしまった

私は彼氏の家に同棲をしているのですが、最近仲が悪くなり彼氏にででいけと言われました もちろん名義は彼の父親なので私を追い出せる権利はあると思いますが、アパートは本来ペット禁止ですが私が飼っていた愛犬が壁などに穴をあけて家をボロボロにしてしまいました。 その代金として100万を請求されました。 この様な場合私はお金を払うべきなのですか? 契約は全て彼...

弁護士回答
    1
  • 面会交流協力を拒否

面会交流の調停中です。 基本的に面会は歓迎されています。 相手方は私と会う事と協力(連絡含む)を拒絶しています。 相手方は実家に子供と祖父母と住んでいるのですが、連絡を祖父母として 引渡し場所は実家に私が迎えに来いと言っています。 支援団体は拒否されています 上記は私が嫌です。 対応策がありましたらご指南願います。 私の弁護士は笑っていました

弁護士回答
    1
  • あまりにも最低な彼の言動について。

W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の義務は

ベストアンサー

私には、本当にろくでもない兄弟がいます。もう嫌で嫌で縁を切りたいのですが、弁護士ドットコムで調べたところ、縁を切ることはできないのだと知りました…。 今は親が兄弟の尻拭いをしていますが、親が死んだ後、何かあったときは私がこの兄弟の面倒をみないといけないでしょうか? 例えば、兄弟が借金してかえせなくなったら私が返さないといけないとか…。 私は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

昨年の3月に調停離婚をして、親権者が私で監護責任者が元妻となりました。そして、養育費として五万/月支払ってましたが、今年の三月から、私の実家に子供を預けることになりました。子供は18才です。 この場合、私が元妻に養育費を払う必要はないと思いますが、逆に幾らか私が貰うことはできるのでしょうか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚話し中です。生活費について

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院費用支払い

ベストアンサー

入院中の父親が病院で亡くなりました。 1年以上入院中、私が父親の代わりに入院費用を支払(立替)をしたりしてきました。 病院からは私宛に請求書を届けてもらっていたので。 相続放棄をしても、私宛に請求書が郵送で届いているので、父親が亡くなった後も、残っている入院費用は全額私が支払をします。 これは、相続放棄には問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科について

私の旦那は前科2はんで、今懲役なんですが、私の弟が警視庁を受ける事になったんですが、私の家族は懲役に行っている所は知りません。前の事の知りません。その警視庁の申し込み用紙に自分の住所とは違う所の連絡先を書くところがあったみたいで、私の家の住所を書く事になったんですが、旦那の事はばれないでしょうか?絶対にばれたくないのですが。一切ばれないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養について

離婚をして9ヶ月なのですが、1歳になった子どもが居ます。子どもの親権と扶養は私についていたのですが、別れた旦那が勝手に私に何の一言もなく子どもを私の扶養から外し、自分の扶養にする届けを出していると市役所の方から言われました。臨時給付金の申請を出して初めて私の扶養から外れていると聞かされたのですが、この様な手続きは勝手に出来る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚して8カ月が経ちましたが、妻から離婚をきりだされました。 入籍前に分譲のマンション買い現在一緒に住んでいます。 マンションの名義は半分が私の母、半分が私です。 ローンはありません。但し、毎月管理費を3万円私が払っています。 マンション購入費は母と私で折半しました。 もしこの場合、妻に財産分与があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車税について。支払わなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那と一緒に暮らしていた頃、旦那の収入で支払った中古車を乗って所在不明になりました。車の名義が私になっていたので、私の所に自動車税の振込み用紙が届きました。勿論、車があれば支払うのも当然ですが、実際車も無いのに私が支払うのは納得がいきません。車が無くても、税金は私が支払わなければいけませんか?支払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから