法律相談一覧
-
養子縁組、本籍について
9月の終わりに婚姻届けを出して、私は名字も本籍も変わりました。 ですが私の連れ子と、結婚した相手の子(胎児認知はしてもらっています)は名字も変わらず本籍も変わらないままと聞きました。 私の連れ子は養子縁組をして、認知した子は入籍届を出すことで解決すると思っていたのですが、その2つの手続きをしたところで2人の本籍は自動的に私たちと同じになることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金について教えてください
先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家への出入りについて
ベストアンサー離婚しましたが、元妻が今でも私の家に隠れて出入りしています。 もともと私の実家で家を建て替えて生活していました。 高1の長男の親権は私が持ち、私と息子今の住まいに継続して 住み、元妻は出て行きました。これ自体はお互い納得の上でしたが 3ヶ月経った今でも元妻が私の留守を見計らって我が家へ出入りして います(既に自分の荷物などは全て持ち出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー両家の両親と結納を兼ねて旅行に行き、彼女が仕事のストレスから旅行先で私にやつあたり、これまでも何度も繰り返してきた彼女の不機嫌からくるケンカに振り回され、入籍についても考え直したいと彼女に伝えたところ、彼女側両親が私を訴えたいと話しています。 私からすると幼い彼女の感情の浮き沈みに振り回され、これまでの私と彼女の事情を知らずに一方的に訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場における自転車の接触による損害賠償について
ベストアンサー本日、駐輪場に自転車を止め、買い物をし戻ってくると、私の自転車が倒れ隣の自転車も倒していました。本日は風がふだんより強かったこと、私の自転車がスポーツタイプであり軽量であったため、比較的倒れやすかったことが原因として考えられます。自転車は店頭で買いスタンド等も店員につけていただいたので明らかな欠陥があったとは思えず、私が損害賠償金を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に中での誹謗中傷は告訴できるのか
ベストアンサーある匿名掲示板でのことです。私も相手もハンドルネームしかわからず、お互いに実際の個人を特定できるものは掲示板には書かれてません。 その掲示板の中で相手(Aさん)が大麻を容認する書き込みをしていたので、私はそれに対して大麻は現在使用することは犯罪であるということからはじまり、第三者も交じって言い合いになりました。 するとAさんが自分を犯罪者扱いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?
何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスの入手方法
不貞相手の配偶者から呼び出しがあり、 興信所で色々調べた事を聞かされました。 他にも私を調べる為に色々な方法で調べたみたいです。 そこで質問なのですが、以下の中にプライバシーの侵害など違法性のある項目はありますか? ・私の携帯のメールアドレスを知ってい た。 ( 不倫相手は配偶者に教えてない。) ・私の職場(サービス業)に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達関係について。どうすればいいですか?
ベストアンサー私の学校では、毎年クラス替えがあります。 そして中3になった私は、今まで仲が良かった人と同じクラスになれたのですが、ある日 私よりもテストの点数マジ高かったら最悪~。私ってバカの仲間入りだ~。 とかと言われます。 そして何よりこの間全部あんたの事嫌いだから、近づかないでまで言われて胸が苦しく 学校へ行くのが苦痛 しかも激しい頭痛に追われて最近学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の場合の示談について
本日自転車で通りを走り、私が左折した所隣で走行していた自転車の方が私の自転車の側面部にぶつかり転んでしまいました。 当人が急いでいた事、私も気が動転していた事で警察を呼ばずに私の連絡先だけ相手の方へと伝えて別れたのですが、 今からでも警察への連絡を行った方が良いのでしょうか? また後日に怪我などが見つかり治療費を請求された場合は私はどの程度の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事・降格について
会社より降格人事を受けました。 降格理由は 会社の重要な規定に背き または特別の禁止事項に違反したとき と説明を受けましたが納得がいきません。 考える理由として私は、妻子持ちでありながら会社のアルバイトを妊娠させました。 アルバイトは産むことを希望しており私も、私の妻もそのことを認めております。 アルバイトの親にも挨拶を行っております。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された、相手先に私名義のものがあります。
以前 、彼氏が器物破損をし相談させていただきました。 その後、元彼氏は私が被害届を出し逮捕されました。 本題に入りますと、付き合っていた時に私の車を40万で売って欲しいと言われ、新しい車を探す間車を元彼が用意すると言われ私名義にした車があるのです。私は、私名義になった車検証は見せてもらった事はありますが車本体を見たこともないです。ナンバーもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料裁判について
半年程前から夫が職場の女性とW不倫をしています。それによりお互いの家庭はそれぞれ別居状態にあります。相手の旦那さんが証拠を持っており弁護士さんを通して私の夫に内容証明を送っている段階なのですが、別居しており私には全く情報が入ってきません。もし、裁判になった場合、相手の旦那さんに聞く以外私が裁判が行われているか知る方法はありますか? 私の夫は、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは法的に認められるのでしょうか?
義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から返金を求められました
元愛人から、愛人関係を解消するにあたり今までにかかったお金を返金するよう求められました。 (私がネットでトラブルになった相手との弁護士費用とのこと) 以前こちらの掲示板にて返金義務はあるのかと相談したところ、贈与にあたるため返金義務はないとの返答を受けました。 その旨を彼に伝えると、助けてくださいと言ったのはあなたでしょう。私は贈与したつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、離婚を迫られ家を出されました
ベストアンサーつい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性について。この様な遺言書は有効でしょうか?
下記内容の遺言書は有効ですか。 父はすでに他界しており、私の母が亡くなると、被相続人は私を含め兄弟3人です。 私の兄は浪費癖があり、母は大変心労していました。母の遺言書の内容は私と弟に半分ずつ相続させるとの内容です。母は元々文字を書くことが苦手で私が手を添えて母の言ったとおりに書きました。 母が文字を書くことが苦手だと被相続人は皆承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 イジメ
ベストアンサー私の子供学校中同じクラス子 ほうぼう毎日暴力しました 本人全てイジメ認めました 相手慰謝料せいきょう されました 私の子供全て悪いです 私相手側慰謝料払ってほうが良いでしょうか いくら払うでしょうか 今相手側の子供さん 不登校な状態なので 私どうすれば良いでしょうか 相手側からは 被害届だしてるの段階です 万が一被害届成立したばい 私の子供どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年7月からの罵声。しかし私と仲良くしたかった?
いつもお世話になります。ご近所づきあいは社宅なので物をあげる程度にしておりました。旦那の立場もありますし。 しかし私と仲良くしたかった?のか、私の罵声を集団で聞こえるように言うようになりました。 しかし私には車で15分ほどのところに、ALSで末期ガンの重病の母がいます。介護が必要です。 だから近所付き合いをしてる余裕がなかった。 今まで他の社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が作った製品を改良して、会社が商品化する場合
転職の際に示された待遇について、疑問があります。 以前、私が作った製品を改良して転職先の会社で商品化したいと言われました。 その製品は、私が個人で作った物だったので、特許権などは全て私のものです。 しかし、転職先の会社から商品化することになれば、 改良した商品は転職先のものとなります。 私には転職に際して、こちらの希望よりも高い給料を支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出された証拠書類について
民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供ではない場合でも、中絶同意書は配偶者が同意しなければなりませんか?
よろしくお願いいたします。 私の妻が、援助交際をして妊娠しました。 援助交際の相手も膣内射精を認め、中絶してほしいことと費用全額払うことを妻に約束したそうです。 中絶するには母体保護法14条に基づいて同意書が必要とのことですが、妻の署名と、配偶者として私の署名が必要だと産婦人科で言っています。 ですが、私の子でない以上、私は署名できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい手紙に母が過労に…
ベストアンサーいつもお世話になっております。私が暴力を受けて離婚をして子供と一緒に家を出て実家に戻りましたが相手のお父さんと元夫が私の両親に電話をしてきました。言い合った挙句、私の両親は暴力を振るって下手すればしんでいたかもしれない、殺人未遂だと相手に言い、相手はそう言われたことを名誉毀損、訴えるといい、それから謝罪しろ、しなければ訴える、など、私の母をター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?
ベストアンサー調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートからの退去について
私は今アパートを借りて住んでいるのですが、私が知らない間に迷惑をかけていたらしく、隣の住人から出て行ってくれと言われました。 なんでも、私が洗濯物を干しているときに、ハンガーやタオルが隣の家に落ちたらしく、それを取りに来ないことに不信感を抱いてしまったようです。 もし私が11月末までに出ていかなければ不動産会社に証拠写真を持っていき退去してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却に関する実印の効力について
ベストアンサー主人とは別居中で、私の住んでいるマンションは主人名義でローン残ありです。購入時には私の母が300万円を貸すという形で出資しており書面を交わしています。 ローンは主人が払ってますが、管理費などは私が支払ってます。 別件で実印を主人に渡すのですが、印鑑証明のカードが見当たらず再登録しなくてはいけなくなりました。 心配は今後勝手にマンションを売却されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養期間が短い場合の年金分割。このケースの場合、金額にして毎月どれぐらい私の年金が減るんでしょうか?
ベストアンサー私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明の場合の賃貸契約解除
夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職者支援制度
子どもの進学を機会に仕事をフルタイムでしようと前々から考えていました。ですが、パソコンのスキルが足りず、仕事の幅を広げたく求職者支援制度を利用しようとハローワークに伺いました。 条件を一読し、問題ないと考え、行きたい学校を決めていた矢先、私の祖母に、私の名義の貯蓄が、また、私の親に、私の子ども名義の貯蓄があると聞かされ、合わせて300万以上になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入について
ベストアンサー私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のトラブル。相手が訴えたらどうなりますか?
昨年の暮れから別居している主人についての相談です。 私に一方的に浮気の疑惑を持っています。私の目を盗んで携帯のGPSをオンにしたりしてました。もちろん勝手に携帯をいじるのはやめるように言いました。 その後GPSはやらなくなりましたが、気がつけばI cloudなどを使い勝手に自分のパソコンに私のメールが届くように設定されていました。 私は携帯やパソコンなどとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの副収入
ベストアンサー私の家内は一人で個人事業(洋服と化粧品の小売業)を行っています。 私は、家内の事業について、経営的な相談に乗ってあげたり、経理の帳簿をつけたりしていますが、会社員としての仕事があるため、専従者としては登録していません。 この場合、 (1)私への報酬として、技術料とかコンサルタント料とかの名目で、家内が私に毎月支払う契約をした場合、何か問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続の割合はどのようになりますか・
叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子もおらず、両親も既になくなっています。 叔母には、兄1人と妹2人がおり、妹の一人が私の母親ですが、既に他界しております。 先日、叔母の兄より連絡があり、私と私の姉弟の3人にも相続を受け取ることができると連絡がありました。 私の母親は亡くなった叔母、叔母の兄、叔母の妹とは腹違いの子です。 この場合、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの証人の記入。また 私は文書偽造の罪に問われますか?
ベストアンサー先日主人から離婚して欲しいと言われました。リストラにあい、子供と私を養えないのでと言われました。そして、二人でそれぞれに記入し、押印しました。証人は私は実母に電話で頼み代筆と代押印しました。また、もう一人の欄は、主人が主人の父で良いと言われ、 代筆して出してしまいました。後から、主人の父に挨拶にいったら、私たちが離婚したことすら知らぬ様子でした。本当には証人を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して
今すぐではないのですが、後に必ず訪れることなので、今のうちから準備したいと思い、今質問させていただこうと考えました。 一つは、私の曾祖父についてです。曾祖父には子供が3人いて、そのうち2人は存命です。死んだもう1人は私の祖父で、その妻(私の祖母)は存命です。この場合、曾祖父の遺産はどのように分配されるのでしょうか。 もう一つは、離婚した私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚
現在主人の連れ子15歳、私の連れ子13歳、12歳で結婚4年目生活しています。家庭不和で離婚したいと夫がいいますが、私は体が丈夫でなく離婚しても子供二人を育てる自信がありません。家は持ち家35年ローンの8年目、年収350万、私が7万ほどです。子供は転校したくないというのに、住むところもありません。夫は250万で別れたいといいますが、貯金もなく私は500万はほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか分かりません
岡田先生、梅村先生回答ありがとうございます。彼と奥さんとの話し合いで「(私と)ちゃんと別れるなら慰謝料請求や争うことはしない」という内容です。ですが、きっと書面に残しお互いの捺印などをした証拠となるものは作成していないと思われますので奥さんは私にいつでも慰謝料請求することは可能なんだと思います。彼に知らせず奥さんと私とで勝手に会い話し合うのは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の再婚。自動的に「子」になるのでしょうか?
私、38歳 娘11歳(小5) 彼、40歳 娘16歳(高校中退、現在バイト) 息子13歳(中2) 再婚を考えております。 彼は私の娘も自分の子と同じ、みんな一緒(財産など少し)と 言ってくれていますが 私は、娘は彼と養子縁組してもらうつもりはありません。 私が彼と再婚したら彼の籍に入るわけですが 彼の子供達と私の関係はどうなるのでしょう?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。彼から慰謝料を取る方法は無いでしょうか?
私は結婚をしています。でも、ある独身男性と知り合い、お付き合いをする様になり、離婚を勧められました。彼の言う通り、離婚を前提に夫と話し合ってきました。彼とは一緒に住んで、結婚をしようと言う話も出ていました。しかし、突然彼から私より先に付き合っている人妻が居ると告白されました。私はショックで自殺未遂をしました。彼は人妻とは別れる気は無く、もし私の存在が彼女に分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー付き合っていた彼と別れました。理由は妊娠です。彼はまだ早いの一点張りで私は生みたいと意見が分かれて、私が子供をとり別れました。 そこで相談なのですが、話し合いでは認知も養育費も払わないし、生まれても連絡してくれるなと彼は言っていますが、私は任意認知→強制認知までやるつもりでいます。 彼は裁判で決まっても養育費は払わないし認知もしないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?
私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道とガス管の掘削費用について
ベストアンサー私は私道を所有してしています。 この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。 私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。 今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。 私は、今まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから