615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...

弁護士回答
    2
  • 姑から主人と離婚するよう言われています。

ベストアンサー

主人とは別居中で、主人は実家に住んでいます。 主人から、家を売却したいから出ていくよう言われたり、 離婚を求められていますが、応じるつもりはありません。 別居は同意のない別居ですが、姑が私が離婚に応じないのと、 家を出ていかないので、私が住んでいる家まで乗り込んでこようとしたり、 私を家から追い出すよう離婚に応じるよう、私の実家にま...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで殺害予告をされたがすぐに削除されてしまった場合

ベストアンサー

私はツイッターのDMで相手と口論になり、「どうなってもいいからお前を殺しに行く」と言われました。 その後相手はアカウントを消し、私は殺害予告のキャプチャを取れずに終わってしまいました。 私がキャプチャしてあるのは殺害予告をした後の呟きの「殺害予告はしたが、そっちが黙っていれば何もする気はない。謝ります。さようなら」という呟きのみです。 ①この...

弁護士回答
    6
  • ネット上の情報共有サイト内で批判中傷されて困ってます。。サポ-トも凍結してくれません。。。

ベストアンサー

こんにちは。 私はネット上の短文情報共有サイトを運営していますが今月に入りある男から 私を批判中傷される様になりました。 で私はこの男を凍結処分にして欲しくて毎日のようにサポ-トに通報していますが 全く凍結にしてくれません。以下が私を中傷している記事です。 今回別の二人には何の迷惑をかけていないのにいかに 私が中傷荒らしだとデッチあげ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対応について!

私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...

弁護士回答
    7
  • 置き忘れた物を返してもらえない 請求すると脅しになるの?

ベストアンサー

離婚調停中です 相手側は 私が支払を続けている私名義の家に住んでいます。 私は アパートを借りて別居中です 相手側も弁護士を付けて 調停で戦っていますが 相手側は 家から出て行かず また 家に置き忘れた 自宅の権利書を返してもらえません。 私の弁護士を通して 権利書を返すように 何回も相手側に伝えると 脅しになると逆に脅されました。 私が 家を...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼にとられた犬を引き取れるのか?

別れた彼に取り上げられた犬を取り返したいです。 1年前に彼が私の誕生日プレゼントとして犬を彼のカードでローンをくんでくれました。 ローンの支払いわ2人でしていましたが、動物病院の診察券、動物保険などすべて彼の名義になっています。プレゼントをされたと言う証拠が薄く、私が彼に書いた手紙、最高の(犬)誕生日プレゼントをありがとうなどと書いたものしかありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した奥さんの子供の戸籍がまだ彼の戸籍の場合について

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚する事になりました。私もバツイチで子供が二人居ます。戸籍は私の戸籍に入ってます。彼は前の奥さんとの間に子供が二人居て、親権は奥さんで奥さんと暮らしていますが、二人の子供の戸籍はまだ彼の戸籍に入っているそうです。 私と籍を入れたら、私の二人の子供は養子縁組をして彼の戸籍に入れる予定です。 この状態で入籍した場合、彼の二人の子供は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為認めない主人からの離婚調停

ベストアンサー

主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の連帯責任

私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 鍵をポストに入れた後紛失に気がついた。彼に鍵交換代を請求できるか?

ベストアンサー

約8ヶ月つきあっている彼氏がいました。彼氏から一方的に私がいないときに、家に入り、ポストに私の家の鍵を入れて帰りました。メールで別れようと言われました。鍵はポストに入れたとのことで探したのですが、どこにもありません。本当は引っ越したいけれど、余裕もないので、鍵交換代3万円を彼に払ってもらうことは可能ですか? 彼は、確かにポストに入れたので自分のせ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司への相談について

医療機関に勤務している医師です。他の医療機関に勤務している、友人の医師がおり、私の医療機関に勤務先を変更したいので、私の勤務先のマニュアルを見せてほしいと言われました。まだ、その友人は私の医療機関とは無関係なので、マニュアルは見せることはできないと判断し、上司に相談したところ、私の判断どおりと言われました。友人にはその旨を伝えました。常識的に考...

弁護士回答
    2
  • セクハラになる?名誉棄損が成立?

ベストアンサー

先方は、私の部下で58歳の女性ですが、業務中の私と他の女性との会話を「セクハラだ!」といい、社内のコンプライアンスデスクの告発するといっております。会話の内容ですが、機械のセキュリティを解除する音を擬音(チュ)と発音したことが、チュウ(キスの音)を連想させセクハラだというのです。当方も意識していなかったのですが、一応謝罪しました。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 横を見ながら歩いていて正面から来た人とぶつかりそうになった場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 少々気になった事があり、質問させていただきます。 私は普段道路の端を歩く際、電柱や物陰から誰か飛び出して来ないかが心配で、横に注意を向けつつ歩く事があります。 もし私が横を見ながら歩いている時に正面からきた人が私を避けようとして転倒、もしくは向こうもよそ見をしていてぶつかりそうになる直前で私に気付き避けようとして...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは共有財産になるのか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回から婚費の調停も始まりますが、婚費を算定表から計算すると私の生活が成り立たなくなります。 と言うのも、私が今住んでいる住宅のローンを私が支払っているからです。 また、財産分与に関してはローン分(マイナスの財産)は分与の対象にならないのでしょうか? 妻と私の収入があって初めて成り立っていた家計です。 婚費、養育費を...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権を設定されていることについて

ベストアンサー

父親の相続が兄弟三人で行われています。 私はマンションを相続しました。 マンション管理は兄が父親から引継いだ不動産屋で管理していくそうです。 管理費を払い借入金や諸費用引いた売上を私に払うという事だそうです。 そこに、兄の不動産屋との根抵当権が設定されています。 私や、私の子供が騙されたりして勝手にマンションを売らないために設定していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺で訴えると言いだしました

私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームと人格権

知人が私をからかい、ソーシャルゲーム内でのその知人のアカウント名を私の実家の店の屋号+私の名前に設定されました。 位置情報を利用するゲームで、近くにいる参加者にその名前が表示される可能性があるため、私は名前を変えるよう言いましたが、知人は聞き入れませんでした。 近所に住む別の知人から、その名前をゲーム内で見たとの報告を受けました。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割り合いについて

ベストアンサー

離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...

弁護士回答
    2
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • 親からの相続について。

ベストアンサー

母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...

弁護士回答
    3
  • 告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。

知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...

弁護士回答
    3
  • 捨てたものについて

夫が風呂用の体を洗うタオルをインクで汚したので汚いものはよくないと思い買い換えようと思い翌日捨てした。 夫に翌日話したところ激怒され『俺のものを勝手に捨てるな』といわれたため、つい『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といってしまいましたが後からやはり自信がなくなったため『やはり私だけの権利でないかも』と言い謝りました。私が買って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 元彼からの嫌がらせ。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今の彼氏が私の病気など理解出来てて幸せそうにやっている私が羨ましくて元彼が嘘をついた事も最終的にばれて女友達に頼んで私にいたずらメールをしてきたそうです。女友達は、自律神経失調症を 精神病とか思って居て私に可笑しいからお前あいつに振られたんだろうとか言われました。元彼の自分勝手な所や振り回されるのが嫌で私から別れ話を告げたのにいたずらメールが来ま...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか

養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

たびたびの質問失礼いたします。 さて、私には子が2人おります。この子等は現在の妻の連れ子でして、私とは普通養子縁組みしております。 この子等が保険金請求をする必要が生じました。保険金請求書にはどちらか一方の親権者の署名押印が必要です。 この場合、この子等にとりまして、私は養親で妻は実親となりますが、私が親権者として手続きを行ってもよろしいもので...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償

名誉毀損の慰謝料は一般的にいくら位でしょうか?私は不貞をし不貞慰謝料の調停を起こされ毎月支払いをしています。そんな中原告の方がいきなり私の出勤前に私の会社にファックスを送ってきました。宛名は会社と私と不貞相手の連名です。内容は不貞をした事や調停をし不貞慰謝料の残金を一括払いするようにと。あと私が不貞相手に書いた手紙がそのままファックスで。不貞相...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分

私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料&求償権

昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑をかけられてます

先日近所で痴漢がありました 私は飲み屋の帰りで 自転車に乗りふらふらコンビニにはいり そこのコンビニにはタバコがないため もう一軒のコンビニにいきました 一軒目のコンビニをでたさい 被害者が前を歩いていて コンビニのカメラには 私が挙動不振に跡をつけてるように 映ってるみたいです その後何十分後かに痴漢にあったさい 犯人の体型、服装が私と類...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えられますか?

ベストアンサー

先日、Aさんに「この話をばらされたくなかったら、Bについて話せ。」と脅され、掻い摘んでBさんの話をしたら、Aさんはその話をBさんの職場に吹聴していました。 Bさんの仕事にも影響が出て、Bさんが私を訴えると言った場合、私は名誉棄損罪、民事の名誉棄損に問われるのでしょうか。 また、Bさんが私のことが嫌いで、Aさんのことは訴えずに私のことだけ訴えた場合、Bさん...

弁護士回答
    7
  • 別居中の私宛の郵便物について

別居中なのですが、私が実家に帰っている間にアパートに帰ったらしく、その際に私宛の郵便物を勝手にあけ、私に借金があるのがばれてしまいました。 お恥ずかしい話、奨学金の返済が滞っていたために第三者機関?にまわされて、今はそこに返済をしている形になっています。 おそらく、その返済状況を記したハガキが届いたのだと思います。 そのハガキに債権回収と書いて...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損にあたるか?

子供が一人いましたが、色々な事が有り離婚しました その後、元嫁のフェイスブックに、だれでも閲覧できる状態で 家族を表示できる所に 私の名前と私との関係を「義父」とアップしていることが発覚しました 離婚はしているものの、子供に対して私は、血縁関係のある「実父」です この事に酷く傷つき、名誉を棄損されたと思っております この件に関して私は フェイス...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

知人から株を譲渡されました。 内容としては、300万円程の株を知人名義の証券口座のまま私に預け、私が運用し売却して得た金銭を、その証券口座に登録してある知人の銀行口座で現金化し、私が受け取るというものです。 手元には、知人が上記について一筆書き、私に譲渡すると書いた文章と、知人名義の銀行通帳が有ります。 しかし運用をしている最中に、知人は...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

ツイッターで私が「ハ←何様?」とある芸人さんが言っていたことを呟いたら元フォロワーの方に勘違いをされました。 他の方がその方にDMしたみたいで、自分の事を言われてると勘違いをしてます。ニックネームに「ハ」と入ってるからだとは思いますがそれから色々言われる様になりました。私がその方の呟きを毎日何回かチェックしていたらサイバーストーカーと言われる様にな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産につきまして

ベストアンサー

再婚をしようと考えています。現在、私名義の資産は何もありません。 が、高齢の父親名義の土地、建物などがあります。父の死亡時には私に遺産相続されることになっています。 さて、ここで私はAさんと再婚を考えていますが、結婚したときに資産はどのようになるのか教えていただければ幸いです。 結婚したときは、私名義の資産はありません。父死亡時に、遺産相続される...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...

弁護士回答
    3
  • 罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?

私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル

前会社の同僚Aがトラブルメーカーで、私の現会社に、Aが入社したいと言う事を私が断っても、強引に面接し入社し我儘し放題です。今では、私の現会社で前会社同様勝手な行動でトラブルメーカーです。皆に嫌われている事も無視し開き直り、Aから離れ楽しく勤めていた私はストレスの日々です。私が無視しても、嫌がらせ的行動で関わって来る為、つい、どういう事と文句を言う羽...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅に残してきた荷物を勝手に処分された場合

ベストアンサー

夫のDVで別居して4ヶ月になります。 別居後、どうしても必要なものがあり、一度夫の留守に自宅に戻り、必要な荷物を持ち出しました。夫はその行為を泥棒だと言い、私の残りの荷物を破棄すると言いましたが、それはしてほしくないので、いつそれに荷物を引き取りにいきます、と事前に伝えたら、「あなたの荷物は処分した」と言われました。私たちは法的にはまだ夫婦ですし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父の遺産相続。また、遺産相続はどうなるのでしょうか?

初めまして。私には、一歳の時に母と離婚した実父がいます。離婚後は一旦母方の姓になり、3歳の時に今の父親の養女になりました。離婚後は、一度も会ったことはありません。写真もないし、記憶にもありません。私自身、42才になり、実父も62才です。実父は、離婚後は一人で暮らしているようです。他の身内の方はわかりません。ただ、実父が亡くなった場合、私に連絡等あるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから