615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 過去についての解決方法教えて下さい。

ベストアンサー

最近の話何ですが信用していた男性に私が勤めていた仕事場で全くそこまで関わりのない女の子に私の過去の話を言いふらされていました。元勤めていた仕事場に私の彼氏が居るのですが女の子が過去の話を聞き彼に伝えたみたいです。大喧嘩になりました。彼とはぎくしゃくしています。今の私は過去の過ちは忘れてしまいたい事なのです。今の彼と幸せに暮らしたいだけなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は遺産相続の際、持ち戻しとなるのですか?

父が他界しました。 相続人は私と妹の二人です。 私には妻と子供が二人いて、父と同居してました。 妻はただの介護を自宅で行なっていました。 生前、父から私と妻と孫(私の子供)に生前贈与を受けておりました。 孫には学費として、私と家内には介護として 父が亡くなり遺産分割協議の際、妹から生前贈与分は持ち戻ししてもらうといいだしました。 家の頭金など...

弁護士回答
    1
  • 捜査中の写真使用について

私には窃盗で前科があり刑務所にも行きました!その為、捜査機関には私の指紋や写真が残されているみたいなのです!それが分かったのも私の知人のリサイクル店に刑事さんが来て私を含め数人の写真を見せ『窃盗の捜査で来たんだけど、この中に最近見かけた奴はいないか』と言ったみたいなのですが、その知人には前科を隠していたんですがそれがキッカケでバレてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 調停から訴訟に移行 相手方が原告になれる?

ベストアンサー

不貞行為による婚約破棄をされた方ですが、一緒に住んでいた部屋を彼が出ていき、残った私が家賃の請求で調停をされています。私は調停のなかで家賃の請求に相殺、プラスで慰謝料を請求していますが、私がこれ以上減額であれば、不成立として訴訟する、と言い、彼もそれに納得行かないとき、私から訴訟できますか? 要は今は相手方であるが、訴訟に移行するとき原告で訴訟...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は、相手がすることだけど、私は何かする事は有りますか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産が発生し、相続人は私と弟です。 私は母と、任意後見人契約を行っておりましたが決算終了しました。また、私は母より公正証書遺言書をもらっており、全財産を引き継ぎました。 弟は葬儀等には出席しましたけど、香典等は出さず出席のみで、住所は不明です。 遺言書の有無は弟は知らず、私は伝えておりません。 質問です。 ①遺留分の請求は、相...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶費用について

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女がいるのですが(今は別れています) お付き合いの最中に妊娠し 中絶しようという話になりました 中絶費用はその時彼女が支払うと約束し 中絶費用を払うといった文面も残っています なおかつ私は避妊を行なっていたのですが彼女側から避妊はしたくない 子供ができた場合は中絶するしその費用も私が出すということを聞いていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の職場への報告を止めさせたい。

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...

弁護士回答
    1
  • マンション売却と保障について

夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

私の土地の境界線についてご質問します。 私の土地は自然公園(市が管理)と接しています。しかし、自然公園とは名ばかりで その公園は、雑草、シノなど荒れ放題の自然公園となっています。 私の土地と、自然公園の境界線は杭が打たれ、杭にロープが張ってある程度の ものです。 雑草、シノを取り除いてもまた、雑草、シノが私の土地までのびてきます。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 解決金を一時弁護士先生に渡すことについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。著作権侵害をしてしまったのですがどこまで責任をおえばいいですか?

緊急です。 私は以前に著作権フリーではないイラストを使用して自作ゲームを製作してフリーで公開していました。 その後権利者の方から異議申し立てがありゲームの削除と若干の示談金をもって示談、和解しました。 ところが最近になってまたその権利者の方からまだゲームが公開されていると言われ、調べてみると私ではない人が私の製作したゲームを公開していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムのアカウント保有者は特定できるのでしょうか

1週間ほど前、突然妻のインスタグラムアカウントに私の顔画像による インスタアカウントからフォロー申請があり、妻が私がインスタを始めたと 勘違いしてフォローしたところ、私のLINEで友人とのやりとりが記載された 画像が複数載っていました。 私はインスタも登録していませんし、顔画像もいつ誰が撮ったものか身に覚えが ありません。またLINEのやりとりは私のスマ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶の強要、慰謝料

ベストアンサー

彼女が妊娠しています。彼女は産みたい、私はおろしてほしい、です。 先日、私の両親の意見を伺いに彼女が私の両親に会いに来ました。私の両親にも産むことを反対されました。 翌日、彼女は産んではいけないと脅された、と騒ぎ、精神的苦痛だ、慰謝料だと騒ぎだしました。 しかし数日後、おろすことを強要する権利なんか他人には無いんだから、私は産む!と宣言しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚なしの 住宅ローンの名義変更について

隣地の土地購入を検討しています。 現在は北側に土地と家(両方とも実母名義)で同居しています。 隣地の購入にあたり、土地とローンの名義を旦那にしなくてはいけません。(私が育児休業で無収入のため審査がおりません。旦那も私も公務員です。) 来年度には、私も復職します。復職すれば、私の方が所得は多くなります。 そこで、一旦旦那名義でローンを組み、復職後数...

弁護士回答
    1
  • 私の実の母親から息子を取り戻したい。

ベストアンサー

私には10歳になる息子が居ますが6歳の時に私の母から息子を奪われ私だけ追い出され4年間離れて暮らしています。4年間の間に2ヶ月だけ息子と暮らしましたが、また母に追い出されました。追い出された理由は交際相手が気に入らない。だけです。 現在、再婚をし子供を2人産みました。 私は長男を返して欲しいのですが、返してくれません。 現在の再婚相手と長男を養子...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟でっち上げDV 診断書

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定調停の不成立、取り下げ

調停が進み、申立人である私の望む結果がえられませんでした。監護者指定の調停で、相手方と同居中の長男を私が監護したいと思って申し立てました。私は現在長女と同居しています。 調査官調査では、長男の生活環境を変えてまで現状を変える必要性は高くないとありました。 私が認めなければ不成立になるのか、勝手に裁判所の判断で審判に移行するのか、私が調停自体を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が終了しているのに奥さんに慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

既婚者(子無し)の男性と交際していました。 私自身は独身です。関係は一ヶ月前に既に終了しています。 私との関係を続行する為、離婚するのだと言われましたが、私はあちらの家庭を壊してまでは続けるつもりがなかった為別れました。 その時点では奥さんに不倫の事実はバレていません。 今月、男性が奥さんに離婚を切り出すと私に話してきました。 関係は終わって...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?

ベストアンサー

先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家の所有について

自己破産を考えております。 家は姉から借りていたのですが、昨年7月、名義を私にしてほしいと依頼され、これまで通り家賃として払っていた3万円を、購入代金としてこの先5年間はらうことになりました。 名義は、私ではなく息子にしたのですが、3万円はそのまま私の口座から支払っております。 破産手続きに問題はないでしょうか。今からでも息子の口座から支払う事で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの慰謝料

モラハラ夫との調停中。(現在別居中) 夫からは「そんなことはしてない」と言われ、慰謝料などは、払わない。と言われました。私は、夫からの、ストレスにより、線維筋痛症を発症しました。 持ち家(私たち夫婦、私の母と同居)は、母親が、250万で、夫から買うような感じで夫が、家から出ていく話になりそうですが、「車の頭金を、俺がだしたから、私から100万よこせ...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組についての名字の相談です。

ベストアンサー

普通養子縁組についての名字の相談です。 私は独身A、結婚している女性Bさんを養女に迎えた場合 名字はBさんはBのままである事を望んでいますが、どうなりますか? 私の戸籍に入り、「Bさんを普通養子縁組とする」と追記されるとBのままで良いと聞きました。 私がCさんと結婚して名字がCに変わっても、養女BさんはBの名字のままですか? また、あくまでBさんは私...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 傷害について質問があります。

ベストアンサー

会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組不受理届を監護権のみの私が確認することはできますか?

ベストアンサー

一年前に協議離婚し、親権元旦那。監護権を私が持っています。 今、親権変更調停し審判に移行しました。 そこで、離婚前に元旦那に私が再婚するときには了承してくれるようお願いすると「わかった」と言ってくれたのを信じましたが、今回の調停でもしかしたら元旦那が『養子縁組不受理届』を出しているのでは?と不安が出てきました。 もし提出されていたら私が再婚する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における約束事と遺言

遺産分割調停で妹と争っております。このたび父がなくなり、母と私のグループと私で争っております。 父の住居地は、母も私も妹に渡したくありません。最終的には名義は母で、ただし遺言書で母がなくなった場合には妹に相続させることを定めることが条件になりそうです。 このような調停の場合、最後の調書はどうなるのでしょうか? また、上のような約束があるのに...

弁護士回答
    1
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

実は前に、あるQ&Aサイトの電子掲示板において、その相手が、犯罪者でない私に向かって「犯罪者」と言ってきた人がいたのですが、その相手に対して、私は、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」とか、その行為は「名誉毀損罪、虚偽告訴罪(冤罪)になる。」とかというようなことを言ってしまったのですが、私のこの行為は、侮辱又は名誉...

弁護士回答
    4
  • 自営業の店が倒産した際の夫への借金について

ご相談させてください。 近々、私は叔父から自営業の眼鏡店を引き継ぐ予定をしておりますが、 お店の経営がうまくいっておらず、しかも私は去年に結婚したばかりで、 万が一倒産した場合に夫にも借金がいかないか心配です。 今はお店の土地や建物、過半数の株は叔父の名義ですが、 私が引き継いだ場合にこれらを引き継ぐことになりそうです。 夫は別の自営業を...

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露の疑いをかけられています

つい先日以前不倫関係だった女性が別の男性との不倫を暴露されたみたいなのですがその女性の自宅と実家に暴露する内容のビデオが送りつけられたみたいです。それで何故か私が疑われています。その女性の旦那さんは警察官で私の会社の社長に何度も電話で私のことをたずねる電話や警察が動いてるとのことを言っているみたいです。 私自身何が何だかわからないのですがあまり...

弁護士回答
    1
  • 妻や家族が原告になる方法はありますか?

ベストアンサー

夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたが謄本が変更されない。強制的に変更させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

代表取締役を辞任すると会社に伝え退社しました。 しかし、登記上は私の名前から変更されることなく3年が経ちました。再三、会社に変更するようにと伝えても、返事のみで一向に変える様子がありません。 私の名義で携帯などを契約したものも変更されずにいます。 以外質問になります。 上記ような場合、会社側に強制的に謄本を変更させることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 社内で署名活動をされている

男性の私にセクハラをされたという女性が社内で署名活動をしています。 私には、全く身に覚えがありません。 ほぼ女性が占める会社であり、セクハラされたと聞いたその女性の同僚らは事実関係を確認することもなく署名しまってる状況です。 結果として、セクハラが既成事実化されてる状況です。 そのため、私にも仕事にも支障がでております。具体的には、セク...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 身内が見捨てたら、保護責任者遺棄の罪になるかどうか

ベストアンサー

私は失業中です。貯金がかなりあるので、当分は困りませんが、なかなか仕事が見つかりません。お金がなくなったら、生活保護を申請しようと思っていますが、難しいとおもいます。私の身内は、弟だけがいますが、弟は私が生活保護を受けられなかった場合、何もできないし、何もする気はないといっています。もし、私がお金がなくなって、生活保護ももらえないとき、私の弟が...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の受給要件に扶養などは関係しますか

ベストアンサー

父82歳厚生年金受給世帯主 母80歳国民年金受給 私51歳会社員 で私名義の家に同居しています。 父が病気であまり先が長くないのですが、父が亡くなった場合 世帯主が私になり、母を私の扶養家族にしても 母は遺族年金を受けることができるのでしょうか? (遺族年金を受けるには扶養家族にしないほうがよいのでしょうか?) 母と私の2人での同居で 母が遺族年金...

弁護士回答
    3
  • 親族からお金を預かった場合、贈与税は発生するのでしょうか?

叔母より、数百万円(110万円以上)のお金を預かって貰いたいとの申し出があり、私の預金口座で預かることとしました。 叔母は、あくまで預けるだけと言っており、私自身も貰ったという感覚はありません。 ただ、返す時期は明確ではなく、口約束だけです。 この場合、贈与税は発生するのでしょうか? また、私の預金口座に預けている間に利息が付きますが、その利息は...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?

ベストアンサー

不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

w不倫の慰謝料請求。     不倫期間は二年ほどです。 一度私が堕胎してます。不倫期間中、お金はほぼ私から出していました。 不倫は先月終わったのですが、 夫に不倫していた事実を私が話し、 あちらの奥様にも、不倫していた事を私が伝えています。 四人で話し合いはしたことがなく、 ただ事実をお互いが知った状態です。 どちらかが離婚となる、 どちらも...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の名義変更について

ベストアンサー

以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから