616,039件見つかりました

法律相談一覧

• グローバル累進資本税の導入は可能? トマ・ピケティ

トマ・ピケティの主張する、格差対策のための全世界的な資本の累進課税を制度として導入するには、どのような手続きが必要となるのでしょうか? 条約を締結するだけでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談について

中央線のない約5メートルの道幅のカーブ直後で車とバイクが正面衝突した事故でバイクが右側通行で曲がってきて衝突した地点も車側から見て左側なのに相手のバイク側が自身から見て左側を走っていたと言い切る為、主張が異なりなかなか示談ができません。調書の図面の衝突した地点を見たらどう考えても右側に切り込んでるのが分かります。怪我をしたのは相手なので自分の保身...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での弁護士費用の算定について

結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • 会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について

現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑い?

ベストアンサー

教えてください。 昨年から怪我が相次いでいて、日常生活で怪我をした時の保険(たぶん傷病一時金の保険だと思います)の請求をしていたのですが、この前もまた怪我をしてしまって保険会社へ事故受付してもらいました。その数日後に保険会社から連絡があり、保険調査の人が伺いますので協力願います。と言われて調査員の方と面談を受けました。ただ、請求書類も提出していな...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について

不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の対応。何か方法ありますか?

今日、金融機関への入金処理を誤ってしまった為にコールセンターに確認の連絡を行いその後の処理について指示を受けました。 指示の内容は家族名義の入金は本人確認がないといけないとの事で、母名義の口座であったため、実家ヘ戻らなければならず午後から仕事を休み、実家の母と一緒に手続きをお願いしました。 ですが、その時になってその方法では対応できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バス会社からの期限切れ定期券提示に対する請求について

高校2年の子供が、定期入れに入れていた新しい定期と古い定期を誤って新しい方を捨て、古い方を定期入れに残していました。その定期を提示したことでバス会社から約27万円の請求をすると言われています。 悪意のある不正ではなく、過失によるものに対してここまで請求する理由を聞いたところ、「ご息女の定期券の件についてですが、期限切れの定期券を使用した場合について...

弁護士回答
    1
  • 飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ

飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

ご回答お願い致します。 当方、未婚であり既婚者の彼とお付き合いをしておりました。 現在妊娠7ヶ月です。相手方は当初弁護士をつけ、中絶の説得をしてきましたがこちらに中絶の意思がなかったのでお断り致しました。中絶不可の週数に入ってからは一切弁護士から連絡がありません。 こちらとしてはもう出産が数ヶ月後に迫ってきているので色々な交渉をしたいのですが本人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄するのですが、 神棚や仏壇は処分せず、 そのままにしておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 加害者が修理代を払わずにいなくなった

一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...

弁護士回答
    6
  • 子を1度でも手離したら不利?

離婚調停中の友人に聞いたのですが、 親権がほしいなら、どんな場合であれ 子を1度でも手離したら不利になる。 とのことでした。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持違法化について

こんにちは、北海道在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、過去にネット販売を利用して児童ポルノDVDを購入したり、ダウンロードをしていたことがあります。 そのまま保持した状態で、昨年7月15日に児童ポルノの単純所持が違法(猶予期間1年)となったことを、昨年の暮れに気がつきました。 色々ネットで調べて、ファイル・DVDの削除や廃棄を行いましたが、今年...

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養と親権について

現在夫と別居中です。子どもを連れて実家に住んでおります。子どもは夫の扶養に入っているのですが、子どもを扶養しているのが父親、ということで親権・監護権争いに不利になるということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与について(教育資金贈与分)

ベストアンサー

去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 民法719条を適用させる相手

ベストアンサー

民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と依頼者の関係について(労働審判)

ベストアンサー

弁護士の先生は、訴訟の提起や労働審判の申立にあたって (1)全面的に依頼者を信頼して、聞き取りのみで 訴状や申立書、書証を作成するのでしょうか。 (2)あるいは、最低限の事実確認はするのでしょうか。 (3)あるいは、依頼者の強い要望があれば、事実とは異なる内容を 訴状や申立書に記載したり、書証を作成したりするのでしょうか。 (3)の場合、書...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求(中間収入がある場合)

ベストアンサー

労働審判の不当解雇事案について、お伺いします。 会社に対し、解雇通告後の未払い賃金を請求します。 解雇通告後に、生活のため仕事を始めました。 解雇されるまでの月収が25万円、現在の月収が10万円の場合 会社に請求できる妥当な金額はどのくらいになりますか。 月ベースでは、25万円マイナス10万円の差額、15万円を 請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問

こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの家宅捜索に関して

友人の話です。 友人は児童ポルノ法の単純所持禁止への施工以前に、児童ポルノの動画をオンラインストレージから三年かけてコツコツと計約80個ほどダウンロードしました。 (P2Pでの児童ポルノダウンロードや、児童ポルノDVDや動画ファイルを直接購入したりは一切していません。) 法改正の話を聞き、現在は、持っていた児童ポルノファイルは思い付く限り全て修復不可能な...

弁護士回答
    3
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 会社都合による賞与の支払いについて

12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会

夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...

弁護士回答
    4
  • 中古バイク購入後の保証契約等について。

2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子浩法律事務所について

ベストアンサー

標記は債権回収専門の弁護士事務所のようですが、評判は芳しくありません。死んだ親族の債権について、相続人の一人として請求が届きましたが、相続放棄の手続きを行っているので、相続放棄通知書の写しだけを送り返すつもりです。  ただ、こうした評判の良くない事務所が、相続放棄通知書の写しだけで、引き下がるのか、或いは、返答を行ったからと言って、しつこく難...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの不法行為について

ベストアンサー

Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 立証は

各弁護士様に質問ですが、一緒に住んでる期間が短いと内縁を立証することは難しいのでしょうか?期間は4ヵ月です。皆様の回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 相手にそれなりの償いをさせたい

結婚を前提に10年も同棲していた娘ですが不履行になりました。相手に対して慰謝料なりその他社会的制裁をさせたい。 娘は20歳の時結婚を前提に同棲を始めました。相手はこちらに挨拶にも来、娘も先方の親に紹介もしてもらいました。具体的な進展が無いので話に行きましたが必ずしますと云うのでそのままでした。先方は親類が反対している様で、娘は年末に引き上げてき...

弁護士回答
    3
  • 親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付

今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損にあたりますか?

やってもいない事と「お前がやったに違いない」と言われました。後日、やっていない事がわかりました。 社会的信用等なにもありませんでしたが、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターについて

戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書内容の有効期限

以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用

ベストアンサー

法テラスを利用して訴訟などした場合、 費用はもちろん 報酬なども別途追加されますか? 雑な質問ですみません。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞への慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから