法律相談一覧
-
家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年ほど経過した土地の時効取得に関して
実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。 他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族がそのまま鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父だったが、現在は母が相続していると思われる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスは管轄内の弁護士さんしか頼めませんか?
ベストアンサー一人目の弁護士さんはいい人でしたがルーズなため失敗。 二人目の弁護士さんは意思の疎通さえ難しい。 30分程度の弁護相談で良い弁護士さんをみつけるのは難しいです。 こちらで回答されている弁護士さんみたいな人がいいなと思うのですが、法テラスを利用するには自分の地域の弁護士さんの中からしか選べないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件ロンダリング
ベストアンサー求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と逢うには。やはり、逢うことは難しいのでしょうか?
現在、離婚調停前なのですが、子供と逢いたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 相手方には、弁護士さんがついています。 暴力、不貞などは、ありません。 やはり、逢うことは難しいのでしょうか? 相手方の弁護士さんに子供に逢いたいと言うのは、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症で治療しながら、大学へ通っている兄の卒業に関して
表題の件で、質問2点ございます。 1.下記状況において、大学側へ裁判をした場合、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか。 2.兄の卒業を一番に考えた時に、どのように進めるのがよいかアドバイスください。 一般入試で私大に入学した兄が、統合失調症で進級しにくかったので、1年目から両親が担任に相談してきました。 なんとか8年かけて現在大学4年生です。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の事故での裁判例について
10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。事故で運ばれた時の病院(医者)は、高次脳の事を詳しくなく、高次脳と違う病院で認められても、事故で運ばれた病院はそれでも理解してくれなかったのです。それと事故当時、意識障害もあったという事が最近にわかりました。国土交通省の交通事故センターで高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について
ある案件Aの裁判が終了して、その結果精神的苦痛の慰謝料とか法的に請求ができない時、仮に別案件Bの裁判内容なら請求可能ですか。ただ不誠実な相手の為又攻撃してくると予測はつきますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取調べ場所を警察署以外を希望しているが拒否されてしまう
ベストアンサー交通違反(一時不停止)で 警察署からの出頭要請の電話が数回とハガキが1回来ました。 なお、出頭は任意だから行かないと最初は 回答していましたが無駄で 彼らの言う任意は最初だけで、結局は強制です。 なのでしょうがなく取調べに応じることにして、しかし 警察署内には行きたくないという回答を書面でしました。 (電話でもしました) 行きたくない理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸先生ありがとうございました。
今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話の録音をされている
上の題についての質問なのですが、会話や通話を無断で録音するのは法的には問題ないとほかの書き込みで確認をしました。 友人より「11月ぐらいからお前は嘘をつくし信用できないから会話を録音している」という内容を12月の末頃に言われ、こちらが覚えていないような内容の話しを持ち出し「会話とってるからな」と言われ続け精神的にまいっています。 実際に録音内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?
初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となるでしょうか
ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚
ベストアンサーお世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場について。相場はどの位でしょうか?
いつも回答有難うございます。引き続き宜しくお願いします。 主人と旅行に行った女性に慰謝料請求を考えてます。相場はどの位でしょうか? 不貞回数は推測から1〜2回、メールは夏前からほぼ毎日してます。最初は女性から比較的積極的に食事に誘ったりとアプローチしてます。 個人的には最低100万は支払って欲しいのですが、厳しいでしょうか?(請求額は自由と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の裁判
遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活音に関する隣人からの異常な苦情について
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金アパートでの騒音
住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?
今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?
ベストアンサー先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。男女トラブルで、(相手の原因です)相手の知人?
ベストアンサー男女トラブルで、(相手の原因です) 相手の知人?が誓約書を作成しておられ、あなたのためにも、ここにサインをした方がいいといわれ、早く終わりにしたかったので、サインしてしまいました。ですがよく読んでみると、向こうの都合よく、すべてこちらが不利な内容のものでした。 その後、意味が分からない内容で、誓約書違反だと連絡がありました。こちらは裁判をするのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合
発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事
新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
学校や勤務先の情報
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、また不安な事ができてしまったので質問します。 詐欺サイトに名前と住所、電話番号を知られてしまったのですが、これらから学校や勤務先はバレたりしますか? 連絡がいったらどうしよう…とか考えてしまい不安です。自宅なら自分のことなのでしょうがないですが、他の方には迷惑をかけたくて…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で弁護士
ベストアンサー度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証、分納中裁判になるとどうなりますか?
先ほど質問をさせてもらいました。 支払いをするしか方法はないみたいなので 支払いをする予定ですが、 元金7万、延滞金8万です。 一括では難しいので先に元金を払おうと思います。 そうしたら延滞金はその日からかからなくなるのでしょうか? 分納をお願いしていて、払っていなかったので、 裁判の申請をしていると、言われました。 裁判になるとどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と嘆願書はどうすればいいのでしょうか?
現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり調書を取られました。 親権者の方に、示談書と嘆願書を書いて頂けました。 こちらを警察署に持って行ったのですが、受け取る事も預かることも出来ないと言われました。 (電話確認をした所で電話では本人か確定できず本当に書いたのかも確認できないようなことも言われました) これまでにこちらで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺
知り合いの息子さん(大学生)が名義貸し詐欺にあってしまったようです。 ベンツの購入の為に息子さんが300万を借り入れ、相手に渡し、相手が返済するような話しになっていたようですが、この300万が丸々返済されずに残ってしまったようです。 保証人は親になっています。 (もちろん息子さんが勝手に保証人にしたわけです) 返済の請求が来て恐くなり親に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことなんですが
こんばんわ、初めまして 裁判離婚をし、控訴審で和解離婚したのですがその際に養育費が決まらず離婚に至りました。 今回、養育費を決めるにあたって裁判所を通して、養育費の請求調停となりました。 子供とは2年半会うことが出来てなく(別居を含む)弁護士を通し会いたいと何回か言ったのですが、連れ去られると言われ3年ほどあっておりません。 過去に元妻からあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による借金について
休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の看護費用請求について
ベストアンサー労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠保全などについて
ベストアンサー民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスからの個人の特定
ベストアンサー身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカー修理の瑕疵担保責任
現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない弟
不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。 弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。 このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから