法律相談一覧
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
知人と2人でラーメン屋さんを作りました 準備から半年 2人でやりました 開店から 客足がのびず 自分も 知人も給料がでません 私が代表で支払う義務は承知しています 準備資金は自分の借金からです 食事は店ですませることが可能なだけで アパートの家賃も払えません 権利を給料の代わりではないですが 店を知人にあけわたす話しをしています 私は仕事を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが通りません。外す為の請求等は出来ますか?
引き続きお願いします、友人のリース契約の連帯保証人になりましたが友人は自己破産して自分が支払う事になりました、支払いが遅れていましたが今は自分がしっかり払っておりますが先日車購入の為ローンを組もうとしたら断られました、今まで一度も無かったので分かりませんでしたが、そのリース保証人の件のようです、リース会社に言ってブラック(言い方は分かりませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?
教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】免責許可後に裕福になった場合は?
■自己破産の免責許可後に裕福になった場合は? 自己破産(および任意整理や債務整理など)は、申請時に【現状、債務を返済してゆける状況にない】という判断のもとに行われるものと思います。 こういった状況で一度、自己破産などが決定した場合についてお尋ねします。 こういった人間が、仮にその後裕福になったとします。(給与の高い仕事が見つかる、宝くじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産の手続きについて。
今日、円満、離婚、コンピの調停がありました。 そこで現在休職中のために生活費は払えない。と言われ、 さらには自己破産の手続き中だから来月中には車をローン会社が引き取りにきます。と調停員の方から言われました。 3月頭に調停をかけ、そんなに早く自己破産の手続き入って、車取り上げられるものですか? ちなみにこれまで滞納はありません。旦那が出て行った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産は出来ますか
ベストアンサー10年程前に事業関係の借り入れのため自己破産しました。 その後知人の助けで事業を再開したのですが、再度行き詰まり事業をやめました。カードと個人からの借り入れの目処が立たないのですが、再度自己破産の手続きをした場合、免責は下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽
去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産中に慰謝料発生案件
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。
ベストアンサーAさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?
ベストアンサー自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査。提出した書類についての調査ですか?
自己破産の申し立ての時に裁判所の調査があるようですが、調査というのは具体的にどのようなものですか? 提出した書類についての調査ですか? それとも身辺調査とかですか?会社に連絡して来たり生活環境を見に来たりとかですか? 弁護士に依頼して申し立て書類を提出して1週間くらいですが、まだ破産開始決定の連絡はありません。 時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件に管財人は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になって訴えられそう!!
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていますが、時効について教えてください
私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目のギャンブルが原因による自己破産について
ベストアンサー1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の貯金は申告必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんが受任してから裁判所の破産手続きが開始されるまで9か月ほど期間があり、その間借金の返済がなくなり給料が普通に入ってきたので、30万円ほどお金が貯まりました。 【質問1】 この期間に貯まった預金も財産目録に記載する必要がありますか? 【質問2】 もし申告せず免責決定後に発覚したら、免責は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居の場合の自己破産が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける家計簿の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における家計簿の付け方について質問があります。 【質問1】 収入と支出を記入するにあたり貯蓄に回した金額があれば記入したほうがよいのでしょうか。 それとも、貯蓄はせずに、全財産を毎月繰越金額として計上するのが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の別居費用
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。 私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。 【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。 どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の後払い利用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 この間、どうしても生活が苦しくなりペイディで買った商品を現金化してしまいました。 【質問1】 この場合、免責が降りなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前、申請中における引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(FX)での浪費。裁量免責
ベストアンサー借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと
自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理、破産宣告、障害年金
脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中の知人へ返済
今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?
借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割の審査についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたら分割の審査は 7年ほどは通らないと弁護士さんから 聞きました。 自己破産したあと 携帯が壊れたのでダメ元で 分割審査をしたところ2年の支払いで 審査通りました。端末は10万未満でした。 【質問1】 ネットで見ても審査は通るはずないと書いてあります。何かの間違いでしたか? 今後通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをされた側の対応について教えてください
【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから