28,669件見つかりました

法律相談一覧

• 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合での車。固有の財産となると手放さなくてよいのでしょうか?

自己破産をすると、車を手放すのを分かるんですが、価値が20万円以下場合免除される事があるんでしょうか? もし自己破産した場合、仕事関係で車を手放したくはないとは思っているんですが… 私の車は初年度登録が平成18年1月なんですが、手放す可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について

ベストアンサー

自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • 債務者が民事再生した時の時効と連帯保証人の関係

ベストアンサー

お金を借りた人が民事再生をした場合、連帯保証人はこの適応を受けない事は調べることができましたが、お金を借りた本人の民事再生が終了した場合、お金を借りた人の最終再生弁済日の翌日から時効は進行するのでしょうか?または、破産免責と同じく借りた人の時効は進行しないのでしょうか?すなわち借りた人が再生弁済が終了したあと連帯保証人がちょっとずつ支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自己破産手続き。戸籍謄本

ベストアンサー

別居中の主人が居ます。 主人はこれから自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産する場合に 私筆頭の戸籍謄本がいるから とりに行ってと言われました。 私も仕事があり、仕事が終わっても 子どものご飯作らなければなりません。 免許もないため、私の父親に頼んで 行って貰うことしかできません。 主人には、嫌われており 都合のいい時でしか...

弁護士回答
    6
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産と通常の違いについて

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産をしようと思っているのですが、法テラスを利用させていただいて14万程らしいのですが、アリバイ会社を使っているせいか面倒な手続きがあるということで追加で20万かかると弁護士のかたに前にいわれたことがあります。 これが管財費用なのかどうなのかはわかりませんが、管財費用なら20万以上かかるかもしれないとネットで見まし...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 代表者破産 別会社の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人(株式会社A社)と個人(株式会社A社代表)は、破産手続開始決定が出て、破産手続中です。 別で、 個人(株式会社A社代表)は別の合同会社B社の代表社員にもなってます。 この合同会社B社の社員は株式会社A社代表のみです。 因みに合同会社B社は負債はありません。 【質問1】 合同会社B社の代表社員が破産手続中の場合についての質問で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?

会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円   私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請、自己破産申請について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)と個人再生

自己破産の管財事件と個人再生では費用は大体同じくらいになりますか? また個人再生の場合は支払い期間が3~5年と見たのですがこれは任意で選べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の預金援助について

ベストアンサー

現在求職中、貯金0、資産なしです。自己破産申請を検討中です。先日弁護士さんに相談に行きました。 今の現状だと浪費のため、管財費用がかかると言われました。①生活費援助と管財費用のため、親から60万振り込みがあった場合、申請時に問題はありますか?②管財費用を22万支払って、残りは家賃や、生活費にする事は可能ですか?申請の際には2年分の通帳コピーが必要といわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません

私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の配偶者の貯金について。

ベストアンサー

ネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 手続きを進めていく段階で資産を申告する必要があると存じます。 そこで質問があります。 1.家族カードで購入した金券や株券は申告する必要はありますか? 2.家族カードで購入した金券や株券を売却して現金化しています。免責不許可事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の赤字家計

私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...

弁護士回答
    3
  • 家計簿:東京の裁判所での破産申し立て

ベストアンサー

東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産の提出書類について

会社倒産を行うにあたり、社長自身も自己破産をすることになりました。 必要書類の中に個人の家計収支表直近2ヶ月分とありました。 もし、8月31日で会社倒産と自己破産の申請をする場合、個人の家計収支表は7月と8月分を作成すればよいのですか? 会社からの給料は会社への貸付にしておりますので、個人口座に振り込まれておりません。そのため個人口座に残高はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】  債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】  この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】  私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 管財人の予納金や進歩状況について

自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人変更について。姉にデメリットがあるか?

現在、土地は借地権で毎月賃貸料金が発生しており、家屋は弟の名義になっております。 この度名義人の弟に、借金があり、返済出来ない状況で、自己破産をしなければならないかもしれない状況です。 家屋は弟名義の為、差し押さえ前に、姉名義に変更して欲しい!と頼まれています。土地の賃貸料も10か月ほど滞納しており、代わりに姉が支払うよていです。 借金ある弟名義...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?

【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の自由財産拡張と審査について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際、自由財産の拡張について教えてください 財産は退職金の8分の1で30万しかありません 自由財産の拡張の拡張に退職金を含められますか 他、現金20万、預金20万だとする 【質問1】 自由財産の拡張とは誰がどういう審査で許可するのでしょうか? 【質問2】 相談の背景に書いたとおりですが、自由財産の拡張を結果問わず申...

弁護士回答
    2
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • すぐに管財人の方が決まるが、面談の調整が無い状況につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てが完了したとのご連絡を担当の弁護士の方から頂き、その2日後の水曜日に管財人の方が決定したとして所属やお名前を伺いましたが、同時に「面談とかの連絡はまた後日です」とメールで伝えられ、1週間が経過しました。 【質問1】 管財人の方が決まってから面談の調整をするまでのこの期間は何を待っている状況だと考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 管財事件での財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中で、管財事件として扱われてます。管財人と1度面談を行い10月に裁判所に出廷します。 実は6月に集めていたスニーカーを売ってお金に変えました。金額は4万円いかないくらいですが、その後に財産を処分するのはダメだとしりました。 銀行振込だったので履歴も残っており、管財人に銀行の履歴を送ってしまったのですぐに言われると思い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事になるの?

【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • 債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか

自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 管財人はどの借金に対する返金が不明なので時効と言ってます。どう主張する?

裁判所あてに債権届出をした債権者に対し、 管財人から異議が出ました。 個人間での貸し金です。借用書と返済記録があります。 ですが管財人はどの借金に対する返金か不明なので時効と言ってます。 借用書は複数有り古い(15年前)のは時効との主張です。 返金はすべての借用書への一括の物との主張では認められませんか? どう主張するのが有効でしょうか? 破産...

弁護士回答
    1
  • 自宅任意売却買戻しできるか?

会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから