法律相談一覧
-
二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?
W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について
【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に一軒家を購入
ベストアンサー旦那が不倫し、その女が妊娠し出産しました。旦那は責任を取るといい、一軒家を購入し、そこに今不倫相手、旦那、赤ちゃん、不倫相手の連れ子と一緒に生活しています。私とは離婚するつもりもない、相手の生活が落ち着くまで待ってて欲しいと言われ、別居し、生活費は前と変わらない金額を貰い、週に2回子供に会いに帰って来ます。住民票をこの前取り寄せたら旦那は不倫女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 既婚者 騙された
質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の関係です。別れたいです。慰謝料をとるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れず約20年くらい一緒に生活している男性がいます。何をしているかわからないのですが、夜毎日のように外出し、朝帰ってきて仕事に行きます。特定の人がいるような感じではないのですが、たぶん女性と遊んでいるようで、前は、自分のトラックを売ってそのお金で遊んでいたのですが、最近、お金が無いようでくれと言ってきます。私は働いていないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について
【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、約6年間付き合っていた彼女からの婚約でしたが、実際には一度も対面した事もないので正式な婚約はありません。彼女が大怪我したり父親の長期入院により生活困窮で生活費支援したりなどで、6年間も私は多額の借金してまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。私の方が経済的に限界になり最近別れました。数日後に彼女から連絡がきて、あっという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの任意整理に変更
【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性に逃げられています
【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか~
主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場、慰謝料を求める名目
ベストアンサーモラハラ、暴力、ギャンブルではないけど自営業での多額の借金、借金があるのに浪費、などの理由で私が出る形で去年より別居、現在離婚調停3回目を控えている妻側です。結婚12年目です。 離婚調停を控えている中、旦那が引っ越すのは自由ですが、子供2人まで連れて私の同意なく勝手に子供達も住所変更、転校、保育園へ転園をされてしまいました。 現在、引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二階からの騒音に悩まされ。
知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、検察に行ってきました。
ベストアンサー当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で微罪処分1回、不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品と日用品約1000円程を窃盗し、店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで明日検察に行ってきます。
ベストアンサー当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3~4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品など約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前起こした窃盗(万引き)事件で、検察から呼び出しがありました。
ベストアンサー当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品と日用品約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、夫のモラハラが原因で別居。親戚宅での別居は不利?
ベストアンサー当方、専業主婦で夫は会社員。夫の両親(65歳)と同居しており1歳の子供が居ます。 離婚前で親権でもめているのですが、夫のモラハラが原因(ガラスを割られたり、子供の前で物を投げつける、私の人格否定等)で身の恐怖を感じ、別居したいのですが、実家は片親で生活保護を受けているので実家へは帰れません。 貯金が0円で、子供を連れて親戚の家(持ち家)へ避難したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について
ベストアンサー主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夜中の騒音について」転居や引っ越しをすればいいんでは?
初めまして。初めてご相談させて頂きます。 今、集合アパートに住んでおります。全戸10戸です。 今、悩まされている事があります。 それは、夜中に住んでいるアパートの目の前の道路を、夜中になると猛スピードで走行し、 その騒音・振動に悩まされております。 ここに住み始めてからもう2年が経過致しました・・・。 内見の際、騒音と振動は確認したつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について
先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の弁護士変更について
現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が支払うべき?どうしてくれるの?
ベストアンサー今日、母からメールが来ました。 お父さんの口座が差し押さえられた。 生活費もガスも電気も払えない!どうしてくれるの?っと長いメールでした。 原因は私の以前滞納していた国民健康保険税だというのです。 私が支払うべきなのでしょうか? 役所から父宛に通知が来ていたそうです。 世帯主は父親なので、父に請求が来てしまうそうです。 母が、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前離婚した 娘の父親に対して
離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっていた父親の扶養義務について
30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求
初めまして。助けて下さい。離婚して3年5ヶ月になります。約2年半ぐらい前から、養育費の支払いが止まり、何度か電話やメールで請求しましたが、仕事辞めたから金がない!と言われ連絡するのも嫌になり、そのままにしていたのですが(その間はかなり生活が苦しくキャッシングや昨年は8ヶ月間生活保護も受けていました)。最近ようやく子供も私も元旦那の話しも出来る様になり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの故意の騒音。どうにかならないものでしょうか?
集合住宅に住んでいます。私の住んでいるのは角部屋の最上階五階。三階にあたる階下の騒音は2年近く続いています。昼夜問わず、襖戸を激しく打ち付ける音や故意にたてる音(わざと音の響きのあるものを床に落としたり、壁や天井を打ち付ける音をたてる)一晩中、音をたてて、仕事や生活に支障が出ています。全く睡眠を取らないで仕事に行くこともあります。一度、明け方に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーシングルマザーで5歳の娘がいます。実は、彼氏に一度だけ叩かれ顔が腫れた事や保育園に一緒に送って行った時に、彼氏が子供を叱ったりしていた事があり、保育園から児童相談所に通報されてしまい虐待との事で強制保護されてしまいました。子供の怪我については傷害罪で彼は略式裁判で罰金刑になり、私は子供に対する暴力(子供が警察で私にも叩かれた事があると言った為)で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の医療費等を払わない家庭
私は今、母と妹と暮らしており、私は大学生で妹は浪人生で母は月10万程度の給料で私と妹を養ってくれています。 母の兄、つまり私の伯父は働いている妻と大学生の娘と働いている息子がいるのですが、数年前家族と上手くいかず家を出て、伯父の母、つまり私の祖母と親戚の家を借りて暮らしていました。 しかし伯父は2年前に病気を患い入院したのですが、家族は「お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・面接交渉
私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費における主張書面の内容についてご相談させて下さい。 子供は三人おります。 別居してからは2年半になります。 当初の9か月は子供二人は固定して私の住居におりましたが その後の長女については我が家、妻宅と50%の生活となります。 (我が家と妻宅が非常に近い為) その長女(17歳)についての生活費については 子の生活費指数85で お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の現存する利益について
ベストアンサー不当利得についての相談です。 父から預かったお金を生活費にあてており、弟から不当利得として訴えられています。 私自身の生活費にあてていた分は現存する利益として返却しなくてはならないと思いますが、 旅行や趣味に使った分も現存する利益とみなされてしまいますか。 また、子供や孫に贈与した分については、どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当て以外に病気の時の生活保証はありませんか?
ベストアンサー去年の5月後半~10月まで鬱で休職しており11月から復職しましたが、再度精神的に調子が悪くなり1月から半日勤務をしています。 主治医も半日でも働けるなら出勤した方が良いと言われたした。 しかし給料が半分になってしまい、生活ができなくなってしまいます(給料的に手取10万を切ってしまいます)。 有給も使い切ってしまいクビになるかも知れないと不安になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから