法律相談一覧
-
子供達が一時保護されました。不当な一時保護について。
【相談の背景】 3月末に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保護しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか
ベストアンサー【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設の妻達 と面会したい
質問お願いいたします。妻と子達が、現在、母子生活支援施設にいると思われます。居なくなり1ヵ月以上です。その間に、何も裁判所などの命令はでてません。私が、その母子寮の場所を探し、会いに行くのは、罪ですか? また、居場所が特定できた際、面会交渉の間約に弁護士先生になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されたくない
【相談の背景】 兄(13歳)が妹(5歳)への性的いたずらをしたことがわかり、私(母親)が児童相談所に相談に行きました。 目的は、娘の心のケアをしてもらえるのかや私の養育方針のアドバイスをもらいたかったからです。 (今現在、兄は別居中の夫の家で育てることになり、妹とは別居しております。) 児童相談所から初期段階の面接で、娘と面接したいので、母親と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の保護観察処分少年は、18歳時に県外転出できるのか? 転居先でも保護司や保護観察官の監視下か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は17歳の男です(本来であれば高校3年生ですが、以下の事件のために高校は退学処分となり、現在はフリーターです)。 私には2024年(高校2年生)夏に「大麻取締法違反」で逮捕された前歴があります。 少年審判が行われ、最終的に下された決定は保護観察処分でした。 保護観察処分の期間は、「少年(私)が20歳に達するまで」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の個人情報保護意識。何らかの対策などを具体的に講じて貰うにはどのようにすべきでしょうか?
スピード違反で警察に捕まりパトカーに乗り違反切符を切られていた時の事です。 警察無線で空き巣の情報が入り、被害者の名前・住所・連絡先が無線で流れていました。 あまりにハッキリ聞こえるので、聞こえているけどいいの?と警察官に問うと、いいんですとの回答でした。 個人を特定できる情報は個人情報として扱われると認識しています。 こんな警察で我々の生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育、体験支援員は労働?
小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人権救済申立て出来ると思われますか? 東京に告発に来ました。まだ他に囲い屋と言われる人の録音も有
生活保護 ネットカフェからでも、受給出来ると書いている弁護士は居ますが 結局受けられませんでしたよ! 殺されるかと思いました 野宿強要されましたし・・・ 繁華街でそんな状態におかれ、おまけに足が腫れていると間違われるほどのムクミで、動けなかったし 警察にも何度も保護を求め、女性センターにも でも、警察がはっきり断っているのや、N区役所が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の恋人からのモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)
ベストアンサー先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。
当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の虐待認定について
認知症で要介護5の父親を自宅介護しています。 足の悪い要介護1の母と私の3人家族で、私は職場が隣県まで移転して、通うのに1時間半もかかってしまっていたので、ついに離職してしまったばかりです。 経済的には、父の年金が唯一の支えです。 それでも貯金を切り崩しています。 家は持ち家でローンは残っていませんが、あちこち修理も必要な状態です。 近くでパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約
ベストアンサー何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求
はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及金の額がいくらになるか?
【相談の背景】 生活保護を昨年7月31日付けでやめ8月12日に結婚しました、結婚後障害者年金を社労士に頼み 翌年の1月に決定4月から受け取る事ができましたが、社労士の勧めで遡及金は請求しませんでしたが(遡及金を申請すると障害者年金が通りにくいといわれ) 遡及金は申請しませんでした、 社労士の手続きが遅くなり家庭に金銭的ダメージがありました そこで遡及金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令決定前の荷物の引き取りについて。不倫同棲中の暴行。
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬に、父が同棲中の不倫相手への暴行で逮捕されました。翌日には、母が身元引受人となり、自宅へ帰宅しました。 その後、9月中旬に相手方から「保護命令の申立て」があった旨の書類が裁判所より届き、9月24日には裁判所へ来るように書かれています。 不倫期間は、約30年で、同棲期間は、約10年です。同棲期間中も自宅に戻ることはあり、二重生活のよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の修理
引っ越し前の修理について、アドバイスお願いします 前回から、相談させて居ていてますが、入居前に敷金として家賃3ヶ月分払い、ボロボロだった畳と襖を変えて貰いましたが、フローリング部分はそのままボロボロヘコヘコ常態だったのも、大家さんは認めてましたが、いざ、引っ越し前になって、『修理費を出してくれ、修理費100万円位かかるから、誠意として、10万円位出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居されました。弁護士に依頼するのが遅かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬の平日の夕方、長男と妻が”妻が外で行った問題行動の為”、恥をかかされたとの事で揉めており仲裁のために私が入った所、いつの間にか私と妻との間で深刻な喧嘩になり、そのまま家を飛び出し現在も家に帰っておりません。またその際にディサービスに預けている長女を引き取って一緒にいなくなっていることも、いつもは午後6時位に妻と一緒に帰宅する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品引き取り後の相続放棄について
私が幼い頃両親は離婚しました。 母が親権を持ち、母は再婚。 再婚相手の義父は婿養子となり母の姓を名乗りました。 私は既に養子縁組の手続きも済んでいます。 そして、最近実父の遺体と遺品を預かっていると警察から連絡がありました。 実父は生活保護を受給し暮らしていたようです。 借金額もあるようでした。 こちらも既に新しい生活が始まり、実父とは15年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に引っ越してきた上の階の外国人の男性の騒音
ベストアンサー築年数30年のアパート(1Rロフト付)に住んでいます。 今年2月に引っ越してきた上の階の人の騒音に迷惑しています。 管理会社からは、夜勤のある仕事をしていて、不規則な生活をしている外国人で、日本語がやや不自由と聞いています。 日によって違いますが、7時~15分、12時50~14時、18時~19時、21時~22時あたり。 夜勤のない日は深夜3時30分頃まで煩いです。 音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください
ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーが原因で内定取り消し?
初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の人権や資産を祖父のものとして戻してあげたい。
祖父の人権や資産の話です。 祖父の息子(私にとっては叔父)が祖父のお金をだまし取ったり、 祖父の年金や通帳を返してくれず困っています。 先日知ったのですが、祖父の実印もいつの間にか変えられてしまっていて、(祖父はその事実も知らされておらず)使えなくなっていました。 他にも勝手に祖父の仏壇や私物を捨てられたり、祖父が建てた家の鍵を勝手に変えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)
父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の騒音行為
以前、階下の住人の故意の騒音行為で生活に支障を来していると相談しました。現在もその行為は、継続していますが、相手も周囲の様子を伺いながら騒音をたてているようで、静寂→突然の騒音→静寂と言うパターンです。警察に通報してから夜中から朝までの悪質な騒音行為は減ったように思います。けれども相変わらずです。集合住宅の同じ棟の住人が一致した意見で騒音に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから