法律相談一覧
-
NHK時効と解除。役7年分支払う義務があるのでしょうか?
時効は5年だとよくききます、又一般債務も10年で時効になるとききます。私は今生活保護を受けていて免除されてる状態なのですが 免除されてる期間も含めて年数に入れてよいのでしょうか。 最近怖くなり、NHKに電話し未納分を一括で払うことが不可能なので分割でもよいか?の話をして、分割用の振込み用紙送るとの話に成ったのですが そうすると5念の時効は消滅してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
めくら版。勝てますか?
以前従兄弟に娘の専門学校進学の為の奨学金の保証人をお願いしたところ「次回書類をもって来る時にめくら版じゃない書類をもって来い」と言われました、初回の為まだ保証人を引き受けてくれるのかもわからず専門学校のパンフレットしか持って行っていませんでした、正直に生活保護を受給していることも話したのですがその事も後日叔父に告げ口し私を差別する様に「めくら版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への督促
3回に分けて計約50万貸してた元友人が返済期日を過ぎても全く返してくれません!それどころか連絡も全て無視されてる状況です。明日にでも家に行ってみようと思うのですがその際にやっておくべき事また不在のときはどのような対処をするべきなのでしょうか?返済がないので自分自身の家賃などの支払いができない状況です? 相手は生活保護をうけながらも風俗で月40〜50の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?
私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の自殺幇助未遂
生活保護者です。半年前に今のCWに担当が変わり、いじめ続けられています。私は精神病なので、とても堪えて、とうとう自殺未遂を図りました。運良く未遂で助かりましたが、怒りがおさまりません。自殺幇助未遂で被害届けを出したいと思います。法テラスの弁護士さん同伴で。逮捕はさすがに無理かなと思いますが、被害届が受理されたら警察は捜査に入りますね。本人、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立更生費の控除について
ベストアンサー現在、生活保護受給中、調停離婚しました。 原因は元配偶者のDVとモラル・ハラスメントです。 この度、慰謝料が分割払いで支払われることとなり、収入認定をされました。 この中から自立更生費として、別居後からずっと通っているカウンセリングの費用を、控除してもらうのは無理なのでしょうか。 ちなみに、通院している心療内科に併設しているカウンセリングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?
ベストアンサー法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶助の立替・弁護士の依頼について
現在2回大阪で無料法律相談・扶助を受け2ヶ月前に審判が結審しました。 3回までは無料法律相談を受けられると聞いたのですが 持ち込み相談をすれば3回目を使わずに済むとも聞きました。 微妙かつ慎重な事案ですのでできれば 直接弁護士の先生とお話し扶助も受けたいと思っております。 この件について詳しくご教授いただけませんでしょうか? 当方現在就職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待などに関する。親としての責任がまったく見えない、憤りを感じています。
現在わたしは21歳です 小学生の頃、悪さをして怒られるのは当たり前かもしれませんが それ以上にこえて、食事を満足に与えなかったり、一定の場所に長年閉じ込めたり、 殴る蹴るなどと言ったことなどされました。 わたしはその記憶が今も残り、わたしは訴えたいと思っています また、小学生の弟がいるのですが、育児もあまりせず祖父母に任せきりで夜は遊びに出歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産期間はお金は口座に入れておかない方が良いんでしょうか?
毎度お世話になってます。 生活保護を今月始めたばかりです。 しかし、市役所から手渡しで渡されるので、持ち歩くのも怖くて口座に入れておこうかと思ったのですが、知り合いが自己破産中は財産と見なされ取り上げられるからやめた方がいい、免責降りなかったら嫌でしょう と言われ現在自宅にて保管しております。 けれど、やっぱり物騒な世の中なので銀行に預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で亡くなった生活保護の方への請求書に関して(預り金の処理方法に関して)
介護施設にて、生活保護の利用者の方から、お預り金(お小遣いとして、現金)がありました。亡くなってから、この方への請求書が複数届きました。残金が1万円強ありますが、請求額合計には足りません。請求内容は、生存期間中の介護保険、施設へ入るまでのガス代、病院の受診代金(ガーゼ等料金含む)等あります。この残金をどうするべきか、ご教示お願いしたく存じます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・
ベストアンサー今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について
以前ヤミ金から借り入れをし返済出来ない事から作れるだけの口座を新規で作り業者に渡していました。 もちろん口座を悪用され凍結になり警察でしばらくお世話になった上で現在執行猶予と保護観察付きで釈放されて普通の生活をさせていただいてます。働く意志があり現在就職活動をしていますが口座がどこも新規で開設していただく事が出来ずに困っております。 過去にゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?
ベストアンサー公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?
内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイキャス配信で脅迫。こう言う場合は名誉毀損になるのですか?
ツイキャス配信と言うサイトで知り合いがトラブルに巻き込まれした。その配信者は詐病で生活保護をもらっている様で 誰かがナマポ不正受給の癖にスマホ4台も持ってとか色んな 話が浮上し始め、知り合いも関わるのを辞めたのですが、 先日、真夜中に配信を始めて、何を勘違いしているのか 千歳のヤスと名前を出し、今から札幌JRタワーに来いと言いだし、刺してやるとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。罰金は分割は無理なのですか?
生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つ隣の住人 犯罪者
同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。このまま泣き寝入りするだけなんでしょうか?
妻が行政・警察に相談していて突然子供を連れて自分達荷物も持って出ていきました。 たぶん一時保護施設に行きその後はわかりません。 そろそろ1ヶ月が経ちますが何も連絡がありません。 連絡があればそれなりの対応はしますがDV加害者になってしまい行政・警察が介入していると私の日常生活の監視などしているのでしょうか? 妻が行政・警察に相談していた内容はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に対して
必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?
厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか? 訴状 ○○地方裁判所 御中 原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の実親に対する扶養義務について
突然の質問、お許しください。最近の芸能人の実親の生活保護受給問題につき、質問があります。いわゆる3親等までは絶対的扶養義務というものがあるようなのですが、実親から様々な虐待を受けてきて精神障害を発症したがなんとか生き残り、実親との係わりを主治医に「絶対不許可」と宣言されている元被虐待児にも、その虐待した親を扶養する義務はあるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無免許運転で…
父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込み口座
ベストアンサー相手方から養育費の振込み口座の知らせが来ました。 〔長男〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇長男名義 〔次男、長女〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇元妻名義 と…………。 この場合、養育費を分けて振込みしないといけない義務はある? ちゅうか まだ生活保護貰う気かも知れませんし手数料も無駄なんで、元妻名義の口座に全て振込みしたいと思いますが何か問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学入学までに制服が準備できません。
ベストアンサー大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。それで逆上しハンマー?
弟が器物破損で昨日逮捕されました。自治会長に副会長である弟に「最近全然会合に出てない」と言われたそうなのですが、母親の介護で参加出来ずに副会長を辞退したいと思っていたそうです。それで逆上しハンマー?で窓を割ったと警察に聞きました。この事件は年末に起こったらしく、私は結婚して別所帯を持っているので初耳でした。 弟と母親は生活保護を受けており、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー実家の父が事故を起こしました。父はお金がなく借金があり最近病気っぽいので生活保護を申請しようと思っていた矢先です。家族は私しかおらず、自身にも借金がありお金がありません。夫は父を嫌っており事故の報告をしたら嫌な顔をされたので当てにはできません 何とかしてあげたいのは山々なのですがいい方法が見つかりません 何か方法はないでしょうか? 過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に壊された
はじめましてよろしくお願いいたします。 刑事が他人(元嫁)(知り合い)に僕のメール履歴内容を勝手にみせたのですがそのせいで子供達と3年会えないでいます。 その刑事は『あなたも子供達も犯罪者になってしまうからいますぐ家を出なさい』と言ったと元嫁の手紙で書いてあり彼女の話も聞いたからとわけのわからないことも書いてありました。 この刑事はもう警察を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しないと裁判
私は、不安性障害とうつ病で働けず、生活保護を受けています。 現在、住んでいるマンションの大家からすぐにでも退去をするように言われてしまいました。 理由は、大家曰く私が怖いそうです。いつ暴れるかわからない危険な人物を住まわせておくわけには、いけないとの事です。 不安性障害とうつ病の症状は、暴れる事はありません。勘違いも甚だしいです。 退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚するのですが 買って一年になるマイホームがある為 名義も主人で支払いが大変なので義母に養育費は払えない… マイホームは二人で買ったんだから例えば売って残ったローンはあなたが半分払うんだと言われました 子供三人育てながら 残ったローン払う自信はありません ガンの治療中です 今仕事の面接しても採用されずにいます 養育費は諦めた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費について
私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいのですが
私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?
先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの個人情報流出
某巨大掲示板に私の氏名(全8文字中6文字を表示、2文字を伏字)、住所(都道府県市町村まで)を公開されています。そして、私が購入した品の代金を支払っていないという事実と異なる内容を書いています。その品を購入した事実はありますが未払いの事実はありません。当時警察にも相談済でのことです。支払済を証明できます。これはお店の個人情報保護に反するのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居
離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金のやりとり
友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら下宿先をでれますか
ベストアンサー私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから