25,979件見つかりました

法律相談一覧

• 築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について

ベストアンサー

これから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を注意してくれる所ありますか?

ベストアンサー

私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...

弁護士回答
    2
  • 日本語がおかしかった場合、裁判に勝つことができるか

ベストアンサー

私は生活保護を受けているので、保険事故が発生した場合、保険会社だけではなく、担当ケースワーカーにも連絡をとらなければいけません。 保険会社に「担当ケースワーカーと連絡が取れてから保険会社へ連絡しても問題ないですか?」とたずねたところ、問題ないとの回答でした。 でも、調べていると「保険会社へ連絡する」という表現は日本語として間違っていて、「保険会社...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険入れるのか?

ベストアンサー

国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 住宅債権管理回収機構

確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

レンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル 追い出す方法

近隣とトラブルになっています。 管理会社に報告してますけど解決しません。 先日、役所の人間が近隣のところに来て近隣は退去するって言ってましたが退去する気配がありません。 ここで質問です。 近隣は共同スペースに荷物を置いて仕事してるって言ってますが事業登録はしてないし管理会社も許可してないって言ってます。 生活保護を受けてるのかわかりませんが仕事...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄は誰まで?遺品整理など。

生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    4
  • 親族の面倒についての相談

私は祖父 の弟の面倒をみています。母は死亡、祖父は79 他の兄弟は祖父の弟が生活保護受給者、妹が施設入居です。 私が一時的に面倒みていますが、一年以上みていて経済的にも厳しいものがあります。 祖父にお願いしたらあなたの父親代わりに育てたんだからあなたがすべてやるのがあたりまえ、関与しないといわれました。祖父の内縁の妻にいわれました。 いままでの諸...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続で葬祭扶助とおむつ代の一時扶助申請をしたら相続放棄できなくなりますか?

付き合いのほとんどなかった父が死亡したのですが、父は生前生活保護を受けており、役所から火葬や未払いおむつ代の件で連絡が来ました。役所の人に相続放棄をするので費用は支払えないと伝えると、葬祭扶助申請書(葬儀費用と遺留金額は後から役所の人が記入しますとメモ書きがありました。)と、父が生前使用したオムツ代を市から直接病院へ支払ってもらうための一時扶助...

弁護士回答
    1
  • 妹の成年後見人について

ベストアンサー

疎遠だった母が亡くなり家を相続したのですが、かなり古く将来的な解体処理など問題も出てくる為、私と妹と一緒に出来たらすぐに相続放棄を考えています。妹は行方がわからず重度の知的障害があります。私も生活保護受給者です。 成年後見人が決まるまで時間がかかるようです;放棄が出来る期間が限られているので明日にでも手続きに入りたいと思います。 すぐに相続放...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己負担分の支払いは問題無いのか

昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの弟について

私の弟(31歳)が数年前、危険ドラッグ?を使用しそれからうつ病になってしまい、実家に引きこもりっております。 先日、弟が勝手にサラ金?からお金を借り、そのお金を親が払わなくてはいけない事も発生してしまいました。 親は弟をもうどうしていいか分からず困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 親が実家を出て他の場所へ引越し弟を1人にして生活保護を受けさ...

弁護士回答
    1
  • 兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか

兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?

生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...

弁護士回答
    3
  • 親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?

ベストアンサー

親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...

弁護士回答
    5
  • 過払い金の請求権者について

ベストアンサー

過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...

弁護士回答
    5
  • 知人からの借金催促。訴えられる?

はじめまして。4人の子供を育てるシングルマザーです。 数ヶ月前に知人に約30万を借り、残が13万円になりました。 しかし、知人からの催促の連絡や色々が重なり、鬱状態となり仕事も行けず 生活保護を受給させてもらっています。 毎月届く催促のメールの内容も暴力的な時もあり、それがイヤで今年中には返します。と言ってしまいました。 しかし、今月返せるお金が本当...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の対応について教えてください

ベストアンサー

4ヶ月DVで母子寮へ避難してきました ですが、元住んでた家は私の名義で家財道具も残っており、帰れないためそのままで家賃も生活保護のだめ、払えてません。 このままだと明け渡し訴訟になるといわれ、施設には入らない家財道具は処分しろといわれ、それも納得いかず、新しく家を借り、そこに荷物を運んですみたいと、考え措置元の福祉事務所にそのことを伝えると、今...

弁護士回答
    1
  • 殴って訴えられたらどうなるでしょう?

女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • 今使ってる銀行口座の凍結についてお伺いします

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月が過ぎました。その間警察からは電話すらありません。事情聴取もありません。そういった状況の中で、今私が生活保護の振り込みに使用している某地方銀行なんですが警察が凍結依頼を出す事ってありますか?口座買い取り業者に騙されて送ってしまったカードは全部使用できなくしてあります。弁護士先生方お知恵を拝借したい...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 この先どうすれば…

ベストアンサー

母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の任意売却について

元旦那のDVで離婚して5年ほどなりますが、時々私が子供と住んでいる家に来ます。つい最近は「刺すぞ」といって怒鳴り込んで来ました。子供たちも私も怖くてこの家から離れたいと思っています。 旦那と私の共有名義でローンもまだ、残っています。 旦那は生活保護受給者でローンを払っていく能力はありません。 任意売却をしたいと考えています。 旦那の了解を得ないと...

弁護士回答
    1
  • オーナー側が、強制退去させようとしている

何度か相談させて頂きましたが、賃貸物件で、現在居住しているマンションを、月末に退去するとオーナーに口約束をしてしまったのですが、契約金や、引越し代など用意出来ない為、生活保護の申請をする予定なので、先に約束の日に退去出来なくなってしまいました。 オーナーは、口約束といえ守って貰わないと損害賠償もじさないと言って脅されました。来月の家賃はまだ未払...

弁護士回答
    1
  • 6、7年前に同居を初めて知らない所で借金する男性を追い出したい

教えてください。6、7年前から私の家にいる男性がいます。その人は毎日の用に子供をしかり時には物で叩くなどしています。給料は家につぎ込んでくれるんですが私の知らない所で150000の借金をしているのが発覚しました。最近ではずっとパチンコに行く日々です。 出てけっと言っても全く出ていってくれません。私の家は生活保護である事情もあり、本当に困っています。1度家...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親権・裁判・勝つためのアドバイスについて

ベストアンサー

来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...

弁護士回答
    8
  • 30年以上前に失踪し行方不明の亡き父の債務

ベストアンサー

30年以上前に女性と失踪し行方不明に…その後、母に離婚届けが届き母も離婚届けを提出。つい何年か前に神奈川の民生?から父を面倒みられるかとの封筒が届き拒否、生活保護を受けたらしく…その後亡くなったのも知らずにいましたら、平成25年9月14日に亡くなった父の債務の相続に関して…と数日前に債権側から書類が届きました。相続放棄はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?

妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...

弁護士回答
    1
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に子供手当を要求したい

夫側から弁護士を通して離婚要求されていて、現在は別居中です。 夫が弁護士を付ける前に決めた生活費を口座に振り込んでもらっています。 子供は、私と暮らしていますが子供手当が先月夫の口座に振り込まれているので、私の口座に入れて欲しい事を伝えると、弁護士を通してと言われました。 そこでご質問ですが、子供手当は子供を養育している保護者にもらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 預金封鎖されたら困る人

預金封鎖について 将来預金封鎖が行われることは間違いないそうですが、勿論知らされずに突然そうなるわけですよね。 貯めているお金を国に持って行かれてしまったら、障害を持ったうちの娘にお金が残せません。 治療費にもそれなりに掛かるので貯蓄は欠かせません。 生活保護も受けず働きながら貯めてきました。 こういう訳ありの事情がある人は結構な数でいると思い...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷殺害予告を受けました

ベストアンサー

ありもしないことと本人と特定できる事を書かれ 相手は知人の20年前に別れたという元奥さん 知人とは男女の関係はいっさいありません それなのに男をホテルに誘って金品を巻き上げてると その人達の娘さんに相談すると強姦強盗の前科がある 妄想へきがあると 何を話しても私たちの嘘だ言い分が違うと 警察に行ってもこういう人は難しいと…精神的苦痛を受けています 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 結婚取り消しと慰謝料請求は調停で同時期に

ベストアンサー

結婚詐欺とクレジットカード詐偽に逢いました。結婚取り消しと慰謝料請求をどれくらいですか!?300000貸してます。 2ヶ月で同姓したいと言われ3ケ月で妊娠したと言われ!会社の補助が出るので結婚してと言われました。籍を入れてから勝手に3日外泊したので翌々妊娠日を調べると!元旦那宅から出勤してり妊娠日でした。次の日から行方不明に実家と言ってましたが!元旦那...

弁護士回答
    1
  • 免責の原本について。この当該弁護士は何故くれないのでしょうか?

ベストアンサー

先日免責がおり送付されたのがコピーでした。当該弁護士にも「原本を下さい」と再三再四お願いしておりましたが、本日最初に預けた通帳、クレジットカード等々でその中には免責の原本は入っておりませんでした。生活保護で法テラスを利用しました。主人も違う時期に同じように自己破産しましたが、きちんと原本をもらいました。この当該弁護士は何故くれないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫は有責になりますか。こういった場合は夫は有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

主人から「付き合ってる人がいる、その人と一緒になりたいから離婚してくれ」と言われてしまいました。 私の小言が多すぎたのが原因で、そういう関係を作ったとの事でした。 ただ身体の関係は誓ってないと言っています。 離婚が成立するまではしないと。 お恥ずかしながら借金しかない家庭で、貯金はまったくありません。 子供がふたりおり、ひとりは軽い障害...

弁護士回答
    4
  • 取立てについて

前住んでた大家から損害賠償請求の訴訟を起こされ判決は月2万払うこととなりましたが私は生活保護を受けてるため払っていないのですがその大家が毎日のように家に取立てにきます これから弁護士さんを立てて自己破産の手続きをするのですが払えない主旨を弁護士さんを立てるまで居留守するつもりでいるのですが居留守を使うと呼び鈴壊したりドアのポスト覗いたり近所に聞き...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い・休日無しの労働

ベストアンサー

私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いの高齢者

ベストアンサー

認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから