法律相談一覧
-
傷害事件の被害届取り下げ後の慰謝料請求について質問です。
傷害事件の加害者です。 元交際相手(別れて1年程度の元彼女)のとのトラブルで傷害事件(全治2週間程度の擦り傷やアザ)で逮捕され、相手方の被害届の取り下げにより釈放されました。 後日、謝罪に向かいその後も数週間の間は仲良く食事や肉体関係もありました。 逮捕されたのをきっかけにこの関係を完全に終わりにしようと伝えたところ傷害事件に対して反省していないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?
マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費を一括請求されましたが、どうやっても払えません。
【相談の背景】 9年支払っていない養育費297万円+遅延損害金を一括請求されました。法律事務所から内容証明で送られて来ています。 当初途方にくれましたが、当然の権利、父親の義務を果たしていなかったのは自分なので納得はしています。 しかし現在非正規雇用手取り17万、貯蓄、財産も無いため一括での支払いは無理です。 法テラスの無料相談にて相談したところ、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の、婚姻関係の破綻の認識について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、従前からの友人に「今、離婚に合意した。あなたが好きです。」と告白され、付き合いが始まりました。彼の夫婦不仲は仲間内でも離婚直前である、という事は有名でした。当時、彼の勤め先の会社の社長にも離婚しますと報告し、弁護士にも相談していると聞きました。 その後、お付き合いに発展しましたが、妻が離婚するなら死ぬ、と言って揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正について。治療費の返金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に歯列矯正(主に前歯部分の部分矯正)を行いました。 先日、他院にて歯列を診て頂いたところ、①主に奥歯の歯並びやかみ合わせが良くないこと②矯正治療後の方が一部のかみ合わせが浅くなっていること(矯正治療前後の写真を診て頂いた)が判明しました。 ①について 矯正を始めるにあたり、主訴は前歯のすきっ歯を治すことで、全体的に歯並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社と言われてる会社からキャンセル料を請求されています。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、あるコスプレ委託会社に見積もりをし、オーダーしたのですが、その後不安になりその会社を調べたところ、納期になっても商品が来ない、住所が偽りで電話をしても出ない、返金対応をしてもらえない、SNSで被害報告を投稿すると名誉毀損として訴えるなどのメールが来る、衣装が届いても全然違う(または酷すぎるものが送られてくる)、などなど、まだ沢山報告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?
二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用調停中に離婚成立できるか
婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不貞について。
離婚の際、過去の不貞(時効では無いと仮定)を離婚理由の一つとして慰謝料を請求しても問題は無いでしょうか? 特に書面等で不問にする様な物は有りませんが、夫婦の中で一度は水に流し、やり直しをしたけど、結果離婚に至った場合、直接の原因が過去の不貞では無いのですが、時効では無いので裁判所は認めてくれるかどうか?の判断が分かりませんでした。 やはり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?
ベストアンサー今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
展示車の損害賠償必要ですか?
家族が、 展示車を見ていて、子供7歳が車から出るときにドアを開けたら 隣の展示車に当たり、キズが。(擦れて白いキズが入った程度) 見ていた車の修理代金3万はお店が持つので隣の車の方5万円は 支払ってくれと請求書を送付されたそうで(家族は個人賠償特約入ってなかったそうで)相談を受けました。 子供が無茶したり遊んでてキズをつけたわけでなく、 ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載に関する注意表示についての法律の観点
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場でよく見かける「無断駐車は1万円罰金取ります」のように無断転載させないために記載したいと考えています。 自身で考えたオリジナルの妖怪のキャラクターの情報を創作して記事に載せており無断転載だけは避けたいと思っております。 【質問1】 無断転載したら投稿日から1日あたり:10,000円を請求します。と記載した場合は法律的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中かつ離婚調停中です。 別居は同意のもとではなく、旦那が勝手に出ていきました。 調停は旦那から申し立てられました。性格の不一致らしいです。 別居後、旦那は特定の人と遊び・泊まりに行っています。(複数回) これは不貞行為にならないのでしょうか。 証拠が必要なら、証拠はつかめそうです。しかしこの証拠は何の意味も無さないのでしょうか。 相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合、男女に慰謝料の差は
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の方が妊娠をしてしまい、中絶を悩まれご自身の旦那様に全てを話して中絶されました。 中絶費用は私の主人が払ったそうです。 相手の旦那様から慰謝料を請求され、200万払い全て終わりにするという話だったので、200万支払ったそうですが、お相手の女性が中絶による精神的苦痛で、私の主人に私にも全てを話すや、死ぬなど言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との関係が破綻していないのに300万の慰謝料を支払った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をしてしまい、慰謝料を300万支払う事になりました。300万払う事になったのが、家庭が崩壊したので払えという事で、近々完済する予定です。 ただ、家庭崩壊したと言っているにも関わらず、まだ離婚もせず普通に夫婦生活を続けているようです。別居はしてるみたいですが、たまに会ったりしてるようです。 崩壊したと言う割に普通に夫婦として生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について
ベストアンサー反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料
【相談の背景】 旦那の浮気。相手はバツイチシングル。1年間の交際。キスをした証拠しかない。途中から既婚者であると分かったが交際継続。 旦那が彼女を忘れられないと離婚請求。彼女も旦那のことが好き。 離婚するとして、慰謝料は取れるのか? 【質問1】 不貞行為はなくても、離婚の原因になってるので、慰謝料は取れるのか? 取れるとしたらいくらくらいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムへの滞納、返済に関して
ベストアンサーアコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の訴訟での金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求をされています。 弁護士経由で500万と通知がきましたが、求償権放棄し200万と回答したところ、300万での通知がきました。 【質問1】 訴訟になった場合、相手がいくら提示してくるかわからないのでしょうか? また500万にして訴訟してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料請求額
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求が可能かどうか。
旦那の浮気が発覚しましたが離婚はせずに相手に慰謝料を150万請求し支払ってもらいました。 再構築を試みましたが結果、離婚することになりました。 未就学児の子供も4人おり浮気が原因で離婚するに値する慰謝料の残りを再請求したいのですが可能ですか。 示談書も作成せず手紙でやり取りをし、慰謝料を支払ってもらったら和解と言い形も取っていません。 相手からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。どうしたらいいですか?
既婚男性から、離婚したと騙されお付き合いしました。 その後奥様からの連絡で離婚してない事実を知り 彼とは連絡をたちました。 今後連絡をとったら300万支払うと奥様に約束してしまいました。 2ヶ月後に彼から本当に離婚したと連絡が来て会いました。 ですがそれも嘘で、会ったことも奥様に知られました。離婚するそうです。 奥様は慰謝料請求を取り下げる気もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書、慰謝料請求額について
相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に200万請求すると言われた
その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件?3、損害賠償請求はできるか?
2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?
ベストアンサー旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告会社からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 広告会社に見積もりを依頼したがもらってません、動画と写真撮影を依頼。100万円くらいかと前金で払う。 後日見積書と請求書が届きました。 請求書に200万の請求が来ました。 その中に頼んでもない項目(コンサル費用、ブランディング費用)もあります。 提案はありましたが明確に依頼してません。 撮影の際の交通費、宿泊費、レンタカー代金も請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権使用料請求に応じない場合は
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。 多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料 求償権について
交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成拒否について
ベストアンサー昨日、会社の同僚と不倫1ヶ月、LINEのやり取りで奥さんにバレて、奥さんから念書で250万請求されて母印を押したが有効か?と相談したものですが、奥さんは、私に慰謝料250万の支払い等について、公正証書を作成させるつもりだそうです。 公正証書作成の拒否は出来るのですか? 裁判になっても構いません。 どういう風に拒否すればいいですか? 呼び出しありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。
母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の授業を受けていない分の学費支払いの免除
昨日2年間通いそれから1年全く行っていない大学から今年度の学費等納付金の督促についてという書類が送られてきました。 書類には全期分の学費を振り込めと書かれていましたが、こちらとしては年度が変わってから一度も敷地にすら入っていないのに学費を支払うのは納得がいきません。 学生証も前年度から更新していません。 学生証の更新をしていなければ授業の受講・選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください…
不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫 慰謝料について
【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから