30,554件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に誓約書を書かせたが

ベストアンサー

夫の不倫相手に二度と会わない、関わらない、もし関わったら即200万円請求するという誓約書を書かせました。 しかしやはり相手に腹が立つので、関わってなくても気持ちが変わったからと言って慰謝料を請求することはできますか? ちなみに夫とは離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 「一部認容」の意味とは?

判決で「請求を一部認容」等と書かれていることがありますが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?

パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料について

飲食店で滑って転倒し、肘を骨折しました。全治3ヶ月の見込みです。 店側も非常に滑る状態であった事を認め、賠償責任保険で治療費、通院費を負担して頂けるとのことでした。 休業損害については、会社には出勤してますが、定時で上がり毎日通院している為、残業代が全くつかない状態です。 残業代は、実際に残業した分だけ貰う為、証明するのが難しいと思うのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それとも二人合わせてですか?

ベストアンサー

以前質問させて頂いたとき離婚前提にすると浮気慰謝料は200万から300万請求できると言われました。(婚姻十年、子供あり、浮気約二年、嫁収入180万、私収入300万)その慰謝料は嫁と相手から別々にそのくらい取れるのですか?それとも二人合わせてですか?

弁護士回答
    3
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の遡及性、状況による額の変化

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の無い生物学的な親(女性)Xが、こどもを遺棄して、約2年経ち、現在も養育を放棄しているとき、 この幼児を親権者Yが養育しているにつき、Xへの養育費を請求を、手紙などでは全て無視されています。 労務能力はあるものの就労していないXはかなり資産家の娘で、両親と同居しており、XとYで支払いや金額に関する当事者間の取り決めはこれまでにあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...

弁護士回答
    6
  • 退会後の自治会トラブル 過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と相手が弁護士を雇った場合のその後

夫が不倫しました 相手の方も全て認めている上で、慰謝料を請求しました。 弁護士を雇ったらしく、弁護士から連絡が行きますと一言。 この後私はどう動く事がベストなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞交際5ヶ月で500万請求されました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際していた相手への慰謝料請求

ベストアンサー

独身限定の有料サイトで知り合った男性と4ヶ月間交際しました。 最近になり、妻帯者であることがわかりました。 精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できますか? まず、最初から既婚者であれば会うことさえなかったです。 そもそもサイトに登録していること自体、規約に違反しています。 こちらも年齢が年齢なので、結婚を考えられる相手でなければ交際する気は...

弁護士回答
    2
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求~義務者が再婚した場合

元夫に養育費を請求したところ、再婚した新妻が専業主婦であるとのことで扶養家族として計算をしてきました。 義務者が再婚した場合、義務者の妻を扶養家族としてカウントする条件にはどのようなものがありますか? いろいろなサイトでみたところ、幼い子供を養育している場合とありましたが、具体的に何歳までの子供を養育している場合に当てはまるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁の類似判例は法的根拠になるのか?

いつもお世話になっております。 私は商店街で商売をしているのですが、思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。 退会時に問題となったのはアーケードの管理費についてです。組合側は退会してもアーケードの利益を受けているわけだからと、退会前の5倍の金額を請求してきました。 私的には退会前から払っている金額が適当と考えていたのですが意...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 投資詐欺に強いと謳っていた弁護士と委任契約を結びましたが、その時に口頭で「両親にはこの詐欺の件は一切明かさないでほしい」旨、担当弁護士に告げまた。その弁護士からも「問題ない、情報はご両親には漏れないようにします」と言質を取りました。 しかし、事務員が誤ってわたしの実家に書類を送付してしまい、結...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚について

現在、協議離婚中で別居中です。 協議離婚に至った経緯は、一年前に会社の部下との関係を怪しまれました。当時は本当に何もなく信用されていない事にかなり嫌気がさしていました。 その時に離婚の話をしましたが、1度は許す形で和解しました。 ですがその半年ぐらいからまた怪しむ様な発言が増えていきました。私はそのストレスのせいか、蕁麻疹が出る様になりました。し...

弁護士回答
    5
  • 「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」

【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・

ベストアンサー

別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求メールの脅迫性について相談

【相談の背景】 主人の不倫相手へ慰謝料請求をします。 まずはメールで直接交渉し、合意できなければ弁護士に依頼したいのですが、直接メールすることが脅迫等と受け止められないかを心配しています。 下記のような文面でメールを送るつもりです。 『はじめまして。〇〇です。 主人から△△さんの連絡先を聞きましたので、直接ご連絡させていただきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 職場男性のと浮気について

【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきたく思って投稿させていただきます。 私(女)は旦那と結婚して4年目で、過去の借金や半レス、モラ発言等があり旦那と離婚したいなと考えておりました。 ちょうどその頃職場の男性と仲良くなり、7月末ごろからよく遊ぶようになりました。不貞行為はないものの、好きだよとかのLINEやキスしたりはしてました。 色...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 面前DV被害の後遺症。法的処置をとる事は可能か?

ベストアンサー

私の家庭は父から母へのDVが結婚当初から行われており、私と三人の姉妹達は産まれた時から面前DVの被害に遭ってきました。12歳の時に母と三人の姉妹達と夜逃げ同然で別居を開始し、調停により13歳の時に父が慰謝料と養育費を払い離婚が成立しました。しかし新しい家庭の中で私だけが男性であったため母や他の姉妹達からネグレクト(一人で食事をさせる、家族旅行に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 上の人の水漏れについて

ベストアンサー

賃貸に住んでいるのですが、上の人からの水漏れにより、階下の我が家が水没しました。廊下と洗面所とダイニングなのですが、階下の駐車場にも雨が降るような状態で、前日の夜より泊りに行き、翌朝7時半ごろ家に帰って気づきました。夜中に断水があったそうで、1時くらいに気づき、蛇口を開けたままだったそうで、断水終了は5時。気づいたのは6時過ぎだそうです。ただ、我が...

弁護士回答
    1
  • 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の母親が同居している状況での離婚や条件について

ベストアンサー

現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停中の支払い停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...

弁護士回答
    1
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

この度相手側の夫に不倫がバレました。 私と彼女は2月ほど前に出会い本気で恋愛しています。 彼女は、私と出会う前から夫とは離婚したく、家庭内ではありますが、顔も合わせないようにするなど夫を避けていました。彼女の言い分としては5年前から夫婦としては終っていた。そしてその事実は、夫側も認めています。 彼女がわから夫へ離婚したいと話したこともあったよう...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会い結婚前提で付き合った彼が既婚者だった。おまけに風俗で性病をもらってきた。

【相談の背景】 1年半ほど前マッチングアプリで出会った人と結婚前提でお付き合いしています。私は、シングルマザーで3人の子供がいます。 彼は、デリヘルを利用し淋菌、梅毒にかかり私は、移され骨盤内感染症になり命が危ないところでした。そのせいで予定していた胆嚢をとる手術ができなくなり彼は、もう風俗を使わない約束をしてくれましたがその後既婚者であることも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて

私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と後遺症診断

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから