30,567件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在外国で生活をしております。 夫が間貸しをしていた留学生の日本人と不倫関係になりました。 証拠として不倫をしたという事実について 両人から一筆をもらいました。 しかしその後もふたりは連絡を取り合ったり、 荷物を取りに来る際、もっていた鍵で勝手に家へ侵入 したりと、反省している様子はありません。 夫とは話し合いの結果、子供ふたりを私が育て...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書における条件

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?

現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫で慰謝料の誓約書を相手から取った後に逆に請求された場合

W不倫の相手へ慰謝料を要求し誓約書を取った後日、相手の配偶者から逆に慰謝料の請求が来る事はありますか? 妻の不倫相手を電話で呼び出し慰謝料を払うことを誓約書に書いてもらいましたが、後日相手の配偶者から妻へ請求が来る可能性もありますか? その場合、たとえばこちらが200万の誓約書を取っていても相手が300万請求してくる事も考えられます。そうだとすると先...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と離婚と親権について

ベストアンサー

夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。弁護士先生はどう思われますか?

またまた質問させて頂きます。いつも弁護士先生方には、即座の回答をして頂きありがとうございます。 ただ今、現在、同棲中の彼氏の奥さんから慰藉料請求が来ています。 示談でお願いしたいと奥さんの顧問の弁護士さんに手紙を書いたら200万なら同意すると手紙が届きました。 私としては200万は高額です。 150万でお願い出来るか示談の手紙をまた書くつもりですが その...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • w不倫です。相手側の家庭がセックスレスでも慰謝料は請求される?

ベストアンサー

W不倫をしました。元々相手側の夫婦はセックスレスでした。その場合も慰謝料は請求されますか?相手は一年ぐらいレスだったそうです。

弁護士回答
    3
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合として壁紙補修費用を不動産仲介業者へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 築浅中古マンションを購入し、売主が破った壁紙数箇所を不動産仲介業者がリペア業者に補修作業依頼。 我々がリビングの壁破れ指摘した箇所について、不動産仲介業者の判断で破れの周辺のよごれ(我々は気づいてない)があるとの理由で横幅90センチ縦天井まで補修し、壁色がその部分のみ他の壁紙と色が違うため、浮いて景観が引き渡し前と大きく変わってしま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金はどのぐらいになりそうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件について恐喝として、社長から訴えられてしまうかもしれません。 いろいろと相談をしたところ、民事事件で訴えられる可能性が高いとのことでした。 ーーーーーーーーーーーー 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除するためにその時間分を「未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 別れるならバラすと脅されて関係を継続していた場合、慰謝料は上乗せできますか。

ベストアンサー

状況 旦那が不倫をしました。相手は同じ店の部下になります。 不倫交際の期間は約2年間。肉体関係を証明するメールのやり取りは、証拠として持っております。 交際して一年が経った頃、私の妊娠が発覚しました。 これを機に不倫関係を解消しようと、旦那が別れ話を持ちかけたのですが、相手の女性が逆上し、「別れるなら死ぬ」「私の一年を返せ、お前も責任取って会社...

弁護士回答
    1
  • 売却依頼の物件の私物を勝手に処分されました。損害賠償請求をしたいと思います。

●持ち家の売却を不動産業者に依頼していて鍵を預けていました。 空き家ではありますが倉庫として使用していましたので中には家財道具などがありました。 (その状態で内覧可能、売却の際に荷物の引き上げ予定) 今回購入希望者があり、引渡しの前に家財道具の引き上げ、清掃をしようといってみると かなりの量の荷物が勝手に開封されています。 一部は処分されてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 風俗 禁止事項 免許証 悪用

ベストアンサー

ある見学店に行きました。成人の女性が制服を着ていて指名されるとマジックミラー越しに下着を見せたりパフォーマンスをするというお店で興行場法の許可があるお店だそうです。 自分は案内された個室でパフォーマンスを見ながら自慰行為をして射精しました。 お客さんはほぼ同じ行為をしていると思います、 ただ、射精してでる液体を床などに付着してしまいましたが拭...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止区域で駐車中の車に傷をつけてしまい駐車中の車の過失は?

ベストアンサー

息子が友達と遊んでいる際に駐車中の車両に誤ってボールをぶつけてしまいました。 息子を含め5人でキャッチボールをしていたそうです。(中学3年4人、17歳で仕事をしている子1人) 小学校と公園を挟んで道路があるところでキャッチボールをしていたらしく路上駐車している車にボールが当たってしまったようです。 私はその時仕事中で向かえなかったのですが、他のお...

弁護士回答
    3
  • 答えを急がされて困っています。

僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

不倫の慰謝料請求をされています。 私は未婚男性30代で、相手は小学生の子供が2人いる主婦です。 交際期間は4ヶ月、不貞行為は3回です。今回の件で相手方は離婚すると言っています。請求されている金額は700万円ですが、とても私に払える金額ではありません。 示談では相手が金額を下げる意思がないようなので裁判になると思います。 裁判になった場合には弁護士にお願...

弁護士回答
    3
  • 18歳でアルバイトしている場合の養育費

【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...

弁護士回答
    5
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった相手との過失割合

【相談の背景】 父が酔っ払い、一緒にいた友人とつかみ合い相手が転んで怪我をしてしまいました。 顔の骨を骨折してしまったようです。 父には一切怪我はないのですが、お互い記憶がないほど酔っており、父の力だけで転んだというよりは相手も相当酔っていてフラフラのところを少し掴んだ結果転んでしまった形のようです。 現在相手の家族が出てきて、すごい金額の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 仕事の遅い弁護士から着手金を返金してもらえますか

ベストアンサー

去年500万円の貸付金の請求を お願いし、着手金を支払いましたが 未だに相手に請求も、何もしてくれません。電話しても次来てもらって 考えましょうと、その繰り返しです。 アポも忙しいからと、2週間後とかです。余りにも話が進ます、着手金を返金して頂いて、弁護士を代えたいのですが、着手金は返して貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に基づく慰謝料とは何か

ベストアンサー

離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行為について、対処方法がありますか?

2014年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 一年間月8790円の生活費のみで貯金を切り崩して今年7月から155...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書記載内容の違反について

現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 友人(同僚)が元妻と不倫して離婚に対する慰謝料請求

現在は離婚しています。今年の9月で3年になります。 離婚の最終的な原因は元妻と友人(同僚)との不倫です。 その友人は親が会社を経営していおり、私と妻と友人は職場が同じでした。 不倫している事が発覚し 離婚して妻は地元に帰りました。私は仕事の都合上、しばらく会社に残りましたが精神的に限界で今年の2月に退社しました。 職場も離れ関わりも無くなり、や...

弁護士回答
    2
  • 友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件不起訴後に慰謝料を請求されました

ご近所トラブルで殴り合いの喧嘩になり、相手方に怪我を負わせてしまいました。それまでもその方から数々の嫌がらせを受けており、その事を説明したせいか不起訴処分となりました。(起訴猶予ではありません) 1年半経ってその方から損害賠償の民事裁判を起こされ、慰謝料250万円を含む約280万円を請求されています。 お聴きしたいのは示談にした場合の慰謝料の相場と答弁...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、不貞、慰謝料

【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...

弁護士回答
    2
  • 納期おくれの納品に対する支払義務

お世話になります。 以下相談内容になります。 ・クラウドソーシングを利用してライターへ依頼 ・事前に約束した期日までに納品なし ・連絡をしても返信もなし しかし、期日を1週間ほど過ぎてから納品があった。 ※エンドクライアントへの納品が間に合わなかったため、すでにほかの人に依頼して納品しています。 このようなケースの場合、ライターへの支払い義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、経済的利益の算定について

弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

妻が数ヶ月に渡って不貞行為をしていた件です。 不貞行為は妻も相手も認めたので、今後の対応や慰謝料について数回、弁護士の方に電話相談しましたが、結局弁護士は入れずに自分で相手の男性と直接話し合いをして、220万円の慰謝料を分割ですが…支払うという事で合意しました。 この事はネットでひいた示談書ですが毎月8万円の27回払いとも記載したうえで署名、捺印して...

弁護士回答
    1
  • 店内で起こった損害賠償の過失割合について

ベストアンサー

昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。  経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。  コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • 妻から不貞慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求審判申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから