法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行付きの公正証書について
お世話になります。私の旦那は7年前に離婚してます。今、養育費減額の調停中です。 養育費なんですが毎月5万円を支払ってます。 離婚当初、3回分位、養育費を支払えなくて、 支払ってなかったみたいで7年後の今、あの時の 未払い分を支払えと調停委員をとおして 言ってきたみたいです。調停委員は次回の調停までにどうやって支払うか検討してきてくださいと 言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額変更 弁護士による手続きなど
【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご質問です。 子供は小学生二人います。 相手方は数ヶ月前から子供を連れ、不貞相手とマンションを借りて同居していることが判明しました。 現在、離婚調停をしているところですが、養育費についての相手方主張は、「同居はしていないし、養子縁組でもないため、減額要素ではない」と発言されています。 【質問1】 同居しているかを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して3年経ちます、離婚できる方法を教えてください
3年前に家でて今は一人で生活しています。 最初は子供と一緒にいたんですが、家を知られてから毎週のように監視されていました。 子供を奪いに毎週やってきました、子供と離れ離れになるのは嫌ですが、毎週こられるのはもっと嫌です。夫と夫の親が交互にきていました。 親権渡しました後は毎週きていたのがピタっと止まりました。 離婚調停、裁判をし、婚姻費用は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今日は、婚姻費用請求について教えてください。 家庭内別居中で婚姻費用請求をしようと思っています。実家へ戻ろうと思ったのですが、子供(一人)が転校を嫌がる為、戻れない状況です。 自宅にとどまり婚姻費用請求した場合、住宅ローンや光熱費の支払いは折半ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?
【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この死亡保険金請求の裁判について、あなたは勝てる可能性が何%あると思いますか?
この事例で勝てる可能性は何パーセントだとおもいますか? 死亡時刻 7月29日1:00 虚血性心疾患の疑い 死体検案書(死亡診断書ではない) 救急の記録 7月28日 23:30 女性が自宅にて容体悪く横になる 23:47 女性の呼吸確認できなくなる 23:48 出場指令 23:55 現場到着 23:57 接触 呼吸なし 脈拍なし 瞳孔散大 対光反射なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応にどうすればいい?
ベストアンサーいつもわかりやすい回答ありがとうございます。先日旦那の不倫相手に内容証明を送りました。探偵を雇って得た証拠により慰謝料200万という内容です。その後、不倫相手が雇った弁護士より70万に減額してほしいと連絡があり、私は離婚しない意思と100万に下げるかわりに旦那に近づかない誓約書にサインをするように伝えましたが、返ってきた返事が100万は払うが誓約書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたため、労組を通じて団体交渉を行いましたが、その後、理由も示されずに降格されてしまいました。現在、労働委員会へ不当労働行為の救済申立を行っています。 【質問1】 不当労働行為の救済申立とは別に、個人で慰謝料等の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚
夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停と裁判をお願いするにあたり、簡単に説明いただくなかでも 弁護費用が大変多額になると思いましたので、その際、「凄い金額になりますね?」と質問しましたところ「その時相談をしましょう」と弁護士さんに言われました。 裁判ときき、ならばと藁をもつかむ気持ちでおりましたので、契約をいたしました。 実際、判決がでましたら「信頼関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんが不倫相手に
示談書で慰謝料請求して、相手が示談書に署名捺印しました。 200万円請求されたとして、俺が変わりに100万円払ったとしたら、相手は残りの100万円だけ払えばいいという事にはならないのでしょうか? 慰謝料を請求された側が、全額支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の現状回復費用について。
ベストアンサー7年住んでた賃貸住宅の現状回復費用について相談です。9万円程(2割負担)請求されました。壁の落書きが故意的だという理由です。落書きしている部分だけの請求だと考えていたので、あまりに高額な請求だと感じますが妥当なのでしょうか?また、他の部屋の方は2年前から家賃が一万少ない事も最近知りました。2年で24万多く払っている点は考慮されないものなのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人兄弟の特別受益
叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合 この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求(名誉棄損)の費用について
今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌がらせする相手に慰謝料を請求したい
国の機関に非常勤職員として勤務して、2年5ヶ月になります。昨年入ってきた非常勤のF(非常勤)から1年余り、嫌がらせを受けていて、今年の3月から鬱になってしまい、仕事を休みがちになってしまいました。通院もしています。10月はついに、月の半分も休んでしまい、給与はもちろん、ボーナスも減給されることになってしまいました。Fの嫌がらせは、重要な会議準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策
先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不貞慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚する予定です。 現在は探偵を雇って証拠を掴み弁護士にお任せしています。 依頼済みなのに何故ここで質問しているのかと思われる方もいらっしゃると思いますがよろしくお願い致します。 ちなみに旦那側も弁護士に依頼しており、現在はお互いの弁護士同士でのやり取りをしています。 先程旦那の会社の社長から旦那が仕事を辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求について
【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚しまして、 相手男と私の方では、示談が成立しました。 昨日、相手奥様より、妻へ慰謝料内容証明が送られてきました。 相手側は私との示談交渉時に、 相手男のsnsなどアカウント全て確認しましたが、全て削除された後でした。 不倫の証拠としましては、私が探偵社などに調査した報告書(相手男には提示していません)や、妻のsns...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある人と浮気がばれました。 相手から慰謝料すると、間接的に言われていて まだ請求は届いていません。 相手は 婚姻期間:4年 子供:3歳一人 調停日が決まり離婚予定 関係は 食事に行ったり会うようになってから1ヶ月半程で肉体関係は一度だけ、 肉体関係をもった三日後にバレてしまいました。 このような場合、二人に対していくらの慰謝料請求が来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー借用書を預けていた者が、借用書を紛失させてしまい 、 当該 借用書の債務者に対して 借用書がないため その債権を回収できなかった場合、 借用書を紛失した者に対して どれ位の範囲の損害賠償請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます。
既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求
会社で損害を起こしてしまいました。アパレルの商社に勤務しており、得意先の別注の商品で自分が不良の生地と分かっていながら、生地のデータを改ざんして使用し、それがいざ店頭に入って不良が発覚し、全品返品と今後の得意先との取り引きが停止になってしまいました。商品自体得意先としては、モデルを使いお金をかけて雑誌掲載をしていた商品だった為、売り上げ保障等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛は請求出来ますか?
夫の経営する会社と場所貸していた会社Sからの平成6年の確定申告の控が出てきました。 夫の仕業だと思いとってありましたが、違うと判りました。 3月まで夫の会社の経理をしていて、後任のSの紹介のKが書いてます。 後にSとKは不倫関係と判りました。 そしてKが夫の会社の不正が判りました。 会計士もSの紹介で、夫は返すなら警察沙汰にはしなかったのでATMから引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件
無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?
【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手からの和解提案について
ベストアンサー私は主人のW不倫の相手に和解を要求されていますが何回話あっても私の要求を素直には聞きいれてもらえず、先方が自分都合に和解を要求してくるような印象しか受けません。 そこで質問させてください。 ① 和解に私の都合を聞き入れてもらうのであれば相手の要求も受け入れなければいかないのでしょうか? ② 和解書は私の要求ばかりで作成するのはダメなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚し約10年になります。子供は小学生と中学生です。 元旦那から半年に一度、半年分の養育費を振込みでもらっています。 そして何故か元旦那は会社から子供の家族手当をもらっています。 その会社曰く、養育費を払っている=生計を同一になるらしいのです。 家族手当を貰えないなら養育費の減額を要求されるかもしれません。 私は現在パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加申請時に必要なもの
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 補助参加して、不倫相手女性が少しでも慰謝料減額に繋がればと思い、補助参加しようと思っています。 弁護士さんにお願いするとけっこうな金額がかかるので、弁護士さんが補助参加申請の方法などが載っている本をお勧めしてくれました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない慰謝料を請求された場合
ベストアンサー再度投稿、失礼します タイトル通りです 弁護士を通して慰謝料を請求されました お酒も入っていた事もあり 肉体関係があったとハッキリ覚えていません が、相手の女性がご主人に自白したそうで 弁護士の方が言うには 「あなたに覚えがなくても 不倫相手が自白したので請求します 裁判でも認められます 裁判になると時間もお金もかかる お互い得はないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正休憩と減給の処分についての疑問
【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから