法律相談一覧
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料300万円を要求されました
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。 私の不貞行為により、妻から離婚と慰謝料300万円を要求されました。 私は39歳男性で、婚姻期間は5年、子供が3人います。 妻とは、元々性格が合わず、数年前から顔を合わせては喧嘩(主に妻から理不尽な事で怒鳴られたり、皿を投げられたり、私の物が勝手に処分されていたり、嫌がらせを受けたり)の毎日で、最近では寝室や食事も別で、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できれば奥田弁護士先生お願いします。
1つ前の質問の続きですがお願いします。「8万円を越える請求をしても良いとは思う」という奥田先生のコメントは意外でした。今まで何度も質問をしてきましたが、全てと言って良いほど「算定表の範囲内」という答えだったので。 保育園は公立なので二人で4万5千円位ですが、他にも集金や衣服費・食費・娯楽費(贅沢はしていません)…、結構かかるのです。特にお下がりが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の賞与が支給されないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?
主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『離婚の回避について』
ベストアンサー離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に反論がなく争う気がない
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収株式会社からの提案書について。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事現場で人が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、注文住宅の新築工事中の現場で、人が亡くなっているのがみつかりました…。 新築をお願いしている工務店の下請け業者の従業員の人でした。 朝、工務店の社長から電話がはいり、現場に行ったら点検口が開いていて床下で人が倒れていると…。 警察と消防の方が何十人ときて、ご近所は大騒ぎになっていたみたいです。 検死の結果、死因は脳出血に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。
【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。汚れの写真を要求したところ、枕、敷布団、畳の写真は送られてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変色を理由に、フローリングの全面張替え費用を請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー8年住んでいたマンションの原状回復費用、以下の場合、全額支払いをしなければならないのでしょうか? ~経緯~ 最近、8年間住んでいた3DKのマンションを退去しました。 まずは入居当時の事ではありますが、私はペット(猫)を飼っていて、ペット可物件を探していました。 その中で管理会社さんにペット可物件をご紹介頂いたのが先日退去した物件でした。 退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求
配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)
私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からのW不倫慰謝料について質問
夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料を請求すると言われています。どこかで借金をして、一括での支払いになるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相手は40代前半、子供小中学生1人、離婚すると言っています 私達夫婦 50前、子供22歳、19歳、修復予定です お互い、既婚者だとわかっていて、ホテルには2回行ったと聞いています。 親しくなったのは、半年ほど前でしょうか? 主人の様子がおかしいのでGPSで調べた上で、ホテルに行ったことについて聞くと、ホテルに行ったが、男女の関係は無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚する財産分与と慰謝料の手順を教えて下さい。
年内には離婚をと考えています。 浮気の証拠は探偵に依頼し、報告済みです。 私としては、財産分与し、夫に慰謝料請求(200万)し、女に慰謝料請求(100万)し、離婚届提出と考えています。 例えば、財産が800万円だとしたら、半分の400万円ずつ。 夫は財産分与した400万円から慰謝料200万円を私に払う。もしくは財産+慰謝料で合算し、600万円もらう。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の片親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。
家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手より慰謝料請求されました。
はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の補償等について。相手に請求出来ますか?
6月27日に車対車の貰い事故に遭いました。当方の過失は1、相手が9となりました。 (互いに走行していた為、当方の過失は0になりませんでした) 私自身は事故の影響で外傷性頸部症候群で29日から通院していて、12日通院しています。 当事者、保険会社との話し合いで今回は人身事故ではなく物損事故にすることになりました。(相手の保険会社から人身でも物損でも補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について
【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費が長期間不払いで子供が成長するにつれお金が必要になり履行勧告を出していただき先方から連絡が来たのですが、現在、新しい家庭を持ち子供もいて、しかも療養中の為、働きにも行く事が出来ず収入が無いので支払う事が出来ないと言う回答でした。調査官から減額調停の提案をしたそうなのですが今の所支払う事が出来ないので調停をしても無駄との回答が先方からきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?
妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の打ちきりについて
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買後多額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前説明の無いマンション退去時の費用請求を断ることは可能か
1か月前に退去したマンションから、原状回復費用の請求書が突然送られてきました。 金額は1万5千円程度とこちらで相談されている方々に比べて少額ですので恐縮ですが、見解をお聞かせいただければと思います。 請求内容は以下の通りです。 ・請求金額 ¥15,120(消費税 ¥1,120込み) ・内訳 クロス貼替 洋室(壁) ¥5,700 CF貼替 洋室 ¥8,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?
ベストアンサー質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額を変更する場合の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の一審で敗訴、代理人は新たに別の人をさがす予定です。とりあえず、期限がありますから、自分で控訴状を書かないといけないのですが、印紙代節約のため、一審600万の請求を300万に減らして請求するつもりです。 【質問1】 この場合、控訴の趣旨には単に、新たな金額の請求を記載すればよいだけですか?前の金額のことには、全く触れなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引での麻酔について
相談の背景 全身の脂肪吸引を2週にわけて行いました。 1回目はうつ伏せから始まり、起きた時には仰向けで終わっていました。 術後は貧血と吐き気がありましたがリスクは稀にあると聞いていたので特に何も思いませんでした。 ところが2回目の手術では途中麻酔が切れ、激しい寒さと痛みで恐ろしく手足をばたつかせ寒い痛いです!と必死に訴えました。 医師はどこが痛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の非弁行為について
ベストアンサーあるサイトを運営している会社があります。 この会社は、弁護士や司法書士の資格を持っていないのに、法律事務所や司法書士事務所に自らのサイトで得た電話番号を売って、商売をしています。 その会社の運営するサイトで減額シュミレーターというのがあり、そこに今の借入額を入力し、メールアドレス・電話番号を最後に入力します。 そのシュミレーション結果で○○法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について
【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業問題の弁護士費用について目安が知りたいのですが。
ベストアンサー訴状費用の目安金額が知りたいのですが、 一概には言えないと思いますが、残業代未払いで 訴訟に発展した場合、企業側の費用はいくらくらいが 相場でしょうか? 例えば、残業代訴訟に発展した場合、長引けば2年近く争う可能性も有ると思いますが。 訴訟期間2年訴額1000万としたら その金額がベースで報酬が決まるのでしょうか? 訴額自体は、減額を考慮して細かい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の手続きについて
地方裁判所の1審で訴えが棄却され、敗訴しました。 控訴を準備していますが、 いくつか質問をさせて下さい。単独で訴訟を起しているので、非常に心細いです。ご助言をよろしくお願い致します。 1)本来の訴訟金額(1千万円程度)が大きいのですが、 訴訟費用の負担を考えて、金額を減らして請求する事は可能ですか?(例えば半額の500万円として)その場合の理由は経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 慰謝料500万請求されました。 私は独身、彼は既婚者です。 彼からは結婚していることは聞いていましたが、奥さんとは上手くいっておらず 奥さんと奥さんの親から離婚してと3年くらい言われ続けていたそうです。 私が出会った時には離婚届を書いて奥さんがあとは出すだけで別居している状況でした。 奥さんが離婚届を出したのか確認は多分しておらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから