30,554件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への養育費及び面会交流について

【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にSNSでアポを取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が数ヶ月前に発覚。 不倫したことを旦那が認めました。 内容証明も考えておりますが、まず示談でできればと思い、旦那の不倫相手にアポを取ろうとお思います。 ①ショートメールで連絡をしたいと思いますが下記の様な内容で大丈夫でしょうか?脅迫にならないでしょうか? 【夫、○○との不貞行為の件で慰謝料請求したいと思います。まずは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2
  • 父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状を説明いたします。 ・妻が不倫しており、不倫相手男に慰謝料を個人で請求しております。 ・探偵を使い調査をして不倫相手男の勤務先が判明しました。 ・先日対面して示談交渉したところ、現在慰謝料の支払いを拒否(減額交渉)されています。 対面時に勤務先会社情報について確認したところ、「直接雇用ではなく父親の個人事業を通して勤務し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と慰謝料と解決金

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 妻側から離婚条件を提示され、養育費+妻への解決金(不倫したことへの慰謝料?)も飲むつもりですが、相手側からは【提示した金額を払う事で離婚を検討する】とありましたが、離婚条件を了承するだけではダメだということですか? 一度減額交渉をしています。 条件を提示してきたのに、検討するとはどういうことなのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容によるリスク

【相談の背景】 製品を委託して作ってもらうのですが契約書にこのような記載がありました。 内容等、契約書してしまうとリスクはあるのでしょうか? 【質問1】 第5条 検品? 4.理由に関わらずその損害を賠償しない 不可抗力が明らかである場合など、理由を具体的にした方が良いのかどうか。 【質問2】 第7条 1.所有権を乙に帰属する ↓ こちらは、弊社で開...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインしました。 すぐにサインしないと会社に行くと言われたので、弁護士さんに相談も出来ずサインしてしまいました。 内容は連絡を取り合う・会わない 破れば、違約金300万円との内容です。 また相手の誓約書の内容は 破れば、500万円の慰謝料との内容でした。 サイン後、 連絡を取ってしまいました。 【質問1】 違約金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金の利息・損害金に関して

【相談の背景】 初めて相談します。 2019年1月8日に手数料合わせて460,880円を当時交際していた方に貸しました。 借用書などきちんとしたものは書いておらず、振込履歴のみ残っている状態です。 それから2022年2月に破局したのですが、その借金はまだ残っており、別れてから少しずつ返済されている状況で、現時点で残り9万円になりました。 ですが、半年ほど前に毎月...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?不倫同僚にバラされ離婚となった

【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 年金機構の年金過誤払いと時効について

【相談の背景】 障害年金を受給していた父が死亡したので、年金事務所へ連絡をしたところ、配偶者加算を誤って支給していたため、配偶者である母に5年分の過誤払い分116万円の返還を求められました。問い合わせしたところ、過誤払いの原因が減額改定の未処理であり、民法第703条に基づく不当利徳による返還請求権が発生していたと回答がありました。 母は共済年金を受給し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額についての見解

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判について。書面が送られてくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求を申し立てています(私は義務者です)。 先日の調停で、 「調停に代わる審判になります。養育費の金額は◯万円です。異議申立ては2週間以内に行ってください」 と言われました。 その際、金額以外の条件(何歳まで払うのか、その金額がいつから採用されるのか等)について、聞きそびれてしまいました。 金額には納得しているた...

弁護士回答
    2
  • ゲイなのに、不倫と勘違いされた

【相談の背景】 私は既婚者で、妻にも言ってないのですがゲイなのです。 同じ職場の部下の既婚女性とずっと仲良く、こっそり遊んだりしておりました。 また、その女性は他の男性と不倫をしておりました。 最近はラブホテルで遊ぶことも多かったのですが、相手の旦那さんがラブホテルに私と相手の車があることを証拠に、私と不定関係にあると勘違いをして、弁護士経由で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還について

【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル、本番強要で店舗から連絡がきています。

【相談の背景】 昨日の夜にデリヘルを利用し、本番をしてしまいました。 明確な同意はなく、嬢が上に股がり こちらが腰を動かし流れで入ってしまい、その後体制を変え、私が上になり本人の許可を取らずに避妊せずに最後までしてしまいました。 その後、嬢が退室し私も帰路につくと風俗店から連絡があり罰金を支払うように連絡がありました。 その嬢とは前回も接客して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被害の本人民事訴訟中、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談している淫行、強要未遂事件に対する民事慰謝料請求裁判についてです。 相手弁護士からの準備書面に対して弁論時に何を言えばいいのか、何をすべきかアドバイスください。 ①誘ってきたのは原告だ ②淫行行為後もデートのようなことをしている 上記のことをSNSのやり取り写真を証拠として添付してきてます。 未成年をたぶらかして淫行...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から 不貞行為の慰謝料300万円を 請求されています。 相手夫妻は離婚しておりません。 私は未婚です。 不貞行為を認め、 弁護士を代理人とし減額交渉中です。 不倫相手の妻が虚偽の内容を 書面で通知してきました。 内容としましては、 電話にて不倫相手の妻に 誠実に謝罪したのですが、 謝罪のひとつもなく 威圧的であり、悪意が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額がどの程度か

【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...

弁護士回答
    4
  • 不倫を自ら相手側に知らせる事で慰謝料の金額は変わりますか。

【相談の背景】 長年(10年以上)の不倫相手が突然の脳疾患で入院したらしいです。全く連絡は取れず入院の事実が分かっているだけで状態は不明です。 相手は密会時の動画等の不倫の証拠を大量に保管しています。 何度も全て処分して欲しいとお願いしましたが叶いませんでした。 お互いの子供同士が仲が良く、仕事上でも繋がりが有り知られたら私は自殺するしかないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を申し立てされました。

【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 自分の社会保険料の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停が不成立になり、同意別居が始まりました。 婚姻費請求の調停の際、個人事業主である 私は、事業にかかる仕入れ等経費を聞かれた のみで、その際、自分の国民健康保険料、国民年金保険料を 払っていることを伝えることを忘れてしまい、 結果、裁判所の婚姻費算定表の倍額程度の支払いと 決定してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 見積書に記載されていない部分について。契約不適合責任にあたりますか。

【相談の背景】 現在マンション一室をリフォーム中です。 以前和室だった洋室とダイニングの二部屋をワンフロアのフローリングにした際、畳寄せと幅木になっている部分は全て幅木になっているものと思っていましたが、リフォーム前のままでした。(完成イメージ図では、全て幅木になっています) 幅木のことは見積書には入っておらず、話にも上がっていなかったので、当然...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を示談にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...

弁護士回答
    2
  • FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...

弁護士回答
    2
  • 貸主が給湯設備の修理と支払いを拒否しています

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、給湯設備(エコキュート)が壊れました。 製造メーカーに問い合わせたところ、経年劣化による故障で、部品の生産が終了しているので修理はできないとのことでした。 貸主にその旨を伝え、対応を依頼しましたが、貸主からの回答は、「勝手に修理すればいい」、「修理代は払わない」でした。 このままでは、お湯が使えず...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払った後に脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻に浮気されました不貞行為もあり避妊なしで妊娠もしましたが私との関係もありどちらの子かわからない状況です。 DNA鑑定を妻と浮気相手で行う話になっていたそうですが妻が会いたくないそうで私とDNA鑑定を行いたいと伝えてきました。費用は相手から振り込んで貰えるそうですが、妻と不倫相手にDNA鑑定を受けさせた方がいいでしょうか?不倫とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 不貞は否認 慰謝料は支払う 不倫相手との和解交渉

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して、不貞慰謝料(300万円)を請求しています。 不倫相手は不貞、親密交際は認めないのに、慰謝料は満額支払うと言っています。 裁判官の方からは ①不貞の文言がなくても、300万円支払うと言うなら、不貞はあったと判断される。 ②判決では300万円となることはない。 と、和解をすすめられました。 私としては、慰謝料金額より、...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給と内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の経理での不正を内部告発したら当事者の上司は退職し、あとに残った上層部から徹底的にいじめられ、体調が悪化し、社長(雇われ社長です)自らが退職を迫ってきました。また、計算にミスが多い(実際は何度もミスをしていませんし、退職した上司もミスをしていました。会社に損害を与えるような事はしていません)との言いがかりとしか思えない理由で...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費算定表の決めかた

12年前に離婚して、元嫁側にいる子供に養育費の支払いを行ってきたのですが、半年位前に私が連れ子がいる方と再婚しました。結婚の際に連れ子は私と養子縁組しました。それで現在、養育費の減額請求の調停をしているのですが、話し合いでは解決出来そうになく審判になりそうです。そこで質問なのですが、審判の場合は養育費算定表で金額が決まると思うのですが、現在、私の...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の結婚式キャンセル料について

2020年5月に結婚式を予定していました。ですが、コロナの影響で4月くらいに開催は厳しそうと式場に伝えました。すると、式場から延期は無料。キャンセルは規約通りと言われ、延期しました。ですが、緊急事態宣言も出ていて、結婚式をやると必然的に他県の移動や大人数での会食を伴うので開催できないのであって、規約はお客様都合によるキャンセルの場合と書いてありますが...

弁護士回答
    1
  • 会社から入社前に提示された年収が支払われない

ベストアンサー

約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

夫が不貞をし、別居、現在離婚訴訟を起こされています。 こちらは離婚拒否で、同居2年、別居1年、子は1歳のため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫は慰謝料や養育費を払うような性格ではなく、和解で離婚を成立させ、その後自己破産するつもりかと思います。 これらの事情から、不貞の慰謝料を不倫相手に請求しようと思っています。 不貞相手は夫婦共通の知り...

弁護士回答
    2
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、判決時の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 内容証明

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており 奥さんにばれました。 職場に電話がきて 同僚がでたときに 「不倫相手いますか ○○の妻ですけど○○さんいますか」とかかってきました 職場にかかってきてこちらも動揺してましたし 会う約束をさせられてしまい 誓約書をかかされてしまいました。 誓約書は連絡やあったら慰謝料請求という内容でした。 そのあとも会ったりしていて ...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手方の主張は?証拠の出し方は?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求調停を申立てました。もうすぐ第一回調停期日です。 申立書に、夫と不倫関係になった時期(別居直前)、夫との同棲の事実などは掴んでいると書きました。実際証拠も揃っています。 しかし、夫の様子からも、不倫相手がその点を否定してくることは今さら無いと考えられます。 不倫を認めたとすれば、調停では「婚姻関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

夫の養育費支払いについて 夫は元嫁に毎月5万円の養育費を支払っておりました。しかし元嫁の再婚と養子縁組、また私たちの結婚もあり、夫は「養育費の支払い義務はない」と言い支払いを止めています。 そこで質問があります。 通常こちらから調停を申し立て、養育費の減免請求をすれば、養育費の減免はあり得ると思うのですが、元妻の方から調停を申し立てられた場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について 関係のない親への連絡

ベストアンサー

3年前に不倫をし、慰謝料請求されて150万円を支払い示談を交わしました。 その後、まだ関係が続いているのがバレてしまい、裁判を起こすと言われています。 不倫相手の奥さんの母親から、 私の母へ電話が何度もあり、 娘さんへ裁判を起こすが本当に良いのかというような内容です。 裁判を起こされたくないなら、母親に話し合いに参加するように言ってくるそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、相手の女性と連絡をとりました。謝罪はあり、あちらからは今回のことはお互い様なので夫婦間で解決したい、夫から相手のご主人への謝罪も不要でもう関わりたくないとのことでした。 夫ももう終わったことだから関係ないという態度です。 私は、きちんとけじめをつけて欲しいので慰謝料請求(お金が目的ではなく、大変なことをしたと自覚してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の退職勧告

ベストアンサー

業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の事でお伺いします

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから