30,554件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の判決期間

宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...

弁護士回答
    2
  • 示談書 約束違反 請求方法

3年前に主人の不倫相手と示談書をかわし慰謝料40万円受け取りました。今後、電話、メール、密会などあった場合は違約金20万という内容での示談書でした。 初めは違約金100万で申し出ましたが10万にしろと何度も値下げ要求されこちらも疲れ果て結果20万の違約金で合意。 この度、現在も親密な関係という事が発覚しました。3年前は不貞行為を双方が認めましたがこの度は不貞...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末の不倫に対する慰謝料請求

パワハラをされた上司の不倫相手になってしまいました。 当時、彼からのパワハラで精神的に不安定でした。周りからの助けも得れず、苦しい時に優しくされて情けないことに流されてしまいました。 この人が味方になればもう辛い思いをしなくてはいいのでは、という完全におかしい思考になっていました。 常套句ですが、夫婦生活は破綻しているという言葉を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費請求についての弁護士費用

こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の報告は必要?

ベストアンサー

バツイチ1人の子持ちで、再婚することになりました。 前の夫からは、離婚調停で決めた子供に対しての養育費として月々二万を支払ってもらってます。私が再婚することで、前夫の支払い義務はなくなるのでしょうか? また、再婚することを伝えたとして、支払い義務はなくなるとか、減額してくれとか、言ってくると思います。わざわざ伝えなくてもいいのか、それとも私に伝...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停調書の条項を守らない元夫に請求は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項に以下の文が記載されています。 【今後申立人が就職して収入を得るようになったときは、その時点から1ヶ月以内に就職して収入を得るようになった旨を相手方に連絡するように約束する。】 減額調停により養育費0になり、その調停調書の一部に上記約束がありました。 元旦那は、 調停終了して調停調書出来て1ヶ月後に500万もする車を購...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料被請求側から調停を起こす際の通達可否

慰謝料を請求された側が調停を起こす際、相手に調停を申し立てた旨を伝えるべきでしょうか。 伝えずに調停を起こしてもよいのでしょうか。 ---------------------------- 宜しくお願いいたします。 6月末、過去の不貞関係により、元不貞相手の妻より慰謝料請求を受けた者です。 (相手妻は弁護士代理者を立てています) 相手妻から慰謝料550万円を要求されており...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先を隠し、養育費を逃れようとするのに手を貸したことによる損害賠償を会社に請求したい。

お世話になります。 現在離婚調停中でして、養育費の話し合いに差し掛かっている状態です。 夫は現在申告している内容では無職とのこと。 ですが実際は働いております。 会社の店長さんから個人的にお金を頂いている感じです。 夫の家は車で1時間半以上の距離があるのに、毎日車が置いてあり、私の家がその会社から近いこともありほぼ毎日働いているのを見かけます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。

【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の罰金の納付について

刑事事件で児童買春により略式命令で罰金40万円に課されました。 ①この場合、減額は可能でしょうか? ②もしくは分割納付は可能なのでしょうか? 検察庁の徴収担当に確認したところ、分割納付は出来ない、期日までに金策を行なって納付して下さい、と言われ不足している場合は期日の翌日に相談して下さいと言われました。 ③上記の場合、不足した分を払うために懲役にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • 養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?

【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇

質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に慰謝料請求したいが、相手が発達障害だった場合

ベストアンサー

婚約を機に同棲し去年の12月に入籍予定で 職場も寿退社し、引っ越しをしたのですが 同棲開始後に彼の借金が発覚しました。 その後、返済するまで入籍は延期だねという 話になったのですが、年明けに会社の子を 口説いている事も発覚し、同棲を解消し 元の生活に戻りたいと思っており、慰謝料として その費用を負担していただきたいです。 (嘘・借金・浮気未遂などを...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫から、貸金等請求の訴訟を起こされました。

当方、東京都内に本店を置く法人の代表です。 日本政策金融公庫から融資を受けていましたが、業績悪化に伴い、担当支店へ返済額の減額等の相談しておりました。その際、担当支店の担当者から、翌月から返済をストップして下さいと言われ、ストップしておりました。 そして、担当支店ではなく中央支店が担当になるので連絡をお待ち下さいと言われた為、待っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • 有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。

ベストアンサー

有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。

ベストアンサー

以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する質問

ベストアンサー

私は前妻との間の子に対して毎月2万円の養育費を支払っています(家庭裁判所の調停調書で決められた額です) 調停調書には「親権者は子どもの進路に変更が生じた際は連絡をすること」という内容も書かれていますが、今年高校進学したかしないか定かではないのですが前妻との間の子の進路に関しての連絡が来ませんでした。 そのことで相手方に手紙を出したら相手方はすでに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 現在、養育費減額の調停中で調停の少し前から養育費が止まり現在も貰えていません。 離婚時に公正証書を作成しており、保証人もつけています。元夫は失業中なので保証人から支払ってもらいたいです。 【質問1】 調停中でも保証人への強制執行をすることは可能でしょうか。また金額については調停開始前までの養育費分を考えています。

弁護士回答
    1
  • 土地売買の現況と異なる広告について (宅建業法32条違反)

ベストアンサー

土地を購入しようとしており、「上下水道 引込可」という土地を気に入り 買付証明を出しいざ契約という段階で下水道が引き込めず、浄化槽となるという事が こちらが調べて初めて判明しました。 契約前なので、不動産屋からは「やめますか?」と言われています。 引込が出来るという事で、話を進めていたが今さらおかしいと感じています。 この場合、仲介手数料を減...

弁護士回答
    1
  • 示談の相場を教えてください

【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に海外で再婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理で返済中ですが自己破産をしようと思っています。 2年以内に、慰謝料130万を振り込まれておりますがこの慰謝料を送れて支払っていた生活費、知人への借金の返済、親への贈与に充てて今はありません。 自己破産に至る理由は、不貞行為により慰謝料請求をされて80万の支払い和解金が発生した為に身動き出来なくなりました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りか結露かによるトラブル

【相談の背景】 5階建て賃貸マンションの1階で飲食店を経営しております。 雨が降ると床や壁が結露するような状態になります。クロスは剥がれ、カビは生え、ボードは曲がってブカブカ、床はツルツルでキノコまで生えてます。目視調査では原因の特定はできず、雨漏りなのかわからないそうです。家賃は多少減額してもらいましたが、修繕や詳しい調査は拒否され、自分で除湿...

弁護士回答
    1
  • 娘のカードローン督促に対してどうすべきか?

【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...

弁護士回答
    2
  • 新たな交通事故により同一受傷部位が重症化した際の示談交渉について

【相談の背景】 交通事故により治療中に新たな交通事故が発生した結果、同一部位が重症化した際の示談交渉についてお尋ねします。 第1事故についてむちうちの治療をしている途中、3ヶ月後に第2事故(非接触)の急制動によりむちうちが悪化し、更に治療を2ヶ月要しました。 【質問1】 この場合、第1事故の保険会社Aと示談交渉をする前に、第2事故の保険会社Bと示談な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割で受け取る際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通じて不倫相手に慰謝料を請求し、金額が決まる段階です。 高額の為、分割を求められてます。 払ってもらえるなら、分割でもいいのですが、リスクを考えてしまいます。 •支払われなくなった場合、また弁護士さんに依頼し、料金かかってしまう? •仕事や体調などの変化があり、支払い不可能、または減額を言われてしまう? など。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同棲 お金 訴える

【相談の背景】 約3年近く不倫相手とこの先結婚しようと言うことで同棲をしており、わたしのその為に離婚して一緒に住んでましす。まだ相手は籍が抜けてないので家の賃貸契約の名義は私です。最初の初期費用、更新費用、家具家電の購入も全て私が支払い毎月数万だけの生活費をもらい足りない分は私が全て負担してました。そのせいで何社からも借金もし脱毛症になるまで精神...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任免責の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚後、離婚をほのめかす

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから