法律相談一覧
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の貸主からの家賃値上げ
【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 夫側には弁護士がついています。 夫側の弁護士が双方の給与所得から婚姻費用を計算しますと言われました。 【質問1】 夫側の弁護士が双方の給与所得で計算してくれている婚姻費用であれば、審判まで行っても金額はあまり変わらないてましょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判です。 先日の期日で、 「双方、和解の解決の余地はありますか?」 と裁判官から聞かれ、 個別に面談となりました。 原告の私(本人訴訟をしています)は、 「判決で地位を確認したいのですが、 被告企業の条件次第では歩み寄りも考えます。 しかし、この被告企業の様子では、無理ですよね。」 と答えました。 被告企業は、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 基礎猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による第三者傷害届について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新体操の画像は児童ポルノになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 新体操をしている女子高生の人に、部活の話で盛り上がり、部活をしてるときの写真を送ってもらいました。写真はレオタードで、後ろから撮られていた写真です。 【質問1】 この場合この写真は児童ポルノに当たるのでしょうか。自分が逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のイラスト感想ブログを作るにあたり、著作権や肖像権に触れてしまうのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実写映画の感想を、イラストにして書くブログを立ち上げてみたいと思っています。印象に残った場面をネタバレに配慮した範囲内で、さらに、その場面をそっくりそのまま模写するのではなくできるだけ違うアングルで書いてみたり、登場人物(役者様)は漫画調に簡略化した似顔絵で表現してみたいと考えています。 また、そのブログに広告を貼り収益化したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物を違う相続人が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の保護観察付執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄した故人の車を処分してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前親戚がなくなりまして、私を含め相続人は全員相続放棄しました。故人のアパートは引き払い、中にあった荷物は家族(私のいとこ家族)が処分したと聞いています。車だけ、置く場所がないとのことで私所有の空地に置いてありましたが、私は鍵も持っていないし、タイヤもパンクして、使用できる状態ではありませんでした。何度かいとこに処分を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定が出ましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了時の誓約書の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。契約期間満了後には再契約をしないつもりです。契約は自動更新ではありません。 先に再契約をせずに契約を終了した人によると、①今後業務委託契約先の会社の既存顧客には営業を行わない、②もし営業を行った場合はこれまで得た業務委託料の半額を会社に支払う、という内容の誓約書を書かされたそうです。 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療中の査定ダウンについて
【相談の背景】 ①2020年労災事故 他の従業員とぶつかり7ケ月通院治療 ②2021年労災事故 ①の治療中、床に貼ってあった粘着テープにより転倒 6ケ月治療中 現在治療中です。①の事故は腰、②の事故は首、肩、腕、膝と広範囲にわたり痛みに苦しんでいます。 休業を勧められましたが、組織改正があり休むわけにもいかず、毎日通院しながら出勤しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄をした場合、以後の相続財産不動産の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 30年前に発生した相続についてです。相続人は5名います。現在まで遺産分割協議は成立しておらず、相続財産には不動産が含まれており、現在まで相続人全員で固定資産税を払ってました。この度、相続人のうちの一人Aが、他の相続人全員に対して、内容証明郵便で相続分の放棄(家庭裁判所でする相続放棄ではなく、事実上の相続放棄です。)の通知をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社代表の父が認知症疑いのため、交代をしてもらいたい。というか、交代させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社の代表をしていますが、認知症を発症してきているようです。 今のうちに代表を(母か私に)交代したいのですが、方法はありますでしょうか? また母は社員として登録されていますが、自分はまだ登録されていません。 無償で良いので父の会社の社員になる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 父が有限会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に提出する書類について
【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べでの対応について
【相談の背景】 丁度一年前から在宅調べを受け、数日後に検察調べが入りました(印鑑持参) 事件内容は児童ポルノの単純所持で、過去に強制わいせつ等で実刑判決を受けています。 【質問1】 検察からの呼び出しが遅く、数週間後に就職が決まってしまいました。 上記のような場合だとどのくらいの判決になりそうでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラ問題
【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商号についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についてですが・・・
【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結解除したいです。
【相談の背景】 本当に困っています。 私はSNSで1週間でお金が貰える、銀行の保証金によりお金が貰えるというものに参加し銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。その案件の担当者に案件中はネットバンキングには一切触れないで下さい。触れると口座凍結により警察沙汰になります言われたのですが他のアプリと間違えてしまいログインしてしまって昨日口座凍結され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いは起きていないが、やりたい事が法律に触れないか事前に確かめたい。どこに相談すれば良いか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な争いはございませんが、これからやりたいことが法律に触れないか知っておき、言動が法律に触れないよう対策をとりたいです。 複数の小さい質問を用意しておき、一つ一つ質問していきたいです。 この類の内容は、どのような弁護士さんのところに相談するのがベストでしょうか。 個人の者です。 争いが無い、ただの相談は、着手金と報奨金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 退職したい
【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、強制執行流れ
【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめと嫌がらせについて。あっせんや労働審判をおこすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員をしています。3年前に現在の職場にきました。 3年間、職場でのいじめと嫌がらせに悩んでいます。 <いじめと嫌がらせの一部> ・挨拶しても無視される。 ・プリンターの共有から外されて、プリンターを使えなくされました。 ・上司よりコミュニケーション不足と言われて勤務評価を下げられました。(具体例をきくが回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの同時懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上でアンケートを装って脱毛の勧誘をすることについて
【相談の背景】 路上でアンケート、ビルで書いて下さいと声を掛けてビルに案内して脱毛の予約を勧めるのは何罪の可能性があるのでしょうか?アンケートを装って脱毛勧誘ということです また何か罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 路上でアンケート、ビルで書いて下さいと声を掛けてビルに案内して脱毛の勧誘をするのは何罪の可能性があるのでしょうか?アンケー...
- 弁護士回答
- 4
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから