189,776件見つかりました

法律相談一覧

• これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が盗撮で捕まり当日中に釈放された状況について

【相談の背景】 初めて投稿しますが不慣れな点お許しください。 2週間ほど前ですが息子(成人)が駅での盗撮で捕まり警察署に連行されました。その日は釈放されたのですが、何かあれば連絡するということで、その連絡を待つ状態です。 息子はこれまでも2回盗撮で逮捕されており、それらは起訴猶予・不起訴になってるのですが、前回までは逮捕されているところ今回は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 怪我を理由に送別会に誘われず、パワハラと感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の送別会がありました。私は少し前に仕事で怪我をしました。怪我と言いましても足の捻挫で、タクシーや妻の送迎があれば送別会に影響はありません。あとは会場が畳であれば、椅子を用意してもらえたら全く問題ありません。 送別会の案内も私に一切なく、気づいたら終了していて、上司で幹事の社員に聞いたら、「足の捻挫が心配だったから誘わな...

弁護士回答
    2
  • ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談

【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...

弁護士回答
    1
  • コンビニのワンオペ夜勤、みなし休憩分の賃金の請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの夜勤をしている大学生です。 22−6のワンオペ夜勤で、8時間の労働の内、休憩時間として1時間が自動的に引かれます。このみなし休憩の賃金は請求できるのでしょうか。 業務内容は少なく、表向きに許可されているわけではないですが、トータル3時間くらいは事務所の椅子に座ってスマホを使用しています。ご飯も食べれるくらいの余裕もあります。お...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の内訳について。

【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...

弁護士回答
    4
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 本日高速道路でパンクしてネクスコに連絡入れたのですが

【相談の背景】 今日高速道路を走行中にパンクなのかバーストなのかわかりませんが左前輪がパンクして、ゆっくり走行しながら事故なんかは起きず無事高速道路を出ました。 タイヤの交換修理を頼んだディーラーからはタイヤを交換してもらった時に部品は無くなっていないことの確認は取れたので せいぜい落ちていたとしても数cmくらいのタイヤのゴムのきれっぱしぐらいだ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路の速度標識について

【相談の背景】 ※ただの素朴な疑問です 高速道路において速度標識が50km/hの区間があるかと思います。 標識は真横を通過するときに効力が発生すると思うため、直前まで100km/hで走っていてもこの標識に従い50km/hまで減速が必要かと思います。 当然標識から急減速する事は事故の原因にもなるため、標識の真横で取り締まりをする様な事は無いとは思いますが疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?

【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による雇用先への慰謝料請求について

【相談の背景】 労災認定 ヘルニアを発症し最終的には脊髄損傷で労災では障害等級3が確定 手足の痺れが残り症状固定 突発的な事故では無く、慢性症状 仕事が原因とのことで労災認定されました 安全配慮義務違反により慰謝料請求の可否の相談 女 30歳 職種は伏せますが肉体労働 【質問1】 何月何日何時の事故 と言った日時指定ができません 徐々に体調...

弁護士回答
    2
  • 子供の転倒で児童虐待になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童虐待の疑いをかけられました。 児童虐待自体の逮捕等はありません。 虐待の内容とされたのは、 子供がパパに転ばされてアザができたと証言したことです。 子供が叩いてくるので手を取って叩いてはだめと伝えました。子供は逃げようとしていたので、無理やり捕まえておくのもよくないのですぐ手を離したのですがバランスを崩して尻もちをつきま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について

【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 不採用通知について。

【相談の背景】 某就活サポートから紹介があった求人を応募して、面接に行きました。最初は書類選考、1次オンライン面接、最終対面、面接の順番でした。 もしご縁があり入社が決まれば、配属先は御社規定の自宅から90分圏内で通える範囲で決定しますと言われました。 しかし、某就活サポートさんからややお客様に対応できるかの不安や、場所の面が一番懸念になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 誤信の条件

【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 技術指導契約における、第3者指導禁止条項につき

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社製品の性能向上のため、専門的知見を有する個人事業主(技術士)から技術指導を受けるべく、技術指導契約案の作成を進めております。 そのようなところ特に気になっている点があり、それは、「弊社が受けた指導と関連のある指導を、弊社の事前の書面による同意を得ることなく、弊社と競合関係にある第三者に対して行わない」旨の条項を設ける予...

弁護士回答
    3
  • 裁判移送申立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母と亡くなった父の財産を巡って私が原告となって裁判になっております。 第一回弁論の前に相手側代理人から移送の申立ということをされ、祖母のいる居住地に管轄を移動させようとしております。 相手方は、祖母が80歳という高齢に加え、証人としてでてくる親族(3人)+知人(1名)が同じ地元という理由で移送を申し立ててきてます。 ない、こ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での自宅待機の解除申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約中ですが、離職票を早く欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です。、1月から3月までの契約です。(3ヶ月ごと)、 2/11に現在週5日行っていた現場のお店が、閉店になります。(雇い止め)。そこが無くなれば、仕事が少なくなるが、なんとか希望に沿う様にします。との事! 会社都合になりますか?と聞くと、特定理由離職者で対応します。と言ってくれたので一安心しましたが、離職票は3月末になる!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • 前交際相手からの返済要求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に以前交際していた女性と別れたことをきっかけにそれまで借りていたお金の返済をしようと思い、翌5月から月々5万円の返済を返済を始め、今月で総額220万円返済しております。 その間一度も遅れたことはございません。 借りた総額ははっきりと覚えておりませんが、160万円~200万円の間だと思います。 一方で、元交際相手からは根拠は不明です...

弁護士回答
    2
  • 前科についてきになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業所とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • 降職の妥当性について

【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士から通知書が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営している相手より、手を引いてほしいと言われています。会社に不利益を与えた等の事情はありません。相手からは、今後の連絡は弁護士を通してほしいと言われ、弁護士より通知書が届きました。円満解決にむけてとの内容でした。50万を支払うので手を引いてほしいということでした。 【質問1】 共同経営で、軌道に乗ってきているタイミングですの...

弁護士回答
    3
  • 離婚しろと言われています

【相談の背景】 昔から不機嫌になると無視、睨む、ため息をつく、私への不満を何時間も言う夫。暴言も言われてきました。子どもにもお前の母親はまともじゃないと言い聞かせていたようです。 私が言い返したら、逆にそれは人格否定だ、離婚しろ、弁護士雇え、生活費は払わないと激昂しています。 毎日攻撃されているので精神的にまいってしまいました。離婚準備をして...

弁護士回答
    7
  • 保釈後の再勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を会社にバラされた

【相談の背景】 4年前から副業で風俗で働いています。本業の会社宛に、私の風俗用アカウントが書かれた文書が届きました。私の名前は書かれておらず、アカウント名だけが記載されていたようです。 恐らく社内の誰かが報告したものと思われますが、風俗客の可能性も否定できません。(社内では誰にも副業のことは言っておらず、風俗客にも本業の会社は教えていません) 本業...

弁護士回答
    3
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人に関してと義父母からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の大学の時に 離婚した夫とその義妹が 育英会等の教育ローンの保証人でした。 今回、元夫が亡くなったため 義父から今すぐに借り換えるか全額返済するか義妹の保証人を外すように請求書のようなものが届きました。 早急にできない場合には娘の会社に出向いて相談しないといけなくなるから 至急対応しろとのことでした。 【質問1】 滞納している...

弁護士回答
    2
  • 不当なボーナス減額及び入社時の契約との矛盾

【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして外資企業で内部調査を担当しております。 入社時の契約では、『年間目標ボーナスは月当たりの基本給及 び固定割増賃金の[ 3 ]か月分を基準としますが、支給の有無、金額及び条件 は、当社の業績及び貴殿のパフォーマンスに応じ、当社がその裁量で決定します。』とある一方で、口頭及びEメールでは採用担当者は繰り返し、無...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから