法律相談一覧
-
扶養義務について
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のときの共済金
自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル
2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の校内暴力(いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の入学時より上級生(当時5年生)に目をつけられ すれ違い時に『死ね』などの暴言があり 先生に何度か助けをもとめたが対応してもらえず『学校がこわい』と2学期より不登校ぎみになり、3学期は学校へほとんど行けなくなりました。 2年生になりやっと学校へ行ける様になった矢先…上記の上級生(現6年生)と目が合い暴言をはかれ、暴れられ『次会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里道の給水装置や越境する柿の木についての法的問題はありますか?相談先は地方自治体で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 里道の取り扱いについて質問です。 近所の里道を良く使うのですがそこに田んぼに水を引くための給水装置が稲作シーズン中ずっと設置されています。(ポンプに長いホースが付いており道の上に長く伸びてます)幅も狭い道のため気にして歩く必要があります。(踏んだらどうなるのか分からないため怖いです) また、里道沿いに植えてある柿の木も枝が顔に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持罪にあたるかもしれない行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 スマホの写真フォルダ、ファイル、Googleフォルダ等に保存されていないことは確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者からの診断書提出時の会社の対応義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者が病気やけがにより就労上の配慮が必要となり、会社へ医師の診断書を提出することがあります。 そのような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者から医師の診断書が提出された場合、会社には一般的にどのような対応が求められますか。例えば、本人との面談、業務内容の見直し、合理的配慮の検討など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?
【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当について、、、
【相談の背景】 昨日雨でプロ野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています 【質問1】 昨日雨で野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟は、夫婦のどちらの住所地の管轄の家裁へも提訴でき、平易に言えば「早いもの勝ち」と理解していますが、 たとえば調停不成立の後、夫婦の双方ともが数日ちがいで提出した場合、 1.そうした「早い者勝ち」は、具体的に、何の日付をもって判定されるものでしょうか? 2.双方とも、相手がすでに提訴したことを恐らく知らずして提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google driveに児童ポルノにあたる動画を移行してしまい、アカウントロックされました
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵やご意見いただきたく存じます。 先日ネットにアップロードされた多くのアダルト動画をダウンロードしました。 それらの動画を非公開のGoogle driveに移行したところ、 「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」 というメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になるところでした
【相談の背景】 信号で右折しようとしていました。 対向車がとまらず右折できず信号も赤になってしまい、停止線よりかなり前でとまってしまったためバックミラーで確認後バックで戻ろうと したところ確認不足で横断歩道を渡る歩行者に気づかず接触しそうになりました。 ただ、接触したような衝撃も、転倒やけがをしたそぶりも無く、歩行者は「なんだよ驚いた」というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク有料会員、返信トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月上旬から月額の有料会員のサブスクに加入しています。6月上旬に公式LINEにLINEを送っても既読はされますが、返信が全く返って来ず無視されます。お金儲け関係する内容が絡んでます。喧嘩したわけでもなく、変な文章を送った訳ではありません。これからも、会員でいたいので辞める気はありめせん。これからもコミニティーに楽しく会員でいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットフリマでのトラブル
【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇やむなしでしょうか?
【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での労働問題について
【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?
ベストアンサー【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?
【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が賃料増額請求書・根拠資料を作成することは非弁行為に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社が賃貸人より賃料値上げの希望を受けたので、賃料増額請求書と賃料値上げの根拠資料(管理会社の賃料査定システムから出力した情報をもとにした近隣物件の賃料相場一覧)を管理会社が作成し、賃借人へ発送しました。 管理会社が賃料値上げの交渉を行うことは非弁行為にあたるということは承知しており、あくまでも賃貸人が希望する内容を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間を何分過ぎれば残業ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示不足が人事評価に影響するのは適法ですか?
【相談の背景】 職場において、上司との意思疎通がほとんど行われない状態となり、業務指示や業務管理がまったく行われなくなりました。情報共有はされず、決裁も飛ばされるようになりました。 これらについて上長に相談しましたが、一定の改善は見られたものの、十分とはいえない状態が続きました。 そのような状況の中で、年度末の人事評価において、・意思疎通不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約成立後の返品返金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の在籍確認について
【相談の背景】 新卒で4年働いた会社Aを退職し、その後二か所の転職を経て、現在は会社Bで働いています。 最近、以前働いていた会社Aでまた働きたいと思うようになりました。Aの採用試験を受けようか迷っていることを、会社Aの元上司に相談したところ、『採用試験はぜひ受けてほしいが、会社AとBは関係性があるから、試験を受けたらAからBに連絡が行くと思う。現職の会社B...
- 弁護士回答
- 1
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから