法律相談一覧
-
自己啓発セミナー
会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液型差別が法廷で議論されたような事例は存在するのか
血液型による性格分類(ブラッドタイプハラスメント)により、何らかの不利益を被った人が訴訟を起こした例等は存在しますか? 裁判所がどのような判断を示すのかが気になるのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
死刑制度と憲法第31条について
憲法第31条は死刑制度を容認する内容であるという、記事を読んだのですが、それはどのように解釈すれば良いのでしょう? 論理学にはあまり詳しくないのですが、対偶等を考えても、少なくとも法律の定める手続きによれば、その生命を奪われる(奪っても良い)、という内容のことは書かれていないように思うのですがいかがでしょう? 第三十一条 何人も、法律の定める手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「つめたろか。必ず家を見つけ出して、ぼこぼこにしたる」は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー堤防道路でのことです。 日曜日、祭日、この区域は自動車侵入禁止になっていて、歩行者と自転車に開放されている区間です。にもかかわらず、私が自転車で東から西へと走行中、後方から軽自動車が走ってきました。それに対し、注意をしたところ、その運転手が車を止めて降りてきて怒鳴りはじめました。 間違えて進入したとのことですがそこで、だったらハザードをつけるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について
ベストアンサー弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?
ベストアンサー営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでお互いに中傷
ベストアンサーお助けください。 snsの無料ゲームのコメントで、知らない方とお互いに中傷しあいました。(架空の職業や生活環境という内容で中傷) お互いにハンドルネームなのですが相手はプロフィールに出身地、出身校、現住所の○○県○○市○区までを公開しています。 中傷になって数ヵ月が経過した今になり、相手が私の情報を開示請求した。訴える用意をしていると吹聴してまわっています。 私が中傷した内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?
先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不正アクセスで被害を受けました
失礼します、よろしくお願いします。不正アクセスの被害にあいました。 yahooのポイントが無くなっていることに今朝気づきました。 調べてみたところ、昨日14時ごろ私のIDにアクセスがあり、nanacoカードの ポイントに変えられていました。私はそのころ外出中であり、アクセスしていません。 さらに調べてみると、次のことが分かりました。 nanacoに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の記憶力に関して
中学生の時、担任の教師が「弁護士になるには六法全書を全て覚えないといけない。先生の同級生に一度見たものをまるで写真でも撮ったかのように覚えるヤツがいて、そいつは東大に行って弁護士になった」というような事を言っていました。 中学生相手なので多少、誇張して話しているのだとは思いますが実際問題、六法全書を全て覚えている弁護士先生というのはどれくらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築 ローン
新築を現在交渉中で、ローンは必ず通ると言われて手続きをふんでいましたが、本日ローンは通りませんでしたと言われました。この場合契約金などは返金されるそうですが、家は必ず買えるものと思って、仕事を休んで行っていました。この場合、休んだ仕事の分の給料の保証や交通費、慰謝料などは要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入ビジネスについて
海外のショップ、オークション(ebay,ネットショップ、アマゾン等)から商品を買い、国内で売りたい(オークション、アマゾン、ECショップ)と考えてますが、法律上は問題はあるのでしょうか? ある場合は、どのような許可等が必要なのでしょう? 個人で使うために購入したものを売るのはOKで、転売目的だとNGと聴いたことがあるのですが。 これは良くて、これはダメと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てから受理されるまで
ベストアンサー8月から弁護士に依頼して自己破産手続きをしています。 破産金額はトータル400万くらいです。 10月半ばに申し立て書が完了して裁判所に申し立てに行きますと弁護士から言われましたが、現在連絡なく、受理されたのかもわかりません。一度書類に不備があり連絡がきましたが、そのあと3週間くらい音沙汰がないのですが、なにか受理されない理由があるから連絡がこないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某コミュニティーサイトで
ベストアンサー知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の横領?これは犯罪になりますか?
私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容です
萩原先生、前回は回答ありがとうございます。 事件内容が詳しく書けずにすいませんでした。話せる限りでは、僕は酔って包丁を外に持ち出しました。もちろんそれで誰かを脅迫するとかはしてません。初めから殺意はなく、幸いにも怪我人もいません。それで僕は自分のしていることに気づいて、近くの交番に行ったところ任意同行されて、取り調べを受けました。逮捕はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁について
あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について
お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること
ベストアンサー最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違う裁判官による2重判断は控訴理由になりますか?
ベストアンサー適切なカテゴリが見つかりませんでしたので離婚・男女問題とさせていただきます。 申し訳ありません。 例えば貸金返還請求事件という裁判において 原告Bは被告Aに返還を求めました。 被告Aは原告Bに殴られたと主張し判決書において裁判所の判断として 原告Bは被告Aを殴ったと判断されました。 診断書を提出し因果関係も認められると判断し判決書へ記載されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?
【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?
ベストアンサー調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?
結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が個人情報を提供する場合
【相談の背景】 生命保険会社が市役所に引っ越し先を照会し、市役所が今の住所を生命保険会社に教えました。 引っ越しをしてから住所変更の手続きを失念しておりました。引っ越し前から入っている生命保険がありましたが、その会社からレターが届きました。住所変更手続きのお願いですが、「関係省庁からの指導に基づき、連絡先不明となったご契約について、お名前・ご住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから