159,446件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産権利関係について

ベストアンサー

お忙しいところ相談にのってください。 弟が体調不良で万が一の時を思って自分の不動産を私名義に変更しようと考えているみたいなんですけど何か注意する事ありますでしょうか。不動産に関する法律も日々変化してるので投稿さしていただきました。所有権を私名義に移転したら借地権とかその他の権利も移転するのでしょうか。権利関係はややこしいので相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 金銭回収の妨害について

ベストアンサー

お金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 彼氏もちの未婚女性と浮気

ベストアンサー

とある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 雇用者側が雇用契約書の金額記載間違えについて

准看護師として、20年近く同じ病院に勤務しています。3月に正看護師免許習得したので、契約変更がありました。(契約書交わし済み)6月になって、契約書の金額記載間違えていたので、差額返金して新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 これは法律的には合法なのですか?契約書の意味ってあるのだろうかと、胸がモヤモヤします。

弁護士回答
    1
  • 朝早くからの草刈り等の騒音について

ベストアンサー

うちの方は田舎なので朝6時前から草刈りや農業をやる人がいてその音で寝不足になる日が多々あります。農業や年金生活の人はいいかもしれませんが会社勤めの人は大変です。特に暑い時は窓を開けて寝るので余計です。朝6時前の騒音は法律的にどうなのでしょうか?公害レベルの音でなければ問題ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚について弁護士を交えて話し合いをしたいと思ってます

ベストアンサー

私の弟は家庭内暴力が酷く、長く疎遠です。 ですが弟以外に私には身内がいません。 相手は受け入れてくれますがご両親は当然反対です。 結婚する決意でいますが、弟を紹介できません。 相手はそれでもいいと言ってくれてるのですが。 今は親から嫌がらせを受けていて、弁護士を交えて話し合いをしたいと思ってますが、 やはり弟を紹介せず結婚することは、法律...

弁護士回答
    2
  • いじめの対応について

ベストアンサー

子供がいじめにあってます。学校にも教育委員会に言ってもなにもしてくれません。いじめがあった場合、加害者に事実確認や指導をすることは法律で決められていないんでしょうか。 学校や教育委員会がなにもしてくれない場合、弁護士に相談して大丈夫でしょうか。 いじめは中傷的なことを言われているだけなんですが。加害者には事情があり今は事実確認も指導もしないの一...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定方法

ベストアンサー

【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務給の減給について教えて下さい

ベストアンサー

職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株投資の仕組みについて

投資に関する組織があり、 新規公開株を申し込み 当選した場合は、事前に決められた株数に応じた購入金額が組織から銀行口座に振り込まれるので、それを元手に購入→初値で売却 利益は組織に全額戻し、最終的には組織から分配されるようです。 (紹介があった場合は紹介者も最終的には分配対象となるそうです) 資金がなくても投資できるというものですが 法律的に違法...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払いに退職後に気付き請求したいと思っています。

給与の過払いにおいて相談です。 もう退職した方なのですが、うっかりしていて去年の12月から4月分(退職した最後の月)の給与まで住民税の控除を忘れてしまい、退職後気づきました。 請求したいと思っているのですが、法律的には可能でしょうか? 円満な退職ではないので本人に恨まれないような文章を書き請求したいと思っています。 文書の書き方も添削して頂ける場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより書類が出来たので都合がいい日を教えて下さいと連絡が来ました。個人的にきたので弁護士は通していないようです。私は弁護士に依頼をしました。返信はあえてしないで下さいと言われました。私が内容を読んでいるのに返事をしない事に対して、家に行きますや職場に電話をしてきたらどうしたらよいでしょうか。一度は担当の法律事務所が連絡をしたようで...

弁護士回答
    13
  • 下着を撮影することに同意している女性相手に、町中でスカート内のパンツを撮影することは違法でしょうか?

ベストアンサー

合意の上で女性の下着を盗撮する行為は犯罪に抵触するのかお聞きします。 下着を撮影することに同意している女性に対し、スカートの中を撮影し、パンツを盗撮したようなイメージビデオを製作しようと考えています。 臨場感が溢れるように、電車内や町中、河川敷、ショッピングモールとかで撮影しようと考えています。 これは何らかの法律違反になるでしょうか? 迷惑防...

弁護士回答
    2
  • 留置所や拘置所での生活を改善するために我々ができる方法は?

逮捕勾留されているときに出される朝昼晩の食事が冷たく量も少なかったり 数日に1回しか入浴できなかったり、 検察の取り調べでは狭い場所に大人数を押し込められて長時間待たされたりなど、 こういった人権無視を改善するために我々が出来ることはあるのでしょうか? また、こういったことに関することは何か法律で決まっているのでしょうか? 留置所や拘置所、刑務...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。

有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...

弁護士回答
    1
  • 創作物の登場人物の苗字に宮家や華族の名前を使うのはいいのですか?

ベストアンサー

小説などを書いていると登場人物の苗字に困ることがあり、ネットでいろいろと調べるのですが、その際にかっこいいと思う苗字は宮家であったり華族であったりといわゆる高貴な身分の人の苗字であることが多いです。(例えば有栖川家や一条家など)そのような苗字を小説などの作品物の人物の苗字に使ったりすることは法律的に問題ないのでしょうか?また、その様な苗字を使っ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣法について教えて下さい

私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。

弁護士回答
    1
  • 臨時職員が任用途中で退職する場合

ベストアンサー

現在、ある公的機関で臨時的任用職員をしています。4月1日から7月20日までの任用で病気休暇の方の補充職員として採用されました。 この場合 任用期間の途中で退職しても法律的に大丈夫なのでしょうか。 予定では、4月中旬に、4月末で退職させてくださいと伝えるつもりです。 理由は正社員のしょくが決まったらからです。

弁護士回答
    1
  • ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。

ベストアンサー

ヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...

弁護士回答
    2
  • Twitterの未成年者の写真をアップしていない性的なアカウントは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

友人がTwitterでエロ垢?たるものをやっているのですが、法的には大丈夫なのでしょうか? 友人は17歳で、本人曰く写真は全くアップしておらず、卑猥な会話のみを楽しんでいるだけだから法律に抵触していないと言っています。友人の言っていることは正しいのでしょうか? 未成年者の性的な画像は児童ポルノになることは重々承知しています。では、会話は児童ポルノ等になら...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?

消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続開始前に贈与された財産は相続財産に入らないのでしょうか。

ベストアンサー

税法では、相続開始3年前までの財産は相続税の計算に含まれるそうですが、民法の考え方も同様なのでしょうか。 具体的には、親が長男だけに海外留学をさせたり、帰国後も不動産を贈与していて、次男には何も財産を分け与えていなかったような場合、相続財産が相続発生時のものだけだとすると次男としては、不公平感があると思います。 法律的に、兄弟公平になるような整...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害異議申し立て

ベストアンサー

後遺障害異議申し立ては難しいと聞いています どんな事務所がいいのか 回りは大きい事務所がいいと言い出しました 6か月前に弁護士会の法律相談でお会いした方はふたり事務所でした どう違うのでしょうか 医者からは弁護士つけて話するように 書類は出すから 事故から2年2ヶ月過ぎ、カルテがあるうちに と言われてます 治せない の理由も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 誤った情報を訂正してくれなかった場合に起きた損害について。

ベストアンサー

役所での相談記録に誤った情報があったときに、誤ってると指摘してもそれが訂正されず、そのせいでなにかしらの損害があった場合は、訂正しなかった人たちを処分できるんですか? 民事で争うのみですか? 役所の場合は、上の人に言っても小バカにした感じで話すだけで、 結局問題の部署と話合ってくださいで終わりなので・・。 当の本人たちは悪びれることなくヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚中の相手と付き合うと不貞行為になるのか

結婚を考えている相手が外国人女性と偽装結婚をしていることを知りました。 本人が婚姻関係を解消したくても相手や仲介人が連絡を拒否し、話しも出来ないまま離婚届け不受理届出までされている状態です。 偽装結婚とは言え、法律上は正式な夫婦ということですよね。 現在は私と同棲関係にありますが、不貞行為として訴えられたりしたら慰謝料など発生してしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際に、相手の親が勝手に自分の周りに報告することについて

ベストアンサー

まず、 私は大学院です。(23) 彼女は社会人です。(26) 彼女と相談して、2人で中絶することを決めました。費用は私が払うことになっています。 彼女は訴訟を起こしたりなどをするつもりはないと言っているのですが、彼女の親がそのつもりだそうです。 ここまでは良いのですが、この中絶に関して、私の大学や、内定先、あらゆるところに勝手に報告して、すべて辞め...

弁護士回答
    1
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 審査請求の認容裁決の『宣言』について

ベストアンサー

今、行政不服審査法を勉強している者です。 認容裁決の時、その対象が『事実上の行為』『不作為』の場合、その行為・不作為の 違法又は不当を『宣言』するとありますが…………… 1)何故 『処分』が対象の場合は、『宣言』しないのですか? 2)『宣言』するとは、実際 具体的にどのように されているのですか? すいません、とるに足りないことだとは思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃業に伴う失業手当て、トラブルについて

この度、個人事業を廃業する形になりました。あくまで個人経営として業を営む形で 数人の人を雇い入れていました。(個人経営ですので、簡単な雇用契約です) 経営難が続き廃業することを2カ月前に伝えましたが、数人から失業手当てを要求されました。これは法律的には正当性はありますか?正当性があるとしたら、失業手当ての支払いは、どれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費減額について

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚し、私が親権を持ち子供を育てております。 元妻からは養育費をもらっておりますが、先日元妻より「再婚し専業主婦になり仕事を辞めたから養育費を減らして欲しい」と連絡を受けました。 このような理由で元妻は法律上、養育費を減額したり出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の瑕疵担保責任について

中古不動産を売却するあたり、瑕疵担保責任に関して、以下①の条項を盛り込んだ売買契約書を締結した場合、その条項は有効となるのでしょうか? また②とした場合、法律上どのような扱いになるのでしょうか? ①売主が瑕疵担保責任を負うのは、売買契約成立後1年までに限る。 ②瑕疵担保責任に関する定めがない。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トイレの排水音について

こんにちは。一人暮らしを始めて、半年が経ちます。最近、ストレスからくると思われる頻尿症状があり、在室中はしょっちゅうトイレにいってしまう状況が続いています。 夜中に起きることもしはしばあります。 トイレの排水音で苦情が来ないか心配です。また、大家さんや周辺との人間関係が気まずくなってしまわないか不安で仕方ありません。 法律的な見解はいかがで...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時預り期間

現在、自分の子育て上「不養育の疑い」にて、児童相談所に 娘が(小学2年)一時預りをされています。 ネットで調べたら、預り期間は2ヶ月までと書かれていましたが 2ヶ月を超える場合は、保護者として反対は 法律上認めてもらえるのでしょうか 娘は現在、都内の児童相談所の保護施設にいます アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 銀行に提出する遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行の解約に行き、その時に銀行から遺産分割協議書というの渡され、相続人の欄に3名記入しました。その中の一人が、住所の一文字を書き間違えてしまい、二重線で消し、訂正印をしました。銀行に持っていったら、相続人全員の訂正印が必要だと言われたのですが、法律ではそのように決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 高校在学中の子が風俗店勤務

私は風俗系のお店で働いています 最近知ったのですが、18歳の高校在学中の後輩が働いてることを知りました お店には高校いってないと言ってるらしいのですが、 これは上の人に報告するべきなのでしょうか? もし、警察とかが入ってお店がつぶれるようなことがあれば、言っておけばよかったと後悔します。 18歳の高校在学中の子が働い...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後のDVについて

友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...

弁護士回答
    2
  • ゲームキャラやアニメキャラの名前に関する著作権

ベストアンサー

ゲームアプリ開発者です。 ゲームキャラやアニメキャラの人名を使ったクロスワードパズルを作って ・アプリ自体は無料、代わりにアフィリエイト広告を添付して、スマホ用アプリとして配布した場合 ・Webサイトに設置して誰でも無料で遊べる代わりに、空いている箇所にアフィリエイト広告を設置した場合 著作権等の法律に抵触する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について…

ベストアンサー

婚姻分担費用について教えてください。 連れ子で再婚したもの同士ですが 私に11歳 相手方に7歳の子供をそれぞれ引き取り 離婚を前提に別居しております。 相手方の年収が600万 私は現在 無収入なのですが 婚姻分担費用9万円とは妥当なのでしょうか? またその中には 養育費は含まれているのでしょうか? 法律のことやお金のことなどが わからないため ...

弁護士回答
    1
  • 公益法人の監事の利益相反取引

ベストアンサー

「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」の第八十四条に 競業及び利益相反取引の制限の項目がありますが これは理事についてのみ書かれているので 理事が経営する会社との取引ではなく、監事が経営する会社との取引の場合は これに該当せず総会決議も理事会決議も必要はない。 監事は利益相反取引には制限がないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗斡旋(あっせん)について質問です

WEB上で、風俗業の方が無料で宣伝して頂く掲示板を作ろうと思ってます。作成するに当たり、風俗斡旋の法律がある事を知りました。斡旋の場合有料職業紹介事業の許可が必要なのですが、 求人サイトの運用に関するHP上では「情報事業提供者」として有料職業紹介事業の許可を受ける必要はありませんと書いてありますが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にとして法的措置は取れますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 お付き合いをしておりました相手とラインをしており、その相手から自分の会話のスクリーンショットと、こいつあほというメッセージが送られてきました。恐らく間違って自分に送ってしまったのでしょう。友達にもこのスクリーンショットを送ったそうです。影で悪く言われていたということになると思います。この様な場合法律としては問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションの扉付近への防犯カメラの取り付けは法的に問題ありますか

先日嫁がマンション内通路にて不審者に追いかけられまして、マンションが設置している入り口、エレベーター内、各フロアエレベーター前に不審者は画像になかったそうです、理事長が確認。 小さな子もいるため自室の扉上に防犯カメラを設置予定ですが、当然通路の共有部分のみ監視する設定にしますが、法律上問題があるでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について伺います。 ネット検索していたら、 着手金 5%+9万円 成功報酬10%+18万円 と書いてある法律事務所があります。 勝訴しないと成功報酬は発生しないと思っていたのですが、上記の場合、棄却されゼロ認容でも、18万円は発生すると考えるのが妥当でしょうか。 今まで気付きませんでした。 上記のような料金設定にされている事務所は、一般的...

弁護士回答
    3
  • 管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。

2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産資産価値について

賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問

私は現在メッセンジャーを利用しているのですが相手の方からLINEのQRコードを送ってほしいと頼まれ送りました。送ってから気がついたのですがFacebookの「〇〇さんがあなたのタイムラインに投稿しました」というメッセージがうつりこんでしまいました。〇〇さんという名前があったので個人情報に関する法律に違反しているのではないかと不安です。これは違法ですか? わか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから