159,446件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の請求について。

ベストアンサー

交通事故示談中に自家用車任意保険の支払いを忘れていて契約が失効、保険請求ができないと言われました。 引き落とし翌日に間に合わなかった旨を保険会社に連絡をし、振り込みにて保険料の支払いをしたのですが翌月の引き落とし確認日に引き落としを確認できなければ振り込みをしても事故対応は 出来ないと言われました。 保険金を請求するのは法律上無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について

現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 相続対策での相談です

相続対策での相談です。 私は次男です。 会社を経営しております。 実家の土地を両親が売却した場合、売ったお金を私の会社に出資または貸付をしようと考えています。 税制面の問題とは別に兄に出資または貸付したことを法律的に知られるものなのでしょうか? 兄は両親に虐待を繰り返し売却したいと考えています。 両親が生きているのに相続の遺留分だけを...

弁護士回答
    1
  • 妻が親の養子になっています。離婚したらどうなりますか。

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えています。 離婚については双方合意しています。 しかしネックとなりそうなのが、妻と私の両親が養子縁組を結んでいることです。 私は離婚後に妻が妻の実家の姓に戻ることを望んでいますが、 法律上、離婚しても養子縁組により元の私の姓にとどまってしまうと 聞きました。 離婚後、妻が妻の実家の姓になる方法がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について

ベストアンサー

在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが  在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが  ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 労働事件(雇止め事件)の再審について、

労働事件(雇止め事件)の再審について、ご相談したく思います。 ①裁判所は、再審事由に当たらない場合、平均、何か月位で棄却しているのでしょうか。また。期間内に再審棄却決定を出さなければならないという決まりはないのでしょうか。 ②裁判所は、判例相反、法律違反を避けるために、答えるべきことに答えずに棄却しても、何の責任もなく、許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • メールレディは違法なのでしょうか?

メールレディについて 身体が弱く、まともにバイトもできないためお金に困っています。 そのため在宅で尚且つ特殊なスキルもいらないメールレディに興味を持ったのですが、怪しくないかと言われれば嘘になります。 やはりメールレディは違法なのでしょうか? 一応色々なサイトなどを調べ、大手に登録しようとは考えております。 違法でしたら家族に迷惑がかかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 骨折療養中に仕事を促してくる

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?

別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。

ベストアンサー

アルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職願の強要をされた

旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 空き地の使用についてのトラブル

ベストアンサー

自分が所有している空き地を貸してほしいと言われました。 車を駐車するだけとの事だったのですが、こちらも使う予定もなかったので、無償で近所の方と共有して好きに使ってくれたらいいですよと返事しました。 ところが、その人は空き地の砂利を掘り、自分の庭に敷き詰めてました。 話をすると好きに使っていいと言ったのでと言われました。 その砂利を戻してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 法的効果のある婚前誓約書の作成について

結婚するにあたり、トラブル防止のため婚前誓約書というものを作成したいと二人で話していました。もちろん何あった際には、法的にきちんと有効になるものにしておきたいです。その方法は、 内容は夫婦になる者二人できちんと決めて、pcなどで書面化し、公正役場へ持参すればいいのでしょうか? 法律事務所や行政書士事務所のようなところへ二人でイチから相談に行かなけ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 規定のない職種手当について

ベストアンサー

いま働いている会社には、職種手当というものがあります。 1万円もしくは3万円であり、新卒や中途入社で入った際、1万円からとなってます。 会社の規則には、手当の事は何も触れておらず、いつから3万円になるか不明です。 結局、上長の承認次第という、基準が曖昧な状況です。 規定はないが、上長次第ということは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達をする理由を教えて下さい。

訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と18歳男子高生との交友関係について

ベストアンサー

成人男性と18歳男子高生の交友関係についてです。 1: SNSで知り合った18歳の男子高生と買い物に行ったり、食事をすることは法律上問題ありませんか? 17歳未満だと青少年となり問題があると聞いたことがあるのですが... 2:また自宅に招き宿泊することは問題ないでしょうか? ※相手の親の承諾がある場合、ない場合の両方の違法性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の定義に、婚姻を継続し難い事由を作出した者は含まれますか?

ベストアンサー

有責配偶者の定義の中に 婚姻生活を継続し難い事由を作出したりした者と言うのは含まれますか? 判決文の中にある離婚理由の中に 相手が事由作出したものが含まれる場合、 相手を有責配偶者と言うことができますか? 有責配偶者と言える場合、 これを記載する法律 又は判例があるのでしょうか? あれば、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺について

SMSで副業を誘うダイレクトメッセージが来ました。つい乗ってしまい19800円を振り込んでしまいました。その内容は、オークションサイトの自動転売ツールです。私には非合法と感じました。このグループは同様にして組織ぐるみで同じようにされているようです。そんなことはありがちなんでしょうか?具体的には言えませんが、ルール違反だと思います。法律的にはどうなん...

弁護士回答
    1
  • 未成年と社会人との交際について

今年13歳になる娘の恋愛についてなのですが、相手は20代の社会人で始めは娘の片思いだと思っていたのですが、会社の上司によると相手も娘の事が気になっているみたいなのです。親としては、年の差とか関係なく応援してあげたいです。相手の男性の事も良く知っているので反対する気持ちは全くありません。法律的に未成年と社会人との交際は問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無責任なサイト運営について

ベストアンサー

ある検索エンジンのネットオークションサービスについて(検索エンジンサイト全体にもいえますが)なのですが、 カスタマーサポート等の連絡手段がメールしかありません 金銭授受を行うにあたり、また、中間マージンを支払うのに このような無責任な、しかも有名なサイトが いい加減な対応は法律違反にはならないのでしょうか? 今までも、顧客リストが漏れたりと何か...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

2年付き合っている彼氏がいるのですが 妻子持ちです。 それも知ってて付き合っていました。 付き合い始めの頃彼氏から「離婚するから」と言われてましたが 最近になり喧嘩をするたびに「もう嫁に素直に全部話す」などと言われて脅されます。 そんなに私も若くないので早く結婚したいと言ってたことは彼も知っています。 別れ話を持ち出す度に「離婚はするつもり」と...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の示談について(被害者)

嫁が痴漢に合いました。 嫁は示談金を貰えれば良いと言っていますが 示談金貰ったら相手の刑罰が軽くなったり前科が 付かなくなると調べたら分かったのですが 私は示談金よりも 1、相手の刑罰を重くしたいです。 その際はどうしたら良いのでしょうか? 2、示談金?慰謝料?貰っても相手に前科が付いたり法律で罰せられる方法はありますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 連鎖販売取引について

ベストアンサー

連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...

弁護士回答
    2
  • 書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。

ベストアンサー

近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 結婚式 当日トラブル 契約と違う

ベストアンサー

先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 体液による器物損壊について

勘違いの可能性もあるのですが、最近駐輪場に止めてある自転車のサドルやハンドルに精液が渇いたものであろう跡が残っているのを確認しました。 もしもそうであるならば何としても犯人を懲らしめたいと思っています。 そこで質問ですが、 1.法律的に罰する事は出来るのか 2.現行犯で確保しなければいけないのか 3.監視カメラや複数回被害を受けたなどの証拠を...

弁護士回答
    1
  • 匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。

匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。 1.ユーザー同士で問題やトラブルが発生したら、運営側に責任はありますか? 2.陰部画像など投稿も考えられるので通報機能を設けて削除したいと思いますが、通報されてない画像も削除する法的義務などありますか? 3.グループチャットの内容を運営側で監視する場合法律的(プライバシー侵害など)に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。

妻の代理人と 今後、婚姻費用分担請求調停、離婚調停 こちらから円満調停等起こる可能性があります。 特に婚姻費用はなるべくこちらに有利に運びたいです。可能でしようか? そうすることによって、妻は別れることを今回は諦めてほしいです。 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。 また、その場合裁判は起こせるのでしょうか?法律にふれることはし...

弁護士回答
    3
  • 甥の嫁の両親に実家を乗っ取られた。

ベストアンサー

実家(本家)の両親の死後、跡取りとして甥が実家に入りました。家屋と家屋の大きさ分の土地の名義は甥名義になっています(周囲の畑や山は名義変えしてません)。その実家に、甥の嫁の両親が転がり込んできて居座ってしまい、私含め、兄弟も実家に帰ることが出来なくなってしまいました。甥の嫁の両親に出ていってもらうことは法律的にできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下請け会社の社員の兼務。問題あるのでしょうか?

今度個人で法人を起こす予定です。 製造関係の営業をして、付き合いのある下請け複数社 に仕事を依頼する予定です。 そのむね協力業者に話をしたら非常勤でいいので、適当な役職をつけるのでそこの非常勤社員になってくれないかとのことです。もちろん仕事を私から優先してもらいたいからでしょうが税務や法律上問題ないのでしょうか?当然多少の給与は頂くようになりま...

弁護士回答
    1
  • 図面の書籍化に伴う著作権の問題

ベストアンサー

建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトをその場で帰宅させることについて

ベストアンサー

本日と明日の労働時間が9:00~17:00のアルバイトで 8:55分に職場に着いたにもかかわらず就労時間外の起床連絡がなかったということで帰宅命令されました。さらに明日も来なくて良いという命令です。納得いかないので然るべき機関に相談しようと思います。 Q労働法などの法律でこの件に該当しますのがありましたら教えてください。自分でも調べます。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 単純所持 投棄 警察携帯gps

遺失物横領罪で、警察に事情聴取されてます。 これとは、別に、児童ポルノを単純所持していて、法律が改正されたことがわかり、怖くなって、山間に投棄しました。 事情聴取後、物が無くなっていたのを確認し誰かが持っていったと思ったのですが、 後々、警察による携帯のgps捜査を行っていることが、分かり、物証として回収されているのではないかと不安です。尚、警察に...

弁護士回答
    1
  • グルメサイト口コミに関する事

ベストアンサー

グルメサイトの口コミについてご相談があります、 先日食べに行ったラーメン店があるのですか、 あまりにも接客がひどいので、接客を指摘した口コミを書くと、そのグルメサイトは、接客に関しては口コミを公ににしてくれないみたいです。 あくまでも料理の口コミしか出来ないようなのですが、 これって法律的にはどうなんでしょうか? ラーメン屋は飲食店ですが、人...

弁護士回答
    1
  • 自己作成動画内の音楽について/著作権関連

友人の結婚式の余興用に動画を作りたいと考えております。 その中に音楽を入れようと考えているのですが、コンテンツ配信サイト等できちんと購入したものを音源にしようと考えています。 しかし、式場からCDの原盤を持ってきてアナログだが、動画と同時に流す方式でないと法律で認められていないと言われたのですが、そうなのでしょうか。正規ルートでweb購入した音楽を動...

弁護士回答
    1
  • 行けなくなってしまったチケットについて

コンサートなどのチケット販売をしている会社についてです。 コンサートでチケット抽選に申し込む際に、代表者はもちろん、同行者の指定が必要になり、当日どんな理由で来れなくなったとしてもそのチケットを誰にも譲ることはできない。 つまり。お金だけ払って代わりの人を行ってもらう事も出来ないと言うのは 法律的には違法にならないのでしょうか? 転売防止という...

弁護士回答
    1
  • 業務の私的な乱用について

ベストアンサー

あるイベント会社の担当者と私的に係争中です。 この係争とは全く無関係に、その会社の問い合わせメールに あるイベントに関して問い合わせをしているのですが、 その担当者が私情を持ち込んでか返信を頂くことができずに困っています。 あまり事を大きくしたくないので、その会社に苦情を入れることはしたくありません。 (1)このような立場の乱用は法律上...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 社員研修旅行について

ベストアンサー

会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 退去勧告されました。

シェアハウスにすんで1年になるのですが、先月から覚えのない音の問題などの言掛りをつけられ、今月中に出て行ってほしいとの退去勧告されました。今月末の18:00時点で部屋に残っているものは捨てると書かれたMailももらっています。こういった場合、7月末までに出て行かないと法律違反になるのでしょうか? また、勝手に荷物を捨てるという行為は許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨がひどいです

ベストアンサー

先日、社長から「お前はこの会社には向いてない。やめる権利は誰でもある。」と一方的に言われました。解雇ではなく自己都合にもっていきたいみたいです。それを言われたのが二回目です。 それから「期限を(辞める時期)を決めてこい」とも言われました。 自分としては辞める気はありませんし職場の先輩方もひどいと同情してくれました。 応じる必要はありますか?また「期...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からタイムカードの改ざんされました

残業代を請求した際に以前の会社から残業はありませんと言われました。タイムカードの事でお聞きしたいのですが、以前の会社はICが入ったカードをパソコンにタッチし出退社をしてます。明らかに毎日残業をしてますが会社側でタイムカードの改ざんした場合はどんな法律に違反してるんでしょうか❓また改ざんされ自分は残業した事はタイムカード以外に証明する物がありません...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の配偶者からの当配偶者へのコンタクト

タブル不倫で相手側の配偶者にバレてこちら側の配偶者が事実を知らない場合・・・ ①相手側の配偶者が私の配偶者に事実をバラすことは法律上問題はないのでしょうか? ②その場合、相手配偶者を名誉毀損などで訴えお金を請求することはできるのでしょうか? ③名誉毀損となる場合、相場はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅建業法 分譲地の販売について

ベストアンサー

先日、土地を購入し、分筆をかけ分譲販売を行おうとしました。 分筆までかけたのですが、宅建業法上の反復継続の業として法律にかかる可能性があるとのことで 販売を取りやめました(この時取引は1度もありません) この土地を宅建業者へ区画全部を一括で売却する場合、宅建業に違反しますでしょうか。 取引はその1度のみになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから