法律相談一覧
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか
現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の又貸しなどについての質問
賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を忘れてしまい、どれくらい前の分まで請求可能なのか?
電気保守保安契約をして12年(契約書有り) うっかり保安管理料金の請求書忘れておりました。 この件先方に話しましたが、(決算6月)本年6月から以降の請求は了承していただきましたが、 それ以前の分については、納得してもらえずです。 法律的にはどれくらい前の分まで請求可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内閣の国会に対する連帯責任について
内閣が行政権の行使について、国会に対して連帯して責任を負わなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 【憲法】 第六十六条 内閣は、法律の定めるところにより、その首長たる内閣総理大臣及びその他の国務大臣でこれを組織する。 ○2 内閣総理大臣その他の国務大臣は、文民でなければならない。 ○3 内閣は、行政権の行使について、国会に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のカードローンの名義変更について。
ベストアンサー義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの夜間訪問集金について
引っ越し先のアパートで一階です 夜9時以降のイーンタホンごしに NHKの受信料です と言われ 夜分でびっくりもちろんドアはあけませんけど、契約と受信料と言われたけど 我が家はテレビがありません それを話しても信じてもらえず 夜分に中を確認させてくれと言われもちろん断りました。 しつこく食い下がられたけど 法律的には NHKの対応は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木大臣の週刊誌報道について
高木毅復興相がについて、過去の犯罪行為を疑われる内容が週刊誌に掲載されました。 30年近く前の出来事らしいのですが、犯罪行為が事実であった場合、事実でない場合のどちらにしてもこれほど過去の出来事を掘り返す事は何かと問題が有るような気がするのですが、法律的な側面はから、週刊誌側、情報提供者側の責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明を求めるとモンペ?
ベストアンサー検索したら、説明を求めたらモンペにされるそうです。 病院がはぐらかして明確な説明をしてくれないからなんども連絡する羽目になって進展しないのに、法律でもモンペにされてしまうのですか? 説明する義務があるはずなのに。 病院が不誠実なへんじしかしないとき、どこまで説明をもとめることができますか? このまま連絡し続けたらこっちが悪者にされそうで、どこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の確定申告
個人事業主の確定申告について 今年の7月末に廃業届と青色申告の辞めることを書類で提出したのですがそれ以降個人事業主として仕事し確定申告する場合何かペナルティや法律違反はあるのですか?仕事内容は在宅ワークで売り上げも100万以下です。続けるならまた開業届と青色申告の届け出を提出しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
領収書についての質問です。
領収書の発行についてなんですが、私は某スーパーで働いております。 お客様はオムツの他に洗剤と食品をお買い上げをし領収書の発行をお願いされました。 その際但し書きはと聞くと、オムツ代で書いてくださいと言われました。 その時疑問に思ったのですが、オムツ以外の物もあるのに但し書きはオムツ代で法律上問題ないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消への対応方法を教えて下さい
内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金・礼金の額が妥当かどうか
ベストアンサー賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?
ベストアンサー素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を作っていないのですが、罰則等ありますか?
ベストアンサー「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 この場合何かしらの罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の改正について
児童ポルノ法が改正されました。その際に、インターネットのブラウザのキャッシュに児童ポルノが存在すれば所持扱いになるとききましたが本当でしょうか?また私は5、6年前にパソコンを変えているのですが、そのパソコンのキャッシュに残っていた場合も所持扱いになりますか?そんなに前のパソコンにはさすがにキャッシュが残っていませんかね?最後はすこし法律とは関係ないかもしれませんが、回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園児支払い義務について
養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断は義務ですよね?
ベストアンサー私が勤務する会社は株式会社です。 年に1回の健康診断が無いので、社長に 「健康診断実施してください。」 と私が言うと、 「40歳以上がいないから健康診断しなくていい」 って言います。 会社が健康診断を受けさせるのは「義務」だと思うのですが、実際どうなんでしょう? 法律で決まっていますよね? また、どう言えば会社は健康診断を実施せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺での事実と異なる役職名の利用
ベストアンサー会社の取締役は、Aさんですが、実際の代表はBさんの場合において、Aさんの影響力が高いため、Aさんの名刺に代表取締役と利用し、Bさんの名刺に取締役。と書いてある場合、何か、法律的に問題がありますか? 特に、不動産関連の仕事をしていますが、どうなのでしょうか?顧客は問題を呈しないと思いますが、共に不動産の仲介などをする相手から訴えられたりすることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から
メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のペット飼いについて
自宅とは離れたところに飲食店を経営されている方がいるのですが、自宅のペットを毎日職場に連れてきています。裏口の厨房が出入口なのですが、厨房の横に小さな休憩スペースがあって、そこに基本いるのですが、厨房と自由に行ききが出来る環境なので裏から伺うと、厨房の出入り口にいたり人が来たら吠えたりしています。 これって飲食店でも法律に反してませんか? 保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用に小細工や改変を加える事は著作権法違反に該当するでしょうか?
現在、本やネットなどで色々と法律を勉強しています。そこで質問です。不明点や疑問点をこのサイトで質問する場合、色々専門家の方々が執筆された本が参考となるのですが、その際に参考となった一文を紹介して、微妙に言い回しや表現の仕方を変えことは著作権法違反に相当するのでしょうか? 素人ながら大変申し訳ございませんが、どうかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実とは違う内容で他者を傷付けた場合
ベストアンサータイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貨幣の使用できる枚数の上限について
貨幣は同じものを同時に20枚以上使うことができないようなのですが、これが訴訟等に発展したような例はありますか? 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律 (法貨としての通用限度) 第七条 貨幣は、額面価格の二十倍までを限り、法貨として通用する。 参考 https://www.mof.go.jp/faq/currency/07ab.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技会チケットのキャンセルについて
ベストアンサー6月半ばに開催されるある競技会のチケットを出場選手の写真入りのポスターを見て、1か月ほど前に友人たちと購入しました。しかし、主催者側のトラブルで多くの選手が参加を取りやめました。 観戦する価値のない競技会になったのでチケットをキャンセルして返金していただきたいのですが、法律上可能でしょうか。チケット販売開始前から噂はあったようですが、知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が証拠品を処分してしまう事は違法ではありませんか?
家の敷地に複数の「子猫」を段ボール箱に入れて遺棄されました。動物愛護法に違反しているので警察に通報したところ、警察官が来て段ボール箱ごと連れて行きました。 後日、確認したら「保健所に引き取らせて殺した」事を告げられました。 この行為は違法ではないのでしょうか?。 違法な場合、どの法律の何条に違反するかを教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金。会社のお金でそんなことしていいんですか?
現在、社員が8名ほどの小さな株式会社で働いています。 社長が個人の駐車場契約などを会社のお金で契約しています。 会社のお金でそんなことしていいんですか? と言ったら、 なんでおまえにそんなこと言われなきゃいけないんだ? と言われまして、 自分が悪者のように言われました。 よくわからないんですが、社長がそういうことをやることは常識的に法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。この場合は審判の妨害になりますか?
養子縁組を親権変更の即時抗告のときにしたのですが役場に未成年と婚姻する場合は成年実績が1年ほどないとできないと言われたため丁度、即時抗告するときが1年ほど婚姻から経つので養子縁組を組めるかと聞いたところ組めますと言われたので組みました。 この場合は審判の妨害になりますか? 証拠と言っても役場に問い合わせたら法律上それは出せないと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の逮捕について
一旦停止の交通違反で警察官に捕まり、免許証を見せないとごねていたところ、道路交通法違反で現行犯逮捕されました。連行された警察署で免許証を見せ、違反について認めたところ、すぐに、釈放されて反則切符を切られたのですが、事件にはならないそうです。 事件にならないのに、逮捕されたのは法律上問題ありませんか? 逆に逮捕されたのならば、刑事事件として処理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?
MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第193条について。下記は,一般論として正しいですか?
ベストアンサー下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?
知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーの無断使用について
某イベント会場の専用ロッカーが、会場の外の別の建物の中にあります。 そのロッカーには注意書きで、 そのホールで行っているイベントの来場者のみ使用可能。 関係のない人が使用した場合、罰金がかかる。と書いてありました。 この注意書きを無視し、イベントの客でない人が勝手に使用した場合、 法律的には、どのような罰がかせられるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の経過について
ある知り合いが失業保険を不正に受給した事実を職安に通報しました。匿名ではなく自分の身分、名前、電話番号等も担当者に教え必ず調査をすると言っていました。調査経過については一切教えられないと言われましたが失業保険の不正受給は公益通報ではないのでしょうか? 法律が変わって公益通報をした者に対して担当者は報告する義務があるとみたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の表現について
ベストアンサーダイエット器具のショッピングサイトを作成したいのですが。 法律で許されている表現の範囲がわかりません。 販売したい商品の多くは運動器具です。 例:ルームランナーでダイエット、痩せるには運動が効果的! あとショッピングサイト内で商品と関連付けづに、痩せるのに運動が効果が高い事を説明するページを 作りたいのですが、この場合にも表現の制約を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促はなぜ商品引き渡しには適用されないのでしょうか?
司法書士さんのHPなどで支払督促は使用品の引渡には使えないと書かれているのですが、なぜなのでしようか? 確かにほとんどのケースが金銭の支払いであるのはわかりますが、条文で「その他の代替物の給付」と書かれていますし、法律のテキスト等でも「売買を原因として代替物の給付を求め、無効な場合は代金の返還も求めることができる」となっています。 どうかご教授お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫の不貞行為
ベストアンサー夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の競売物件継続居住について
現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚隠し付き合い現在はバツイチ
既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立ててよい条件について
ベストアンサー東京家庭裁判所から受け取った「遺産分割調停案内(相手方となられた方へ)」という資料に、 「遺産分割協議書が作成されている場合、その協議書ですべての遺産について分割されていれば、その内容に不服があるからといって、遺産分割の調停を申し立てることはできません」 という記述がありました。 この裏づけとなる法律等が存在するものと思われますが、具体的な条文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条について
家主です。6部屋のアパートがあり、5部屋は防衛庁の防音工事が完了しましたが、一部屋だけ防音工事が、借主が同意しません 民法606条で賃借人が賃貸物件の保存に必要な行為をするときは、賃借人は、これを拒むことができない(民法606条第2項)と、有りますが法律の解釈はどうなっているのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業ってなんで合格率があんなに低いの?
弁護士はわかりますが、司法書士や行政書士、中小企業診断士 土地家屋調査士士、社会保険労務士など全て、ほとんど合格率が一ケタ台 です。 聞く所によると、10年勉強しても受からない人も結構いると聞きます。 いくら法律関係の仕事とは言え、そこまで難しくする必要あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の月謝支払いの義務について
子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所とプライバシーについて
ベストアンサー例えば、わたしが夫の浮気を疑って興信所に調査を頼んだとします。 その際、泊まっているか、不貞の可能性があるかを、見極めるため、相手のアパートのエントランスの防犯カメラを興信所が調べることは可能ですか? やはり入居者のプライバシーの問題などから、不可能なのでしょうか。 法律で決まっているのか、そのアパートの管理者の意思によってきまるのか、教え...
- 弁護士回答
- 5
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから