159,375件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩。個人情報保護法?

ベストアンサー

最近私のプライバシーが漏れていると思うのは気のせいでしょうか? テレビ、会社、等々、どこに行ってもプライバシーがあからさまです。 おかげで現在耳も聞こえにくいです。 個人情報保護法?でしたか?詳しい法律はわかりませんが、それに対する刑罰がないのが残念です。 なんとか法改正して、個人情報漏洩を防げないでしょうか? それとも過剰なら、...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

試用期間中に退職願を提出いたしました。入社の際、退職時には1ケ月前に退職願を提出すること(1ケ月後に退職すると願書を提出)に捺印いたしました。しかし提出直後、持病が悪化。担当医は診断書を書くと言ってくれていますが、契約日前に退社することは法律違反にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 何かに違反?

私の専門学校では、教えてほしいということに関して、教えていただけなかったり、成績が悪いと実習に行けないと脅したりするだけで、打開する方法を教えていただけません。これも、録音がないと証拠にはならないとは思いますが、いじめの他に、教育の法律の何かに違反しているとおききしましたが、何に違反してるか教えて下さい。文部科学省に訴える、議員、知事、市長に文...

弁護士回答
    1
  • 町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?

町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物相続の件

1年前に土地と建物を相続しましたが、現在名義を変更していません。 金額にすると、土地建物合わせて約3000万円位ですが、このまましばらく 名義の変更をしなくても法律的に問題はないでしょうか? 問題があるとしたら、どのような事でしょうか? 実は、家相や方位的に気になる事があり、後3年ほどはそのままでいたいのですが、 大丈夫でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • アダルトブログの運営について

ベストアンサー

アダルトブログ運営の上でのイラストや文章に関する法律について教えて下さい。 現在、転載可のサイトのアダルトな文章やイラストを転載してまとめるブログを運営しているのですが、この類のアダルトな文章やイラストをブログに載せることは違法になってしまうのでしょうか? ちなみに、イラストや文章の内容は、とあるゲームの女性キャラをモデルとした二次創作で未成...

弁護士回答
    1
  • 教室内でのリップクリーム使用について

公立学校で子供が学校の教室内で、ハンドクリームやリップクリームを使用することについて何か規定や法律があるのですか? 学校で子供がハンドクリームやリップクリームを使用しても良いか問い合わせると 医者から処方されたものであれば保健室で管理の元、保健室でのみ使用可能だと言われてしまいました。 市販のものでも医療行為となるのでしょうか? 養護学校とかだ...

弁護士回答
    1
  • 「社会福祉」と「社会保障」の違いについて

憲法第25条にある「社会福祉」と「社会保障」の違いとはどのようなものなのでしょう? それぞれ別の法律が定められているんですか? 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

弁護士回答
    2
  • 親族死亡の契約の有効性について。支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか?

ベストアンサー

親族がなくなった際に、知らない契約が発覚しました。親族の一人が亡くなった後に契約を結んでいるようですが、契約を結んだとはいいません。 利用した代金を相続人として請求されていますが、そもそも死亡した後の契約で当の亡くなった本人の契約ではありません。 支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか? また、あまりにも先方の支払い要求が酷いの...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の返還について

地域活動をしている団体の事でご相談します。団体の会長が解任になり、辞めることになったのですが、その際会計の方から預金通帳、帳簿等を預かり新会長に渡さず2週間になりますが、電話にも出ず、家に行っても出てきてくれません。この行動は犯罪になると思うのですが。素人の私には法律の事がよくわかりませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。

少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を作りたいのですが

ベストアンサー

金銭消費貸借 弁済期、弁済方法 期限の利益喪失 遅延損害金 連帯保証 といった項目で作成してるのですが 遅延損害金として 期限が切れた場合期限の利益喪失した場合の遅延損害金を年2割5分の割合にしたいと考えてますが、法律等で上限とか決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子の戸籍を分籍する意味について

ベストアンサー

親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?

ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...

弁護士回答
    1
  • 境界線上に塀を建てる行為

隣の家が許可なく、境界杭の半分を境に塀を建てました。境界線上は共同のものではないのでしょうか?我が家はその隣の許可が無かったので、30センチ内側に塀を建てました。にもかかわらず、隣の家は我が家の許可を取ることもなく境界杭半分に塀を建てました。これは、法律上まかり通っていい行為なのですか?その塀を取り壊すよういうことは可能ですか。前々からトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当について

管理費・共益費を除く家賃の3割が会社から家賃手当として支給されるというような会社があると思いますが、その場合に、総額は変わらないけど家賃に管理費を組み入れて管理費を0円としてもらったり、礼金分を毎月の家賃にプラスして礼金は0円としてもらい、契約を結び会社に申請することは、法律上問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • webサイトの利用規約、プライバシーポリシーと特定商取引法についての表記について。

本社が海外にあるwebサイトに記載する、サービス利用の利用規約等は現地、日本、どちらの法に従うべきなのでしょうか?。 海外のwebサービスを国内でプロモーションする予定です。国内に法人は持たないので代理人としてプロモーションのみ行います。こういった場合、企業は海外にありますが、日本人に向けてサービスを提供する以上は日本の法律に従って記載した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金があれば、事なく終わったのに返してもらえないばかりに生じた損害について。

お金を貸している相手がいまして、なかなか期日に返してくれずかれこれ2年近く経ちます。 貸したお金(20万)があれば残りの大学生活もバイトをせずに卒業研究に専念出来たと思います。もともとバイトしなくて済ん分の損害や確実に返してもらうために法律の専門家にお願いした分も全部、遅延損害金としてしかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風時の会社前泊指示について

例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅売却について

ベストアンサー

離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持 法の不遡及

最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)について

前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての罰則について

ベストアンサー

18歳以下の未成年だと児童ポルノなど法律がありますよね?これが双方大人の場合、何か罰則がありますか? 1.どちらも同意して事に及んだ場合。 2.売り側が買う側を脅すために事に及んだ場合。 3.どっちも雰囲気(流れ)で事に及んだ場合。 4.売り側が無理やり事に及んだ場合。

弁護士回答
    1
  • 実名をあげなければ名誉毀損にならないと考え、誰のことを指しているのかわかるような形で人を批判する行為

「石に泳ぐ魚事件」の判例等を知らないまま、実名をあげさえしなければ名誉毀損罪は成立しないと考え、誰のことを指しているのかわかるような形で当該人物の社会的な評価を下げるような形で事実を摘示した場合、当該行為は名誉毀損と評価されると思いますが、その勘違いそのものは「法律の錯誤」ということになるのでしょうか、それとも「事実の錯誤」ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の従業員が道行く女性に声をかけスタッフとして勧誘する行為について

性風俗店には女性スタッフをナンパで獲得するお店があるようなのですが、このような行為は下記の条文等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営を個人が行うことはできるのか?

国の指針には下記のように書かれていますが、現行の法律では墓地の経営を個人が行うことは不可能なのでしょうか? (2)墓地経営主体 ○ 墓地経営主体は、市町村等の地方公共団体が原則であり、これによりがたい事情があっても宗教法人又は公益法人等に限られること。 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html

弁護士回答
    2
  • バイト先のクリーニング代

飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金値上げに伴う管理費増額要求について

オフィスとして利用しているマンションの管理会社から、マンションの管理組合が修繕積立金を値上げしたことを理由に、 これまで徴収されていなかった管理費としてその値上げ分全額を徴収するという通達がありました。 賃料そのものの値上げではありませんが、修繕積立金を管理費として全額賃借人に転嫁するのは不当ではないでしょうか? 法律上の見解をご教示頂けな...

弁護士回答
    1
  • 口止めが違法になるのはどんな時ですか?

知り合いが入院してお見舞いに行った時に、入院している事は他の友人には言わないでくれと言われた事がありますが、もし旅行先で仕事をサボっている知り合いに会って、自分にここで会った事は話すなと言われた場合、それを守らないといけないのでしょうか? また、知り合いが盗んだ物を持っていたりして、それを見せられて人には話すなと言われたりした場合は、口止めを...

弁護士回答
    1
  • 2007年以前の離婚後の年金について

お世話になります。1999/10月に結婚をし2002/3月に離婚をしました。財産分与も特になく合意離婚です。元旦那は厚生年金でした。今は法律で年金分与できるとの記事を目にしました。年金の加入記録記載されていますが、実際はその間の年金は¥0ということでしょうか?またもう12年経過している場合はどうすることもできないのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 加害者がヤクザや権力者だった場合

弁護士さんが何か被害を受けた場合 加害者がヤクザや権力のある政治家など だったとしても告訴しますか? 違法な報復を考えた場合告訴しづらくなりませんか? 昔、某宗教団体から坂本弁護士一家が 殺害された事件がありましたが違法なことをする相手や 司法に根回しできるような相手だと法律が通用しなくありませんか? ヤクザだと玄関にピストルが打ち込まれたり...

弁護士回答
    1
  • 墳墓発掘罪の保護法益とは?

墳墓発掘罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 自身の所有する墳墓から骨壷等を取り出す行為であってもこの罪に問われる可能性はありますか? (墳墓発掘) 第百八十九条  墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。 4  この法律で「墳墓」とは、死体を埋葬し、又は焼骨を埋蔵する施設をいう。

弁護士回答
    7
  • 指定暴力団員は遺産相続などにも規制など有りますか?

暴力団員であっても一般人と変わりなく遺産相続は出来るものでしょうか? 反社会人と国から指定されているのであれば遺産された金が反社会の組織に使われると解釈されてもおかしくないので、暴力団員のいる家族に対しては遺産相続の一部または全部の没収か 暴力団員のみに対して、遺産相続の権利の停止 若しくは 除外か、一部又は全部の没収との法律が有るような気がする...

弁護士回答
    2
  • 公権力の虐待。公権力の虐待を、誰が正すのですか?

公権力の虐待を、誰が正すのですか?役所も介護サービスも偽善です。問題を解決する能力はありません。私と母の身体的、精神的、虐待、迫害を誰が正すのですか?このように、役人に勝ってにされては、法律も弁護士も存在意義無し。彼らの勝ってで、一般人が、苦しむ事ばかりです。彼らのミス、陰謀は誰が正すのですか?公権力からの圧力から、助けてほしい。

弁護士回答
    1
  • 契約が法的に成立しているか否かについて。

昨日サイトを検索していた時に無料のアダルトサイトを開いてしまったら契約登録完了とでたので、 (契約解除という欄が有ったので)先方に電話をして間違えてしまったとの事を伝えたら契約内容を読んだ上でクリックしたのだから契約は成立したとの事を言われ、それなら違約金があ発生すると言われました。 それは法律的に正当な事ですか? これはキャンセルをする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「自転車漕いで帰ります♪」という議員の発言の評価について

少し前、ある国会議員が、Twitterで下記のような発言をし、それが飲酒運転を意味しているのではないかと話題になっていました。 法律上はこのような書き込みや前後の書き込みのニュアンス等を元に、飲酒運転をしたと評価しても良いものなのでしょうか? 「(略)日本酒を飲み倒せる身体に生んでくれた両親に感謝しつつ(^^;自転車漕いで帰ります♪」 http://www.buzznews...

弁護士回答
    6
  • 特定商取引法違反での刑事告訴について

ベストアンサー

特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの洗濯した衣類や下着の売買について

未成年から未洗濯の使用済み下着を購入するのは、条例で禁止されていますが、洗濯した下着や洋服を買い受けることは条例、法律に違反するのでしょうか? 「青少年から着用済み下着を買い受け・・・」とありますが、着用済みの解釈が、 一度でも使用(洗濯、未洗濯に関わらず)したものと言うことなのか、 または、未洗濯のものの買受を禁止してるのか。 どのような解釈...

弁護士回答
    1
  • 立退料の考え方について

昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのなりすまし被害と、なりすましに気づかずにそれを糾弾した人の罪

A氏がウェブ上で、B氏の名前を用いて反社会的な発言や不謹慎な発言等を繰り返し、それを見たC氏が「B氏がこのようなことを言っている」等と、A氏がなりすましているB氏の発言を引用しつつ、B氏を糾弾した場合、A氏とC氏はそれぞれどのような法律上の責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公衆に設置してある販売機材の著作権・肖像権に関して

道端(または店頭)に設置してある自動販売機の写真を取って、販売している商品をコンピュータシステムで解析した場合、写真を撮った画像(自販機・商品)の著作権・肖像権などは、設置してある自販機メーカー及び商品のメーカーにあるのでしょうか? この様な仕組みを作った場合、何らかの法律に抵触するでしょうか? (仕組みを作成してもインターネットなどで公開する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題解決後の契約更新について。次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から 請求を受けましたが、なんとか早急に一括で支払い 事を収めました。 そこで気になることがあるんですが・・・ 今回家賃滞納問題を起こしたことによって 次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか? もし更新拒否なら最低六ヶ月前に退去通告をすることが考えられますが 実際の法律はどうなっているんでし...

弁護士回答
    1
  • 狩猟鳥獣のノウサギだと思って殺傷した動物が愛護動物のいえうさぎであった場合

猟期に、狩猟が可能な場所で自由猟具を用いてノウサギだと思い殺傷した動物が、野生化したいえうさぎであった場合、当該行為は動物愛護法違反や鳥獣保護法違反の罪に問われることになるのでしょうか? また、当該錯誤は事実の錯誤でしょうか? それとも法律の錯誤なのでしょうか? (検索いただければわかりますが、ノウサギといえうさぎは素人目にはよく似ています。)

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について

誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    14
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから