法律相談一覧
-
著作権の範囲について
ベストアンサーよく漫画のトレースが発覚すると、問題になっています。 小説や歌詞などを盗用する事が悪い事はわかります。 しかし、漫画の場合、絵も違うし設定も話も違う場合が多いですよね。 ただ、その作者の技量不足であるポーズや構図が書けないから、他人の書いた絵を自分の絵柄に変えてるだけな気がします。 結構な騒ぎになって謝罪したりしてますが、何か法律的に問題がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の部屋の出入りのトラブル
今現在、生活保護を受け賃貸にすんでいます。 保証人が彼氏なのですが、しれを理由に合鍵を持っています。 家に勝手に来て欲しくないので鍵を返して欲しいと伝えたのですが、「保証人だから鍵を返さない」と毎回言われます。 鍵の返却って法律上駄目なのでしょうか? なお保証人も変更する予定でいます。 保証人変更後の法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を取得した際の管理の仕方について
ベストアンサー私は貸しホールを運営しているものです。 貸しホール内の忘れ物の扱いについて質問がございます。 Ⅰ.忘れ物をホールで管理する期間は、法律等での規定はあるのでしょうか。 Ⅱ.サイフなど貴重品か否かによって忘れ物の扱いは異なるのでしょうか。(警察に届け出るなど) Ⅲ.忘れ物を一定期間保管後、こちらの判断で廃棄することは可能なのでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女 違法性
レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反、手術同意書に記載のない合併症について
心臓の手術をしました。手術後、手術前に説明がなく、同意書にも記載のない手術の後遺症(手術で傷つけ縫合したが、まだよくなっていない。)があり、3年後開胸手術が必要だといわれています。 セカンドオピニオンでは、後遺症は、手技の問題と言われています。 質問です。法律的に説明義務違反や、手技ミスや、後遺症の保証など相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融に申し込みしてしまった
昨日、携帯でヤミ金融に申し込みしてしまいした。氏名、電話、住所、勤め先、勤め先電話を入力してしまい… すぐに 返信メール1日たってから電話がきました。申し込みしてすぐヤミ金融だと知り怖くなり メールも電話もでませんでした。 今から 何か法律的に対応した方が安心ですよね? すごく自分がしたことが後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後健康保険証を返還してくれない元妻に対して
ベストアンサー御教授よろしくお願いします。 離婚後に元妻が健康保険証を返してくれません。 メールでの催促を行いましたが、連絡すらありません。この場合、対処する方法は何かございませんか? 内容証明を送ることはダメでしょうか? 電話をかけても相手が出ない場合、直接相手の家若しくは、職場に返してもらうように行くことは何か法律に触れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先について。ブラック企業
わたしは、オーナーとシフトの関係でもめてバイトを辞めることにしました。 25日に給料が35000円入る予定で口座を確認したところ14000円しかはいってませんでした。 それで勤務先のオーナーに電話したところ、一年以内の退社は5日分の給料を削除すると主張してきました。 それにわたしは同意したことになっているのですが、法律的には5日分の給料を削除することはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電延長保証について
家電をネットショップで購入した際に延長保証に加入しました。 購入した商品が故障してしまい、延長保証会社に問い合わせてみると繋がらず、販売店に問い合わせすると、倒産しました。お客様と延長保証会社の延長保証契約なので対応できないとの事。 販売店にも責任はあると思うんですが、法律的に販売店本当に責任を求める事ができないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の貯蓄は、財産分与として支払い対象となるのか?
ベストアンサー息子名義の貯蓄の半分を財産分与請求されました。 この貯蓄は、児童手当から振り込まれた後に手当の1部を貯めたものです。 または、祖父母からのお祝い金も含まれています。 質問です。 ①法律的に、この財産分与を認めない主張を教えてください。 ②そもそも、分与の対象となってしまうでしょうか? ③分与の対象の可否の可能性は、どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう一度 離婚調停必要?
ベストアンサー1年半前に離婚調停が不成立になっています。 (ずっと 2年間別居状態 音信不通です。) ここまで協議してきましたが、離婚協議も不成立です。 このまま離婚訴訟を申し立てることは法律上 可能ですか? それとも、離婚調停不成立が1年半前なので もう一度、離婚調停しなければいけませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある雇用契約について
民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時
ベストアンサー私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の効力について
今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休 いつから もらえる
2月のア終わりに今の仕事先でアルバイトをしているのですが、 バイト先を掛け持ちしてて、 今年の5月に本格的にこちらにフルパートで 働いています。 有休はくれると言っていますが、 本格的に入社した、5月からの計算といわれました。2月からも、週3で働いていたのに、 なぜ?とおもいますが、法律上でも、 5月からの換算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早めに回答お願いします
ベストアンサー18日の夜に携帯電話を落としてしまい画面にヒビが入りそうさできなくなり 20日に交換の携帯電話が届いたのですが ヤフーIDがわからなくなり ログインできない状態になりました 携帯が壊れる前にヤフーオークションで落札した 商品の代金を支払わなければいけないのですが IDがわからないため支払いの情報を見れませんどうしたらいいのですか? 法律的には、どうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内とか店内にごみを捨てていく行為
ベストアンサー室内とか店内にごみを捨てていく行為は軽犯罪とか廃物処理法とか条例には触れないんですか?外に捨てたわけでもないですし。 友人が家に遊びに来た時に、部屋の中を菓子の食べた袋とか散らかしていったり、コンビニとかでゴミ箱にごみを捨てずにトイレとかにさりげなく置いて行ったりと(業務妨害にもならないのでしょうが・・・)・・・法律には触れないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて自分をなりすましたり、別人として何度もIDを作り替え話しかけてくる人物がいます
インターネットを通じた仕事をしています 仕事の宣伝で使用するTwitterにて ある日から自分に対し暴言を吐いたり 私のIDで使用している画像を用いて似たようなIDを作り、 私を偽物としIDを消すように言って来たりするようになりました。 嫌がらせの全てのIDは何処かに共通点があります この様な場合、相手がもう私に対し書き込みをしなくなるような法律等はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暇な時に教えてください
ベストアンサー上告を棄却するとは具体的には、法律に反したときとか云々書いてありますが、中学校の公民では三審制とならっているわけです。上告ができないというなら三審制が必ずしも行われないと教えないのはなんでなんでしょうか? 民事でも新たな証拠に基づいて裁判をする必要がない場合でも、色々話あったりするように思えるのですが、裁判所がとりわけ死刑などの重たい刑罰の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の有給休暇付与は、なぜ6ヶ月後なのか?
ベストアンサー有給休暇についてご質問させてください。 有給休暇の多様な運用方法を会社として検討しているのですが、そもそも労働基準法で なぜ6ヶ月後に付与される考え方になっているかを理解したいのですが、その回答が どこにも見つかりません。 従業員と話をし、検討するにも、そもそもの法律の考え方がわかった方が良いと考えています。 どなたか詳しい方ご説明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での隣人トラブル
築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー懲戒請求が「事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目的に照らし相当性を欠くと認められるとき」には不法行為に当たります。 不当訴訟が成立する要件とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を騙りセクハラ電話を。。。
ベストアンサー先日上司に呼び出され、『あなたにセクハラの容疑がかかっています』と言われました。 詳しく話を聞いてみると、事務所に電話をし、電話に出た女性に対して私の名前を名乗り、卑猥な言葉を発したそうなのです。 この行為自体は法律違反に当たるものなのでしょうか? また私が受けた精神的苦痛を含め何か法的に出来る手段はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンの料金トラブル
いつも通ってるトリミングサロンがお休みだった為初めてのサロンに行きました。 6800円〜と書いてありましたが、請求された金額は二万五百円で、毛玉当の値段設定も言われておらず、確認したなかったこちらも悪いですが、14000円も上乗せされた事が納得いきません。この場合法律上何も言えない立場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 学費の支払い金額
ベストアンサー養育費は月3万円ずつという話の中で それとは別に入学金を相場の半額払ってもらう場合に、市や自治体などから支援金など貰えた場合でも元々の入学金の半額として貰えますか? それとも差し引いた金額の半額になってしまいますか? 話し合いにはなると思いますが、法律的にはどうなんでしょうか? 入学金としてでは無く入学祝いとして貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の別件で逮捕
ベストアンサー彼が以前に覚せい剤所持で逮捕されて、初犯で実刑なしで執行猶予3年が付いて今年で残り1年になるんですけど、先日"暴力行為等処罰に関する法律"っていう名の事件で捕まりました。朝に警察きてガサして色々持っていかれました。執行猶予中で別件で捕まった場合の彼は実刑はあるんですか?罰金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが相手の旦那が別れない
ベストアンサー初めて 相談させて頂きます。 不倫をしました 私は妻子ある身 相手も旦那がいる身です 先日私は妻と離婚しました そして相手は私の子を妊娠しました 私と相手は結婚したいと思っています。 が 相手の旦那が離婚はしないとの事 子供も面倒を見ると言っています。 相手が旦那と別れる方法と 子供を私の子として産む方法を 法律的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国籍を放棄したあとの離婚請求
ベストアンサー少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS写真の投稿について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
印刷物の版下データを印刷業者から頂戴し他の印刷会社で印刷するとき
ベストアンサー印刷業者(A社)でパンフレットの版を作成してもらいます。 データのみを入手し、他の印刷会社(B社)で印刷を行ってもらいます。 この場合、版データ(A社)の所有権など、何か法律上問題ありますでしょうか。 当然、A社へは版作成費用は支払います。 お手数をお掛けしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上の職務質問で連れて行かれ
2年ほど前に媚薬を購入しました。もちろん合法で購入したのですがその時知人に少しあげました。 最近その知人が路上で職務質問に会いたその時からバッグに入れっぱなしで警察署まで連れて行かれ取り調べを受けました。法律等が変わり合法が違法になっていることがあると聞きました。この場合もし違法で知人が捕まった場合譲渡したこちらにも責任は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白を引き出すのは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー嘘をついて自白を引き出すのは犯罪ではないのですか? 警察官とかがお前がやったという証拠はもうちゃんと用意してある、から正直に言ったらどうだ、とかいって 被疑者から自白を引き出そうとするのは何かしらの犯罪ですか? まぁ自白の任意性が疑われますが・・・何かしらの手続き的な法律に違反しているが、やっても犯罪にはならない? 警察官とかでなくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟についての質問です。
民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか? また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電 売電価格
太陽光発電の売電価格を変更しないですむか。もしくは同等の補償を受けることが出来るか教えてください。 現在売電価格が36円(全量)なのですが電力会社から私達が間違えていたので29円に変更して欲しいとの事、また今まで余分に払った分を返して欲しいと言われています。 法律を盾に話しを進めようとしていますのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンションで民泊(Airbnb)を実施する場合のマンション管理規約書について
所有している区分マンションで、民泊(airbnb)を検討しています。 大田区で簡単な条例が出来たり、簡易宿泊所の規定が緩和されたり、グレーだった 法律の部分が少しずつ変化していることは理解していますが、マンション管理規約なので 注意する点はありますでしょうか? 持ち回りでマンション管理組合の理事が回ってくるのですが、 有志を集めて民泊に優位なように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っている猫の動画をTwitterに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが宜しくお願いします。 ちょっとしたことで相談で大変お手数で申し訳ありませんが、念のためということで、法律にご詳しい弁護士様にお聞きしたいと思います。 自分の家で飼っている猫のかわいい姿を少し動画で撮ったのですが、それをTwitterに投稿するのは違法になってしまうでしょうか? 少し私の家族の声や手などはちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の労働について
ベストアンサー未成年の労働時間について 18歳未満は ・週40時間以内勤務、一日8時間以内勤務 ・夜22時以降就労不可 上記の内容に従った労働でしたら法律的には許されてるみたいですが18歳になれば残業も22時以降も労働可能という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費としての駐車場控除について
ベストアンサー会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約って泣き寝入りするしか無いのですか?
配送業で業務委託契約をしてるのですが、毎月の給料がマイナスになり、振り込みされていません。契約時に無かった引かれ物が有ったりします。これは、法律的にどうなのでしょうか? 早期解約を申し出た人は、約80万円の罰金等契約時に無かった物や次から次へと、罰金対象が増えているのですが…こういう場合は、契約を白紙に戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法、バリアフリー法
ベストアンサー20年以上前の法律のもと建設されました地方公共団体の建造物についてですが、高齢化や障害者への施策が展開され、現在の建築基準法やバリアフリー法に違法している地方公共団体の建造物だとなった場合、建築基準法、バリアフリー法に適法されるよう見直し、増改築をしなくてはならないと理解して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求
会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名のための通称使用事例を作りたいのですが
改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 公正証書 強制執行
不倫相手に公正証書の違約の違反があったので、強制執行したいんですが、不倫相手の口座番号や、勤務先は自分で調べないとだめなんでしょうか?住所は分かってるんですがそれ以外はわかりません。あと、相手がもし強制執行じゃあなく払う形の意思があれば示談という形に話を進めても、法律的に問題はないでしょうか?無知なもので、すいませんが、解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法での取消し、善意悪意に関する質問について
ベストアンサー現在、独学で法律家を目指してる者です。 学習の過程で分からない所がでてきたので調べたのですが、それでも分かりませんでした。 よろしければ、質問に答えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ①「取り消しうる取消」とは、どういう意味なのでしょうか? ②民法の条文で多々出てくる、『善意』や『悪意』などが混乱してくるですが、頭の中で綺麗に整理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の答弁書について
ベストアンサー労働審判の申立をして、その期日が近く予定されているのですが、相手方からの答弁書の反論が弱いというか、確実な証拠付で出している件を否定してきたり、何か裏があるように感じてしまったのですが、労働審判で当日に強力な反論を隠し玉としてぶつけてくることはあるのでしょうか? 法律相談ではなく労働審判についての質問のような内容ですが、上記の事のようなものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置依頼申請代行は違法でしょうか?
クライアントから誹謗中傷ブログなどサイトに書かれていますと相談がありました。 削除するには「送信防止措置依頼」をプロパイダーに申請するまでは分かるのですが 代理申請はするのは違法でしょうか? ・ネットで調べてみると送信防止措置依頼の作成は非弁行為だから違法 ・申請代行だけなら合法 など情報が錯綜して困っています。 ブログなどの削除申請代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから