法律相談一覧
-
高齢者の生活保護。打ち切られてしまうのでしょうか?
はじめまして 母 72歳 現在 生活保護を受けながら一人暮らし 国民保険なのですが 私の社会保険に扶養として 母を入れた場合 今 受けてる生活保護は どうなるのでしょうか? 打ち切られてしまうのでしょうか? こういう法律に疎く 無知なので どうか 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟を行うに際しての法知識の整理
野生のアナグマやノウサギを狩ろうと考えているものです。 質問です。 箱わな(檻)で捕獲した動物の占有権・所有権は、捕獲した時点で捕獲した人物(檻の所有者)が取得するのでしょうか? 取得するとなると、当該動物は愛護動物ということになってしまうと思うのですが、そのようなものを殺して食べるなりしても、法律上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています
ベストアンサー法律扶助で依頼を受けてくれる弁護士さんを探しています。 自分は実費で弁護士さんを依頼出来るほど 収入がない依頼人です。 親が脱税して隠し預金してきたお金で ここ数年嫌がらせを人に頼み 私の家庭は崩壊しましました。 息子達をうばわれて悲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の引越しによる、育児時間適応について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犯罪歴を会社に密告するのは犯罪になるか?
確固たる犯罪歴の証拠がある場合で、他人の犯罪歴(国内・外)をその人物が働く会社に密告するのは、名誉毀損等の法律違反になるでしょうか?また、メール・電話・文書どのような方法で連絡すれば良いでしょうか。弁護士事務所ではそういった会社への正式文書の送付というようなサービスを提供しているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造になるのでしょうか?
ベストアンサー法律について調べております。 人に頼まれ、代理として通販を申し込むことになり、誤った年齢を申込書に記入したまま注文してしまった場合(氏名や住所などは正しく、間違いは年齢のみ)(依頼人も代理人も成人済み)、有印私文書偽造となり、問題になるのでしょうか? またはなにか別の罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
ベストアンサー離婚を切り出した夫はからの条件は、養育費のほかに慰謝料の代わりに生活費を月に定額支払うというものですが法律では養育費以外は認められていないと聞き、この生活費として支払われるお金に約束を取り付けるにはどういう方法があるでしょうか。公証役場で公正証書に残すのは無駄な行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の生前贈与について。直系血族のみですか?
ベストアンサー何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか? 直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レオパレス
奈良に住む40歳男です。家賃の事なのですが、支払いが遅れてます。月の始めが期限なのですが、いつも月末に払ってます。一年そんな感じです。立ち退きとが、迫られたりしのいか心配です。ちなみに、無職なので嫁が家賃を払っています。法律上はやはり、決められた期日に払わないと向こう側が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画のリンクについて
ベストアンサー自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とのメール
成人男性が18歳未満の女性に対して性的な内容のメールを送信した場合、法律や条例におけるどのような罪に問われるのでしょうか。 今私が把握しているものでは『わいせつなことを教える』という罪です。 他にも、『淫行』や『わいせつ行為』などに抵触するのでしょうか。 それとも、個別のメール上なので、特に罪には問われないのでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなんですか?
とある事で示談になり示談金を支払う事になったのですが、示談書にもサインもしていないですし、携帯のメールでのやりとりで示談金を50万支払いました。メールでのやりとりでも法律的な効果はあるのですか?はっきりと罪は私は認めていません。ですが示談金を払いました。相手方からの示談書も見た事もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?
ベストアンサー前回の質問に続き複数回 「脅迫罪に当たるような犯行予告をしている人をネット内でみた」質問文に書いたのですが、質問文にこういうことを書くこと自体が違法になることはあるでしょうか? 自分で調べてみようにも 法律は複雑で素人目では中々判断が つきませんので・・・教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの公然猥褻募集
ふと気になったのですが、インターネットで公然猥褻(いわゆる乱交や露出、または援助交際等です。)に値する募集を掛けているような掲示板が多々ありますが、あれって募集している側も書き込みをするほうも罪にはならないのでしょうか? 法律上、募集および書き込みの段階では違法にならないのでしょうか?あくまでも実行したかどうかでの判断となるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が一審で虚偽の報告を裁判官に主張したのですが、
二審でその報告は誤りだったと認めました。カーローンを成約契約をしているのにしていないと報告したのです。この場合、 認めたとはいえ、被控訴人の不都合を隠すために成約契約をしているのにしていないと虚偽の報告をしたことに対する。 対応できる法律はありませんでしょうか? 本人訴訟なので、その辺が詳しくわかりません。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与について
お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
外出中に飼っている毒蛇に咬まれて泥棒が死んでいたら
外出中に空き巣に入られ飼っている毒蛇に泥棒が咬まれて死んでいたら、何かしらの法律に抵触しますか? 設定 毒蛇は毒蛇専用の部屋 専用部屋のドアは鍵付き 専用部屋のドアに毒蛇注意の貼り紙 泥棒が専用部屋の鍵を解錠して侵入している
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨て
カテゴリー違いですいません。 俗に言われる、タバコのポイ捨てをした場合、法律上罪に問われますか? ポイ捨てが罪だと仮定します。 仮に交通違反であれば、違反を発見した警察がキップを切る…罰金等に処されますが、ポイ捨ての場合は誰がどのように処罰の手続きをするのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の2重払い
ベストアンサーこんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の冤罪ではないかという問合せの訂正です
先程、スワップではないかと言いましたが、スラップでした。今歯を磨いていて思い出したので訂正しておきます。強者が法律を利用して弱者をいじめる。市民の正当な活動を邪魔する為に訴える事などを頭文字をとってスラップ訴訟といいます。スワップってなんか嫌なイメージがしたので一応訂正しておきました。正義の人求む!
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権取得商品の販売権利について
ベストアンサー海外の企業が特許権を取得した商品を日本で販売出来る権利を購入しないか?と言う話があるのですが…そのような事が法律上、問題ないのでしょうか? また海外で取った特許権が本物だとしてその類似してる商品が日本でも販売されていますが、もし私が権利を買い日本で販売したら何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罪になると知らなかった」は意味のない言い訳に過ぎない?
ベストアンサー私の知識だと、法律は官報供給所?とかいうところで、誰の目にも触れるようなことが出来るようになった瞬間、「みんなに知れ渡った」こととされ、故に「それが罪だなんて知らなかった」といっても、減刑などは一切なく、何の意味もない言い訳になるだけだと聞いています。 本当にそうなのですか? もちろん、考えれば罪になると分かるようなものもありますが、実際、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの支払いについて
ヤフーオークションに出品されていないコース「139万円」36回払いを、ヤフー決済「ヤフーだけで銀行やクレジット払いが出来るシステム」だけで払っていくのは法律的には違反では無いのでしょうか? 出品者の夫が有名人みたいで本名が知れたくないみたいで銀行振り込みはしないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 肖像権
趣味でインターネットで顔出しライフ配信をしているのですが 荒らし行為などにされる方に録画され無断で動画サイトに投稿され言われなき中傷に合い非常に困っています。 自ら顔を晒している分、録画されても仕方ないのかなとも思うのですが、法律的には何も問題はないのでしょうか? アドバスの方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林 次雄弁護士様
回答ありがとうございました でももう裁決は出ていて次は書類に提出ではなく栽培です 私が聞いているのは 内容に目を通して居るのか? 国の法律で 児童相談所があるにも関わらず 理不尽な事 いい加減な対応について聞いています 弁護士に行くに当たって 適切な説明が欲しいから登録しているのであって 誰にでも答えられる回答を求めてはいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が社会人になったあとの婚姻費用について
妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の野球チームの結成について
ベストアンサー某県警察において,野球チームが出来たと報道にありました。練習は勤務時間外です。しかし,ユニフォームや野球道具やグランドの使用料やスポーツドリンクは補助が出るそうです。税金の無駄遣いで何らかの法律違反になるのではないでしょうか?未解決の重要事件を解決する方が重要だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業への犯罪など
ベストアンサー以前にも似たようなことを質問したのですが、まだ気になることがあるので教えて下さい 日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの刑が
ベストアンサー私は児童買春で自白・自首したとして在宅事件として捜査され次は検察からの取り調べだと思いますが自首したとしても何かの処分はあると思いますが初犯なのでたぶんわかりませんが罰金か懲役で執行猶予が付くと思うのですがどっちの刑の方が良いのでしょうか? 法律は全然わかりません。 変な質問ですみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー商品
ベストアンサー会社の同僚が韓国に旅行に行って、ブランド品のコピー(服)を買って来たのですが、同僚は偽物とわかった上で購入し、身に付けて(税関)を通さずに日本に持って帰って来たそうです。偽物とわかった上で購入するのも、身に付けて持って帰って来るのも法律違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗における損害賠償請求
自転車の盗難被害に遭い、自転車が無くなったため 新規で自転車を購入したのですが、その直後に犯人が捕まりました。 そこで、新しく買った自転車代金を犯人に請求したいのですが、損害賠償請求は法律の何に基づく物でしょうか? (例、窃盗罪は刑法第235条) ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
ベストアンサー先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児ノイローゼ
育児ノイローゼで育児は夫の母が全てみていた・ノイローゼで自分の言うことに全く耳を貸さなかった・DVもノイローゼのせいで嘘を言ってる等、主張してくる人に、育児ノイローゼではなかったと言う法律的に証拠になるような物はないでしょうか?育児日記などきっちりとつけていれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き
先日相談させていただいた、今月中の立ち退きを要求された件ですが、自分達では相手に何を言っても聞き入れてもらえず、法律事務所の弁護士さんに相談をしに行くことにしましたこ。30分という短い時間の中で上手く話を進めていくには、どういったものを用意していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン販売と古物営業法
過去に使われたことのあるドメインの有効期限が切れ、新たにレジストラからそのドメインを購入して、それを販売するビジネスとして検討しています。ドメインの販売は古物営業法の対象となりますか? インターネットオークションで仕入れたドメインを販売する場合、同じく対象になりますか? その他法律で規制があれば、なんでもかまいませんので御助言を頂けましたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれが変
法律相談ではないんですが色々な経験されてる弁護士さん達に聞きたくて投稿しました。 何度か質問してることについてなんですが・・・ 最終月経などわかる情報がないのですが 1月2日の性行為で2月20日で6週にはいるところと言われて妊娠を疑うのはおかしい事なんですかね・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に受任してから。また破産開始決定中も問題はないのですか?
仮に弁護士に受任してもらって、弁護士から各債権者に通知が行くと思いますが、債権者が賃金業者ではない場合は、家に取り立てや電話しても法律上は何の問題もないのでしょうか?また破産開始決定中も問題はないのですか?会いたくないなと弁護士に言えばそれなりの対応をしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
訴訟をするにあたって、心配なことがあります。 相手の実家はわかっていますが、相手自身が引っ越していない可能性があります。 その場合、相手実家の両親に、訴状を本人(息子)に確実に渡してもらえるような法律はあるのでしょうか? 実家はわかっていても、本人の居場所がわからなくなった場合(相手家族は居場所を知っている場合)訴状を届ける手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ
離婚調停申し立て人が、離婚調停を取り下げした場合、 その後離婚訴訟に移ることが出来るのでしょうか? それとももう一度離婚調停を申し立てし、離婚調停不成立にしてからでないといけないのでしょうか? ネットで調べると意見が別れてるようですので、混乱しています。 お手数ですが正しい法律を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿謄本に出ない会社
法務局に謄本を取ろうとしましたが、この住所の会社は存在しないと言われました。売買契約書記載の住所です。 会社(名刺記載の同会社名で別住所)に電話したら、この事務所では、まだ会社登録していないと言いました。 このような架空の会社で売買契約ができるのですか? 法律に違反していませんか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アソとパートナー
ベストアンサー私も時々用事があるために丸の内に行くのですが、新丸ビルに法律事務所に勤めている(アソシエイト)先輩がいて聞いてみた所 彼のヒルズの家賃も基本的に50万までしかでなくなった、パートナーでも家賃のカンパニーペイは100万しかでなくなったと言っているのですが・・・。 1、アソ と パートナー でそれだけ待遇が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について
この度、就職することになったのですが、身元保証人について質問させていただきます。2名分必要なようですが、残り1名分についてです。80代の祖父に依頼をしようと考えてます。 祖父は成年後見人の被保佐人ではありません。この場合法律的に有効かどうか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサーCDやDVDについてくる、正規の生写真(ブロマイド)のオークションの出品は違法となるのでしょうか?(肖像権、パブリシティ権の侵害にはなりませんか?) また、CDやDVDの付属品に「転売禁止」という記述がみられる場合がありますが、法律的に有効ですか? 弁護士の方のご回答お待ちしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業界のセカンドオピニオン
ベストアンサー訴訟代理人となってもらう予定のA弁護士がいます。この段階で他の弁護士Bと接触し、助言を受け、場合により代理人の交換をするかもしれません。 これは法律違反ではなくてもエチケット違反ですか。またA氏にB氏との接触を伝えると私は何か不利となるでしょうか。 あるいはこういう問題は弁護士によりけりでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法。どうすればよいですか?
以前インターネットで知り合って付き合ってた彼女ともめてストーカー規制法で注意されました。 それで終わったのはよかったんですが 掲示板でぼくをみるなりに精神病 こいつはストーカー お前の行動を監視している といってきます。 自分が法律に守られながら ぼくに嫌がらせをしてきます どうすればよいですか? 腹がたって仕方ありません
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから