159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 無実無根で訴えられそうです。

やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更。それとも出来ますか?

ベストアンサー

もともと4月末で退職する旨会社に伝えていたのですが4月に入って会社から特別早期退職者募集の業連が出ました。まだ退職関係の書類を提出していない私は特別早期退職扱いに変えるコトは法律的に出来ないのですか?それとも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を撮られました。どうしたらかえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に裸の写真をデジタルカメラで撮られてひどく、苦しんでます。どうしたらこの弁護士から写真や強姦の事を謝っていただけるでしょうか? 悲しくて毎日泣いてます。悔しいです。外顔は良い奴で嘘ばかりで渋谷で法律相談すると言って同じ事を繰り返していると思います。 どうしたらかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟に通帳を預けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除がしたい

【相談の背景】 保証会社のついている入居者の居る戸建てを購入しましたが売買金額入金後に保証会社が継続されないと売主の不動産会社から言われました。 保証会社の継続がされると聞いていたので契約の解除を伝えましたができないとの回答で困っています。 【質問1】 契約の解除は法律上できないのか

弁護士回答
    1
  • 医師の不倫の職場告発について

【相談の背景】 とある診療科の学会で幹部を務めるような大物医師の不倫や風俗通いをキャッチしました。 【質問1】 そのような素行は現職のポジションに対して相応しくないという考えの下この医師の不倫を該当学会に告発することは何かしらの法律違反に当たり、私が訴えられて負ける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅型有料老人ホーム夜間勤務者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。指導指針では、事実上住宅型有料老人ホームでも夜間勤務者の設置を推奨されています。 【質問1】 住宅型有料老人ホームにおいて法律上、夜間勤務者の設置は義務付けられていますか、おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 判決文の読み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の取消訴訟を弁護士をつけず自分で行い、棄却となりました。 判決文を読むと、主張した内容が一切触れられていないものがあります。 内容は、職員の法律違反、資料収集の不足・意見書の不正等です。 【質問1】 判決文で触れられなかった内容は、違法等ではないということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人廃除が認められるライン

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人を虐待した場合、 被相続人に対して、重大な侮辱を与えた場合、 推定相続人にその他の著しい非行があった場合などに 推定相続人としての地位を排除できることは法律で定められています。 【質問1】 実際の裁判で、虐待、侮辱、非行が認められるくらいのものとは、どれくらいのものをいいますか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等

弁護士回答
    1
  • パチンコの来店イベントの指定台問題について

【相談の背景】 パチンコの来店実践のお仕事で、代理店から高設定を入れる又は釘を開けるからこの台を打って欲しいとお願いされた場合。 【質問1】 朝の入場抽選を普通に受けて入場したとしても、この指定台を打つことは、出演者側に法律的な問題やリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?

弁護士回答
    3
  • 給食事業の外部委託における下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    5
  • ネット上のショッキングな動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のショッキングな動画についてご質問があります。 飛び降りる動画だとか、落ちてしまう動画だとか、死に直結するような光景がネット上にアップされているようなことがありますが、このような動画を見て、何もしないでいても法律に反しないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 海外の動画や、日本問わずこのような動画は多々あるので、不安に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 喪主に相続上のメリットは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪かった父が亡くなり、母から喪主を頼まれています。 正直やりたく有りませんが、相続上のメリットが相応に有ればやってもいいかなとは思っています。 【質問1】 喪主を引受け葬儀を終わらせた場合、相続上のメリットは、法律上、実態上なにか有りますか?

弁護士回答
    6
  • 内部通報の内容の公開

【相談の背景】 社内のAさんがセクハラでBさんを内部通報で訴えているのですが、知り合いの方からBさんがセクハラで内部通報されているとのメールが課長層まで周知しているということを知りました。 【質問1】 内部通報の内容を一部とはいえかなりの無関係の範囲に公開するのは法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仏像の写真撮影に関する所有権と法的権利

【相談の背景】 私は江戸時代につくられた仏像を持っています。Aさんはその仏像の写真を撮りたいと考えていますが、私は写真を撮らせたくありません。 【質問1】 写真を撮らせないのは、どんな法律のどんな権利に基づいてさせないことができるのでしょうか? 私に所有権がある物を他人が勝手に撮るのは許さないという理屈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賠償」とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害を被りました(相手が私の所有物にキズをつけました) 【質問1】 損害の賠償を求めることになりますが、そもそも訴状(もしくは法律)における「賠償」とはどういうことでしょうか? 相手が板金屋の場合、「貴殿の工場で修復せよ」はありでしょうか? 【質問2】 「賠償」とはどういうことか、に関して、アカデミアでは複数の説がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?

【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の事についての事

【相談の背景】 古物商について相談したいのですが、以前買取業者から、古物の法律で決まっていて、金銭のやりとりは玄関の内側または縁側か勝手口と言われました。 【質問1】 必ずやりとりは玄関の内側でないと駄目なのでしょうか?調べたのですが、居所でないとしか書いておらず、そのような事は載っていなかったので教えて頂きたいです。よろしくお願致します。

弁護士回答
    1
  • マンションの外観撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜から早朝にかけて、下の部屋の衝撃音で目が覚めます。市の法律相談では音がした際、下の部屋に明かりがついているか写真やビデオを撮ってみてはどうかと言われました。 【質問1】 自身が入居するマンションの別室のベランダを写真撮影する事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 「親子会社のビル入居予定での敷金請求について法的問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親子会社で同じビルに入居予定。親会社が不動産会社と賃貸借契約を締結し、子会社には転貸する(許可済)。 【質問1】 親会社が不動産会社に払った敷金のうち、子会社分の敷金は親会社が子会社に請求しなくても法律上は問題ないか。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の逮捕や起訴時の収監先はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に通院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について疑問があります。法律には無知なものでかなりおかしな質問にはなりますがどうかご容赦ください。 【質問1】 この場合でも通常の刑務所に入りますか? それとも医療刑務所になりますか? 【質問2】 また服薬で治療をしている場合は薬を没収されますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁と姑の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と姑の関係が悪化してしまいどうしていいかわかりません 【質問1】 嫁が自分の親ともめて、親は孫に会えない状況になってしまいました。また、自分も親に会うなと言われました。嫁が孫に会うな、自分の親に会うな。この様な権限は法律状違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結に関する弁護士費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について質問です。 口座凍結は、警察や消費者センターが無料で行いますが、弁護士さんにお願いすると1人いくら位掛かりますか?法律の素人ですので、 その件で御教授頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 口座凍結についての説明

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えてください。 子は私が親権をもって離婚し、私は再婚しています。子と再婚相手の間で養子縁組を組んでいた場合。元夫は、共同親権の対象になるのでしょうか? 【質問1】 法律は、本当に子供を守るためでしょうか?dvもあり、共同親権なんて最低です

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟における慰謝料請求の趣旨とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、近々裁判を起こす予定です。内容は傷害事案になります。 【質問1】 「請求の趣旨」で、「慰謝料としてxx万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え」と書かれていたものを見たことがありますが、法律で規定されているものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 海外在住エンジニアにフルリモート案件を受注しても法的問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある海外在住エンジニアから「日本のフルリモート案件を受注してほしい」と依頼されました。 「受注者は私で、作業者は海外在住エンジニアにする」を希望していますが、法律違反にあたらないのでしょうか? 【質問1】 自分がエンジニア案件を受注して、海外在住エンジニアさんに外注しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • モラハラで困ってます

【相談の背景】 旦那のモラハラで困っています。 ①給与明細を出してもらえません。その義務はない。と言われます。 ②卵一つ買うにも俺に確認して許可がいると言われました。 法律で決まっている。日常家事代理権で決まってると言われました。 【質問1】 ①、②は旦那の主張が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書貸主のサインはない

【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 中古の制服を買うのは大丈夫でしょうか

【相談の背景】 高校生の学校の制服が欲しいと思うのですが 以前ブルセラだとかいろいろ話題になったので心配しています。 よろしくお願いします、 【質問1】 法律とか何かに違反するのでしょうか? 【質問2】 制服の中古買取り販売の店なら安心なのでしょうか? 【質問3】 中古の制服を着用する用途以外で買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おかしな事かもしれませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が子供の頃に亡くなりました。父と母は離婚し、父は亡くなっています。 ご先祖、祖母・父、兄のお墓があるのですが、母を兄のお墓に入れてあげたいのです。 【質問1】 法律上、母がお墓に入れないと言う事はありますか? 入れるのであれば、母が墓の守りをしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 更衣室の臭いについて

【相談の背景】 バイト先の更衣室の臭いが気になり、下駄箱においてある異性の靴の臭いを嗅いでしまいました。補足として、着替えるところはカーテンで締め切られていますが、衣服や靴の置き場は男女共通です。 【質問1】 これは何かの法律に触れるものですか? 目的が違うものであれば、変態になってしまうのではと感じたため相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングのワーカーは消費者に該当するのか事業者に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスやランサーズのようなマッチングサイト、クラウドソーシングを運営しています。 ワーカーからも利用料を徴収しています。 適用されている法律についての質問になります。 よろしくお願いいたします 【質問1】 フリーランスとはいえ、事業、事業の営業のために使っているので、事業者ではないかと思いますが、この場合、ワーカー...

弁護士回答
    2
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損について

【相談の背景】 ある出来事で知人にSNS等で発信して 名誉毀損など法律に接触するようなことがあれば対処するからと言われましたが 私は一切そう言った事はしておらずSNSで知人を特定できるような 書き込みも一度もした事がありません 【質問1】 なにもしていない人に対してこう言った事を言ってくるのは 脅迫などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 小銭のお釣りを廃止する店舗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容関係のクリニックでコロナウイルス対策の観点からお釣りについて、千円単位の支払いとなり小銭となる端数のおつり分はクリニックで使えるポイントにて換算しますと提示されました。 【質問1】 このような事は法律上認められているのでしょうか?また消費者が小銭でのお釣りを求める事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の決まりを守らなかった場合

【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 週に2-3日勤務での院長職

ベストアンサー

【相談の背景】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 院長は管理医師になると思いますが、そのような勤務形態でも管理医師としては適格なのか、質問させていただきたいです。 【質問1】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 それは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非売品の購入は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非売品グッズを集めるのが趣味で、本についてくるポストカード、コンビニのお菓子を買うとついてくる物などを集めています。しかし、古い物になると入手が困難になりフリマアプリを使おうか迷っています。 【質問1】 非売品をフリマアプリやネット通販で購入するのは法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • シングルマザーマザーになるにあたり知っておいた方が良い事

【相談の背景】 育児放棄を繰り返す 単身赴任の夫と離婚検討中です。 9ヶ月の赤ちゃん2人を持っている パートママです。 マイホーム:ペアローン 【質問1】 離婚するにあたり、知っておいた方が良い法律、税制面の事あれば、教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金を引き出す事ができません。

【相談の背景】 家族が、勤務をしていた会社から指定の信用金庫の口座にお金を振り込んでもらいました。しかし、その信用金庫で「システムのバグ」という理由で、受領が確認できず、振り込まれたお金を引き出す事ができません。 もう1か月以上です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?可能な場合、どういった法律の下に訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスクのバラ売りは可能ですか?

【相談の背景】 箱に入っているマスク等をバラし、色々なメーカーさんのマスクを組み合わせて販売したいと考えているのですが、何か法律上問題になることがないか、心配です。 【質問1】 複数点同じものが入っている商品をバラして1点ずつ売るのは可能ですか?また販売元のメーカーさんなどに許可は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音の測定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と住宅で発生する騒音の測定方法について確認したいのですが、騒音の受忍限度に達するかを測定する場所は敷地境界線で、その場所で限度が越えていれば、差し止めなどの請求が可能という認識で問題ないでしょうか。 【質問1】 法律等を調べてもはっきりとはわからなかったため、お答えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 借金の金利、遅延損害金について

【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから