159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人

子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • この会社は違法なのでしょうか。

太陽光パネルの設置販売業者なのですが土地の買収、転売などもしています。 それなのに宅地建物取引士の資格者がいません。 私はその会社に入社をしたのですが顧問弁護士が法律的にまずいという話をしている のを直接聞きました。 この会社は法的には問題ないのでしょうか。 また内部告発するにはどこに連絡すればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 音信不通にした不倫相手に会いにいく。

ベストアンサー

既婚男性と付き合ってました。私も既婚です。相手は2人子どもがいます。4カ月ほど付き合ってましたが、突然、音信不通に。再三メールで理由を確認するも全て無視。一度どうしても話しがしたいので、彼の職場(誰でも入れるお店です)に行こうと考えてます。職場に行くのは法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • サイトでの書き込みについて

あるサイトで弁護士と名乗り誹謗中傷について書き込みする事はありますか? しかも23時とゆう遅い時間に… それにその方は東京の法律事務所の名前出してますがまず調べてもそういった方の名前がどこにも出てこないんですがこれってどうなんですか? もし弁護士と勝手に名乗り書き込みした場合は何か処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー名誉毀損

よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の同棲していた方からの私物返却

ベストアンサー

彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 他人のブログ記事のコピー貼りつけについて

ベストアンサー

ある有名人と一般人の中間のポディションに位置する方が、ブログで偏っていると思われる考え方の意見を記事としてアップされました。 この記事をコピー貼りつけして匿名掲示板で、『この記事の内容について皆さんはどう思うか?』という内容のスレッドを作成しようと思っているのですが、法律に触れてしまいますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉

4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 公的機関の問題点について

ベストアンサー

公的機関の建造物に不備な点があり、仮に裁判などに推移した場合ですが、民法717条と国家賠償法2条1項とではどちらを主として裁判を起こした方が良いでしょうか? 土素人で法律に関しまして疎いもので誠に申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における時効について

経営側が法律に疎すぎるので、だらだら時間が過ぎ、残業代請求の時効が迫ってきてしまっています。あと2か月です。内容証明郵便を配達証明付きで会社に送付すれば、民法153条に基づき、時効が停止、半年延びるというのは真実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁。本妻に毎月生活費を送らないほうがいいのですか?

http://niseco.jp/immorality/be_daily/concubin.html 良くわかりません。 本妻に毎月生活費を送らないほうが いいのですか? 法律で別居中でも 払わなければいけないと決まっている ものだと 思っていました。 重婚的内縁の妻がいる場合は 子供の教育費だけ支払いした ほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為について

追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為はスピード違反(道路交通法違反)以外の何らかの法律に触れますか? また、追い越しだけでなく、相手が追い越しを断念して元の車線に戻ろうとした際にスピードを落としてそれを妨害する行為についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

ベストアンサー

スポーツクラブ入会時に提出した書類を、スタッフが勝手に他会員に見せたことに対して抗議したい。 その結果その人に個人的なこと、親戚の職業まで調べられ嫌な思いをさせられた。 個人でクレームを言うだけで終らせるべきか、法律家から正式に抗議書を出して貰うべきか迷っている。 助言頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

SNSで知り合った女性は、自分は18歳だと言っています。スカイプというテレビ電話で、相手の裸体を見た場合、もし彼女が18歳未満だったら法律に触れますか。あくまで双方の合意の下で、彼女はカメラの前で脱いだとします。かつその映像は一切、男性側が見ただけで録画していません。

弁護士回答
    2
  • 金融会社さんについて

毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。闇金の所なのかも、分かりません、通常の金融会社さんて、どういう所ですか?私、生活保護の為法律相談所へ、お金がなく行けません、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 県立高校の校則を一つ無効にしたいです。

自分は県立高校に通う高校生です。 自分達の学校はバイクの免許を取らない、バイクを買わないバイクに乗らない、の三ない運動が校則になっています。もしそれを破ったら懲戒指導で停学になります。 三ない運動を校則にしてそのような指導をするのは、法律的にいはんなんじゃないんですか? その校則をなくす事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の援助について

現在、一部保護受給をしています。 事情があり離れて暮らす長男を含め一緒に生活することを希望しています。 離婚が成立したので、迎えに行きたいとCWに相談したところ、「長男は非保護世帯で生活しているから、私と暮らすとなった場合(私の両親)は援助を断ることができない」というようなことを言っていました。 法律では、援助に関してどのような決まりなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約?あるのか贈与契約みたいな(黙示の贈与?

ベストアンサー

水汲み場から水をくんだり(許可されている)、ご自由にお持ち帰りくださいと書いてある物を持ち帰ったりすると、所有権はうつりますよね?なにかしらの法律上の原因が生じているんでしょうか? 贈与契約みたいな(黙示の贈与?)‥向こう側の意思表示は「ご自由にお持ち帰りください」とかいてあったり‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 作品の盗作、著作権侵害について

ベストアンサー

どこかのサイトで見た物語を漫画にしネット上に載せた場合法律上ひっかかりますか? 投稿者本人の実際経験した昔あった事(前こんな事があったよ的な)つまりノンフィクション(文で書かれていた)をまるっきり模写して漫画を描く 文を絵にして漫画にした場合です

弁護士回答
    1
  • 証拠を残す際

携帯電話やICレコーダーで証拠を残す際、なかなかさりげなく録音するのが難しいのと、録音させてくださいと言って録音すると身構えられたりしますが、どのように録音したらよいでしょうか? 法律の質問とは外れますが教えてください。 警察の証拠で、許可なく得たものは証拠にならないと刑事ドラマでありますが、どうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の条件の誓約について

離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 個人預金?

個人事業をしており、銀行も屋号をつけて利用してます。ただ会社の名前が長いので銀行の伝票を持ち帰り名前をパソコンで印刷して入金したり、印刷したのに払い出しをしたりしています。何度か銀行の人に個人の取り扱いになるので名前を記入してと言われましたが拒否しました。 あまりいい顔をされなかったんですけど何か法律上で問題になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内自動車走行について。

先日、某駐車場におきまして駐車スペースをさがしているところ、高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が走行してきました。運転者は車イスではありませんでした。高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が悪質走行する場合、何らかの法律規制はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人済みの彼氏との同居について。親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?

今、成人済みの男性とお付き合いしています。私も彼も、このまま結婚を考えています。ですが、私は今年で14、未成年です。そこで、中卒をしたら、彼氏との同居を考えています。両親には、おそらく猛反対されると思います。もし、親の同意なしでこのまま同居したら、親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?また、法律に反することなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の仕様が違う

先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について

ベストアンサー

うなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネズミ捕りを仕掛けネズミ以外の動物が捕まってしまった場合の罪

物置等で音がするのでネズミの仕業であろうと、検討を付け粘着性のネズミ捕りを仕掛けたところ、野生のリスなどが捕まってしまったという場合、法律上は鳥獣保護法の禁ずる違法な捕獲をしたという扱いになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_266833/

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • ブランドを象徴するマークの意匠登録について

ベストアンサー

知名度の高いマークで例えて質問します。例えばなのですが、apple社のリンゴマークが、アメリカで意匠登録されていて、日本では登録されていないものとします。そうした場合、日本でリンゴマークを登録し、リンゴマークをプリントした商品を作る事は、法律上はOK、モラル上はNGという考え方でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主名簿について

会社が設立された時、資本金の一部を会社へ出資しました。但し株主名簿に私の名前などが登録されてないですが、今後は会社の経営、権利行使をできるのが心配してます。法律上は株主として株主名簿に登録しないことが許すのか。会社へ登録の要請をする時、会社から拒否される場合どうするのか。

弁護士回答
    1
  • 「附 則 抄 」の意味について

廃棄物処理法の罰則のひとつ後ろに「附 則 抄」と書かれた欄があったのですが、これは何なのでしょう? 附則ともまた別のものですか? 附 則 抄 (施行期日) 第一条  この法律は、公布の日から起算して九月をこえない範囲内において政令で定める日から施行する。

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁から、離婚協議書がおくられてきました

内容は、養育費の金額や、子供の面会に関する事、財産分与等、話し合いもなく送られてきて、サインを要求されました。 話し合いのばをもたず、相手の意見ばかりの協議書に、なっとくいかないですが、サインしないとだめでしょうか? 無料法律相談にいき、自分でパソコンで作成したといってましたが、こちらの要求は、とおらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール。全部証拠に残しておいた方がいいですか?

会社の社長より毎日のように嫌がらせのメールを受けますが、法律上どこまでが許容範囲なんですか? 「こわい友人に相談しようかな?」という反社会的勢力との付き合いをほのめかすのは論外だと思いますが、 人の揚げ足をとってしょうもないことを毎日送ってきます。全部証拠に残しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?

会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります

弁護士回答
    1
  • 公正証書。法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するにあたり 公正証書を作成する運びとなりましたが 公正証書とはどのような流れで作成するものなのでしょうか? 自分で作るのか 弁護士または司法書士に依頼するものなのか 作成するのに費用はどのくらいかかるものなのか ネットで調べてみても今ひとつわかりません。 法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • A弁護士会所属の弁護士が職務怠慢なため、抗議したところ辞任だと言われました。

ベストアンサー

依頼人の話も良く聴いてくれず、ちょっと文句を言ったら、「辞任だ、通告したからな」と言われ、着手金も返してくれません。弁護士会法律相談でも着手金は戻らないかもしれない、信頼関係が崩れたなら仕方ない、という反応でした。いくら考えても納得できないのですが、弁護士って、みなそうなのですか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの支度金について

ベストアンサー

キャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、

弁護士回答
    2
  • Line画像をTwitterに投稿されたことについて

つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 社会の硬直を防ぐため、全ての違法行為が取り締まられるわけではない事を表す言葉

タイトルの通りなのですが、あらゆる違反行為に対して法律を当てはめてると、多くの人が逮捕されてギスギスした社会になります。そうならないために、軽微な事件などは大目に見られる運用がされていると思うのですが、そういったことをあらわす言葉というか専門用語か四字熟語のようなものがあったはずですが思い出せません。どなたかわかる方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 大学の除籍について

私は今年まで大学に通っていたのですが、突然大学側から学費が支払われていないため除籍されていると告げられました。 大学側は何度か請求書を送ったと言っているのですが、家族の誰も請求書を見た覚えはないとのことでした。 このような場合、払っていなかった分の学費を納めれば、除籍を取り消すことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから