159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?

トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

今別居中の夫婦なのですが。 別居中に妻が雑誌の取材で他の男と食事に行っている姿が掲載されました。 本やネットで姿は掲載されています。 別居中であってもこの行為は許されるのでしょうか?? 人格を疑いますが、法律的にはいかがなものなのでしょうか?? どうかご教授いただけたらと思います 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 三千円を受け取り卑猥な写真を送ったが詐欺になるのか?

先月、掲示板でやりとひした男性がおり三千円渡す代わりに卑猥な写真と電話を要求されました。 三千円は私が受け取り写真は何枚か送りはしましたがやりとりが怖くなり返金すると伝えたところ承諾してもらえませんでした。この場合法律では詐欺になるのでしょうか?相談お願いします。

弁護士回答
    1
  • 企業の人材募集の年齢制限について。

こんにちは。 今転職活動をしています。 応募しても10社以上断られています。 理由を聞くと、転職のエージェントからは年齢が企業の求める年齢より高いからですと言われました。 法律で募集要項に年齢を書いてはいけないと知っていますが、書いてない変わりに裏条件で不合格とされてばかりです。このような場合どうにもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立になってしまった場合、次までの期間

ベストアンサー

裁判になってから離婚不成立になった場合は、次は調停からやり直しになりますか? どのくらいの期間をあける必要がでてしまいますか? 離婚するに法律的な根拠がない場合は、一回目の調停で不成立になったら、調停でやめて別居期間を稼いでいた方が成立させるには期間的にも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 民法94条1項の虚偽表示取引について

虚偽表示を前提としない、新たに利害関係に入った者の法律構成はどうなりますか?(94条1項で無効としたあとにはいった第三者) 詐欺取り消し後に入った第三者と同じ考えでよろしいですか?(二重譲渡類似の関係?) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で逆駐車場をさせないには

ベストアンサー

マンションの1階で道路に面した駐車場が専用庭側にあり、車のテールを専用庭(居住エリア)側にしようと する動きがマンションにあり、困ってます。法律や条例などで できないとかないでしょうか?ちなみにマンションの塀には、よこに空気穴があり、車のテールを逆にするために埋めるとあります。消防法とかに引っかかるとかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GPS取り付けについて

元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて

ベストアンサー

今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係をどうにかしたい

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那と不倫相手が同じ職場の場合、その職場の上司に不倫の事実を打ち明け、どちらかの転勤をお願いするのは法律的に良くないですか?不倫相手が誓約書を書かないと言っているため、同じ職場では確実に不倫関係が続くと思うんですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚での準拠法や子どもの連れ去り のページについての質問です。

弁護士ドットコムの国際離婚での準拠法や子どもの連れ去りのページを見ているのですが 「日本人夫婦が一定期間同じ国に居住している場合」 夫婦で同じ場所に一定期間以上居住している場合には、その国の法律が適用されます。 とありますが、海外だと、約何年が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険 被保険者証の返還

ベストアンサー

離婚後に健康保険 被保険者証を会社に直接発送したのですが何か法律上問題がありますか? 会社へ発送後に元主人から何故自分に返さないで会社にへ直接返したんだ、困るんだよと言う電話が来て困惑してるのですが 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1個人が作った資料や本を買い、必要がなくなったのでそのまま売る。何か法律に引っかかりますか?

ネット上で一個人が作った本や資料を買い、必要なくなったのでヤフーオークションなどでそのまま売る行為は、著作権侵害などの法律に違反したりしますか? コピーなどではなく、買ったものをそのまま売ります。 一般の本屋さんで売っている本などは、古本として売っていますが、それと同じ考え方で売ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外から寄付を募る際の準拠法について

ベストアンサー

海外から寄付を募って慈善活動を行います その際に下記の表記をすれば、日本の法律で活動や寄付に関する運営を行えますか? そして、この表記があれば最密接関係地法は関係がないと考えていいのでしょうか? この契約は、法の抵触のルールを排除して、日本法に準拠し、日本法に従って解釈される

弁護士回答
    1
  • NPO法人と営利目的会社の関係について

現在、株式会社を創業計画中です。 その売り上げの一分を本社の置く地域のボランティア活動の団体(NPO法人等)に寄付を考えてます。 そのボランティア団体自体の設立をも計画しておりますが、法律上問題ありますか? また気を付けるべき事等がありましたらお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。男児の場合

ベストアンサー

変な質問ですが児童ポルノで男児の胸部はアウトでしょうか? 一般的に考えると問題なさそうですが条文を見ると性別も関係ないので抵触してそうなので 法律が改正するときジャニーズジュニアの水着がアウトという実際にされたので国会の話し合いもあったみたいなので気になりました。 実際のところ所持とか提供で摘発事例とかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親に銀行口座を貸す事は違法でしょうか?

友人の義母が自分の口座を作れないらしく、友人の旦那さん、義母の息子に口座を息子名義で作ってそれを使っているらしいのですが友人はそれが法律に引っかかるのではないかと心配しています。 親子間でも貸名義は違法になるのでしょうか? 親が子供の口座を作って預けたり出したり、旦那の口座から引き出したりするのとは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マインドマップに非常に似ているのソフトウェアを販売したい。マインドマップ発案者の許可は必要か。

ベストアンサー

マインドマップに非常に似たものを3Dにしてソフトウェアとして販売しようと思っています。商標権は別の名前で取ろうと思っていますが、マインドマップ発案者の許可が必要なのでしょうか?著作権などあるのでしょうか。ネットで探してもなさそうなのですが。 そのような法律上の問題に取り組んでくださる弁護士の方がいましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です

ベストアンサー

弁護士の方々に質問です。 著作権のある画像等は、個人で使用する場合は問題無い、という決まりだった気がするのですが、その「個人」の範囲が分かりません。 墓石はオーダーメイドで、例えばアニメの画像を掘って貰うこともできるのですが、墓石は個人の範囲に入りますでしょうか? あまり法律とかはよく分からないので、丁寧な回答をして頂けるとありがたいです!

弁護士回答
    1
  • バイトでミスした際の残業について

先日アルバイトのLINEグループにミスをすればその人が時間外に無給で電話で対応をしてもらうという内容の文が入りました。業務内容はあかせないのですがそのミスで特別な支障が出るわけではないですし本人が電話しないといけない案件でもないです。 それについてなのですがミスをした分をサービス残業で対応させるというのは法律的にokなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

半年前に家出した娘がいます。先日娘宛にある法律事務所から書類が届きました。現在デリヘルで働いているらしく、客からもらったお金をお店に渡さず自分のものにしているらしく、120万即刻支払わないと事件扱いするという内容でした。のこの時親である私に支払い義務ありますか?娘18才です

弁護士回答
    2
  • 未成年者のスナック勤務

ベストアンサー

スナックで未成年者がキャストとして働いているのを知っているのにも関わらず、一緒に働いていた場合は何か罪に問われますか? 一度、上司に法律に触れるので即辞めて貰った方が良いと訴えた事がありますが流されました。 警察に密告しようとも考えてはいますが、上記のように、私も何かの罪に問われるのであれば控えようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 海外化粧品をお客様に使っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

リラクゼーション、エステ店をオープンさせようと考えています。 そこで、海外で仕入れた化粧品・コスメを使ったメニューを作ろうとしています。 ただ、海外でしか売っていない化粧品には日本で認可されていない成分が入っているとも聞いたことがあります。 海外でしか売っていない化粧品を使って、お客様にエステやリラクゼーションをしたら、何か法律違反になる...

弁護士回答
    1
  • 公務員と非常勤講師の兼務について

現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面倒くさい相手ってどういう人ですか?

ベストアンサー

弁護士にとって面倒くさい相手方ってどういう人でしょうか? ①名の知れた法学部出身で法律の知識が多少ある人と交渉する事とか。 ②こちらが弁護士依頼をしていて、訴訟になった場合、知識が有れば弁護士依頼をせず、一人で戦うことは可能なのでしょうか?(不法行為による損害賠償請求です。)

弁護士回答
    4
  • 営業代行会社に顧客をとられた

ベストアンサー

顧客への販売代行を依頼した営業代行会社が、自分たちの商品を勝手にうちの会社のお客様に販売していた。 お客様から問い合わせやクレームで気づいた。 顧客を盗まれ、これまでの信頼を裏切られた気分。 長いつきあいだったので、昔からそういうことをしていたとも考えられる。 何か法的な措置はとれるのだろうか。 その際は、どんな法律に触れることになるのだ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の山林にアスレチックを作る場合の関係法規

ベストアンサー

県道沿いに自身が所有する山林と畑があります。 ここに営利目的でアスレチックを作って遊べる施設を作りたいのですが、建築許可など関係する法律はあるのでしょうか? 例えば、面積○○以上は、公園の扱いになるって□□法にそった手続きが必要になるなど。 役所の窓口も建築士も曖昧な回答しかなく困っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の子供の戸籍について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近くの家が下水に流している物で家で悪臭がする

家の近くの塗装所(ペンキ屋)が、使用したペンキを下水に流しているようで、たまに家の排水口からシンナー臭のような悪臭がします。 塗装会社がペンキを下水に流すことは法律で禁止されていないのでしょうか? 塗装所がきちんとしたペンキ処理をしているか確認したいのだが、もしくは専門家に調べてほしいのですがそれは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係修復の邪魔をする

ベストアンサー

私の浮気で夫婦関係が悪くなりました。私は、関係修復のため話し合いをしたいのですが、義理の親が話し合いの邪魔をします。義理の親と私は普段からあまり関係が良くなかったのですが、妻との問題を親自身の問題とすり替えて、妻に離婚を進めています。婚姻関係の修復の邪魔をするのは法律で問題にできますか?

弁護士回答
    1
  • 所属モデルをAV撮影に派遣したとして経営者を逮捕、「公衆道徳上有害な業務」とは?

所属モデルをAV撮影に派遣したとしてあるAVプロダクションの経営者が逮捕されたようです。  「公衆道徳上有害な業務」につかせようとした行為が労働者派遣法違反になったようなのですが、AVはそもそも「公衆道徳上有害な業務」に該当するのでしょうか?  該当するとすると通常のAVメーカーはこの法律に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の就業要求のあり方について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。

弁護士回答
    5
  • 名義登記料は いくらかかりますか?

今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険一般の資格について

私は、昨年条令違反にて罰金刑になりました。勤め先は今月末に自己退職します。再就職として、保険の販売募集を検討してますが、生命保険一般等の資格を受験しても欠格者とならないでしょうか?なるのならば、再就職を再検討しますが、法律に詳しくないのでよくわかりません、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉は法に触れないのでしょうか?

ベストアンサー

・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ行為を目撃した際に証拠保全のために動画等で撮影する行為について

屋外での性行為等の公然わいせつ行為を目撃した際に、証拠保全のために当該行為を動画等で撮影する行為は何らかの法律に触れますか?  当該公然わいせつ行為を行なっていた者たちが18歳未満であった際は、児童ポルノ製造罪等に該当することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が誤った法的助言をした場合の依頼者への対応

ベストアンサー

弁護士は、依頼者に助言後、実は法的判断に大きな誤りがあった場合、ご回答頂ける先生でしたら、どのようにされるのでしょうか。 依頼者が追求しない限り、謝らないのが当たり前なのでしょうか。 追求するのは依頼者の仕事だと考えるのでしょうか? 法律を確認せず、すっかり誤ることは、実はよくあることなのでしょうか?依頼者から指摘されることはよくあること...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの開示義務について教えてください。

退職後に以前勤めてた会社に残業代未払いでタイムカードの開示請求をしたいと考えています。そこで色々と調べたらタイムカードの開示義務がある。タイムカードの開示義務がない。の二通りの意見がありどっちが正しいのか分かりません。法律には開示義務がないんでしょうか❓教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれないという不安にかられている

ベストアンサー

訴えられるかもしれないという内容で、少し不安です。 当方が一方的に不法行為を起こしたのではないか、という疑惑をたてられており、 それについて電話が一方的に鳴ります。 私はもう携帯を持ちたくないです。 連絡もとりたくないです。 この場合、携帯を一方的に解約しても問題ないのでしょうか。 連絡が取れない事で、さらに法律的に問題を受ける事はあるの...

弁護士回答
    4
  • 一般人が政治家の政治資金の内訳を知るには?

政治家の政治資金収支報告書におかしな記述がある、というニュースをよく目にします。週刊誌の記者等が個々の政治家の政治資金を調べて記事にするのでしょうが、そのようなことは一般人でも行うことができるのでしょうか?  公開を求めるまでの一連の流れや該当する法律等をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の財物について教えてください

ベストアンサー

インターネット上の付き合いのお友達が描いたオリジナルのイラストをいただきました。 ネット上だけのお付き合いなので自分の年齢も名前も偽っています。詐称している状態で金銭を受けとれば詐欺罪になると思いますが、手書きで描いたイラストをデータとして受け取ることは、財物を戴くことと同じで法律に触れるのでしょうか?解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    5
  • 雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た

ベストアンサー

雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。

弁護士回答
    2
  • エコキュートの低周波音被害

隣家のエコキュートが発生する低周波音で毎晩悩まされています。 メーカー、消費者庁の出先、市役所環境課と掛合っても「他人事」で一蹴された。 残念ながら民家が発生する「低周波音」を取締れる法律は存在しません。 ハードルは高いでしょうが、使用差し止めに持ち込みたい。

弁護士回答
    1
  • 「原状回復ガイドライン」の法的拘束力

ベストアンサー

いまだに、ハウスクリーニング代や、畳の張替代などを借主側に請求している不動産会社ばかりなのですが、「原状回復ガイドライン」には、貸主側の負担とする旨が記載されてますよね?原状回復ガイドラインには法的拘束力はあるのでしょうか?もしあるのなら、これらを請求している不動産会社は法律に違反していると考えてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • コンサルティングサービスでのキャッシュバックは違法ですか?

ベストアンサー

コンサルティングサービスを提供している者ですが、 年末年始や新年度なのでキャンペーンとして、その時期にご契約をしてくださった方に キャッシュバックキャンペーンをしてみたら面白いかも?と ふと思ったのですが、契約者様ご本人へのキャッシュバックをする場合は 法律的にはどうなんでしょう? 割引とかの方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たこ焼きキャッチャーの合法性

ゲームセンターにあるたこ焼きキャッチャーというのは合法なのでしょうか。 クレーンゲームのようにアームでピンポン玉を救い、たこ焼き機の数ある穴の中で、指定された穴にピンポン玉が入れば景品が貰えるというものです。 景品の二次交換という言い方をするのか分かりませんが、運によるところが多いことや二次交換は法律に触れませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから