法律相談一覧
-
色恋営業を妨害されること
ベストアンサーバーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で
20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷で自殺した場合
ベストアンサーインターネットの質問です ネット上の誹謗中傷で死ねなどと言われ、もし仮にその人が自殺した場合何かしらの罪になったりするんでしょうか? 遺書に○○に誹謗中傷されたから自殺すると書いてあったり、誹謗中傷の証拠が全て残っている場合は法律的にどうなるんでしょうか? また遺族から裁判を起こされたりするとどれぐらい払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びで悩んでおります。
ベストアンサー大手の法律事務所に離婚で調停中の弁護士をお願いしておりましたが、その事務所の支店がなくなりました。 その際に、事務所と今後も契約するか、今まで担当していた弁護士と契約を結ぶかの話が来ました。 事務所に引き続きお願いすると、出帳料が上がります。 どうしたら良いかわかりません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 給料未払い
旦那が働いてた業務委託の会社が 二ヶ月ほどほとんど仕事がなく それでは生活できないとなり 社長が自ら借金して みんなの分(8人分の二ヶ月分の給料払う)を 払うと言ってくれましたが数万円しか払われてません。これは法律的には払ってもらうこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事登録をさせてもらえない
ベストアンサー私は癲癇の持病があるために登録販売者の従事登録を会社でしてもらえないのは法律違反となりますか? 面接時に持病を言わなかったのでこちらが悪いとは思いますが、従事登録の件を上司に話をするとその件は保留ということでと言われて話が進みません。 うやむやにされたままの状態で辞めますと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗案内地図作成時の、周辺施設掲載許可について
新規店舗オープンに伴い、ショップカードを作成しております。 そこに、地図を作成して掲載する予定なのですが、周辺施設を目印として入れたいと思っています。 具体的には、コンビニ、銀行、高校などです。 広域の地図になっており、範囲が広くなるので挨拶に行くべきか(線引きに)迷っています。 特に法律上問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫️中国人妻(日本国籍)の両親の扶養の可否について
結婚した妻の両親が日本でビジネスのため投資ビザにて滞在しているのですが、70を過ぎ最近心臓を患い、ストレスで鬱の傾向が見られるため、そろそろ引退という状況なのですが、中国には身内が一人もおらず、面倒を見る人もいないことから、今後私の家で引き取りたいのですが、日本の法律でそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を訴訟すると解雇されるのでしょうか
派遣社員です。労働状況が事前に説明されていた内容と異なるため、将来的に派遣元を訴訟する事を考えています。以下の質問に回答頂けますと幸いです。 1.判決に関わりなく解雇される事はありますか? 2.訴訟したからといって解雇するのが法的に問題であれば、具体的に何という法律に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う組合役員の強制離脱について
8月末に人事異動を発表される会社に勤めています。7月に労発という形で組合の役員体制を会社側に提出しています。8月末の異動で、組合3役を昇進させて組合から抜けさせる事は、法律的には大丈夫なものですか?不当労働行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション近隣匂いトラブル
ベストアンサー今マンションに住んでいます。近隣の 方のタバコの匂いと芳香剤の匂いがひどく、困っています。タバコは土日に一時間おきで、芳香剤はほぼずっと匂います。法律でやめさせられる方法があれば、正式に相談をお願いしたいと考えています。ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に向けての犯行予告について聞きたいことがあります。
ベストアンサーある食品会社が食中毒になる食品を消費者に食べさせてしまったとします。 食中毒になった消費者の家族が「仮に消費者が死んだら被害者数十人程度じゃ済まさねえぞ」とSNS上で発信することは何かの法律に接触しますか? また、それを第三者が目撃すれば警察は動いてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な有給消化について。有給取得日を会社側が指定するのは違法ではないのですか。
ベストアンサー8月9日、10日に全員有給を取るように、と先週突然言われました。8月を有給推奨月間にするとは今年の4月に告知されていたのですが、日付指定、強制するとは聞いていません。有給取得する日を会社側が決めて強制することは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手とお付き合いしてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー不倫がばれて離婚することになりました。 元々言葉の暴力や性的暴力など色んな事をされてたのでもちろんいいのですが離婚条件に離婚後も不倫相手とは一切付き合うなと言う条件を出されました。 離婚後、それは守らないといけないのでしょうか。 口約束や書面に書いていた場合、法律的に違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを切ってない場所で働く
ベストアンサー職場でのタイムカードに関する相談です。 人数調整のため、1日のみ、他店舗でタイムカードを切ってから、自分の店舗で働くという指示がありました。 同じ系列の店舗ですが、タイムカードを切った職場で働かず、自分の店舗で働くという行為は法律上違法かどうかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の支払いについて
この前、援助交際をやってしまったのですが 行為が終わって口座に振り込むと言われたたのですが 終わって帰宅するとお金を払いたくないと言い始め、連絡を無視されているのですが この代金請求は法律で無効になるのでしょうか? お金は払うからと半強制的にやりたくないこともやらされたので、納得できなくて。。 出来ないことだとは思いますが、どうなのか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約労働時間と有休について
現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の晒し行為について
SNS等で個人の住所、名前等を晒す事はプライバシー侵害や、その他の法律に当たりますでしょうか? 又、その様な行為をしている当人を裁くことは 可能でしょうか? 【追記】 晒しをしている当人はゲーム用のSNSアカウントを使用し晒し行為を行っているので 晒しをしている当人の住所、名前、生年月日等は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や提訴による解雇や不利益取扱いの合法について
ベストアンサー労働条件の不利益変更に関する労働審判、さらに提訴をする場合、労働者がそれをしたことを理由として、事業主が労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをすることは、法的に禁止されてはいないのでしょうか? 労働局への助言指導の申立てについては、法律で禁止されているとありますが、労働審判や提訴はどうなのかが知りたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約文書に係る質問事項です
ベストアンサー取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、 どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で、お互いに浮気した場合の離婚について
友人の話です。旦那さんに浮気(不貞行為の証拠あり)をされ、子供のために慰謝料などももらわず許しました。その後、友人も浮気をしました。 ①自分は許してもらったくせに旦那が離婚したいと言ってきた場合、法律的には離婚できてしまうのでしょうか。 ②慰謝料も請求されれば友人が払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ストーカーにされた。
ベストアンサー普通に付き合っていて、突然ストーカーにされました。警察が来て「あなたと別れたかったけど、別れられなかったから」と。別れたいとか一言も言われていませんでした。 職場に警察は、来るし。大変でした。 警察が、来た日の、最後の電話も「愛してる 。早く会いたい」って言ってました。 ストーカーにされて、警察から理不尽な扱いを受けました。彼を、民事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。
ベストアンサー個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨拒否された場合はどうすれば
先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視・断続的労働の適用除外許可申請の業務について。
ベストアンサー監視・断続的労働の適用除外許可申請書に記載されている業務以外の業務も行っている場合ですが、会社側からは手待ち時間の項目に「その他」と記載されているので問題ないと説明されました。納得できなかったのですが、法律上は問題ないのでしょうか?この場合は賃金を請求したり業務外であるからと業務を拒否してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について 正しい方法とは?
ベストアンサー先日家裁に行ったら 分籍届と姓の変更は市役所に行ってくださいと。 市役所に行って話すと 分籍届は市役所にできますが、分籍届した後、家裁に行ってくださいと言われました。 ますます分からなくなりましたので今月27日無料法律相談に予約しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で車を売る際の売価の設定は基準が有りますか?
ベストアンサー車の財産分与に関して、売価を二分するとこに同意してます。この場合、例えば、ネット販売でこちらで設定した価格を個人へ売り、その金額を二分でも法律的には問題ないのでしょうか?それとも、買取業者の査定額相当で、売らなければならないのですか?私的には、浮気された車なので、金額は関係なく早く手放したい意向があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の体の写メを送ってもらった場合について
ベストアンサー中学生とやりとりをしていて、体の脚の部分の写メを送ってもらいました。下着やら見えてるわけではないです。スカートやらズボンを履いていて、太ももから下の部分の肌が見えてる写メです。中学生ということもあり、あとから怖くなりました。この場合、児童ポルノやら、条例などの法律に引っかかるのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書による部署異動希望に対する会社の対応について
現在酷いPMSで、婦人科に通っています。 所属部署が合わず、ストレスが酷いことで症状がひどくなったと考えられます。 1.異動をしたいのですが、異動を要す、との診断書をもらったら、会社としては必ず対応しなければならないことになりますか? 2.逆に異動を却下、認めない、異動させる努力をしないことは法律で問題となりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法となる医師不在とは?
ベストアンサー美容クリニックで医師がいない日にも施術を行っているのは法律的に問題ないのでしょうか?施術の指示は事前に医師が出していますが、医師不在の状況で医療脱毛やフォトフェイシャルなどを看護師のみで行っています。(何かあれば医師に電話連絡できますが、医師がすぐに来られるわけではありません。)医師不在とは、どのような場合のことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪のCtoCシェアにおける法規制について。
ベストアンサー自家用の自動二輪を個人間でシェアする際には、どのような法規制があるのでしょうか。 車の場合、有償貸渡事業には許可が必要であるが、共同使用する場合はその例外であるとの記事を読んだのですが、自動二輪の場合にも同じ法律が適応されるのか気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知方法についての疑問
就業規則は、各作業場の見やすい場所への掲示、備付け、書面の交付などによって労働者に周知しなければならない(労働基準法第106条)、とあります。しかし、大事なことなので、的確に伝えるためには会社側が労働者に直接説明すべきだと思います。なぜ、 このような法律になっているのか知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経っていても支払い義務はありますか?
ベストアンサー今日、ある法律事務所から私が以前購入した請求書が届きました。その文面にはお買い上げ日が1993年4月27日と書いてあります。封筒は黄色なんですが、弁護士の方は封書で出す場合色つきで出すものですか?本題に戻りますが、年月が大分経っていますが支払いしなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 請負契約と資材購入の区別について
ベストアンサー建設業において、下請け業者に請負工事を発注し、その中にある資材(砕石等)は支給とし契約を締結した。が、支給としながら資材の購入先も同下請け業者。 資材の購入なので下請け契約内容には含まれて(記載されて)いない。 上記の内容は法律に抵触するものでしょうか。 御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約について
ベストアンサーお世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金の返済
見に覚えのない借金の請求が来ました。型式上は妻が借り 私が連帯保証人、勿論その借用書も偽物。そして認めないでいると 5千円でチャラにしてやると言われ払いました。しかしそれは債務の一部 つまり債務を認めた事だと言われました(追認)。法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金分割払いと時効
傷害事件で示談となりそうです(こちらは被害者側)。分割して毎月払ってもらうことになるのですが,時効は各々の期間ごとに10年でよろしかったでしょうか?法律の改正があったようなので・・また,払わないとき残額をいっぺんに払うことも付け加えたいのですが,その場合もこちらがその請求をしてから,時効完成,ということを聞いたことがありますがそれでよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理について
ベストアンサーマンションの総会で決議して決定した事項を、理事長と役員数名で構成する理事会で、廃止することは法律的に可能でしょうか? 普通に考えると、総会で決議た決定事項を廃止する権限は、理事会に無く、再度総会で廃止すか決議する必要があるように思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校を退学させられそうです。
都内の私立高校に通う娘が 退学させられそうです。 度重なる校則違反でした 1.犯罪行為ではない 2.法律に触れることではない 3.本人は反省しており学校を続けたいと言っている 学校は指導すると言っていたのに 結局は指導もなされず 退学届けを書くように言われました。 このようなレベルで 退学になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?
ベストアンサー親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚後の株の返還
ベストアンサー妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について教えて下さい。
ベストアンサー20年以上の弁護士経験を持ち,7人の弁護士法人の所長をされている弁護士さんと、弁護士経験は20年以上あるが,2年前に独立しひとりで法律事務所を運営している弁護士さんと、どちらの弁護士さんに訴訟を委任すれば良いか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧手順
ベストアンサー先日児童ポルノの閲覧は現在の日本の法律では違法ではなく、所持のみ違反となると教えていただきました。 そこで新たな疑問なのですが、 Q. 児童ポルノのWEBページをお気に入り登録し、お気に入りフォルダからすぐに(オンラインで)閲覧でき るようにするのは所持に当たるのでしょうか? それともダウンロードはしていないので所持には当たら ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地の遺産相続の争い
ベストアンサー何卒ご教授、よろしくお願い申し上げます。 状況 わたくしは4姉妹の三女(64歳)です。 長女が鈴木家(仮)の跡を継いでいます。 この度、長女が実家の家と土地を遺産相続すると主張しています。 遺言書はありません。 この場合、法律的には4等分にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アレルギー欄に嫌いな物を書くことについて
ベストアンサー私は、学生で修学旅行に行こうとしてるのですが、アレルギー欄というものがありまして、食事の際に出てくる食材の中に嫌いなものが入ってます。 1、その嫌いなものをアレルギー欄に書くことは出来ますか。 2、1に書いていることをした場合法律的にどんな問題がありますか。 わかりやすい解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給と最低賃金について
7月より運送業に就職しました。現在試用(研修)期間中で日給8000円で出勤日はほぼほぼ10時間以上の拘束時間にて就労しています。先日静岡県の最低賃金を検索したところ807円/時間となっていたのですが法律的に違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクター名で知り合いの名前を使うことについて
ベストアンサーニンテンドーDSなどの携帯ゲーム機で遊ぶ子どものたちのことで相談です。ゲームの中にアバターというんでしょうか?キャラクターを作成するようなのがあるんですが、そのキャラクターの名前に、自分やお友達、知り合いの名前を使っていることがあります。名前って個人情報だと考えると、ゲームのキャラクター名に自分以外の他者の名前を使うのって、法律的に問題はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから