159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問販売等における、訪問員と入居者との会話録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売等において、訪問員と入居者とのやりとり(会話)をボイスレコーダー等で録音し、その会話内容をもとに、訪問員のトークスキルをチェックできないかと思料しています。 【質問1】 訪問員に入居者とのやりとり(会話)を録音させることは、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の出金先について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任者死亡の場合、相続人に報告する義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の管理の委任契約で、受任者は委任者に対する報告義務がありますが、委任者が死亡した場合、その相続人に対して報告義務が法律上発生するのでしょうか。 【質問1】 委任者が死亡した場合、受任者は、その相続人に対して報告する義務があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションへのポスト投函

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。区分所有者の皆さんへ意見を述べたいのですが理事会の承諾を得ず直接、意見書をポスト投函しても法的には抵触しないでしょうか。 【質問1】 意見書を理事会の承諾を得ずにポスト投函しても法律に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いは現金のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について教えてください 相続人から遺留分支払いの請求が来た場合 遺言書に 土地・株・現金の順に支払うとあった場合も 法律が変わって 現金だけでの支払いになりますか? 株と現金を支払うというのは可能ですか? 【質問1】 遺留分の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 秘密録音、電話にての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音についてですが、取引先の担当者の部下が私との電話の会話を録音していて、先日、言ってるでしょ、と担当者に言われました。担当者と私以外の者が録音する行為は、法律上問題ありませんか。 【質問1】 誰が録音してても、問題はないのですか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上で金銭を募ることについて質問です

【相談の背景】 知人の話です。 その知人は、あるネット掲示板で、「貧乏で食品や生理用品が買えなくて困っている」と投稿し、同情した男の人から電子マネーを貰っているとのことです。 【質問1】 少し調べたのですが、この言動は物乞い行為にあたり、法律に違反していることになるのでしょうか? 【質問2】 また、通報された場合、警察が対応することはあるので...

弁護士回答
    1
  • 【コロナワクチン接種撮影】

【相談の背景】 【コロナワクチン接種】 ワクチンを接種する際に 動画撮影をしたく クリニックにその旨を伝えたんですが 断られました。 【質問1】 撮影は法律上では可能なんでしょうか? ・snsにワクチンを接種したことを載せたい(周りの人に安心してもらいたい) ※看護師さん等の顔は写らないように撮影します。

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮でカメラ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので

弁護士回答
    2
  • 控訴 高等裁判所から最高裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判中です。地方⇒控訴で高等裁判所で裁判中です。 【質問1】 ネットでみると最高裁判所はほぼ法律的な?解釈以外では受け付けない とあるのですが、実質高等裁判所が最終的な判断になる可能性が 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃上がる為養育費を上げてほしい。

【相談の背景】 半年前に調停離婚し、算定表参考に養育費も決まって貰っています。 【質問1】 この度今住んでいる市営住宅から民間アパートに引越しを考えいます。家賃が今より倍になるのですが、その分養育費を上げてもらうことは法律的には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言 相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作りたいと思っています。 遺産は、全て妻に託す予定です。 【質問1】 遺言書を作りたいと思っています。 直筆遺言は出来上がっていますが、弁護士に修正箇所を確認していただき 法律的に有効性がある物に仕上げていただきたいです。 この場合、相場はおいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中後よ家具などの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの動画売買

【相談の背景】 この前SNSで成人している方から無修正のわいせつな動画を1500円で買ってしまいました。 【質問1】 その人は初めてだったらしく購入する前に○円で売ってみては?のようなアドバイス?や動画が送られてきてから次は○が見たいのようなコメントを送ってしまいました。これは何か法律に引っかかりますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 私有地に広告を掲載するサービスを作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地の空いた場所を、広告掲載場所として個人が出品するサービスを作りたいと思っています。 イメージとしては、町中の政党ポスターみたいな感じです。 【質問1】 そこで質問なのですが、私有地の家の壁に、お店のポスター広告を貼って、広告収入を得ることは法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家の取得時効について

【相談の背景】 父名義の家に23年住んでいます、20年近く私がローンを払っています。最近登記簿を見たところ父が勝手に根抵当に入れて借金をしていることがわかりました。 【質問1】 取得時効という法律があると聞いたのですが、それで家と土地を私のものだと主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の方への給料差し押さえについて

【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所のやり方について

【相談の背景】 法律的にどうなのか、教えていただきたいんです。児童相談所に子供が一時保護されました。帰すのにあたって一筆を書き、住んでる所から離れてくださいとか児童相談所から子供に会うのを判断するとかの一筆をかきました。勝手にあうことはできますか? 【質問1】 子供のことについて。

弁護士回答
    1
  • 正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。

【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)

弁護士回答
    1
  • 父親の名義の家を弟が建て直したい。

【相談の背景】 弟から父親が認知になり、家を建て直したいとメールがありました。 家の名義は父親です。 法律的にも私(姉)に権利があるので1度話あいたいとの事でした。 私はこの家族に会いたいと思わないのでどう動いていいか分かりません。 【質問1】 私に何かしらの生前贈与があるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • マンションの未収金回収に関する報酬について

【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社外注先から、同業務を個人として、そのまま受注できますか。

【相談の背景】 勤務先の仕事を、結果個人で請け負えないかと相談あり、それに乗りたい。 【質問1】 会社員同時に個人事業主です。会社に知人会社を紹介したところ仕事を請け負え、今度はその知人から、仕事そのままを一個人で請け負わないかと依頼がありました。法律的に問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海賊版かもしれないキャラクターグッズの所持

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで購入しましたが、心配なので法律的にはどうなのか確認したいです 【質問1】 海賊版かもしれないキャラクターグッズ…はっきりそうだとは言いきれないのですが、個人的にただ所持しているだけなら購入者側は問題ないのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。 【質問2】 パソコンソフトなどではありません。

弁護士回答
    1
  • 社会保険資格喪失について

相談の背景 以前に、社会保険遡って加入についてご相談させていただいたものです。 その後、健康保険、厚生年金保険の資格喪失証明書が送られて来ましたが、 会社を退職していないのに、退職したことにされて、資格喪失となっていました。 質問1 これは、法律的には、何の問題もないのでしょうか? 私には、何の説明もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングの取引相手と雇用契約を結ぶことは可能か?

ベストアンサー

クラウドソーシングで何度か仕事を受けた後、社員登用の相談を受けたのですが、規約で直接取引禁止の記載がある場合、問題になるものでしょうか? またもし問題になるとしたら、このようなクラウドソーシングで受発注をしたら、その相手と雇用契約を結ぶことができないというのは労働者にとって極めて不利な縛りと思われますが、そのような規約は法律的には問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算にあてまるのでしょうか??

A社に私は勤めているのですが、 B社で販売する商品を A社が仕入れて、売ることは問題にならないのでしょうか?なぜなら 銀行から融資を受けるために、B社を黒字にみせるために B社で販売する商品の半分以上をA社で仕入れているという話を聞きました。 これは法律上問題にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の理由について

上告不受理について。 上告不受理において、「事実誤認、単なる法令違反であって・・・」と最高裁によって書かれる事が多いみたいですが、最高裁は、事実誤認であっても法令に違反していても、別にたいしたことじゃないでしょ?っていう意味で書いているのですか?単なる法令違反って言われると、別に法律に違反したからってだから何よ?って言われているように聞こえます。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブル

ベストアンサー

私は外国人で、外国人社長の派遣会社で働いています。 去年から、私の卒業証明書(海外の大学)をこの派遣会社に強制的に取られています。 これは法律違反では?卒業証明書を取り戻すには、何か方法があるのでしょうか? 本当に困っていてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 介護をしている方の法テラス利用方法

ベストアンサー

介護をしている方の法テラス利用は 可能ですか? 介護をしている方は話すことは可能ですが 医療過誤により脳の機能障害の後遺症がある 為、裁判に呼ばれたらしいのですが 出席は難しい様です。 法テラスでは、社会的弱者に 法律的に支援する社会システムがある と聞いたことがあるのですが どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服のデザインの著作権について

プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休業補償について 予定を空けさせておいたにも関わらずシフトに入れてない場合

来月の毎週月曜日人が足りないシフト入ってと言われ、はいと言い空けていました。シフトが発表され、なぜか月4回ある内3回の月曜日は私ではなく別の人が入っていました。1回しか私は入っていませんでした。休業補償は法律的に受けとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人宅敷地の樹木と境界線問題。

ベストアンサー

我が家の駐車場に隣の樹木の枝葉が茂り自家用車の出入りのたびに車体を擦ります。相手方は当方の枝葉を摘める要望を受け入れません。当方の敷地にはみ出た枝葉のみ当方で相手の承諾無しに摘める行為は法律に於いてどの様な解釈になるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 対戦ゲームのアカウント停止について

ベストアンサー

とある対戦ゲームでアカウントを停止させられました。理由は「利敵(仲間に不利にする)っぽいことを一度していたから」だそうです。 私はこのゲームのベテランで、それは利敵ではなくちゃんと戦略があるものでした。利敵ではないことを理解してもらうために、その意図や戦略について説明しましたが、それ以降返事がございません。 返事がなく一方的にアカウント停止す...

弁護士回答
    1
  • 卸業者とメーカーからの仕入について。

ベストアンサー

小売業をしています。 卸業者を通して、メーカーから仕入れを行なっているのですが、卸業者から、一度卸業者を通じて取引をしたメーカーについては、直接メーカーとやり取りをしたり、仕入れをしてはいけないと言われてしまいました。また、別の卸業者を通しても仕入れはしてはいけないと言われています。 できれば価格の都合上、直接メーカーもしくは卸業者ともやりとり...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の証拠写真を配偶者へ送ることについて

ベストアンサー

社内不倫をしていましたが、嫁にバレた、信用を得る為に二度と浮気はしないと告げられ、清算しました。しかし、その後、相手の男は別の女性と社内不倫をしている気配があり、探偵に依頼したところ、やはりその女性と不倫をしていました。証拠写真を男性の配偶者に匿名で郵送したいのですが、法律的に私の行為は問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始後の利息を請求してはならないんですか?

ベストアンサー

個人再生開始通知に、利息・損害金は開始決定日前日までで計算して届出するように記載がありますが、なぜ開始決定後の利息は請求できないんでしょうか? ネットの条文では、開始後の利息も再生債権になる、とありました。 条文についているのに請求できない理由が分かりません。 請求できないという法律が条文にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 古物商 古着の出張買取の場所について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、古着の出張買取を業者にお願いした際、古物商の法律ではマンションの共有スペースでは買取が出来ないので、占有スペースである玄関までは入れてもらわなければ買取が出来ないといわれました。 古着の出張買取はマンションのロビーやホールなどの共有スペースでは違法となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員に自粛要望を拒否された時の対応

福祉事業を経営しております。 ニュースで施設や飲食店で感染が報道されていますが、新型コロナウィルスの流行に伴いキャバクラを自粛するよう従業員に要望しています。 要望を受け入れてもらえず、感染し会社に損害を与えた場合損害賠償請求など法律で責任を取らせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休みの日に、副業することについて

ベストアンサー

会社の就業規則に副業禁止とあります。 副業したものは、懲戒解雇と記載があり、具体的にどこからが副業かの明記はないです。 雇用契約する時に署名はしています。 休みの日に友人のお手伝いをして小遣いをもらったり、YouTubeで広告収入を得るのも抵触しますか? 世間の法律と会社の規則とどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠後入籍、すぐに離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

結婚前に妊娠がわかりました。 夫には堕胎してほしいと言われていました。 説得して生むことに決定→入籍。 その後夫のモラハラがひどくなったり(子どもを生むことに対して自分の思い通りに行かなかったから?)ということがあり、ついには離婚を言い渡されました。 離婚したいと言われたのは中絶が法律で認められる22週を過ぎてからでした。 この場合慰謝料などは...

弁護士回答
    1
  • 住宅地内で缶でごみを燃やしにおい等で困っている何とかならないでしょうか?

住宅地においてごみを燃しているひとがいて、やめてほしいと2度に渡り直接注意するも聞き入れてもらえず、挙句の果てに回りに陰口をたたく始末、自宅前で缶でごみを焼くことをとめる方法はありませんか? また、法律はどうなっているのでしょうか?環境衛生法だか何かでと聞いた気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を強要されています。

ベストアンサー

夫から、「離婚するから家を出ていけ」と脅されています。 以前から、「財産分与無しの離婚をしてやる」と言われていました。 家は夫名義で、ローンの残債があります。 私は、安易に家を明け渡す気にはありませんし、離婚する気もありません。 このような夫の言動は、パワハラ、モラハラになりませんか? 法律的に何か良い措置はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・

ベストアンサー

借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前不倫していた不倫女性に一言言いたい

私の婚約者とその友人と不倫相手の女性が遊んでいました。 不倫関係は終わっていますが一言言わなければ私の気分が晴れません。  1、不倫女性に婚約者を誘った事を謝罪してほしい事を伝えるのは何か法律で罰せられるのでしょうか? 不倫の証拠は婚約者の証言だけです。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例に引っかかるかもしれない、これは通信傍受法を用いられるのか?

ベストアンサー

本当に軽い犯罪(もしかしたら青少年保護育成条例に当たるかもしれないが99%当たらない)ような場合、警察はアプリ会社から、通信傍受法などの法律を用いて、通話録音を手に入れる事ができるのでしょうか? 電話アプリで卑猥な事を言ってしまい心配になり質問させていただきました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから