159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 首長側が労働組合の事務所を庁舎から撤去させる行為について

ある自治体の首長が、職員の労働組合の事務所を庁舎から撤去させた行為が地裁で違法だ、と示されたようです。 当該首長は判決に不満があるようですが、このような行為が法律上、許される余地など存在するのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20140911k0000e040179000c.html

弁護士回答
    1
  • このサイトって、改正児童ポルノ法に引っかかるんじゃないんですか?

以下のサイトは、私が公園で水遊びをする子供を撮影するのに参考にしたサイトの一部です。 そして私は、通報されました。 私がアウトなら、これらのサイトもアウトになるのではないのでしょうか? これらは、他人の子供の水遊びを撮った写真を掲示しているサイトである。 撮ったのは、法律改正以前であろうが、今も見られるということは、問題になるのでは ないだろ...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権について

スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • ECモールサイトでの販売

ベストアンサー

ECモールサイトで出品をしておりましたが、 仕入れたものがガイドラインに反するものだと指摘され、 出品停止となりました。 これに関しましては、こちらに落ち度があるので 致し方ないかと考えております。 しかし、ECモールサイトからの売り上げの金額が振り込まれてきません。 出品停止となったためなのですが、 80万円もの大金が振り込まれてきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産による預け金の有無について

お世話になっております。 先日、債務整理でお世話になっておりました法律事務所が清算、破産手続きを開始したと通知がありました。 預け金を清算しないままで終わってしまいました。報酬金などの支払いをしても、預け金は残っていたので、返金がされると思っていましたが、破産手続きをした場合、返金はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゲームオーバーにならないゲーム機で遊んでいると‥犯罪?

ベストアンサー

今日ゲームセンターで麻雀のゲーム機で遊んでいたのですが、ゲームオーバーになってもゲーム機が壊れていたのか、プログラムがおかしくなっていたのか分かりませんが何回もコンティニューできて100円で1時間ほど遊んでいました。しかし途中で気味が悪くなってなって帰ってきたのですが、これってなにかしら法律に抵触するのでしょうか?別に店員に注意とかされなかった...

弁護士回答
    1
  • AVは売春なのか?

現状の通説的な見解では、AV女優や男優が業務として性行為をすることは売春であると考えられているのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/01/52759/

弁護士回答
    4
  • 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律の時効について

組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律についての時効は、どこを探しても書かれていないのですが、例えば10年前に得たとされる犯罪収益に対しても、第十条の隠匿、第十一条の収受、第十三条の没収は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員の残業代について

友人が夜の23時ぐらいに帰宅をすることが多いのですが、正社員は他の手当てがつくため、残業代はでないと聞いたことがありますが、これは法律的には違法でしょうか?必ず8時間を超えると、どんな手当がついても残業代は支払わなければおかしいのでしょうか? もし払ってくれない場合には、すぐに訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法と面会交流について

「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について相談です

ベストアンサー

アディーレ法律事務所の成功報酬額を30%前後とし裁判所への出頭金の日当を別途5万円とし着手金は、12万円ですがトータルでみると非常に高い料金設定となっていますが、どうでしょうか?労働審判ですが弁護士費用が高い気がします。

弁護士回答
    2
  • 僕のひいばあちゃんの遺産の管理についてです。

僕のひいばあちゃんは今介護施設に入っていて健在です。 その、ひいばあちゃんの遺産の管理について質問です。 介護施設に入る前は僕の祖母と祖父が面倒を見ていました、ですがその財産は、面倒を見ない祖父の兄弟がなぜか管理をしています。 介護費用も出しません。 これって法律の違反とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 取得請求権

「普通株式3000万株と引換えに第A種種類株式1株を交付する。」 上記の場合、第A種種類株式1株の議決権3000万個とする内容は上場基準、法律上問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地人が借地権の売買に関する許可を地主からとらずに無断で広告掲載しているケースについて

借地人が不動産会社と組んで、地主に対して許可を得る前に無断で販売価格等を決めて広告掲載をしているケースに遭遇しております。こちらから、NG等を出しているわけではなく、これから話し合いをしましょうという段階での広告掲載は少し面食らったので法律上は問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自治体の持つ市民の個人情報も営業秘密なのか。

自治体等に電話をかけ巧みに個人情報を聞き出したとして調査業者が逮捕されましたが、自治体の持つ市民の個人情報等も法律上は営業の秘密と見なされるのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20131128k0000m040106000c.html

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の養育費について

4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。

弁護士回答
    3
  • 退職する事を申し出るのは何日前なら大丈夫なのか。

更新する際、退職は1ヶ月前に言うことと記載された労働条件の紙を読み、更新してきましたが、私情により、二週間前に伝え、退職したいのですが、法律的には大丈夫なのでしょうか?理由は「一身上の都合の為」だけでも構いませんか?ちなみに、社員ではなく、フリーターで、人手は十分に足りています。

弁護士回答
    1
  • ある学習塾のHPに

ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚、親権

中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

子供二人の親権を夫婦それぞれ一人ずつ引き取る予定です。妻が離婚後再婚する旨申しています。 妻が再婚しても私は妻が引き取った子供の養育費を払う義務があるんですか?再婚相手の夫に養ってもらえばいいと思うのですが法律はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義にしている不動産について…

共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ATM手数料について

ふとした疑問です. コンビニATMを利用したとき,画面に何も表示されずに手続きが進み,お金を引き出した後に「手数料105円です」と言った内容が表示されるATMがあります. 「105円手数料がかかります.よろしいでしょうか?」と言う確認なしに,手数料を取っても法律的に問題ないのでしょうか? よろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 被告の「沈黙」

ベストアンサー

民事訴訟において、準備書面の段階で、相手方の主張に対して一切認否反論しない、つまり、「沈黙」しているのは、その時点では、認めているのと同じことになるのでしょうか?    PS それが、重要な争点についてのことであれば、いずれは、裁判官が釈明を求めるとは思います。  しかし、「沈黙」は「自白(自らに不利なことを述べる」と同じであり、その自白はく...

弁護士回答
    2
  • 講座終了後の免状について

個人事業主がコミュニケーション スキルアップ講座等を行った場合、受講生に「受講証明証」または「認定証」を発行する際、何か法律的に問題はあるのでしょうか? 以前、法人化していないと免状等は発行出来ないと聞いたもので… 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スマホゲームアプリ

スマートフォン用のゲームアプリを開発を企画しています。内容は、ゲームの結果によりユーザーが景品(自宅に送付)を得られるような仕組みです。良い結果を得るためにはユーザーに電子マネーでアイテムを購入してもらうことによる運営を検討しています。法律上このような行為が抵触することはありますでしょうか。また、その場合どのような改善が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 大家の宗教勧誘

ベストアンサー

不動産仲介業者を介して賃貸契約を締結しておりますが、物件オーナーから宗教勧誘を受けて困っています。 利害関係上優位な立場と思われる賃貸人が一方的に賃借人に宗教勧誘をしつこく行うことを規制する法律はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これって違法?隣近所の人が・・・

質問させていただきます。 隣近所の人が町内の公民館のトイレに私的な廃棄物{ポータブルトイレの汚物}を捨てているのを見かけました。 ※町内の公民館のトイレは外鍵がかけれる様になっているが施錠されていない ※誰でも使用できる環境にある 上記は何らかの法律違反に当てはまるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試合の映像販売

私的に撮影したアマチュアスポーツ試合の映像を不特定多数の人にWEB上で販売する場合、そもそもそれは合法か? どのあたりの法律(著作権、肖像権、その他)に抵触しそうか? 抵触しそうな場合の回避方法はどのようにすればよいか? アドバイスを頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決の違法性

控訴審判決があまりに違法な内容だったのですが、これを取消または無効とする為の、何らかの手続や方法はありますか。 上告は、憲法違反でなくても、法律の解釈の問題があれば認められるのですか。 また、たとえ法的解釈の問題があったとしても、事実誤認定ばかりの為、事実認定をしない最高裁では請求が認められないような場合は、上告できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京都に個人情報開示請求書を出しました

東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士

ベストアンサー

お世話になります。ある法律の問題が生じた時に、弁護士の先生方に相談するべきか、司法書士の先生方に相談するべきか、その職能の違い、境界が分かっておりません。カバレッジは同じだが、弁護士の先生方の方がより専門性が高い、つまりコストが高くなる、ということなのでしょうか。ご解説頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 私は何も知らないので警察官から質問することができないということについて

(質問) 第2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 法律の悪用はだめですよね?

弁護士回答
    1
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 鉄道の直通運転工事について

ここ数年移民や移転が非常に多すぎて移民や移転のためだけの工事や鉄道の直通運転などが非常に目立ち、非常に迷惑しています。  地域の環境破壊、自然破壊をしてまでそこまで移転や移民するいみがないのですが、法律が自然破壊や環境破壊、環境悪化などを許可しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決の決定方について

訴訟で判決が決定される際、審判で時効と判断と判断されたものについては、裁判官の判決判断材料として加味されることは一切なくなってしまうのでしょうか? 法律的には時効と認定されても、確かな事実・事情があり、同情すべき点があれば、それは考慮されるのでしょうか? また、その同情の判断基準とは、あくまで担当裁判官の主観に委ねられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所に

私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • エロ画像について

ベストアンサー

インターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...

弁護士回答
    1
  • マンション部屋ドアに家賃催促張り紙

ベストアンサー

もし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居期間。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで別居しているんですが離婚したら法律上子供がおさない為嫁の方に確実に親権がいくみたいでここで離婚したら確実に子供がお金やいろんな問題で苦労すると思い私は離婚しないといい離婚不成立になりそうです。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約で母親の子供連れ去りについて

米国で離婚した日本人母親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したあと、米国を訪れた時に誘拐容疑で逮捕されたことが日本でおかしいみたいな批判がありますが 逆に日本で離婚した外国人の父親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したら、何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京都の淫行条例について

ベストアンサー

先日17歳の青少年と二人でカラオケに行き、彼女の同意の上でキスをしてしまいました。 これがばれた場合は法律違反で逮捕されるのでしょうか? 場所は東京都です。 キスが淫行に含まれるか含まれないかは、解釈により分かれるようですが、やはりグレーゾーンなのでしょうか。。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

以前相談させていただいたのですが 元彼が私名義で借金をし 公正証書を製作しようと思うのですが やはり弁護士や司法書士の方に お願いする方がいいのでしょうか? ちなみに私は法律などはほぼ無知で サイトで色々調べている程度です。 またお任せするとしたら どのくらいの費用が必要なのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

雇用契約書を会社から提示されていないことを、労働基準監督署に相談をしたところ会社側は、あくまでも労働者側に雇用契約書を提示しなくてもよいとのことを言っていました。そのような法律はないとも言っていました。実際、労働者側に雇用契約書を提示しなくても会社としては通用するものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

ご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚。わたしに家族はいるのでしょうか?

法律的に「家族」とはなんですか? きょう両親が離婚しました。 わたしは一人っ子で成人していて、一人暮らしです。 この場合、法的にわたしと親との関係は変わらないので、「親」と呼べる人は二人いるのだと思いますが、「家族」と呼べる人はいるのでしょうか? 戸籍は父の実家にあると思うのですが、その場合わたしの家族は父だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客さんから苦情が、、、

民宿を経営してるのですが、隣近所の居酒屋風のカラオケ屋の深夜までのカラオケがウルサくてたまりません。何度も22時までと常識的な妥協案を言ってもダメでした。このまま泣き寝入りするのもやなので法律的に解決策は何かありますか?よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから