159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか

正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。産まれた月から支払ってもらえるのですか?

教えて下さい。 出産して3ヶ月たちます。妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 養育費なんですが、法律では、子供が成人する20歳または22歳迄と制限がありますが、支払いの開始月に決まりはありますか? 産まれた月から支払ってもらえるのですか?そして遡ってもらえるのですか? 質問が多くてすみません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方

ベストアンサー

法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのポイントについて

とあるオンラインゲームにおいてプリペイド式のポイントが共有されるアカウントAとBを私が取得しました このアカウントAを佐藤(仮名)に譲り、佐藤はアカウントAにポイントをチャージしたとします このあと私はアカウントBを使用し、チャージされたポイントを佐藤に無断で使用しました これは法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問

不倫や離婚と言った出来事において、全ておいて実証するに値する(証拠)があれば、慰謝料や裁判になるのが民法なのでしょうか?証拠があっても、無実なのに提訴された。判決はどうであれ、被告が受ける精神疲労は多大です。もちろん原告側の疲労しますが、今後、人間としてのメンタルを考慮した法律は将来の展望としてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

離婚後の戸籍も違う親子で音信不通であっても 父親が亡くなった時は 遺留分の請求ができるそうですが、できる期間はどれくらいまでか決まっているのでしょうか? (相続放棄は3ヶ月以内と聞きましたが…。) それから、父親や母親の死亡通達って、それまで音信不通でも 通達されるのでしょうか…?それは法律や戸籍関係などで義務付けられているものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メール履歴。どうなっているのでしょうか?

各携帯会社は、法律上メールをどのくらいの期間保存しているものなのでしょうか? (警察はどのくらい前の情報を知ることができるのでしょうか?) その際、保存されている情報は 1.メールの送受信履歴のみ 2.内容を含めた情報 3.添付ファイル込みの情報 どうなっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方

弁護士の選び方について質問します。インターネットで上位表示される法律事務所に相談へ数件行きましたが、あまり詳しくなくやはりSEO対策なのかなとガッカリしました。良い弁護士の探し方は素人ではなかなか難しいのでしょうか?労働問題なので日本労働弁護団や法テラスに行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション計画につkて

用途地域が商業地域 43.5mの14階建てマンションです。 うちのマンションの西側、前面道路8mの位置に44m15階建てマンションの計画があります。 うちのマンションの西側にはバルコニーがあります。 計画のマンションは法律上建設は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 酒を注文しなくても、酒の含まれるコースを提供しただけで罪に問われるのか

1,未成年に対し、酒類+ソフトドリンクがセットになっているフリードリンクコース(おかわり自由・オーダー制)を提供した場合、違法ですか? 2,未成年に対し、ソフトドリンクのみのフリードリンクコースを提供しなければいけない法律はありますか? お忙しいと存じますが、上記2点ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一生関わらないために

一生、関わらないために誓約書付きで(お金をいくら受け取ったので二度と私や私に関わる人に関わらないと誓うと言うのを書いてもらって)お金を渡すのはいいのですが、代理人(証人)として代わりに法律に携わってる人に頼めますか? その場合、どのくらいの費用がかかってきますか?

弁護士回答
    1
  • 期限切れの食品・・・

食料品店の裏手にまとめて出されている賞味期限切れの廃棄食品を第三者が勝手に持ってきたら法的に何らかの問題が生じるのでしょうか? まとめておいてあり、すべて賞味期限切れでどう考えても「捨てて」ありますが法律上はまだ所有権がその食料品店にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社取引について

内装工事の下請けをしている者です。 弊社社員が在職中に、弊社下請けと共謀し、弊社の元請けとの口座を作り、仕事を受けております。 しかも建設業違反で(900万で受注)。 建業違反では訴えようとはしているんですが、 元請けに対し、下請け法等の法律で訴えることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録について

ベストアンサー

書店で売られている成人向け雑誌に載っている通販会社や業者から無料サンプルもしくはカタログを取り寄せただけで、本人に登録する気がなくても取り寄せた時点で会員登録したことになったりするのですか? 少しでも今ある不安を取り除くために会員登録や契約に関しての法律を教えてください。 ほぼ毎日のように質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 運輸会社です。本当にそのような決まりがあるのでしょうか?

今回人為削減したため大阪3名、兵庫県尼崎市に7名のドライバーが会社に残りました。 会社側はそれぞれ小規模な運輸営業所になった為、尼崎市に集約すると言われました 10キロ圏内でないと集約しないといけない法律があると。 本当にそのような決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終的に。不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

明日内容証明を不倫相手におくるのですがもし無視された場合裁判ですよね?証拠はあるので勝てるとはおもうのですが、不倫相手はお金がなく親も勘当状態みたいです 最終的に不倫相手が払わなくても法律上は催促するだけで何もできないんでしょうか??不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バーチャル口座に勝つには。

ベストアンサー

ある消費者金融にて過払いが出ました。 訴訟を行ない、勝ちましたが相手が払う気がありません。 強制執行をしようと思うのですが、相手の口座がバーチャル口座で、手も足もでません。強制執行しても無駄だと思います。 どうすればいいですか? 何か知恵を下さい。 少しは法律知識は持っています。

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに困っています

彼氏の親戚から身元調査などを受けたり、私の悪口を彼氏の実家に告げ口されています。「別れろ」とはTELや手紙には記載されていませんが、彼氏の実家が困り果ててしまっていて・・・このままでは別れることになるかもしれません。彼の実家からはよく思われていて将来は結婚も視野にいれていたのに・・・何か法律的に対処する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前の嫁の子への養育費

婚約者の前の嫁と離婚の際 司法書士立ち会いで お互い結婚しようが 月3万支払うという取り決めだったそうなんですが 法律では 元嫁が再婚し 相手と子供が養子縁組したら 払う義務はない って聞いた事があるんですが どうなるんでしょうか せめて 減額出来ればと思うんですが。

弁護士回答
    1
  • コンテスト結果について2

早速のご回答有り難うございます。 多分後日特許が入っていた事がわかったのではないかと思われます。 規則のどこかに無効になる場合もありますと記されていましたが、 しかしこれは表彰前の事前の話で、表彰状を頂く前ならわかるのですが、いただいた後ではぬか喜びもいいとこです。これって法律に触れませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長の責任

妻が自身の勤務する会社の社長との不倫を自白して家を出ました。 以後、家庭は崩壊に向かって進んでいます。 そこで、この会社の社長に詳細の説明を求めるにはどうすればよいでしょうか? 直接それを求めても応じるような人間ではありません。 労働基準関係や雇用関係の法律に照らしあわせる事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所に勝訴の金を取られたが…

適切なカテゴリが見つからなかったのでここにします。生活保護を受けています。暴行を受けて、法律扶助下で勝訴したのですが、市役所に収入であるとして10万以上持っていかれました。取り返せないでしょうか。約5年前です。今後の法テラス利用にもかかわってきますので、せめて適法かどうかだけでも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影された写真を店の紹介用に掲載された

タイトル通りで、北小金のパチスロ専門店での事なんですが、こう言った場合でも、慰謝料の請求はできるのでしょうか?また、団体訴訟も可能なのでしょうか? また、慰謝料の請求以外に何かしら法に問う事はできるのでしょうか? 余り法律に詳しくないため、質問がわかりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済

ベストアンサー

中退金で毎月いくらという感じでため、退職金をもらうことになったのですが、会社規定で計算した退職金より、数万円高く、中退金からもらえるようなのです。 会社は、そのオーバー分を会社に払えというのですが、法律的にどうなのでしょうか? 中退金のしくみがわからないのでお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 具体的な企業名を入力することの法律的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近copilotを使うことが多いです。よく転職相談みたいな形で使うことが多いです。その時に具体的に企業名などを入力し相談にその企業のことについて教えてくれます。 【質問1】 具体的な企業名を入力するのは何か法律的によくないなどございますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣家の薔薇が入ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の薔薇が自分の敷地内にはいってきたので、トゲが危ないので切った場合は、法律的にこちらが違法なのでしょうか? 隣とは、どこまで雪かきするとかで仲がよくないので話したくないので、話し合い以外でも何か他に解決方法はありますか? 【質問1】 上記の質問になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与、年金分割の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 捜査対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このような法律相談サイトで、過去に犯した罪(すでに時効は過ぎている)を告白した際に、「もし、その時〇〇が起きていたなら」とか、「もし、その時〇〇になっていたなら」のような、実際には起こっていない仮定の質問をした場合 【質問1】 その仮定の質問だけで、警察から捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回の弁護士界の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に建つ建物について

【相談の背景】 母所有の土地に、親族所有の建物が建っていました。建物が競売により、法人に購入されした。借地権設定はありません。 【質問1】 今後、建物を購入した法人からの起こりうる接触や、対応方法、又は事前に知っておくべき法律的な事柄を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅売却に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 離婚するまで中古一軒家に居住してました。 離婚後は元嫁と子供がそのまま住んでいて、住宅ローンは一部・固定資産税は半々で支払いしております。 【質問1】 完済後に一方的に住宅を売りに出しても、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の株取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が証券取引所を辞めて1週間ほど経ちました。 この場合、株取引をしてもよいのでしょうか。インサイダー取引になるのでしょうか。 【質問1】 インサイダー取引になりますか? 【質問2】 一定の期間を空けないといけないなどの法律上の規定があるのでしょうか?もしくは各証券取引所に規定があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の持ち運びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴い、友人から物干し竿を譲り受ける約束をしています。 友人の家→私の家まで徒歩25分程度です。 そのまま物干し竿を持って徒歩で持ち運びを考えています。 竿の長さは150cmくらいです。 【質問1】 竿を徒歩で持ち運ぶのは法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費調停

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿にグッドボタンを押したら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトとか動画投稿サイトで違法な情報とか法律上共有してはならないものを投稿している人達の記事や動画に対するグッドボタン等を押したとします。それらによって違法な投稿がサイトホームのランキングとかに載った場合押した人たちも何かしらの犯罪となるでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との出会い

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでの出会い。 知的障害を持っている成人の方とLINEでやり取りをして待ち合わせをした。 数時間ドライブやファミレスでご飯を食べた。 【質問1】 知的障害がある方とマッチングアプリで知り合った成人の方とドライブや食事をすることに誘拐など何らか法律的に触れる問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 山の売買における境界の曖昧さと法的問題

【相談の背景】 山の売買について 山って宅地などと違って大体の場所はわかっていても境界が明確じゃないことが多いと思いますが そんな状態でも売り手と買い手がお互い了承していたら売買は成立する 【質問1】 そもそも境界が曖昧な状態では売主も買主も了承している場合でも取引ができないなどの法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 履歴書の記入方法について教えてください。 【質問1】 履歴書には正社員の職歴のみ記載すればいいのでしょうか? 契約社員や派遣社員、アルバイトの記録などは書かなくてもいいですか? 【質問2】 履歴書の記載方法について何か法律で定められている事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の呼び出しの送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を行う上での注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟は弁護士費用倒れになる場合もあり本人訴訟も素人が行うと法律の知識がないので何かと専門家に頼まなければならず弁護士費用と同じぐらいかかる可能性があります。 【質問1】 素人が少額訴訟を行う際どのようにすれば費用倒れにならずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイント目的でのfx口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 私はFX口座を多く所持しています。理由としてはポイントサイトなどでFX口座を開設して、一定の条件を満たすとポイントを得れらからです。 【質問1】 こうしたポイント目的でFX口座を開設して、一度も利用しない、または初回だけ利用する場合は何かの法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットないでの局部露出

【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職申請書に「会社が病院に照会することに同意する」との記載は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害のために職場を休職中の者です。 職場に提出する休職申請書の一文に「会社が病院に照会することに同意する」とのことが申請書に書いてありました。 精神的なことなので嫌だなぁと思いました。 【質問1】 法律では「会社が病院に照会することに同意する」との記載は違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物の処理について(所有者から処分してもらって構わないと言われた場合) 【質問1】 私が実施しているイベントで遺失物があり、所有者に電話したところ、処分してもらって構わないと言われましたとします。 この場合、警察などに届けず、私の方で処分しても法律的に罪にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから