159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど可能なのか?

「相続財産管理人の選任による用地の取得及び無縁墳墓の改葬について」というタイトルの報告書を目にしたのですが、所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど法律上可能なのでしょうか?  祭祀財産は相続財産とは違うものだと思っていたのですが。

弁護士回答
    11
  • 電子カルテ化にあたり

動物病院でカルテを電子化しているのですが、以前使用していた紙カルテは保存しなければいけないのでしょうか?破棄してもいいのでしょうか? また、新規の患者様に関しては紙カルテは使用せず、電子カルテのみの対応でよいのでしょうか? 法律上の決まりを教えて頂きたいです。 回答いただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示を弁護士に依頼した場合の費用

ベストアンサー

カルテ開示請求を自分で行うのではなく、弁護士さんにお願いする場合、費用は、どのくらいかかりますか? 証拠保全の費用は法律事務所のホームページで確認できるようですが、カルテ開示の費用について書かれているサイトを見つけられませんでした。 親戚の医師がカルテを見てくれるので、調査は希望していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春?になるのでしょうか?

先日の話なんですが、神奈川県にて満19歳の女性に〔年齢は免許証を見せてもらい確認済み〕対価を払い自分の自慰行為を見てもらいました。女性は満18歳以上になるので安心していましたが何か法律や条例に違反しているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シフト作成が出来なかった時

ベストアンサー

介護の仕事をしていてシフトで出勤をしているのですが、毎月20日までに次のシフトを作成して提出。それで次月からスタッフが出勤します。万が一シフトが完成せず次月に行ってしまった場合スタッフ達の出勤はどうなるのでしょうか。法律ではどのようになっているのしょうか。 また、介護施設にて契約違反した場合はどのような事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 強要罪 名誉棄損

ベストアンサー

名誉棄損には当たらない事案(法律相談でそのように言われました)で、何度謝罪しても土下座しても許して貰えず、名誉棄損で第三者に委託し、慰謝料請求すると採算言われ謝罪の要求を何度もする事は脅迫罪や強要罪にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権と親告罪について… 

ネット上の画像を勝手に使う人達が本当に多いですが…著作権、肖像権については本人以外しか訴えられないのでしょうか? 『パクリ』『パロディー』『オマージュ』、さらには、本来の意味合いではない『インスパイア』など言い訳のような言葉。 作者や本人の許可を得てるなら問題はないと思いますが、厳密な法律はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?

お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...

弁護士回答
    2
  • 海外のネットショップにクラシファイド掲示板を設置したい

ベストアンサー

海外で日本の顧客向けのネットショップを運営しています。当店のサイト内にクラシファイド(売ります・買います)掲示板を設置して、顧客同士で不要品の売り買いができる場を提供できないものかと考えています。このような場合、日本の法律規制に触れることはないでしょうか。ご教授の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社を欠勤したら、会社に損害を与えた事になりますか?

ベストアンサー

所用など体調不良で会社を数日休みました。そしたら会社の専務から迷惑や損害を与えてどうするつもりだ?って言われました。自己都合で会社を休むと法律的にまずいですか?無断欠勤などは一切してません。労働基準法を見ると労働を強制できないみたいな旨がかいてあるのですが。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が派遣社員との会話を秘密録音し裁判に証拠として提出は正当な行為?

ベストアンサー

派遣社員が問題を起こし、上司と派遣社員がその事について話し合いをおこないました。この内容を上司は秘密に録音していました。そして、後日、上司の部下が派遣社員を名誉毀損で民事で訴えた際にこの録音を証拠として提出しようとしています。この行為は法律的にと倫理的に正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で自殺をすると遺族にどのような迷惑をかけてしまいますか?

ベストアンサー

職場で自殺をしたら、会社から遺族に対して賠償など、どのような事を求められますか? また、私個人の罪としては、法律上どんな事に該当しますか? ブラック企業コンテストにノミネートされた企業で社員の自殺がありましたが そう言った自殺が無くなって欲しいと思い、抑止力となればと 今回、このような質問をした次第です。

弁護士回答
    1
  • 求人情報の無断転載について

ある求人情報サイトがあります。様々な求人誌やネット広告を、検索条件によってまとめて表示する便利なサイトですが、先日、自社でハローワークに出した求人情報が、無断で転載されて表示されているのを発見しました。 特に文句はないのですが、広告主に無断で求人情報の転載をすることについて、法律上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任状を持ってきた代理人から…

ベストアンサー

弁護士等の士業の人が、委任状をもらった代理人から、本人に直接確認をとらずに仕事を引き受けたら、犯罪による収益の移転防止に関する法律に違反するんですか? 刑罰とかありますか? しかし未成年者とかの法定代理人なら…別に未成年者の確認をとる必要は…

弁護士回答
    1
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの妻に対する嫌がらせ

ベストアンサー

不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

私は、県立の学校で臨時的任用講師をしております。来月から学校が変わり非常勤講師になるため、その準備としてバイトを探しております。 まだ、臨時的任用講師として勤務しているわけですが、質問です。 Q求人などに登録することも副業として法律に違反することなのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で、個人にだけ当てはまることを言い、行う脅迫

ベストアンサー

大勢の前で、名前などは出さずに、その人個人にだけ当てはまることを言い、脅迫を行い、本来義務のないことを(脅迫を行った者が自己満足のために)その後長期(数ヶ月)に渡って行わせることは、何かの法律に違反することなのでしょうか? その人がそれで精神障害になったり、何か多大な損害を受けた場合、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外オークションで 米国から 検疫を通らないで植物を輸入した場合、何か罪になりますか?

アメリカから果樹の穂木を輸入するには 検疫を通る必要があるようですが、海外オークションEbayで 果樹の穂木を売っているアメリカの出品者がおり 以前購入したところ、無事に届きました。これは検疫を通っていないのですが、このように検疫を通らないで植物を購入することは、法律的に何かこちらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明郵便物の対処

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました。 よく通販などで差出人の書いてない郵便物があると聞いたことがありますが、特に郵便物を受け取るようなことはしていません。 気味が悪くて中を開封できません。 このような場合の対処法を教えてください。 また、このような場合の法律的な対処についても詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座名義について

母名義の口座を生前に娘の私に変更しようとしたところ、銀行で死亡したときしか 名義変更はできないといわれました。このように銀行で強制することはいいのでしょうか。法律に ひっかかりませんか。もしくは解約する権利はありますか。(現在時点では母は銀行にいけないので 私が代行するにも色々と手続きが必要らしいのですが)詳しく教えていただけないでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天皇の政治利用が許されないとされる理屈とは?

天皇の政治利用が許されないとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「天皇は、(中略)国政に関する権能を有しない。」ということと関係が深いのでしょうか? 憲法 第四条  天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。 ○2  天皇は、法律の定めるところにより、その国事に関する行為を委任することができる。

弁護士回答
    2
  • 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • プライバシー保護用目隠しガラスフィルター修理請求方法について

マンション建設時に近隣対策として、プライバシー保護用目隠しガラスフィルターを浴室の天窓にマンション業者に設置していただいたが、今や経年劣化し取替が必要になってきました。取替費用をマンション管理組合に請求したいのですが、法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?

日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する反訴提起のタイミングは?

提訴されましたが、請求の前提となる法律要件が、 事実と両立しないでっちあげであり 本来の経緯も相手がわかっていると思われるので 不当請求として争いたいと思っています。 その場合の反訴提起のタイミングは、いつがいいのでしょうか。 たとえば、判決が出てからでは遅いのでしょうか。 裁判官から和解で済ませたらどうかという話が出てしまったら 難しいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞してない確証

不貞に関して、証拠がなければ…。とありますが、逆に『不貞はない。』という確証を求めることはおかしいのでしょうか? 法律の事になってしまうと倫理や道徳では裁けないものへ結論を出すことになるとは思いますが、やはり、傷ついたりした相手がいるのに証拠がないからと全く責任を問われないのはとても辛く、その後の人生にも影響がでるかと思うのです。 ご回答宜し...

弁護士回答
    4
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主治医の診断

無過失の交通事故の被害者です。 現在の治療は、整骨院でリハビリ的な治療を受けているのが中心です。事実上病院に行く必要性はあまりない様に感じますが、法律上においては主治医師の診断を月に何度程受けておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者の言っている事は本当ですか?

私の兄が司法書士ですが、兄の元に業者から電話があり、司法書士会から検索して調べた、法律家の方のホームページにのせたいが、同意は頂けますか?料金の事を聞いても一切金はかからないと言われました。これは本当なのでしょうか? 似たような事例でトラブルになった話などを聞いた事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。

ベストアンサー

給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クロネコヤマトの着払い伝票について

ベストアンサー

ネットのフリマでクロネコヤマトの着払い伝票が10枚700円で売りに出ていましたが、これってタダで貰えるもので、出品したら詐欺にならないのですか? その方は、直ぐに消しますともコメントしているため確信犯と思います。 現在、購入した方がいてsold outになってます(笑) 法律に付いて無知なためご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 住所移転について

出て行った妻の住民票を見ると、こちらを転出した日と引っ越し先の届け出日が一緒なのは解るのですが、下段に引っ越し先の住所の届け出日にて転出、翌日通知となっていますが、これは間にかまして違うところに引っ越したということでしょうか? 法律とは関係ないかもしれませんがご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状を出してから訴えの内容は変更できるか

あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...

弁護士回答
    3
  • 会期前に逮捕された議員が議院の要求に基づいて釈放された事例は存在する?

会期前に逮捕された議員が議院の要求に基づいて釈放された事例は存在するのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談に関して

離婚したいと一方的に旦那に言われた兄妹に関してです。 私の両親は、生活費も入れず離婚したいと言っている旦那に対して旦那と旦那家族、兄妹と両親で話し合いたいと言ってます。 それについておかしいと言われているようですが、そうですか? ちょっと、法律から離れますが、幼児もいるので両家の相談は必至だと思います。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 地方自治体職員等が相談者に訴訟等を勧める行為について

例としてDVの被害者からの相談を受けた地方自治体職員等が、相談者に対して類似の事例の判例等を示した上であなたのケースなら間違いなく勝てるので争ったほうが良い、などと訴訟等を勧める当該職員の行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 小学校・中学校・高校の正門の外での物品の配布について

お世話になります。私は学習塾を経営しているのですが、小中学校の正門の外で宣伝用のパンフレットや消しゴムなどを無料配布した場合 何か法律に抵触するでしょうか。 また、学校側から配布しない旨の連絡を受けた場合 学校側の行為は営業妨害になるでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • もう一度‥債務不履行か不当利得か

ベストアンサー

レジで会計の時に店員がスキャンし忘れて、お金払わなかった商品を持ってきた場合、債務不履行、不当利得どちらが問題になりますか?一応レジに持ってきているので契約があったことになり、債務不履行の問題になるのか。法律上の原因がなく不当利得の問題になるのか?

弁護士回答
    1
  • 行政からもらっているお金は収入に入るのか

生活保護、児童扶養手当、児童手当、子供の障害手当、障害年金はすべて婚姻費用では収入とみなされて計算さるのでしょうか。そうである場合は、法律何条に書かれいるのでしょうか。 それと、今、審判ですが、裁判官から、収入がないと、上記のものは、収入としてみなして計算すると言われました。

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。法テラスの無料相談ありますよね?

法テラスの無料相談ありますよね? その無料相談を3回全て使ってしまった場合に4回目の相談で弁護士さんに依頼したいとなった場合は法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか? また、着手金と報酬金がありますがどちらも分割が組めるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 氏名を明らかにせよ、と言われた際に仮名を用いる行為の違法性

知人がある官公庁に匿名で質問をしたところ、氏名を明らかにしないと答えない、というような回答があったそうです。 知人は、質問の中身と自身の名前は何も関係が無いのに、なぜこのような対応なのか、と憤慨していました。 このような場合に「山田太郎」等といった仮名を用いて質問をしなおすと、法律上何か問題は生じうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑い

発達障害の疑いがある人がいます。本人は気付いていません。周りの人達も困っていて、本人に気付いてもらい治療して欲しいのですが、疑いがある本人に発達障害かもしれないから病院に行って欲しいと伝えるのは法律的に問題は無いですか? 侮辱したと勘違いされて訴えられたりしないでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市議会議員の兼職・兼業について

A市の市議会議員の方が、A市と取引(預金など通常の取引と中小企業利子補給制度など施策的取引)のあるB信用金庫の総代になる事は法律上問題が無いでしょうか? B信用金庫はA市の指定金融機関ではありません。

弁護士回答
    1
  • 2歳の子供が人を殺めた際の対応

下記の記事によれば、史上最年少の殺人者は2歳の女の子らしいのですが、2歳の子供が殺人を犯した際などは現行の法律上はどのような対応になるのでしょうか? 少年院に入ることになりますか? 記事 http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/50606539.html

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の修理先について

本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?

日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。

弁護士回答
    3
  • 親戚に住所を教える義務はありますか?

兄弟と遺産相続で揉めておりますが、本当はもう連絡も取りたくないです。 ただし、今後も親の介護の件で連絡をとり合わなければいけないです。 今度、引っ越しをするのですが、新しい住所を教えたくありません。電話番号のみをお知らせして、 住所を教えなくても大丈夫ですか?法律的に教えなければいけない義務はございますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから