159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 放置車両の手続きを怠っていますが・・・・

時効はないのでしょうか?足腰悪い親の介護で車から自宅に降ろした時に放置車両シールを貼られたので、頭にきて手続きをしていません。6月施行の法律で放置車両未手続きの車両は車検が受けられないと聞きました。 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 医療ミス発生時のカルテの請求と再診察

ベストアンサー

医療ミスがあった時に医者と弁護士のダブルライセンスを持った人間に診察してもらえば証拠として問題がより可視化、明確、浮き彫りになると思ったのですが法律的には問題無いのですか?それともまずその医療ミスがあったところにカルテを請求するのが先だし、そうじゃないとダブルライセンスの人に診察してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 胎児のDNA鑑定について

ベストアンサー

出生前親子DNA鑑定をしたいのですが、これは日本の法律的には違法なのでしょうか? 胎児の父親とは婚姻関係を結べない為、胎児認知を求めたいのですが、相手側が、DNA鑑定の結果を待ってから、と言っているのです。 また、違法で無い場合は、どこに検査を依頼するのか、弁護士に依頼できるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?

ベストアンサー

離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?

児童ポルノダウンロードは違法ということは知っているのですが、閲覧については弁護士でも、意見が違うので、はっきりさせたいので、 3つ質問です。 1.児童ポルノ閲覧のみは違法ですか? 2.これまでに児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査 された人は一人もいませんか? 3.現在の法律では、閲覧のみでは逮捕や捜査されることは、絶対にありえませんか?

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸す際の借用書の在り方について。

ベストアンサー

親戚がお金を借りに来ているのですが借用書を書いてくれません。 そこで2つ質問です。 1、親戚にお金を貸す際に、借用書は貸す側と借りる側のどちらが用意すべきでしょうか? 2、また、借用書の準備や借りるときに借用書を義務付けている法律はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 授業時間外のサービス雑務について

塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を作成しないのは良いのか

契約書なしでの依頼 探偵事務所に相談に行きました。 見積もりは10万以内とのこと。 契約書を作らず、領収書の発行のみの方法を提案されたのですが、これは法律上問題はないのでしょうか。 探偵としてではなく、請け負うとのことでした。 後々、自分自身の首がしまることは嫌です。 こちらで相談するような内容でなかったらすみません。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?

以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の不動産登記簿を全社員に郵送した場合、法律上問題有りますか?

ベストアンサー

30代会社員です。会社の仲の悪い同僚の不動産が、差押えされた登記簿が手に入りました。私が全社員に郵送した場合、何か法律上問題有りますか?私見は入れずに登記簿だけを郵送です。ズバリを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無農薬野菜や米のネット直販

無農薬野菜のネット直販はどれくらい、法律的に難しいですか? たしか、無農薬という表記が、禁止されていて、栽培期間中農薬不使用 と書けばよかったと、思いますが 農業初心者でも、農薬検査とかもなく、普通にネットや直売所で売れますか?

弁護士回答
    2
  • 下心があってわざわざ予備校や塾に通う人

予備校に女子と触れ合いたいから、という理由で男子が通ったり、 個別指導や家庭教師の先生と出会いが欲しい、かっこいい人に教えてもらいたいからという理由で 塾に入ったりするのは法律上アウトですか? また、その後付き合った場合はどうですか? 知人にそういう人が2人います。全員19歳ですが。

弁護士回答
    1
  • お前のせいで交通事故を起こしたからお金を払えと言われた

先日友人が車で接触事故を起こしました。その原因が私にLINEを返信する為にケータイを見ていたからで事故の相手に払う費用を負担するように言われました。ホントに私にLINEを返信しようとして事故を起こしたとして 私も事故の相手に払うお金を負担する必要が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?

先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支店登記をしていなくても、支店を名乗っていいのか?

ベストアンサー

1、会社法上の支店ではなく、営業所であれば、登記する義務はないと聞いたことがありますが、両者はどのように区別するのですか? 2、実際には、支店登記をしていないのに、〇〇株式会社〇〇支店と名乗っている所は、たくさんあると思うのですが、登記をしていないのに、支店と名乗ることに法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に妻の銀行口座から引き出した。

内縁の妻がいます。 生計を共にしています。 質問...... 1.妻名義の通帳のお金を、妻に内緒で出金(180万)し  自分名義の口座に入金しました。  返せと言われましたが、生計も一緒だし、元々は私が振り込んだお金ですので  返す必要がないと相手に伝えました。  法律的には、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • プレイリストは著作権にあたる?

ベストアンサー

友達が自分のプレイリストを何百円かで周りに売っていたのですが、「これって著作権とかあるの?」と聞かれた時に返事が出来ず僕自身も疑問が生まれました。 歌が入ったcdとかではなくただ曲名やアーティストの載ったリストを売っていたようなのですがこれは著作権違反など法律に違反することになるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は実害がなければ受理しない?

ベストアンサー

ネットで企業に対して行われた信用毀損罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害などは相手側に著しい実害がなければ警察がネットの投稿を知っても無かったことになるのでしょうか?法律ではこうこうこうだからこうなる、ではなくて現実にどうなることが多いでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

自己破産申請を今法律事務所にお願いし、お金も払ってしまいました。 そこで先生方に質問があります。 もし自己破産ができなかった場合返金してもらえるのでしょうか? あと、毎回書類作成のため面談してる方が弁護士さんではなく、パートさん?みたいな方なんですがどこでもそのような感じなのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを発見した場合の通報義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、東京である取材のために寄ったアダルトショップで明らかに未成年が出演していると思われる 児童ポルノを発見しました。 ①このような場合、警察への通報義務が発生するのでしょうか? ②これを黙ったまま、その店の状況を紙面に掲載したり、放送した場合、 法律や条例に触れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那を止めることは可能か?

ベストアンサー

私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の認知の仕方について

ベストアンサー

現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲前に売却したマンションや家具の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

同棲を解消した後、相手が、同棲を開始するために売ってしまったマンションや家具を返せと言ってきました。マンションや家具を処分して、こちらに来て欲しいとは、私の方からは一度も言っていません。返せと言われて困っています。 そこで先生方に質問があります。 法律的に賠償する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟における被告側証人の偽証を告発する時期について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 判決は数か月先です。 国賠訴訟でよい結果を求めるためには,偽証を告発する時期を判決より先または後のどちらがよいでしょうか。 理由を付してご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 自転車の件に関する警察の対応について

ベストアンサー

ある日私が車道左側を走行中に逆走自転車と鉢合わせました。そして、相手が邪魔だからどけ、と言わんばかりに合図をして来たので仕方なく退くことにしました。 この件に関して、接触をしていないのですが、警察を呼ぶと相手はレッドカード(警告カード)をもらうことになりますか?また、相手の逃走を阻止するのを止めることは法律に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸について

今、生活保護をうけているのですが実家がなくなるため引っ越さなくてはいけないのですが物件を見学しても断られます(脅迫性障害で治療中)生活保護の理由を偽って不動産会社さんに賃貸の申し込みをすることは法律違反でしょうか?それとも理由は言わないで生活保護とだけ言って賃貸の申し込みをできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく

ベストアンサー

法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑法第38条「罪を犯す意思」とは?

刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 とありますが、「罪を犯す意思」とは、本人が罪を犯そうと思っているのか、そうではないのか、ということでしょうか? 殺人事件の時のニュースなどで聞く「殺意があったのかどうか」とか「罪を犯す意思」とはそういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身分証の悪用について

ベストアンサー

弁護士の方に質問することでは ないかもしれませんが失礼します。 auで携帯を新規契約する際 今、手元に免許証がないので 保険証と住民票の2つで 契約できる。と言われました。 顔写真付きの身分証がなくても できるのが不思議です。 誰でも成りすましで できてしまうと思いますが 法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土曜出勤の振替休日取得について

ベストアンサー

週休二日制の会社で土曜の法定外休日に半日の勤務をした場合、振替休日として1日取得できるのでしょうか。それとも半日だけ振替半休となるのでしょうか。 またその振休はその週に事前に取得しなければならないのでしょうか。 法律に明文化されていれば、それについても教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一般競争入札について

A社にいた私はH案件の入札における金額を知る立場にいました。その後 B社に転職した私はH案件の入札においてA社の金額を下回る金額を提示し H案件を落札しましたが法律上問題はあるのでしょうか。また、A社と官庁 との談合であった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのデータをダウンロードしても、現時点で持っていなければそれで良いということなのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの法律について疑問があります。 過去に児童ポルノのデータをダウンロードして、長期間保持していた場合でも、現在は何も持っていないのだとしたら何のお咎めもないのでしょうか? 過去に児童ポルノを所持していたことが明らかだとしても、現在データにアクセスすることが不可能な状態であれば罰せられないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑法 178条2項について

ベストアンサー

お願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「残りあと2つ・・・」等、おとり広告の違法性について

ベストアンサー

よく「残りあと○つ・・・」のような形で、商品が販売されていることがありますが、それが実は虚偽だった場合、なんらかの法律に抵触することはあるのでしょうか? というのも、WEBサイトなどでソースを確認したりすると、表示数が常に固定されている場合が見られることがあります。 少ない数を装って表示させて購入を煽っているわけですが、これは違法ではないんでし...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生とHしたら・・・

ベストアンサー

もしの話なのですが、18歳の女子高生とHなことをした場合、条例や法律に抵触する可能性は ありますか? ぱっとみた感じ、18歳未満なら抵触してしまうのですが、年齢だけなら抵触しない と思われますが・・・ 職業や社会的地位でどうこうなる内容ではなく、年齢でばっさりと思うのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 他人の車にペンキをつけてしまった、修理会社は自分で決められるのか?

仕事中、車にペンキを知らないうちに付けてまいました。 被害に合われた方は、ディーラーに出して、コーティングまでしっかりとやって欲しいとのことでしたが、金額がとても高額になってしまいます。 そこで教えて頂きたいのですが、ディーラーではなく自分の知っている板金屋さんに出したいと言うのは、法律上通らない事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の厳罰化の法改正について。

はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 士業同士の法人設立について

ベストアンサー

他士業の者ですが、弁護士の友人と独立致します。 その場合に、法人にしたいのですが、弁護士法人ではない普通の法人を設立した場合に、友人は弁護士として仕事出来るのでしょうか? また、その法人は総合法律事務所の看板は使えるのでしょうか? どなたか会社関係について詳しい弁護士の方がいたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 親子関係を切りたいのですが

息子の彼女が、親に家に毎月10万以上生活費を入れるよう強要され無理なら風俗で働けとか、入れなきゃ親子でも無いとか言われ暴力も振るわれて警察にも言ったことがあるみたいですけど 息子と籍を入れると親子関係はなくなるのですか? ちゃんと法律で離縁した方がよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 行政事件訴訟法第4条の実質的当事者訴訟について

ベストアンサー

甲市において行われている要綱に基づく○○助成金の給付行政において、 甲市長名で不支給決定がなされた場合、要綱の不支給の規定が平等原則に違反するものであることを 理由に給付訴訟を提起できるか。 そもそも、要綱は「公法上の法律関係ではない」として却下されるか。

弁護士回答
    1
  • 業務休憩時間について

ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強制的に抵当権の設定は可能なのか?

以前からの借入金があり、出来る限りの返済を続けておりますが、先日、債権者より、当方所有の不動産へ「強制的に抵当権(担保)を設定する。」と言われました。法律やその他の方法があるのかと思い、インターネットなども調べてみましたが、分かりませんでした。 実際にそのようなことがあるのか、ご享受いただきたくよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士業務停止一ヶ月の意味

ベストアンサー

いわゆるタレント弁護士が弁護士業務一ヶ月停止の処分をうけましたがこの業務停止一ヶ月は軽いのか重いのか各先生方の御感想きかせてください。私はホウテラスの法律扶助制度のお金なので業務停止半年でも良いと思いました。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ分割?依頼…

ベストアンサー

現在、弁護士へ着手金を現金で支払いました。 今後 裁判になると思うので、新たに支払いをしなければなりません。 今後の支払いを法テラスと契約して分割にしてもらう事は可能でしょうか? 依頼している法律事務所では法テラスとの契約は可能です。 着手金は現金だったのですが、途中からでも法テラスを依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者に騙されてうっかり

キャッシュカードを2枚送ってしまいました。警察に相談したらなんとかっていう法律に触れると言われました。ヤミ金業者がキャッシュカードを買い取ると言っています。お金を貰ってしまった場合、もしそのキャッシュカードが犯罪に使われた場合私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?逮捕されるなら量刑を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか? 氏名と押印(氏名の印鑑)、住所電話番号などを記載し、 氏名の前に、 ABCスター 代表 山田太郎 印影(山田) のように、ABCスターという、税務署などに登録などをしていない屋号だけを記載するのは、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の集合ポスト設置基準について

共同住宅の集合ポストについてです。 設計段階で、集合ポストが、道路からいちばん奥まった場所にあり、不便だろうと感じたので、道路側に移動したいと建設会社に伝えたところ、「屋根をつけなければならないという決まりがあるので,無理」といわれました。 「決まり」という言葉に「法的」なニュアンスを感じましたが、こういったことを定めた法律があるのでしょうか。 教...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為の件

インターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為関連です。 電子マネーを渡すことで、19歳の女性とインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為(2人だけで、他者が見れる環境ではない)をすることは、法律的に問題ありますか? 未成年は、まずいですが、見解お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから