159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 面接応募者への謝礼について

お世話になっております。 採用活動について質問です。 転職フェアなどで面接に申し込みしていただいた応募者の中から、 実際に面接に来ていただいた方に商品券(ネットギフト券など)を プレゼントしたいと考えております。 この場合、法律上問題点はあるでしょうか。 お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の農業を継ぐには 農地法

本家「従兄弟が農家しないので」 その農地にて農家始めるにはには 以前大本家にあたる方には 本気で農家するなら農政委員会に話せると言っておりましたが サラリーマンをしていて体調崩し 農家を継ごう思うのですが 農政委員会に申し出すれば可能なのでしょうか? 他に法律的制約はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からの連絡について。

ベストアンサー

知人から相談を受けたのですが、 その友人は過去に法律上よくない仕事をしてたとのことで、もうその仕事とは縁をきり真っ当に働いています。 相談なのですが、過去の仕事をしていた時の上司がしつこく連絡を迫ってきているとのことです。 住所も本名も全て知られている状況でたいへん困っているとのことです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士法人登記後の別資格の業務について行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在行政書士と司法書士の資格を持っているのですが今後法人として行政書士法人として法人登記をした場合は司法書士の業務はできないのでしょうか?もし司法書士の登録をしていれば行政書士法人でも司法書士業務はできるのでしょうか? なにか法律に抵触するかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について

ベストアンサー

私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...

弁護士回答
    4
  • 上司からの禁酒命令への対応について

先日、プライベートで飲酒をした後に歩行中に転倒し怪我をしました。その結果会社を1日休むことになりました。 その後、上司から禁酒(プライベートを含む)を言い渡されました。 1.こういう命令は法律的に有効なのでしょうか? 2.必ず従わなければならないものでしょうか? なお、仕事で車を運転することは一切ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。

ベストアンサー

相続人の一人が、他の相続人の同意無しに遺品の処分を進めていました。 捨ててしまった物、売った物、人にあげた物もあるようです。 私の思い出の品も見当たりません。 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用のパートタイマーは正社員扱いだと聞いたのですが。

ベストアンサー

つい、最近まで、ほぼ無期(というか更新の有無自体がなかったで)のパートタイマーで働いてきたのですが、「無期は正社員と同じ」とどこかで聞いたのですが、無期でも通常の労働者より短い勤務でしたら、正社員ではないですよね? 法律上どうなのでしょうか? 例→無期雇用だが、短い勤務労働者。

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション未成年

バイナリーオプションを19歳で始めようと思っています。ですが、日本では20歳からしかバイナリーオプションはできないとネットには書いてありますが18歳や19歳でやってるという人がいます。もし19歳でもバイナリーオプションを始めることができて取引して利益を出した場合捕まったり日本の法律に触れることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時、有給を現金化すると言われました

ベストアンサー

8月31日に今の仕事を退職します。 9月1日に次の会社に入社します。 そんな時に、有給が未だ残っていることを知らされました。 会社から有給を買い取る、現金化するという提案をされたのですが、法律的にグレーとお聞きしたのですが大丈夫なんでしょうか。法に触れるようなことはしたくありません。不安です…。

弁護士回答
    1
  • 個人でのキャッシング枠現金化について

SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 被害者との連絡について

ベストアンサー

先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の贈与受け取り契約

ベストアンサー

成年被後見人は第三者との間で建物の贈与を受ける契約をした場合には、成年後見人は当該法律行為を取り消すことができない。 これは合っていますか?間違っていますか? 争点は単に権利を得る行為は、未成年の時の場合のように成年後見人でも取り消すことができないのか、それとも取り消すことができるのか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所で相談し、法テラスの審査に出してもらいました。 しかしその時の説明がとてもあいまいで、別の事務所へも相談へ行くと、そちらの事務所へ委任したくなりました。 私の落ち度では有りますが、この場合、契約前なら、今からでも後の事務所から再度法テラスへ審査を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を探しています。

ベストアンサー

弁護士を探しています。何人かの弁護士に相談しましたが見解が人によって違い同じ法律を扱うのにこんなぬ見方が変わるのかと困惑しています。 弁護士ドットコムで検索しても出てこない弁護士は何らかの不祥事を起こして出てこないのですか? 又、弁護士を選ぶコツ?みたいなのがあればお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職届の受理日について。

ベストアンサー

社員の退職届を受理しましたが、日付が退職日の3日前になっていました。 退職の話は一ヶ月前から決まっており、社内的には問題ないのですが、就業規則では「一ヶ月以上前に届ける」となっています。 この場合、法律的なトラブルのリスクはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 看護師 過重労働に対する対価は?

妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • フリマで購入した 悪臭衣類について教えて下さい

ベストアンサー

フリマで購入した商品について教えて下さい。 美品とあったお洋服をフリマで購入したのですが(2万円ほど) 腋臭症の匂いがあまりに臭く頭痛がします。洗濯をしてもとれません。 出品車の片に返品依頼をしても取り合ってもらえません。 匂い、法律的には不良品扱いにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の活動について

マンション総会で正式に可決された議案に対する反論を受け、対応しています。質問は、予算執行に際して今後、反対派が納得しない場合には規約に沿位臨時総会となり、可決議案がひっくり返された場合はどうしたらいいでしょうか?関係する法律を盾にした予算執行はできませんか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物処理法について

造園業を営んでおります。 知り合いの瓦屋と廃瓦の処理方法の話をした際に、廃瓦を利用した庭を作りたいと思いました。 この際、瓦屋から廃瓦を譲り受けると産業廃棄物処理法等に引っかかる事はあるのでしょうか? またその他の法律に引っかかる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • お店に対する嫌がらせについて。

お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電動バイクのおもちゃ、公道での使用について。

ベストアンサー

子供に電動バイクのおもちゃの購入を検討しています。 そこで疑問が……。 家の中だと狭いのと、保育園の送り迎えに使ったら楽しんで通うだろうなと思い、公道で走らせることができるかが気になりました。 本物のバイクはもちろん免許がありますが、割とゆっくり動く電動の乗り物は特に免許や許可がいらないのかなと思っているのですが、何か基準や法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の邦人との契約について

個人事業主でオンライン講座の講師をしております。 先日海外在住の方(駐在員、国籍は日本)の方から受講したいと要望がありました。 電子契約にて契約と、月謝についてはオンラインカード決済を予定しておりますが、この手続きに関して法律上なにか問題はあるでしょうか?またあるとすれば、どういったことが挙げられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 指定有給休暇について

ベストアンサー

指定有給休暇について質問です。 会社が従来設けていた盆休み、年末年始休暇を突然、指定有給休暇にすると通告がありました。 従来、有給休暇を設けておらず、年間10日程の休暇を与えて翌年、取得していた休暇はリセットされます。 このような場合、法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の拒否について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 会社のルールでインフルエンザなどにかかり会社を休む場合には診断書を持ってくるようになっておりますが、 従業員から医者に言ったら発行しませんといわれましたと連絡がきました。 たしか、意思法律19条でもあるように医師が診断書を発行しないなどということはできないと思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頂いた本人から言われてない車を返さないとダメなのか

自分が付き合ってる人の親から以前、自分は新車を購入するからと言う事で自動車を譲り受けたのですが、その相手と別れるからと言う事で譲り受けた親では無くて付き合ってた人物から車は返して欲しいと言われたのですが、車を返さないと法律的にダメなのですか❓ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています

自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社名変更のトラブルについて

ベストアンサー

商品販売についての質問です。 弊社では現在サプリメントを販売しているのですが、今後会社名を変更する予定です。しかし、サプリメント裏面の販売会社名には今の会社名が載っています。 これは法律上問題ないのでしょうか。 あるいは、今の会社名が記載された在庫がなくなってから、会社名を変更する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の割引カウンターについて

情報商材にはよく、セールスレターに何時間・何日の間に購入すると割引になるという期間限定カウンターがついている場合あります。それが募集終了期限を大分過ぎてからも再度サイトを開くと、まだカウントされていました。 このような場合、なにか法律に触れるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている

現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の施術者に関して

ベストアンサー

医療脱毛に関して 昨日、3度目の医療脱毛にいったのですが 疑問に思った点があります。 医療脱毛ですが、医師、看護師でもなくカウンセラーが照射にはいっています。それは、法律的によろしいのでしょうか? また、昨日の施術で火傷もおわされてしまっています。この話はクリニックにすべきか、どこに伝えるべきなのでしょうか?? 施術も、不安ですし、解約も検討して...

弁護士回答
    2
  • [離婚裁判]配偶者の家事放棄を示す有効な証拠

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚をする際、相手の落ち度として、食事を作らない、洗濯物を溜め込むといった家事放棄を立証するにはどのようなエビデンスを集めれば良いですか? 例えば日々の家事の実施状況の記録だけでは弱いですか?また記録をする場合、どのような記録の仕方が法律的に有効になりやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 19歳の彼女を妊娠させてしまいました

自分が20歳で、彼女が19歳で妊娠が発覚しました 彼女は後4ヶ月で20歳になるので出産日の日は20歳なっています そこで先生で方に質問です 1この場合法律には引っかかるんですか? 彼女の親が訴えるって言われてるんですけど.その場合いくらぐらい支払わなければならいんですか?

弁護士回答
    1
  • 私の口座が詐欺に使われました

友人に口座番号を教えてそれが詐欺に使われたようです。そして、 銀行から「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」という手紙が来ました。 これは他の銀行口座も止められてしまうのですか? 詐欺とは知らずに教えてしまったのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています

派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養照会について

生活保護を申請する際に扶養照会が親に届くと思いますが その際私は実家に戻る意思はないのですが親が私が実家に帰れば扶養してやると言えばそれは生活保護の申請却下の理由として認められますか? 法律的観点から回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の引き取りについて

ベストアンサー

認知症の父親が一人で遠くに住んでいます。 ケアマネジャーには来て頂いていますが一人で住むことが難しくなっている状況です。 マンションから苦情があり、引き取って欲しいとの依頼がありますがこちら(息子の私)が引き取るのも 難しい状況です。 このような場合、引き取らないと法律的に何か問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当に解雇された場合の解雇無効の手続きはどうすればよいのですか?その根拠となる法律は何でしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚といざこざ(相手が先に手を出してきた喧嘩)があり、相手が上司に一方的に私に不利になる状況を説明して、それを聞いた上司の強い説得に負け辞職しました。解雇の無効を主張したいのですが、その根拠となる法律はなんですか?何条なのでしょうか?どの機関に届ければよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法415条の債務不履行について・・・

ベストアンサー

フリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・

弁護士回答
    2
  • 雑誌広告の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。50年以上前の外国の雑誌に掲載されている企業広告(色々な商品)を切り抜いてオリジナルのまま販売する場合。 1.著作権法等に問題ありますでしょうか? 2.その他法律に触れることがありますか? 古物商の免許は有しています。 宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人でのAVメーカー

現在、個人でアダルトビデオを制作し(女優さんはプロダクション所属)、ネットのみで販売しようと思っています。 そこで質問があるのですが、モザイク有りでもわいせつ物関連の法律に引っかかるとネット見かけました。 モザイクがあった場合でも逮捕されるのでしょうか? それと、無修正で販売した場合、どのくらいの罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 教師のパワハラにあたるか?

資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主がアルバイトに書いてもらった記事の著作権

ベストアンサー

ネットメディアをやろうと思います。 法人の場合は、アルバイトを雇って記事の一部または全部を書いてもらった場合、「法人著作」でその記事の著作権は法人のものになるようですが、個人事業主の場合でも、法人ではありませんが「法人著作」に類似したなんらかの法律によって、著作権は雇用主のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 御世話になります 口頭やメールでのやりとりについて

ベストアンサー

御世話になります。口頭やメールでのやりとりについて、行政職員と行った場合、職員のお約束を完全に信じておりますが、職員も人間ですので、忘れてしまうこともあろうかと思います。法律事務所にて、行政職員とお話やメールなどしかないのですが、個人としまして、行政職員の気分を悪くさせないような何かを万が一のために行っておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法では従業員が休みたいと言ったら会社側は断れないのですか?

ベストアンサー

先日、ミーティングで休みが多い従業員がいるから注意してほしい旨を伝えたところ返ってきた返答がタイトルにある内容でした。この内容は労働基準法に明記されているのでしょうか?もし、そうだとしたら仮に従業員みんなが休みたいと言ったら断れないことにもなりますね?極端な例ですが。 逆に断ったら法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから