法律相談一覧
-
給料体型の変更を伝える時期
【相談の背景】 今までは年俸で固定給料で残業、休日出勤しても変わりませんでした。 今月からまた、月給に変わります。 ちなみに減給になります。 ①給料体型が変わる事を何時までに言わないといけないか? 法律的に決まりはありますか? 後から言われています。 【質問1】 給料体型の変更の時期について
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。
【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占契約に関する質問
【相談の背景】 ある商品を開発するために、学会等から学術的アドバイスをもらい、ブランド表示として、学会協力を宣伝文句に使いたいとします。 【質問1】 この場合、学会との間に、技術提供、ブランド表示について独占契約を結ぶことは、何らかの法律に抵触する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス等での企画が、賭博罪に当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等で、企画という形で「大富豪で最下位の人は、1位の人に10万円分奢る〜」などがありますが、これは賭博罪やその他の法律に抵触しますか? 【質問1】 また、金銭以外であればどこまで許されますか?(例えば、自分の持っている物をあげるとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを介した覗きはなぜ合法か
ベストアンサー【相談の背景】 女風呂を覗くのは違法ですが、女風呂に仕掛けられた盗撮カメラの映像がネット上で配信されていたら、それを視聴するのは合法というように法律はなってると思います。(配信者と閲覧者は別人) 【質問1】 なんか法の抜け穴みたいな感じがしますが、なんでそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教材のフリマアプリでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、某資格予備校で、オンライン通信教育を受講しています。諸事情により続けることが困難になり辞めることになりました。そこで、教材を処分しようと思っているのですが、少しでもお金になればと思い、フリマアプリ等での販売での処分を検討しています。 【質問1】 この場合、何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪、助けてください
【相談の背景】 職場での出来事です。 セクハラしてましたよね! 後ろから付き纏いましたよね?相手が不快ならセクハラになります! 私は謝罪しようと試み、相手から無視され振り向いてもらえなかったので結果後ろにたって、話しかけていました。 【質問1】 この様に言われたのですが、セクハラではないにも関わらず、冤罪にしようとする相手へ、何か法律的に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者への金銭貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者から、「事故を起こしてしまい、保険に入っていないので、自分で弁償しないといけない、でもそのお金が用意できない、お金を貸してほしい」と言われています。 【質問1】 生活保護者にお金を貸すのは法律違反になりますか? 何か気をつけておいたほうがいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられ、子供に会えなくなりましたが、どうしたら会えるようにならまさか?
【相談の背景】 控訴審も離婚を認める判決でした。 でっち上げられたことが、一部認定された形での判決でした。 面会交流は、でっち上げにより、直接交流ができなくなりました。 【質問1】 でっち上げられたら、離婚判決がなされるのが一般的ですか? 【質問2】 でっち上げられ、子供と会えなくなりましたが、 日本の法律では、どうしようもないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になり訴えることができるか。
【相談の背景】 例えばAがBの代理人になりCと法律行為を行いCの不手際によりBに損害が発生した場合にBがなにも行動を起こさない場合にA(代理人)が原告となりCに訴えることができるのでしょうか。(Aにも主張がある為) 【質問1】 Aが原告になり訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催について。法的な問題はありますか?
【相談の背景】 優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催を考えています。参加費は2万円ほどをいただき、最大で6チームほどの参加があればと思っています。 【質問1】 お金が絡みますが法律的に何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から送られてきた動画の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで未成年の方から、足裏の画像、足裏を擦り合わせている、足裏をくすぐってる動画を送って貰いました。以下の点を確認したいです。 【質問1】 これらの動画は猥褻動画やポルノ動画になるのか? 【質問2】 法律や条例に問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権についての質問です
【相談の背景】 所有権についての質問です。確認したい事がありました。 【質問1】 盗まれたスポーツクラブ等の会員証が、10年後に発見されました。私としては、その会員証はいりませんが、その会員証を発行元で、引き取ってもらうことは、法律的に可能なのですか?所有権についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料電子書籍サイトでの無料試し読みについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 漫画などの有料電子書籍サイトで、無料立ち読みや試し読みといったものができるのですが、こちらは法律的には無料立ち読みで閲覧しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらの無料立ち読みや無料試し読みならば閲覧しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中に法律専門の大学教授の意見書を出すことは裁判官に非礼に当たりますか?
ベストアンサー現在、非訴訟事件で株価係争中ですが、不利な和解案を挽回する為に、法律専門家の大学教授の意見書提出を検討しています。ところでこの手段が裁判官に対し非礼に当たり、逆に不利になるのではないかと心配しています。係争中にこのような意見書を出すことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー未成年とチャットでトイレの話題(ズボンはどこまで下げるか、しゃがむときにかかとはつけるか、どんな便が出たか等)を話したのですが、これは青少年健全育成条例等の法律に抵触し捜査等されますか?また、このようなトイレの話題の質問をすることは”わいせつなことを教える”になるのでしょうか?なお画像等のやり取り等は一切ありません。文章のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー弁護士さんに1日に何回も電話したり偽名も使ってしまいあなたからの法律相談は受け付けませんと言われました。 最後に2回ほど料金について連絡しましたが「相談した弁護士じゃない人がでましたが、、」それからは連絡をとらずに4ヶ月ほどたちました。 それでも私は偽計業務妨害で捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の金額、妥当なのでしょうか
法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理 取り消し後の責任追及
無権代理を取り消した場合、相手方は不法行為による損害賠償請求できますが、 何の法律に関する、又なにが不法行為なのですか? 117条があるのに、不法行為の損害賠償認めるメリットはなんですか? 逆をいえば、不法行為の損害賠償ができるなら117条のメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約書の盗用について
自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗特殊営業届出の事務所について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業届出をする際、事務所の所在地を提出すると思うのですが、今一人暮らしをしている賃貸は許可が出そうにありません。 ですので実家を事務所に登録して、賃貸の部屋で仕事をすると言うのは法律的に何か問題ありますでしょうか? 因みに実家も賃貸も同じ市にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿会社の個人情報削除について。
この前、不動産投資会社から、電話がかかってきたのですが、どこからか情報が漏れて名簿会社になってるみたいなのですが、それを削除するためにどこの名簿会社に載せられているか知りたいのですが、情報を買った不動産投資会社は個人情報を買った名簿会社を教えないといけないみたいな法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前を騙ってメールが送られた場合
ベストアンサー何者かが私の名前を騙って第3者にメールを送った場合、これは何らかの法律にのっとって民法や刑法に問うことができるのでしょうか。 内容は特に脅迫等はありませんが、私の名を騙り、「〇〇さんと話をさせていただきたい」「〇〇さんとの関係について教えて欲しい」などのようなもので、脅迫などではありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法34条での告訴取下げについて。
地方公務員法34条 守秘義務違反での刑事告訴についてお伺い致します。 1、この法律で刑事告訴すると、起訴前であっても示談等での告訴取下げが出来ないとネットで見たのですが、その通りなのでしょうか? ※ 取下げが出来ない理由として「公益性の高いものなので」との事だったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート・マンションの賃貸契約の成立
ベストアンサーマンション・アパートの賃貸契約の成立について 閲覧ありがとうございます。 アパートの賃貸契約の成立は入居審査申し込みの段階で成立するのではなく、賃貸借契約書に押印した段階で発生するのでしょうか? それとも押印して契約金を払った段階で成立するのでしょうか? 法律的にはどういう解釈なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?SNSなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか?どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
代引きの受け取り拒否の代金回収について
ベストアンサー代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法
ベストアンサー交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反になるか
女性を風俗店に紹介すると有害職業紹介、職業安定法違反になるか知りたいのですが、多数の風俗店に聞いた所、女性を無理やり風俗店で仕事させると法律違反になるが、女性と同意の元で仕事してもらうなら違反にならないと聞きました。同意の元なら違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?
ベストアンサー1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクの路上販売について
ベストアンサー教えて下さい。 以前仕事中、偶然マスクが路上販売されていたので列に並んだのですが私の目の前位で警察が来て、解散となり結局買えませんでした。 折角並んでいたのに買えなかった事も悔しいですが、そもそも路上販売って禁止なんですか? 法律上何か縛りがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式有料動画の無料ダウンロードについて
動画のURLを入力すればダウンロードできるサイトで 有料チャンネルの動画をダウンロードするのは違法ですか? 違法アップロードされたものではないですが有料動画のダウンロードは別の法律に抵触するんでしょうか? 無料お試し期間や再生はできないがURLがわかる場合など 有料でしか見られないものをダウンロードできてしまうわけですが窃盗罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物を返してほしい。
妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での転職ハラスメント
職場の先輩が新人が入ると「もっと給料の良いところがあるよ。見学に行って来たら」と 勧めます。なんの意図があるのかわからないのですが、とても下品に感じます。 いままで何度も何人も見てきました。職場の空気を悪くするこのような行為は 法律に触れないのでしょうか。 また、転職を勧める先輩はハラスメントではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春、児童買春について
ベストアンサー買春、児童買春について 対価を払い、足の写真を撮る、足裏の匂いを嗅ぐ、足裏を少し舐める、という行為は買春に該当しますでしょうか? また、これが18歳未満であった場合、児童買春に該当しますでしょうか? その他該当する法律、条例などありましたらご回答お願いいたします。 なお、同意はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事による、自宅敷地の損傷の請求
ベストアンサー隣の解体工事で、自宅の敷地内の、散水器、ビルの基礎部分、コンクリートの床が、損傷を受けました。 工事業者に請求できる、 1.法律で出来そうな請求 2.金銭的に出来そうな請求 お知恵ございましたら、ご指導いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉について
家賃の減額交渉について 現在1ヶ月36万でホテル用途として借りている物件があります。 コロナウィルスの影響で観光客が目減りし、家賃の減額交渉をしたいと考えています。 法律的な観点でうまく交渉したいのですが、どのように持っていけばいいのか教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場契約のキャンセルについて。
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 分譲マンションの駐車場契約ついて、敷地内と敷地外(提携)の契約を1年毎に抽選し 決定していますが、申込時に敷地外駐車場が当選した場合に、キャンセル出来ないとするのは、 法律に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の普通郵便発送について
20日間催告書の普通郵便発送について質問です。 20日間催告書を普通郵便で送った際のデメリットを教えてください。 1.届いてないと言われた時はどのように対処するべきか 2.法律上問題ないか、裁判する時に影響あるのか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職期間中に申告せず転職
うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから