159,125件見つかりました

法律相談一覧

• セルフのガソリンスタンドで空気圧って店員には入れてもらえないの?義務はない?

大概のとこは空気圧お願いすれば入れてもらえましたが違うセルフのスタンドでお願いしたら自分でやれと言われて服など汚れました。 セルフのスタンドなのでと言われましたが 自分でやらないとダメなのですか? 初めてこんなこと言われたので教えてほしいです。 法律的には何かに該当するんでしたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社長が経費で家族旅行を毎年数回しています。

ベストアンサー

社長が会社の交際費旅費交通費で家族旅行を毎年 しています。 酷い時は海外旅行もしています。 領収書等証拠はあります。 社員5人のちいさい会社です。 これはどのような法律に違反していると考えられますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の所有者が違う賃貸

ベストアンサー

借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の血液を使ったハンドメイド作品について

レジンなどを用いてハンドメイド作品を制作しハンドメイド作品の販売サイトにて販売するのが趣味なのですが、最近自分の血液をレジンで固めたものを販売してみたいなぁと思いついたのですが、血液を使ったものを販売するのは何かの法律に違反しますでしょうか? ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品の転売は禁止されているの?

ベストアンサー

IKEAの食器などの商品を使ってテーブルコーディネートしたものをネットでセット販売しようと考えています。 IKEAの商品は卸ができないので定価で購入します。その金額とコーディネート料を頂いて販売価格を設定した場合、法律的な問題は発生するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料の基本給について

今の仕事について7年目になりますが最近入ってくる新人の方々は基本給が高いです。年一回の少しのベースアップでの基本給と新人の基本給がほぼ同じです。求人にも出ていました。立場は同じ資格です。法律上ありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること

ベストアンサー

お金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時における役所の対応について

離婚届を提出する際の現住所を間違って記入しました。 その際、役所では離婚届の受理後審査をかけるそうなのですが、 審査で間違ってたところは本人に確認もなく訂正をかけて受理するとのことでした。 これは、法律上問題はないのですか? 法的に合法なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就活 バイト、、、、、、、

あくまで例えばの話です。 就活のサイト等を見るとついていい嘘とついていけない嘘ってよく記載されていますが、 どこのサイトを見てもバイトした経験がなくてもしたことがあると嘘をついても 実際ばれないし問題ないと書いてありますが、社会通念上はどうなのでしょうか? 法律違反で逮捕とかにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の労働時間について

18歳の労働について 私は2月の終わりに18歳になります。 今は週5で1日8時間以上労働禁止という法律に沿って働いていますが18歳になってしまえば残業できるのでしょうか?それとも20歳になるまででしょうか?回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • アプリのプライバシーポリシーの作製について

ベストアンサー

自宅でスマホのアプリを作っています プライバシーポリシーを今年は完成させていこうと考えています Googleにメールで問い合わせてみたら、法律の専門家に聞いてくれと言われたのですが、 色々サイトを見ましたが、参考になる雛形などが見つかりません 何か、参考になる材料などご教授いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の曖昧な返事についての質問です

仕事上の提案を上司にして決裁を求めると、その上司はいつも「近いうちに結論を出すから」と答えます。厳密な契約上のことではありませんので、結論を待っていますが、一ヶ月が経過して督促をしても「近いうちに」と言われます。法律上では「近いうちに」と言う場合、何日後ぐらいを目安にしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時の住所の記載について

示談書についての相談です。今回、ある事で示談書を作成します。被害者 加害者 双方の住所 署名 押印を最後に書くと思うのですが、被害者側が加害者側に住所を特定されたくない場合、記載しないと法律的にはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で主張を撤回できるケース

ベストアンサー

別件で質問させて頂いたのですが、民事訴訟で書面陳述した場合に、後から主張を撤回できることができる場合と出来ない場合があると回答を頂きました。 (1)撤回できない場合とは、禁反言のことでしょうか? (2)撤回できる場合とは、撤回することによって撤回する側の利益にならない場合など、法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の残置物慰留の件について!

前回も相談させていただいたのですが、相手方の残留物の件です。期限を切っていついつまでにこの物は解答なき場合は放棄したものとして処分します。 て、処分しました。法律上は、勝手に処分してとなると思いますが、何がどこにあったか証明しなくてはいけないのは相手方ですよね。 証明できるわけが無いのですが、その場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊を退職したいので

自衛隊の退職についてで、成人でも親の同意が必要だと言われたのですが 親の同意は不可能でした しかし、どうしてもやりたいことがあるので退職をしたいです この場合は弁護士で解決できますか? 親の説得はできませんでした 職業の自由や、親権は未成年にのみ適用など、法律などで弁護士をつかって退職希望ですがどうでしょうか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して

ベストアンサー

個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…

弁護士回答
    1
  • 前訴の事実認定の流用について

前訴で自白した事実を認定した判決理由中の事実を、後訴の理由中に裁判官がそのまま流用すると、その判決は、どの法律に違反するのでしょうか? 上告受理としてどのように書けばいいのでしょうか? また、そのような判断をする際には、原告側に何の主張が足りないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自家用車を会社に貸す場合

自家用車を会社に貸す場合の契約について知りたいです。 ※主に送迎に使います ・車の維持費の支払い責任(駐車場、保険、税金、ガソリン、車検、車の整備など) ・レンタル料はどのように決めるのか ・契約書の法律関係 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貰い物の不用品を有料で販売する事は法的に問題ないのでしょうか?免許は必要ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 初めての質問になります。 ちょっとした身の回りの事でご相談です。 友達や、近所の人から要らないものを無償でいただいたりして、それを販売する事は法律的には問題ないのでしょうか。 買取などの場合は免許が必要というお話しは聞いたことがあるのですが、買取ではない場合は問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カーショップ裁判

ベストアンサー

カーショップは、部分修理はしたんですが、その仕上がりに納得できません。なんか、カーショップに対して報いるほうほうありませんか?自分は何も悪い事してないのに。お金も払って壊されて、修理も溶接って・・・法律上も部品交換の義務もないじゃ、おかしいと思います。何か方法あれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意後見の身の回りの世話について

配偶者等との関係が悪く何かあった場合に介護等に関してネグレクトが生じる場合が思慮されます。 任意後見の場合、法律的な事項はわかりますが、 本人と後見人が同意した場合同居という形での身上監護(身の回りの世話)について委任するということも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?

固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか?  可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう?  また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 『会社を退職する時の辞め方について』

今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約

後払いにて商品を納品したのですが、客先が動作確認の上支払いの可否を決めると言って物品受領書の送付を拒否しています。 法律上は商品を納品した時点で支払い義務が発生するのでしょうか?それとも動作確認をして瑕疵がないことを確認したら支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について。連名はできますか?

自己破産申請中のオーナーに 支払い督促は有効ですか? 連名はできますか? 状況はオーナーが自己破産するといい 法律事務所から連絡文書が来たきりで 4か月経過しようとしています 進行状況が不明瞭にため 未払い給料をはっきりさせたいです ご返答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 「地方公共団体の組織及び運営に関する事項」とは?

「地方公共団体の組織及び運営に関する事項」とは具体的にはどういったもののことを指すのでしょうか? また、地方自治の本旨とはどのような概念ですか? 第九十二条  地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

弁護士回答
    4
  • 被告の住所がわからないとき

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 同じ18歳でもフリーターは良くて高校生は禁止って?

ベストアンサー

ゲームセンターやカラオケボックスなどで、夜の遅い時間は 「18歳未満の入店はお断りします(高校生を含む)」 と18歳であっても高校生は禁止で、 でもフリーターであれば18歳でも入店するのは問題ないというのはおかしいと思います。 法律の角度から見ると、その人その人の肩書きというのは関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り寄せた戸籍・住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為について

取り寄せた戸籍や住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為は何か法律に触れますか? たとえば特別養子縁組についての家庭裁判所への申請の目的て得た戸籍・住民票を、祭祀財産の承継に必要な書類として提出する場合など。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!これはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を売る等とうたう投稿と、その罪について

「無修正画像を売る」等と生殖器の無修正画像を売るかのように思わせて、フォトショップ等で修正されていないただのヌード画像(性器にはしっかりと修正がかかっている)を売る行為は、景品表示法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 家電製品のカタログの間違い

一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか?  また、実際に応じて頂けるでしょうか

弁護士回答
    5
  • ヘイトスピーチの規制について

ヘイトスピーチを新たに法律を作った上で規制するとどのようなメリットがあるのでしょう? 現行の侮辱や名誉毀損などでは対応できないような行為なのでしょうか? 規制賛成の先生の意見を読んだ限りでは、そのあたりの事情がよくわかりませんでした。 記事 http://www.bengo4.com/topics/1882/

弁護士回答
    4
  • 情報公開請求について

情報公開請求では、情報公開法で誰でも開示請求できると書いてあるが 地方公共団体では、条例でその市町村に住んでいる人しか開示請求できないとか そんな規定あるけど、そもそも条例は法律の趣旨に基づいて作られないといけないから そんなの無視して開示請求すればいい?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の行為について

ベストアンサー

あるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場や住居不明の場合の養育費徴収について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について

「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html

弁護士回答
    5
  • 相手が怖くても約束は成立する?

ベストアンサー

数ヶ月前に講師に怒鳴られ暴言を他の生徒の居る前で言われて萎縮して理不尽な約束をさせられました。 その後も色々な約束や色々調べてイイかなど言われて断れませんでした。 講義中にその様な約束をする事は違法では無いのですか? そしてその約束は法律上効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 4/1からの、脱法ドラッグは、どうしたら検挙されるか?

ベストアンサー

今日のスポーツ新聞載ってましたが、 2014.4.1から施行される法律で、脱法ドラッグの使用が、 厳しく取り締まわれるとありましたが、 具体的に、どのような状況だと、検挙されるのですか。 新聞にあまり詳しく書かれておらず、 「厳しく取り締まわれる」程度しか書かれてませんでした。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フェイスブック等で 公開調査 及び 競売

借金を残したまま、逃げた女がいます。借金は150万円ほどです。携帯も代え、どこにいるのかもわからないので フェイスブック等で その人の個人情報を公開して探そうと思っていますが、法律上 何か問題点があるのでしょうか? また、その債権を公開の場で売ることに問題があるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 企業の約束違反のことで困ってます。

自宅ちかくの企業が建築するにあたり 健康被害が出るため特別に粉塵 騒音を防ぐ処置として窓を二重にすること、網戸にも細工すること(企業負担で)約束してもらいましたが約束守られるきことなく工事が始まりました。裁判とかしてる時間がないんですが法律的に守らなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を受理された後

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反?

親族が調剤薬局を経営しているのですが、「デパス」という処方箋がないと貰えない薬を常用しているようです。 本人が病院で処方してもらったということはないと思われます。処方してもらったものではないと仮定した場合、薬局に商品として置いてあるものを勝手に飲んでいるということになると思いますが、これは何らかの法律違反になりますか。またこういった薬の管理につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから