法律相談一覧
-
大阪市のゴミ関連条例の表現「物品等の堆積」について
下の記事を読んだ感想ですが、そもそもゴミでも廃棄物でも無い、ただ積み重ねられているだけの物を、自治体等が所有者の許可なく強制的に撤去することなど、法律上可能なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131113-00000548-san-pol
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約
私はあるホストクラブで働いておりまして 今月やめました そして委託契約書に相手側の印鑑なし 私の拇印ありで 契約終了後に甲の事業と関わることと 従事することで 百万の罰金とは通じるのでしょうか? 私は法律とか詳しくないのでよろしくおねがいいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理義務
集合住宅の一室に住んでいる者です。 明らかに姑息な嫌がらせを受けています。例えば、玄関の外にある洗濯機に砂を入れられる等々。管理者である大家に防犯カメラの設置を提案したのですが、何にもしてくれません。この様な事案の性質からして、法律上何か可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども
ベストアンサー夫がダブル不倫の末、相手が望むからと子どもを作りました。 1、もし産んだ場合、不倫相手の子は法律上誰の籍に入るのでしょうか。 2、不倫相手が離婚した場合、夫への養育費の支払い義務があるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に対する借金返済です。
知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度確認です。
お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルしたCDの複製
レンタル店でレンタルしたCDを自分のパソコンに取り込んで(コピーして)CD-Rなどに書き込んだりすることは法律上可能なんでしょうか? 以前「デジタル機器を使用しての複製は個人的に使用する範囲でも複製は不可能」と何かで見た事があるんですが、パソコンもデジタル機器での複製になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?について
自分が仕事で経験した人間関係を中心とした小説(勿論、人物名等は大幅に変えます。)を書いて出版したいのですが、何か法律上の注意点及び問題点がございましたら、ご教示下さい。筋書も多少は変更予定です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 不法侵入 カギ交換 契約解除 ネット難民? ホームレス?
着替えも家もお金もありません。 いつも同じ服装で仕事も失いそうです。 法律相談受けましたが、弁護士相手の相談としては期待はずれで、素人レベルの内容でした。 現在の状況では日々の生活費(宿泊、食費など)が重く、少額も支払うことはできません。 不動産やの意図は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が薬をしています。どうすれば良いでしょうか?
娘が薬をしています。 娘は別件で保護観察中で、保護司などに相談しましたが駄目でした! 警察にも相談しましたが、法律で規制がかかってないらしく駄目でした! 最近、その薬も規制がかかったようなことを聞きました。 親が辞めなさい!と言っても、もうしてないよ!と言うばかりで困っています。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性に対して
成人男性が18歳未満の女性に対して性的な内容のメールを送信した場合、法律や条例におけるどのような罪に問われるのでしょうか。 ポルノなどの性行為描写はなく、単語の羅列程度です。 『わいせつ行為を教える』以外に何らかの罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質について。職質を拒否することは出来るのですか?
職質を拒否することは出来るのですか?出来るのなら法律の条文があれば何条か教えて下さい。 拒否できないのならなぜ出来ないか教えて下さい。 あと先日、職質を受けていた人が車の中身や鞄、財布の中まで調べられていたのを見たのですが、そこまでの権限が警察にはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動継続の購読料について
ベストアンサー朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい営業電話は業務妨害になりますでしょうか?
同じ会社からしつこく営業電話がかかってくるのですが、どれぐらいの頻度になったら、業務妨害(営業妨害)として告訴できるのでしょうか?あまりにもしつこいので、ホームページの連絡先に電話を止めるように通告しましたが、それでもかかってきます。法律的にはどれぐらいの頻度とかありますでしょうか?教えてください。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
子供のいない夫婦で夫が生前「全財産を妻に贈与する」事を正式の遺言書に書いていますが、夫が亡くなった際、家屋の名義変更の手続の書類等に、法律で1/4の遺産相続権利のある夫兄弟の押印は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示
ベストアンサー会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い。青少年愛護条例?
SNSで 寂しくてハグしたい子がいて その子とあってハグしても法律的には大丈夫なのでしょうか? 要はSNSで出会って会った時に ハグしても大丈夫なのか?ということです 相手は たぶん18歳未満です。 青少年愛護条例?とかに引っかかるのか心配です。 出来ればどこからがダメなのか 教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなるのでしょうか?
ネットサーフィンをしていたら、とある携帯ホームページにたどり着きました。 そのサイトから、編集ページにたどり着いてしまい(編集ロックなどはかかっていないと思います)びっくりして、そのサイトを閉じました。 たどり着いただけで、編集を加えたりはもちろんしていません。すぐにサイトを閉じました。ですが、この場合でも不正アクセス禁止などの法律で罰せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した従業員の賃金について
個人事業で飲食店を営んでいます。アルバイトが無断欠勤しそのまま来ませんでした。1週間後にメールで給料をもらいたいとのメールでした。この場合は必ず支払わなければならないのでしょうか?急に来なくなったことでお客様に迷惑がかかりお店にとってはマイナスになりました。正直支払いたくはありませんが、法律は遵守するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで美顔器を購入しました
加湿器を購入しましたが 届いたら掲載されている写真とは違う所があり不備も何カ所かありました 購入代金は送料込みで 15万円でした 返金をお願いすると加湿器代は返金しますが 送料代金は返金しませんと言われました 法律上送料までは無料なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの脅迫など
暴力や脅迫をされている相手から逃れるには今の日本の法律では被害者が逃げるしかないのでしょうか。相手は法に触れないよう暴力や脅迫をしてきます。できる相談や警察へも行きましたが口をそろえて逃げるしかないといわれます。よくニュースであるような警察へ相談へいっていたが後日殺されてしまうなんてことがある中逃げるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き渡し。どーしたら荷物の請求ができますか?
別居してる夫が娘の荷物は処分したからそっちで買って貰えと娘に言いました。夫は生活保護を受けてます。裁判しても生活保護受給者は損害賠償は出来ないと聞きました。夫は法律に詳しいので捨ててはいないと思います。どーしたら荷物の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書
公正証書ではなく、夫婦間で、お互いに同意して作成した離婚をする協議書があるのですが、その内容についてはお互いに同意して作成した事で、もし、片方が離婚協議書の内容に反する事をした場合は、どーなりますか? 2人で、離婚をするにあたっての約束した内容よりも、法律が有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま現在6社借金があるのですが
そのうち一社アイフルで金利が28%で10年ぐらい付き合いしています。金利が高すぎていま現在金利分しかかえしていません。金利は法律上高いとおもわれますか?アイフルで借りたお金は40万でいま現在あと30万残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に疑問
管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット販売の特定商取引法上とは?
中村 憲昭弁護士 前回の回答ありがとうございます。 先ほどの質問火山灰の販売の件の続きですが・・・ 「インターネット販売の特定商取引法上」とはどの様な法律なのでしょうか? くわしく教えてください。 販売方法は、ビンに入れて桜島のおみやげ・・のような感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
船上パーティ主催について
私は現在 1級小型船舶操縦免許を所有しています。これをいかして船をレンタルして海へ出て船上バーべキューパーティなどを主催しようと考えております。会費をあつめて10人前後で行おうとしているのですが、この場合、法律的に注意すべき事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が住んでる。防音工事?
アパートなんですが、雨が降ると屋根を叩きつける雨の音で寝つけません。こういった事を大家さんに言って何か変えてもらえるのでしょうか? 防音工事?みたいな事はしてもらえないですか? してもらえないのなら家賃の減額などしてもらえるのですか?法律的に考えて良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不正行為?
旦那宛にこの間、弁護士から手紙が来ました。 内容は誰かにこの金額は取りすぎだから返しなさいという様な文面で、金額も大きく不安になりました。 法律に詳しくないので、教えてほしいのですが、弁護士からのこういった手紙について、旦那が何をしたか何の可能性があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規ビジネス開始にあたり
友人二人と新たなビジネスモデルを思いつき、株式会社設立も考えているのですが、新規ビジネスが法律に違反していないか、第三者にチェックしてもらいたいと考えています。その場合、弁護士への相談が一番適切でしょうか? 27の若輩者ではありますが、アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVD。またこのような物はどの様にしたらいいですか?
先日、オークションでDVDを購入しました。しかし、商品が届いてみると不信な点がいくつかあり自分なりに調べてみたら、海賊版DVDである事がわかりました。このような場合、今現在の法律で海賊版を購入したり、再生・使用したら犯罪となりますか? またこのような物はどの様にしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説得?
離婚はしないと一点張り、親権はぜったいに渡さないと言う酒乱モラハラの夫と別居して調停中です。できるだけ裁判はしたくないので、夫を逆上させないようにうまく離婚を納得させ親権(まだ乳児)をあきらめさせる方法などはありますか?法律的というか、彼が仕方ないなと思うような説得の言葉はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚費
有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て屋
ベストアンサー先程の続きですが、その人に貴方の知人に頼まれたので、実家と奥さんの実家を調べさせてもらったから、悪いようにはしないから、50万〜100万払って返して欲しいって言われまして、本人はノータッチだからと言われました、たしかに返さない方が悪いですが、その人の言い方は法律には触れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?
遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?例えば再婚した妻に持病があり、老後を考えると妻に財産をすべて渡し、子供には財産をすべて放棄して義母に渡してほしいということは出来るのでしょうか?法律上に何か問題はあるのでしょうか?子供は反対をした時に義母を訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木先生へ
毎月賃借料を現金にて支払っております。 土地使用の為の契約書は無い状態で、『昔からの古い付き合い』という信用で借りている状態です。 あまり法律の事に詳しくないのでご質問させて頂きたいのですが、借地借家法と借家法はちがうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車会社の料金
ベストアンサー車の点検で車を引取りに着て頂く料金として片道1000円、往復2000円払いました。会社として料金の文書(説明書き)はないということですが、法律上は問題ないのでしょうか。(実際電話では往復1000円ということでしたが、間違いでしたと2000円とられました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー業務に関する簡単な質問
ペットタクシーについて 【質問】 ペットは器物で、白ナンバーで開業できると思いますが、ペットの主人が同乗した 場合も、その人物でなくあくまでもペットの移動費用として「対価」を払う場合 でも人を運送したということで、下記のような方法に抵触しますか? [法律関係] 道路運送法(昭和26年法律第183号) ・ 道路運送法施行規則(昭和26年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解中に委任契約解除
今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行の日本では親による子供への体罰も違法と評価される?(児童虐待の防止等に関する法律について)
下記の法律の条文を確認する限り、現行の日本では親による子供への体罰も違法(児童虐待)と評価されると考えれば良いのでしょうか? ただ、条文の構成がよくわかりません。 せっかく2条で「児童虐待」を定義したのに3条では「虐待」という表現を用いています。ここでの虐待を2条で定義した「児童虐待」とイコールだと解釈してもよいものなのでしょうか? 1条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語学校早期卒業後の学費返金請求
ベストアンサー語学学校学費返金についての相談 私の中国人友人が、日本に語学留学に来て、日本語学校に通学しました。非常に優秀で半年で卒業見込みになりましたが、授業料は1年分支払しており、卒業後の半年分を返してほしいと依頼しましたが返金不可との回答です。日本の法律的には可能と判断しますが、アドバイスお願いします。 少額訴訟も考えています。 下記に詳細内容記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の個人情報を登録して、サービスを利用したときの罰則
ベストアンサー長くなりますが、どうぞよろしくおねがいします。 個人情報関係の法律に明るい顧問弁護士を探している最中でもありますので、その方面に詳しい方は、よろしければ回答をお願いいたします。 ある会社(会社Aとします。)のサービスに、虚偽の個人情報を登録して、そのサービスを利用するつもりです。インターネット関係のサービスです。 日本の国家レベルの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件つきプレゼントについての質問です。
私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。 ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。 ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを 最初のころメールで彼女に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と脅迫?
私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。 つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その1
先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。よろしくお願いします。 まず第一に、国会で話し合われたか...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから