159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先社食内容をブログにアップするのは違法か

はじめまして。今回ご質問させていただきたいのは、勤めている会社の社食がメディアでよく取り上げられているので、日々の食べている社食をブログにアップしたいと考えました。 この場合、何か法律が絡むことはありますでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知症状の母親の銀行口座の管理について

ベストアンサー

軽度の認知症状があり、お金の管理ができない母の事です。 母の意思表示があり銀行カードを預かり、定期的に母の生活費をそこから降ろして渡している事は、法律的に引っかかる事はないですか? 成年後見人でもないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

既に離婚しているのですが、生命保険の満期受け取りが、先妻のままです。 最近気がついたのですが、もしこのまま満期をむかえていたとしたら これは有効なのでしょうか?証書には続柄の記入があります。 現在は妻ではありません。 でも法律的には何ら問題はないのでしょうか? 保険金詐欺ではないですが、受け取りは他人でも可能と言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のメールを勝手に閲覧する行為

複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園のごみ箱に家庭ごみを入れるのは犯罪ですか。

ベストアンサー

公立の公園に設置されている「家庭のごみはご遠慮ください」と書かれているごみ箱に、家庭のごみを入れると罰せられるのでしょうか。 罰則がある場合、どのような法律に違反していますか。 箱に入りきらないほど大量ではなく、レジ袋2、3枚程度のごみを入れたらどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の通知義務について

ベストアンサー

★賃貸解約予告について 現在、戸建賃貸の賃貸契約を考えておりますが、解約予告が退去の半年前に通知するとなっております。 他の賃貸では1か月前の予告が多いですが、半年前の解約予告は法律上違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中に別の場所での就業は可能でしょうか?

現在、傷病手当をいただきながら休職中です。 今の会社は退職の意を伝えています。 お金も必要なので、手当をいただいている期間に別の職に就こうと思っているのですが、法律的に可能なのでしょうか?? 社会保険はダブらないようにしようと思っています。 恐れ入りますが、ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 欠勤の強要は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。

弁護士回答
    2
  • 生活必需品の差し押さえ

ベストアンサー

①テレビが一台しかないが65インチ4k対応だったり差押え禁止されていても高級品だからということで取れないのでしょうか? ②使用に影響が出ない範囲で価値を落とすために一部を傷付けていたり動産執行を害したと判断されて法律的な不利益はありますか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書の提出に関して。

ベストアンサー

相続放棄してから一年経ち、カード会社から法律事務所を通して通知が来ました。 父の未払い金を支払うよう、記載がありましたが、相続放棄していれば、証を提示するようにも記載がありましたが、一年ほど前に頂いた相続放棄受理通知書を提示したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退のタイミングによる経歴

ベストアンサー

内定辞退について質問です。 内定辞退は2週間前と法律上の観点から述べられておりますが、 一週間前に辞退した場合、 退職申し出が有効になるという点から 内定辞退した企業に一週間在籍したことになるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫と派遣社員の浮気について

夫が派遣できてる人と浮気しています。 キス写真などあります。 派遣元など、彼女の会社に それらを送って、派遣契約を切ってほしいと お願いするのは 法律上、問題ありますか? また、夫の同僚などに こうゆう事実があり、その派遣社員を 切ってもらうよう相談するのは 問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツ 購入

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • ブログに海外動画共有サイト上の修正済みアダルト動画の直リンクを掲載してもいいのでしょうか。

ブログで、海外の動画共有サイトに投稿されている修正済みのアダルト動画へのリンクを紹介したいと考えています。 日本や海外のDVDのコピーのように、すでに著作権を侵害しているような動画ではなく、 投稿者自らが制作したような動画へのリンクの場合、何か法律に違反することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。

反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸料値上げについて

ベストアンサー

不動産の賃貸契約です。 賃貸料が周辺相場等との兼ね合いにより 賃貸料の値上げをしますとの通知が来ました。 初期の契約より賃貸料の値上げがございますがこれは法律違反ですか? それとも私たちは不動産屋さんのおっしゃる通りに賃貸料を支払うのが通例でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家での物損事故

ベストアンサー

家のクーラーを24時間つけっぱなしにしたことにより、結露が生じ、その結果カビなどが大量発生、修繕しないとならなくなりました。賃貸なのですが、このときの費用負担はどうなるのでしょうか? 新築の賃貸なので、そのときの工事業者と費用負担割合を決めましょうと言われていますが、法律的にはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所等への無料メールでの相談に関して

ベストアンサー

仮に法律、弁護士事務所等への無料メールでの相談内容に関して、特定の法人等の固有名詞を用いて相談メールを各々の事務所に送信してしまったような場合、後から名誉毀損等でトラブルになったりしませんか。ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット画像をデッサンの練習に使いたいのですが、違法でしょうか?

デッサンなどの練習のために、ネットから拾ってきた画像を出力して、練習の素材に使いたいのですが、 法律的にひっかかりますか? こちらはあくまでも練習として使うため、そのデッサンやイラストを"作品"として発表する意図はありませんが、練習で描いたものをブログ等に紹介したいです。 お手数ですが、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人の問題により、自宅待機を命じられました

横領問題により、結果が出るまで自宅待機をするように、会社より指示を受けた者です。この場合、次の2つについて法律の観点から教えて下さい。 ①本来休みの日も外出してはいけないものですか? ②会社から、休みの日に出勤命令があった場合応じなければ行けませんか?

弁護士回答
    1
  • 共同使用の道について

120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 生徒の強制わいせつに関して質問です。

ベストアンサー

生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時給が下がると言われました。

ベストアンサー

来年から、時給が全店でリセットになり新人も長く勤務した人も同じ時給になると言われました。 三年働いてきて、色々頑張っていたのにそんなことを言われ驚いています。 500円くらい下がるんですが、そんなの法律的に可能なんでしょうか。 労組も入ってますが、みんなが立ち上がらないと無駄ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるかについて

脅迫にあたるかについて質問です。 ある男性から、怪我をさせられました。 謝るのが普通と思い、私はそのように伝え、また先方からは治療費の支払いの提示がありました。 ですが今になり脅迫などと言われ、困っています。怖い言葉など一切使用しておらず、逆に怪我をさせられたので私は怒っています。法律上どのような解釈になりますか。

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトの誤登録のクーリングオフはできるのか?できないのか ?

有料アダルトサイトで誤登録してしまって、電話とメールでクーリングオフしてほしいって言ったけど、法律上登録してるサイトなのでできないって言われたんですけど…そんなことあるんですか? 9万9千を誤登録であっても支払って下さいって言われたんですけど…支払わなければダメですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【著作権】他人の文章を翻訳して引用するとき

他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、「翻訳」することだけが可能なのですが、その他人の文章を改変したり要約したりするときに、その「翻訳」になるかどうかというのは、その実際の文章がないとお答えできないのでしょうか? (できれば個別の相談ではなく、このサイトの「みんなの法律相談」にてこの事を解決していきたいと思っていますので。) 教え...

弁護士回答
    6
  • 爆サイ誹謗中傷について

ベストアンサー

出会いサイトで会ったバツイチの女性を爆サイで イニシャルで、ヤリマンとか色々書きました。 女性から連絡がありサイトに色々書いてあったので警察や法律事務所に相談したら、サイトで会った人とは解決するまで会わないようにと言われたとのことでした。 イニシャルで誹謗中傷したら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 死体解剖について警察の捜査について

ベストアンサー

先日、父が自宅で病死したのですが、警察が死体解剖をし、10万円を請求されました。小さなガン保険しか入っていないのに、保険に入っていれば警察の判断で解剖できると言われました。違法だと思うのですが、後で態度悪くてご免なさいと言われましたが、納得できません。そんな法律あるのですか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク時の社会保険

ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合

管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職できる日について教えて下さい。

ベストアンサー

退職の胸を1日に伝え、退職届けの日付も1日、退職日は14日にして、内容証明での郵便で3日頃会社に届いても法律上問題内でしょうか?この場合、退職できる日は14日でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の証明を会社が記入してくれない。

ベストアンサー

会社に3度ほど、傷病手当金の用紙を記入するように言ってもなかなか記入してくれません。労災申請した報復かわかりませんが、嫌がらせかと邪推しています。法律的には罰則がないようですが、なんかいい方法とかないでしょうか?ネットで検索してみると会社によっては、なかなか記入してくれないところがあるみたいです。

弁護士回答
    1
  • テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?

ベストアンサー

私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の労働時間について

ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 店の写真は撮っていい?

ベストアンサー

コンビニを経営している ものです。 最近のアルバイトさんは シフトや店の作業割当 従業員さんへのメモ マニュアルを 写真で撮る人が多くいます。 これは禁止してもいいので しょうか? また法律として 大丈夫なのでしょうか? お店の個人情報ですし 写真ですのでネットなどに 出て情報が流れるのは とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約と明渡し

ベストアンサー

金銭消費貸借契約をします。自己所有の土地と建物に抵当権を設定します。 契約内容に「3ヵ月以上弁財を怠った時は上記の土地・建物を無条件に明渡す」 となっているのですが、法律上有効でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 録画用HDDに録画する番組は映画等でも大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

この度は法律にの詳しい弁護士の皆様にお世話になります。 私はよく、テレビに録画用HDDをつけて好きな番組などを録画するのですが、その録画する番組が、たまに放送される何曜日ロードショーとかでの映画などでも、好きだからたまに繰り返して見たいというような私的利用であっても違法になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 企業の中傷行為について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットのQ&Aサイトをよく利用するのですが、ある個人がありとあらゆる会社の商品を批判し、その会社は反社会的勢力団体が運営する悪徳会社です。 で締めくくる人がいます、これは法律的に問題ないのですか? 運営会社に違反連絡しても全く削除されません。

弁護士回答
    2
  • 酒の生産は実験で少量でも違法なのか?

ベストアンサー

今度、高校の課題研究で、日本のお酒について、歴史的なことも含めて研究するためにどぶろくと、口噛み酒を実験で作ってみようと思っています。その際、アルコール度数を1%いかに抑えたとしても法律違反になるのでしょうか?決して販売などは考えておりません。ただ研究に使いたいだけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 特殊部隊等による、人質救出の際の犯人の殺害、憲法31条には反しないのか?

特殊部隊等による、人質救出の際の犯人の殺害行為は憲法31条には反しないのでしょうか? 日本国憲法 第三十一条  何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの使用について

福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 分割払いにして頂く理由について

家賃滞納の事で駿河台法律事務所から書類が届き、金額が明記されています。 生活の余裕がなく、一括で払うことが出来ないので分割で払って行きたいのですが、生活の余裕がないという申し出を飲んで頂けるものなのでしょうか? 分割の申し出を飲んでもらえる理由はどんなものなら可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 転職が決まっている事を会社に伝えたくない

ベストアンサー

転職が決まり、会社に退職を伝えました。 パワハラが酷くて病院通いをかなりした上にかなり痩せたので、何をされるかわからない会社には転職が決まっている事を言いたくありません。 これから探す、などまだ決まってないことを言った場合、法律上問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある相手の嫌がらせについて

離婚を希望してる旦那に一緒になる約束をしている女性がいてるのですが 私は離婚するつもりないです!と言ったら 物凄い怖い顔でふざけんな!っと女の所へ行きました。 最悪殺されてしまうかも… 私を追い出すのに荷物を捨てられてしまうかもなんですが捨てられたりしたら法律で何か戦う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官家庭訪問について

ベストアンサー

昨日の事です。調査官が家庭訪問に来た際に私が言った内容や聞かれた内容について把握する為に録音していました。 後から思った事ですが、無断で録音してしまった事について法律違反なのか教えて頂けませんか?因みに親権について調停中ですが親権に影響するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子高生からの唾液の受け渡しについて

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_382328/ ここでは、女子高生からの唾液の買い受けは捕まる可能性があるとなっていますが、金銭の受け渡しが無ければ大丈夫でしょうか? 女子高生からの同意がある上で唾液を貰うという行為は法律に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 激安弁当について聞きます。

ベストアンサー

激安弁当について。惣菜店、弁当店など、注文を受けてから盛りつける店では、一括表示の必要がありません。つまり、どんな原料、どんな添加物、どんなアレルゲンが含まれているかがわかりません。賞味期限が過ぎた原料を使用していても、法律上は問題ないというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

贈与についてです。 住宅購入の為親から270万援助してもらいました このお金はあげるから気持ち良く使ってと言われました しかし次の日やっぱり返せと言われました 私は新築の話しもある程度進み、返す気持ちはありません又親と仲直りもありません 法律的に返さなく良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから