法律相談一覧
-
引っ越しのために休暇を取りたい
【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の支払いについて
ベストアンサー今妻と別居中で、相手に婚姻費用を支払っていますが、妻の生命保険、車の保険、携帯料金等は私が支払いをしています。婚姻費用以外の妻の分の支払いを妻自身に支払わせる事は可能ですか?法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活が苦しいからネットで金券を恵んでもらう」というのは、問題か?
ベストアンサーインターネット上に 「生活が苦しいので、皆さん恵んでください!!!」という ホームページを開設しようと思います。 換金性の高いギフト券などを恵んでもらおうと思いますが、 法律上、何か問題はありますか? お金を恵んでもらうと問題があるようですが(ネット乞食?)、 金券ならセーフと考えてもいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコンを又貸ししたとき
会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の証拠や民事や刑事について教えてください。
ベストアンサーAと言う人物が私の社会的評価を下げるような内容を第三者に吹聴しています。 第三者から耳に入りました。 録音等はないですが大事になる前に辞めて欲しいです。 慰謝料等はいりません。 法律で辞めさせる事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受け取りを隠して生活保護を受けている人間を裁く方法を教えてください
ベストアンサー前妻が私からの養育費の受け取りを隠して生活保護をもらっているみたいなのですが(共通の友人からの情報)、生活保護の受給と養育費の両方こ受け取りを証明し、法律的にそれを裁く方法はありますでしょうか。こちらは毎月きちんと払っているのに納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の契約社員と新入社員との時給差は違反では
契約社員として入社した先輩から問い合わせが有りました。今年初めに契約した人は1015円、半年過ぎ人が退職して不足。 募集して入社した人は1100円です 現在いる人は馬鹿見たい!愚痴ってます これは新しい法律に違反ではないでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所無料相談
ネットで無料相談をしている弁護士事務所を多数見かけます。必ずきかれるのが相手加害者の名前で、昨日偶然加害者が相談したであろう法律事務所に諸事情により相談をうけつけられませんと言われました。なぜ加害者が相談した弁護士事務所はだめなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
海外の動画共有サイトにある無修正動画のレビューサイトを作ろうとしています。 以下の内容で何か法律に違反するしょうか? ・動画のリンクは貼らずにサムネイル(モザイク有り)と動画名、感想だけをネット上に投稿 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様に私名義のマンションを買ってもらう
私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で不利にならないギリギリのラインはどこですか?
ベストアンサー法律で罰せられる 不倫とはどこからがフリンになるのでしょうか? 例えば2人で食事 や ドライブをしていたら 不倫になって離婚にふりになってしまいますか? 既に別居して数年たっていますが 別居後 パートナーをみつけ、それが肉体関係はない、離婚のきっかけではないと主張して通るものですか? 自分は離婚したいがわです。アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪に巻き込まれたかもしれません
今日駅に向かって歩いていたところ20代くらいの女性が5mぐらいの距離になったとき突然大声で“あ”と叫んで全速力で走り去っていきました。このとき自分は下を向いていて何もしていないのですがひったくりや痴漢などの冤罪にまきこまれないか心配です。法律的にはどうなのでしょうか?また逮捕されるとしたらどんな罪状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない相手への継続的支援
交際している相手から月々の支援の確約を求められました 私は拒むつもりはありませんが 相手は法的な効力のある約束がないと信用出来ないと言います 相手が納得する誓約書の様なものを作るにはどうすれば良いのでしょうか? また、法律事務所にこの様な依頼をして良いものでしょうか? 知識がないので困っています お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの挿入歌をプレゼンのBGMで流す場合の著作権について
テレビドラマの挿入歌を、ある記念大会のプレゼンテーションのBGMで使わせていただこうと思っております。この曲はまだCD等発売されておりません。会場で1度だけ流す場合、著作権の法律に抵触するでしょうか。その他何か問題があれば御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Botアカウントに自撮りの児童ポルノを送りつけた場合、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリのBotアカウント(機械で対応していて中に人がいない)とのチャット(1対1)に、未成年が自分の性器を撮影した児童ポルノにあたる画像をアップロードして送りつけた場合、提供や陳列には当たらないと思うのですが、この未成年は何か法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真撮影を依頼。前日キャンセルした場合のキャンセル料は払う必要はあるのでしょうか?
SNSで写真家の方にオーディション応募用プロフィール写真の撮影を依頼しました。前日に折り合いが合わずにキャンセルすることになりました。その場合、キャンセル料を支払う必要はありますか? 申し込みフォームなどでは、キャンセル料についての表示はありませんでした。 個人情報を晒すなど脅された場合、法律違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求棄却事案の和解案について
裁判官は、請求棄却の見通しがある事件でも和解協議の提案を行うのでしょうか? 仮にそうであるならば、被告に対して「原告に対して○○円を支払うのはどうか」という和解案を出すことは、法律上は認められない金銭の支払いを被告に課す(被告に選択肢はあるものの)ことになるのではないでしょうか? それとも原告に対して請求の取り下げを促すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価の自分の予想などをネットで公開した場合について質問です。
ベストアンサー株についての記事を書きたいのですが、ブログ記事に株価の予想やある企業の株価が上がらない理由などを書いてネットで公開した場合について質問です。 1.それらをネットで公開したとしたら業務妨害など法律に違反することはないでしょうか? 2.株についての記事を書くときに気をつけた方がいいことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にチラシを置けるの?
私は中古車の販売をしているのですが私の住んでいる地域では高校生の就職が多いので学校にチラシを置かせてもらいたいのですが学校などにチラシを置くことは法律上大丈夫なのでしょうか? ただ新聞などに入っている車の写真があり値段が書いてあるものではなく、「お探しの車をお探します」的な文章だけのチラシです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿と動画の広告について質問です。
ベストアンサー動画投稿サイトやSNS等でゲームメーカーの許可無しでゲームプレイ動画を勝手に投稿した場合の質問です。 1.ゲームメーカーの許可なしで勝手にゲームプレイ動画を投稿したら法律に違反してしまうんでしょうか? 2.ゲームプレイ動画に広告を付けても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールについて
ベストアンサー親戚間のトラブルで嫌がらせメールが親戚から頻繁に届きます。 家に押しかけることもあり、家族が精神的にまいっています。 ストーカー規制法の対象ではないと思うのですが、他の法律によって迷惑行為を規制することはできませんでしょうか。 また、弁護士さんに依頼した場合、どういった対策をとることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給しています。内定が決まりました。企業には報告しておかなければいけないでしょうか?
障害年金を受給しております。2級です。 この度、企業に採用され、働くことになりました。 企業に言っておいたほうがいいかわかりません。 もしも、入社後、障害年金受給が企業にわかると、なにか法律的に問題はあるのでしょうか? また、税金関連のときに、企業に知られることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の休憩室に従業員全員の連絡先
ベストアンサー居酒屋でパート勤務をはじめました。休憩室に従業員全員の連絡先が書かれた紙が置いてあり、社員だけでなく、バイトでも誰でも自由に見れます。自分の携帯番号も載っている事を先日知り嫌でたまりません。法律上、問題がない事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
くじ引きアプリは作ってよいのか
ベストアンサーお金が当たるアプリを作りたいです。 定期購入型で毎月チケットを配布し、決まった額をルーレットなどくじ引きみたいなもので当たった人たちに均等に分配するというのは、何かしら許可を必要としますか? そもそも法律でダメだったりするでしょうか。 法人にして正しい許可が必要、などやるにあたり必要な準備を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してお聞きしたい事があります。
父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社賞与申請漏れによる賞与未支払いについて
今月会社からボーナスが支給されるはずでしたが、口座を確認したところ振り込まれていませんでした。 上司と確認したところ、ボーナスの申請を忘れていたとの事でした。 上司からはその後人事にボーナスを振り込むように申請を出した見たいです。 この場合は法律上いつまでに振り込まないといけないという決まりなどはございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の条例について
ベストアンサー協議離婚中で別居しています。 子供の児童手当についてなのですが、 旦那が振り込んでくれません。 その際、児童手当は子育てしている側が受けとる物だと伝えたいのですが児童手当は法律上何条になるのでしょうか。調べてもわからないのでよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます
ベストアンサー仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との性行為などはよくないですか?
ベストアンサー付き合っている彼女が未成年なのですが、性行為などをしてしまうと犯罪になるので18歳になるまでごまかしていこうと思うのですが、今回質問したいのが 未成年の彼女とキスやハグをすることは法律に違反するのでしょうか? やはり、18歳になるまで待った方がいいのでしょうか? お互いの親は付き合っているということは知っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示。民事訴訟方法
ベストアンサーはじめまして。 民事訴訟法の財産開示についてですがそもそも住民票をおいたままいなくなったり職場を退職さした人には使えないんではと思うんですが? また財産開示で勤務先がわかるように法律が変わるみたいですが行方不明者にも使えますか? 自営業の売掛金もわかるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の時効消滅の書き方について
ベストアンサー4月初めに簡易裁判所から、支払督促が送られました。クレジットカードのようです。 送達者はある法律事務所でした。普通郵便で債権譲渡通知済との事ですが、記憶が曖昧で覚えていません。 督促異議申立書に、時効消滅の事を書いてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設の契約変更について
ベストアンサー社会福祉法人で保育園の園舎を建設したのですが、当初の契約から工期が遅れ、新年度にまたぐことになりました。そのため工期の変更の契約を求められているのですが、何かこちらが不利になるようなことがあるでしょうか?また、そもそも変更契約自体、法律上必要なのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手の奥さんに教えたいのですが
ベストアンサー彼女が妻子持ちの男と不倫関係にあります。彼女とは別れるつもりですが、相手への怒りがおさまりません。相手の妻だけに告白したいのですが、法律に引っかかることはありますか?関係のない方には、情報を言いふらさないです。子供がかわいそうなので、男への制裁を加え、反省してほしいのです。相手が離婚するしないは、自分には関係ないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オラクルカード、タロットカードの著作権等
著作権関係の法について教えて下さい。 売られているオラクルカードやタロットカードの写真(カード1枚1枚の写真)をブログに載せて、そのカードについて思ったことをブログで書くのは、何かの法律や著作権法で問題となりますか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お通夜で棺桶の遺体を撮影した画像を勝手に他人に送信されていた
ベストアンサー先日内縁の夫が事故で亡くなったのですが、その際お通夜に参列していた友人が亡くなった彼の母に許可を得て棺桶に入っている彼の遺体の写真を撮影したらしく、その画像を他人に勝手に送信されていました!許せないのですが法律上どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー契約書に織り込みたい内容なのですが 発注者(A)元請(B)下請(C) BがAに対して直接Cと契約しない BがCへAと直接契約しないという内容を Bはそれぞれの契約書に織り込みたいのですが可能でしょうか? 法律的に何か問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での出向について
ベストアンサー建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO物件の法人登記
ベストアンサーSOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国又は地方公共団体の所有する土地の私的利用について。どの法律に抵触するか?処分の程度はどのくらいか
公務員が国又は地方公共団体の所有する土地(自分の職場にある花壇の空き地)において、野菜を栽培(軽微な家庭菜園程度)して、収穫した野菜については、自分で食べる又は同僚に分け与える行為は、どの法律のどの違反に該当しますか?また、処分されるとしたら、どのぐらいの処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に対する示談書条項(利益の期限の喪失条項)
ベストアンサー嫁が不倫をしています。 相手男性と示談を行う場合、示談書に慰謝料及び示談書条項不履行に対する違約金を記載しますが、慰謝料及び違約金に対する利益の期限の喪失条項を盛り込みたいと考えていますか、法律的には問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取る理由のない現金の対策
妻の親から、私の親経由で現金を渡されたのですが、受け取る理由が無いので、親に預けたままになっています。 返却したいのですが、これまでの経緯があり、突きかえすと、また面倒な話になります。 そこで、受け取る理由がなく、受け取るつもりもないお金は、どのようにしておくのが良いでしょうか? 法律的に方法があるのか、教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?
ベストアンサー現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について
ベストアンサー委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授による研究アイディアの漏洩
ベストアンサー理系大学院生です。担当教授が、私の研究内容を別の学生に教え、その学生が、同じ研究をしたいと教授に言っています。 このアイディアで特許を取得し、産業利用する予定です。 そこまでは教授に話をしていませんでしたが大変不本意です。 法律的には問題のない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから